выбор КПК - какой лучше?

Deftone

посмотрел я по форумам и по сайтам произодителя и теперь сформировались требования:
экран с разрешением не ниже 320*320
чтобы читал файлы Ms office (даже русские)
ирда, голубой зуб

примерно вот этот: HP IpaQ hw6915
что посоветуете похожее или лучше?

stm7926096

320*320 - это телефон какой-то, а не КПК

hoha32

Это Пальма =)

stm7926096

Пальму - фтопку. да и вообще, речь идет о HP

kantboris

HP iPAQ 2210
Пользуюсь - очень нравится.

hoha32

У этого НР кажись 240х240 =)

hoha32

Если уж о старичках речь, то тогда 4150 рулит

Deftone

готов стерпеть даже 240*240, если он будет читать офисные файлы и еще! вспомнил - энергонезависимую память хочу

hoha32

Энергонезависимая память - это всё, что с WinMobile 5.0.
То есть, например, все НР 2х90. А вот насчёт редактирования или даже чтения неконвертированных файлов офиса - это невозможно встроенными средствами, насколько мне известно.

Usmanova72

да офисные фалый все будут читать.

Gulveig

Энергонезависимая память - это всё, что с WinMobile 5.0.
Необязательно. У моего ipaq 5550 есть энергонезависимая память, хотя wm2003

hoha32

Она у него вся энергонезависимая или только часть?
Просто у WM5 идеология такая, что в основе лежит энергонезависимая память.

durka82

1. у 2210 разрешение 320х240
2. современные КПК работают на неэнергонезависимой памяти
у них конечно часть памяти - это энергонезависимый флэш, но он используется как диск
а рабочая память - самая обычная энергозависимая - просто она питается даже тогда, когда КПК "выключен" (примерно как и в режиме сна у ПК)
то есть если аккумулятор разрядится - все содержимое этой памяти пропадет

Deftone

у 6915 в характеристиках как раз отмечено, что память энергонезависимая

hoha32

2. современные КПК работают на неэнергонезависимой памяти
Неверно для всех КПК с WM5.

durka82

А при чем тут WM5?
Хочешь сказать, что на КПК с WM5 кроме флэша память не ставят что ли?

hoha32

Ставят, конечно, просто ВМ5 делает упор на то, что если вдруг батарея резво сядет, то данные не пропадут, потому как они держатся в энергонезависимой памяти. Которой много и которая способна шустро работать.

davidko

У меня не слишком свежий, но и не совсем старинный Palm T|E2, у него даже экран такой, что на солнце не видно ничего, тем не менее, память у него энергонезависимая: на новый год, находясь в неадеквате от выпитого и скуренного, я умудрился его подвесить и забыть в таком состоянии на два дня - после зарядки ничего не пропало.

durka82

просто ВМ5 делает упор на то, что если вдруг батарея резво сядет, то данные не пропадут

Ось никак не может это гарантировать - это зависит от железа.
Или она просто не будет работать с кпк без энергонезависимой памяти?
Опять же непонятно, про какие данные речь - открытый вордовый файл с изменениями сохранится?
Которой много и которая способна шустро работать

До сих пор ее обычно меньше, чем обычной и шустрость ее работы тоже невелика (по сравнению с обычной).
Конечно возможен вариант, что ВМ5 осуществляет постоянный прозрачный для пользователя бакап памяти на флэш.
Можешь дать ссылку, где про это написано?

durka82

Ты уверен, что аккум разрядился до конца?
Мб просто в подвешенном состоянии он питал только память, поэтому прожил 2 дня (что для пальмов нормально - они выключенные могут неделями лежать)?

davidko

Он экраном светил. В предыдущем у меня в такой же ситуации дохли все данные.

durka82

В них еще есть такая хрень, как ионистор, который вполне возможно способен поддерживать память такое время...

hoha32

Или она просто не будет работать с кпк без энергонезависимой памяти?

Наверное, не будет - эта ось есть не под любой КПК.
Опять же непонятно, про какие данные речь - открытый вордовый файл с изменениями сохранится?

Похоже на то.
До сих пор ее обычно меньше, чем обычной и шустрость ее работы тоже невелика (по сравнению с обычной).

Пожалуйста, посмотри на характеристики современных КПК. Оперативки обычно 64-128 мегов, в то время как энергонезависимой памяти - от 128 мегов и выше (например, вся линейка HP iPaq 2x90).
Конечно возможен вариант, что ВМ5 осуществляет постоянный прозрачный для пользователя бакап памяти на флэш.

