[haskell] как описать заголовок функции
> У меня не получилось правильно объявить её тип.
Чего-то я не пойму, а куда вывод типа делся?
В хаскеле его отменили?
Standard ML of New Jersey v110.71 [built: Wed Oct 21 09:12:13 2009]
- fun testmean k x y = k(x) = k(y);
stdIn:1.27 Warning: calling polyEqual
val testmean = fn : ('a -> ''b) -> 'a -> 'a -> bool
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Скорее всего, тебе надо
{-# LANGUAGE RankNTypes #-}
testMean :: (Eq a) => (forall x. f x -> a) -> f b -> f c -> Bool
По крайней мере, на тестовом примере работает.
Ну у тебя тип [1..4] не совпадает с типом "abcd", а в описании на этом месте стоит одна и та же переменная типа.Это я понял. А как от этого избавиться? Твой пример даже на интах и id не работает
Это я понял. А как от этого избавиться? Твой пример даже на интах и id не работаетМой пример работает на length и списках.
Это я понял. А как от этого избавиться?Поставить там разные переменные типа, ы?
Т.е. должно быть что-то типа
(Eq a) => (здесь тип функции) -> b -> c -> Bool
При этом тип функции должен быть применим к любому типу, т.е это должно быть (forall x. x -> a но с length это работать не будет, потому как оно этот тип не имеет, а имеет (forall x. [x] -> Int)
Я предположил, что раз уж в качестве примера ты даешь пример с length, то, все-таки, функция применима не к любому типу, и дал подходящее под этот вариант определение, с функтором
Я же хочу функцию высшего порядка записать. Потому частный случай с length - это не решение
В том и проблема, что с точки зрения логики всё нормально. Если заменить функцию макросом, то она будет корректна при подстановке в любом случае. Она должна принимать либо два одинаковых типа и функцию над ними, либо два члена одного класса и функцию класса. Вопрос в том, как с учётом ограниченности хаскеля это записать.ИМХО, никак, если хочется макросов, то надо использовать что-нибудь больше на них похожее.
Мне кажется, тип "функции, применимые к двум заданным типам и возвращающие a" не выражается в той системе, что сейчас есть. Для конкретного класса C можно записать (Eq a, C b, C c) => (forall x. (C x) => x -> a) -> b -> c -> a, но я так понимаю, тебя это тоже не устраивает.
Пиши в списки рассылки, если хочешь, feature request в GHC отправь, но, боюсь, тебе скажут, что плохо реализуемо это. Хотя мб я чего-то очевидного не вижу. А пока используй то, что уже есть и подходит для ситуации.
не выражается в той системе, что сейчас есть.но оно вроде не противоречит выводимости.
Судя по всему, ты хочешь не функцию высшего порядка,
а иную систему типов, где есть поддерживаются подтипы.
Объясни, почему тебя не устраивает вывод типа, он же выводится.
Я не спец в хаскелле, но он не должен был уйти настолько далеко от ML.
---
Чего-то я не пойму, а куда вывод типа делся?
val testmean = fn : ('a -> ''b) -> 'a -> 'a -> bool
Проблема в том, что тут testmean требуют значения одного типа, а ТС хочет разного.
Так в этом же весь смысл хаскела, иначе надо брать язык с другой типизацией.
---
в хаскеле есть классы. И они органично вписываются в его концепцию
---
...Я работаю...
testMean :: Eq a => (x -> a) -> (y -> a) -> x -> y -> Bool
не прокатит за воркараунд?
не прокатит за воркараунд?я уже давно забил на функции высшего порядка. Пишу не выёживаясь. Правда ожидал большего.
Строгая типизация очень строгая, видишь ли.
Вообще, не использовать функции высшего порядка просто глупо.
---
"I don't know why nobody told you
How to unfold..."
Оставить комментарий
yroslavasako
Пробовал научиться пользоваться функциями высшего порядка. Есть функция, которая берёт другую функцию, применяет в двум аргументам и сравнивает. У меня не получилось правильно объявить её тип.Что есть сейчас:
Этот вариант не работает, например для сравнения вызова