как обнулить своп в win2k?
ну если тебя критические эрроры не смущают, то можно...
или поставь ограничение на размер своп-файла
или совсем отключи
правда, все эти действия требуют перезагрузки, чтобы вступить в силу
ты, как отец, конечно знаешь, что происходит в вин2к при "отключении" свопа...
работал без свопа несколько месяцев
правда, было это с XP
никаких проблем, все работало - как часы
просто памяти было много
P.S. И я, слава Богу, еще не отец Не успел еще ...
я имею в виду, что происходит ФАКТИЧЕСКИ (не знаю, почему ты решил, что НЕ будет работать, если мало памяти )
просто при 128 памяти, например, у тебя винда будет плакаться на недостаток памяти и ничего серьезного не запустишь
маза - ты не рюхаешь... проведи эксперимент
соответственно, при нехватке памяти винда не сможет ее освободить, скинув кое-что в своп, поэтому ....
или тебя интересует, что на уровне ядра происходит?
никогда не поздно учиться
в вин2к реально отключить своп нельзя, это одно из основных отличий от 98-й
я даже указал на это
P.S. про 2k не помню, так как уже давно сижу на XP
мне по барабану, ядро одинаковое, не думаю чтобы там что-то изменилось
и приятно удивишься -
ты сам проверь. галочку ты поставить можешь. с этим никто не спорит
отсутствие своп-файла?
или что?
мне? мне ничего не нужно, я знаю, что происходит... ты ведь учиться собирался... я тебя снабдил информацией, достаточной для возможности начать процесс... успехов
твое мнение против моего
так что успехов и тебе
ути-путиньки... ок - давай поспорим на ящик пива и я ткну тебя носом в твой "отключённый" своп, подходит?
и вместе его выпьем
Кстати, я бы поприсутствовал при том, как 'а будут тыкать носом в отключенный своп. На пиво не претендую.
ok
когда чекаем?
не мазово...
а ведь хотел с тобой поделиться
ты уже ребутнулся со свопом выставленным на ноль?
и даже проверил
все, как я и сказал
когда память на исходе, винда нахуй посылает
запускаешь перфоманс монитор для мониторинга памяти где-то на сутки, потом глядишь диаграмку...
а то самому проверять негде
да мне непосредственно проверить тоже негде... у двухтысячной и дветысячетретьей посмотрел специально ещё раз - не бывает.
посмотрим
я появился
хочешь, тоже заходи
на что посмотрим? я же написал, что нужно сделать, чтобы было на что смотреть...
посмотрим и увидим, что ты ошибаешься -)
ещё раз - на что посмотрим?
или ты уже забыл, о чем говорили?
пиздец... расскажи, как лично ты это будешь определять, очень интересно
а отсутствие файла подкачки - это как?
или он тогда свопиться в своп-раздел линуха?
вот отсутствие обращений к виртуальной памяти - это да...
даааааа....
если ты говоришь, что винда по-любому свопиться, то вопрос - куда?
при запуске большого количества прог вплоть до краха из-за отсутствия памяти размер свободного места на диске не изменяется, новых файлов не создвется
или там так все хитровыебано, что никаких следов?
вопрос - зачем?
или сам проверил, и решил не спорить на ящик пива?
я сам проверил для 2000 AS и 2003 S. Для них всё соответствует ожиданиям. Спрятать файл подкачки размером 2 мб не архитрудная задача для недокументированной системы. Так что лично я предпочту верить исключительно Перфоманс монитору, он меня до сих пор не обманывал...
файл подкачки размером 2 мб
а файл подкачки размером 0 мб и того проще! причем даже такие хаскеры как ты не найдут
Вот и докажи мне, что у винды нету сотни пустых свопов...
P.S. Для тех, кто в танке: 2 мб - мин размер файла подкачки
своп - это участок диска, куда можно сбросить часть содержимого памяти, чтобы освободить его для других программ
так вот
в винде своп отключается, и соответственно у тебя есть только физическая память для работы
даже если гепотетически винда и создает файла размером два мегабайта (хотя зачем так извращаться и давать возможность его убрать? то свопом это назвать нельзя
к тому же я не верю, что система создает такой файл и маскирует это все вплоть до того, что не меняется ни размер свободного места, ни создаются новые файлы
так что если ничего путного сказать не можешь, то ....
как меня волнует во что ты веришь? в майкрософте есть мания всё подряд маскировать, просто для примера - заставка при загрузке(почему енто у неё такое странное расширение?)
в майкрософте есть мания
ну ты еще скажи что билл гейтс маздай
аргументов не привел
мои аргументы:
1)
2) при запуске фотошопа (это для примера)
3) отсутствие файла pagefile.sys
4) при запуске большого количества программ ни размер свободного места не изменяется, ни появляются новые файлы
5) при достижении лимита свободной памяти (физической) новые предложения не запускаются и выдается сообщение об отсутствии файла подкачки
достаточно?
а твои?
Перфоманс монитор -> memory
какие ты приводишь в пример?
сделай мемори на all counters
Шоу будет? Тогда зайду
Как только своп искать непонятно. Если даже там такой же memory management и
минимальный swap равен двум метрам, то его вполне могли спрятать. Возможно даже в памяти,
а не в файловой системе
По крайней мере, когда в линухе я наблюдал разное поведение системы со включенным и выключенным
свапом, при абсолютно неиспользумом свапе, то у меня возникало желание сделать виртуальный
4kb swap в памяти
Таких не бывает. В любом случае 44к вроде как минимум надо.
Откуда дровишки? Инфа то есть. В каком месте кернела можно найти эту константу?
Учти, первая страница - служебная, так что 4к в любом случае не подходят.
Я же сказал "виртуальный" свап, то есть система думает, что он есть и его размер больше нуля,
а также может туда страничку скинуть при необходимости. Из этого совсем не следует
необходимость копировать структуру свап-файла на диске.
PS
-bash-2.05b# cat /proc/swaps
Filename Type Size Used Priority
/shurick/file file 4 0 1
Видимо я ошибся и размер интересует только mkswap (или как там его потому что я точно видел проверку на количество пригодных страниц где-то. Кстати, я не уверен в выгоде пустого свапа. Дело в том, что kswapd очень тупо поступает, когда весь свап забит - он продолжает сканировать процессы и пытается засвопить страницу и делает это долго, поскольку засвопить ничего не удается. Хотя мои знания ограничены 4.4, что там выше не знаю, может изменили это.
А как его обмануть, ведь 1-я страница обязательно считывается?
да в памяти этот свап разместить - и все делов.
swapon считывает 1-ю служебную страницу с диска, это точно. Диск может быть и в памяти - базара нет, но эта страница там должна быть, если только это не специальная файловая система для свапа.
В идеале читать ничего не надо, все структуры создаются сразу в памяти.
> Видимо я ошибся и размер интересует только mkswap (или как там его
> потому что я точно видел проверку на количество пригодных страниц где-то.
mkswap говорит "swap area needs to be at least 40kB", в самом кернеле
вроде только на пустоту проверка, глубже не копал
> Кстати, я не уверен в выгоде пустого свапа.
> Дело в том, что kswapd очень тупо поступает, когда весь свап забит - он продолжает
> сканировать процессы и пытается засвопить страницу и делает это долго,
> поскольку засвопить ничего не удается. Хотя мои знания ограничены 4.4,
> что там выше не знаю, может изменили это.
Идея возникла при борьбе с тупым oom_kill. При выключенном свапе процесс убивался,
а при включенном - нет, но свап тем не менее не использовался.
Но это всё лирика, в данном случае я просто вкючил свап и проблема исчезла.
А идея осталась
А кто так может сделать, кроме swapon?
ручками написать
А ты как сделал? Тоже ручками? Извини, что так допытываюсь, просто я думал, что можно стандартными средствами.
Я же написал, что забил
Если бы время на это было, то стоило бы вещи, связанные с oom_kill ковырять. Это оказалось бы намного полезнее.
В конце концов глюки где-то там. А так просто мысля как обходной вариант проблемы.
Оставить комментарий
marinaSV
до 700 метров разросся.а перезагружаться ломает...