Скорее всего так и есть. Материалов дать не могу - инета нету. Завтра до лабы доползу и найду.
Хотя скорее всего они есть на www.microsoft.com =)

Lenchans

Мой опыт.
В допотопном Compaq Aero 1550 (градации серого, 75 мгц) была вроде отдельная папочка - энергонезависимая память. Разряжать до убийственного состояния не удавалось Но вроде писалось, что если выдернуть акум, то все кроме сстемы и этой спец папочки улетит.
В нынешнем Dell Axim X5 Adv (не особо старый кпк - 400 мгц, 320*240) - при полном разряде батареи выдалось, что все бекапится, секунд 10 пробегала полоска выполнения, после чего он даже не включался до установки на зарядку. После зарядки включился как ни в чем не бывало. Данные сохранились.
Но отдельно стоит вопрос о том, насколько энергозависима эта память если резко выдернуть обе батареи - основную и резервную (резервная - это такая таблетка).
Относительно редактирования. При копировании через проводник вордовские файлы будут сконвертированы в формат для наладонника. Его можно отрывать/редактировать встроенным софтом. Потом идет обратная конвертация. С таблицами екселя ситуация почти аналогичная, но графики не поддреживаются. Впрочем, есть софтина, которая хавает файлы екселя с таблицами, и даже без конвертации Stabs зовется.

bestpilot8

При копировании через проводник вордовские файлы будут сконвертированы в формат для наладонника. Его можно отрывать/редактировать встроенным софтом. Потом идет обратная конвертация. С таблицами екселя ситуация почти аналогичная, но графики не поддреживаются. Впрочем, есть софтина, которая хавает файлы екселя с таблицами, и даже без конвертации Stabs зовется.

1. Конвертирование можно отключить.
2. Для WM5 конвертировать ничего не надо. В Excel Mobile поддерживаются графики, кроме трехмерных, вроде...
3. Лучшие софтины для чтения и редактирования файлов doc и xls - Textmaker и Planmaker соответственно. Про совместимость с WM5 ничего не знаю. Что такое VGA, программка не знает.

Akalash72

про офис +1 - все правильно написано
про память +1 панзеру,
все что под вм2005 имеет РОМ(ПЗУ) и СДРАМ(оперативка, не всегда так называется но суть таже )
пользователь ставит свои проги на ром и естественно они не исчезают после полного разряда( ставить так, это типа "рекомендации от мс" )
кстати, по работе с памятью вм2005 проигрывает вм2003, связано с организацией памяти(правда везде говорили, что тесты старые и оценки не одекватные)
память энергонезависимая медленее чем энергозависимая, самсунг все обещал прорыв какой-то, но я давно не смотрел - может и выпустили чего
ЗЫ некоторые старые хпшки(может и еще кто) имели маленькое хранилище, которое не слетало при полном разряде, но это было скорее экзотикой.

hoha32

ЗЫ некоторые старые хпшки(может и еще кто) имели маленькое хранилище, которое не слетало при полном разряде, но это было скорее экзотикой.
Почему же, для многих КПК двух-трехлетней давности это было нормой, иметь 2-3 метра "несгораемого" загашника. Модель HP iPaq 1940 даже была характерна тем, что при использовании этого загашника агрегат мог довольно быстро сдохнуть.

Akalash72

ну надо было написать ИМХО
просто 2-3 метра это мегамало и знакомые такой штукой пользовались тлько для контактов
это не важно короче

durka82

пользователь ставит свои проги на ром и естественно они не исчезают после полного разряда
Да кого интересуют проги?!
Скажи лучше, как обстоит дело с данными!
А то проги можно и заново поставить, имея дистрибы на карточке.

stm2952926

Чего-то я не понял, что тут обсжудают...
В 2210 есть резервная батарея - даже при разрядке основной в ноль (когда он даже не включается все данные сохраняются - открытые приложения и т.д.
Резервную батарею, ИМХО, полностью исчерпать довольно-таки сложно - нужно наверное месяцами его не подзаряжать...

kantboris

Вроде как резервная разряжается через 10 минут, если полностью разряжена основная...

Akalash72

Скажи лучше, как обстоит дело с данными!
А то проги можно и заново поставить, имея дистрибы на карточке.
туда же если свлезают, например на хп 2790 доступно ~140метров это не так мало

durka82

Если обычный конденсатор (ионистор) держит память в пальме в течение нескольких минут - батарея вполне может держать по крайней мере часы.

Deftone

пока взял попользоваться Нокиа н90, до кпк дойдем позже
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: