Когда мать не умеет работать с большими дисками.
эту проблему можно решить с помощью ХРSP2
GA-586TX - очень неплохая мать между прочим
![](/images/graemlins/mad.gif)
Я на какой-то матери Asus-овской для первого пня решил проблему при помощи OnTrack Disk manager. Нормально работает с 40Гб винчестером - Win98SE, без проблем.
До недавнего аппа стояла такая мать. В XP SP2 подобных проблем не было
Ну, с XPSP2 проблем нет, в винде и линуксе диски видятся. Зато не получается загрузится с большого диска, появляется надпись Verifying DMI Pool data....... и всё останавливается. На прошлой неделе это случилось WD 320Гб 8Мб IDE, думал что из за диска. Поменял на Maxtor 300Gb 16Mb IDE, всё то же самое.
Ситуация такая: старый винт, с которого нормально можно бутиться, висит на primary slave, а новый на primary master. При boot from hdd0 биос пытается запуститься с primary master, где благополучно зависает на DMI Verifying pool data. При boot from hdd1 начинается загрузка с primary slave, где стоит старая система. При этом с новым винтом нормально можно работать и в винде, и в линухе. Его нормально видит инсталлятор виндовс.
Итак, при boot from hdd1 запускается grub. Для него primary master видится как (hd1 а primary slave как (hd0). На новый hd1 я пытался поставить XPSP2, установка проходит до этапа, когда нужно перезагрузиться, потом возникает эта проблема. С помощью grub я пытался сделать следующее:
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
makeactive
После boot происходит зависание. Если не прописывать map'ы, то chainloader +1 завершается с ошибкой Error 13 (что-то executable).
symon загрузит что угодно
Сам не пробовал, т.к. к тому времени уже нашел более мелкий хард под систему.
Он определяется нормально, бивис его видит, правильно определяет объём. Но забутаться с него не получается, проблема в этом.
![](/images/graemlins/frown.gif)
![](/images/graemlins/smile.gif)
А как разбит на разделы винт? У меня со 160ки целиком в один раздел разбитой не хотела грузиться старая мама, когда разметил 20, а остальные оставил unallocated - всё было ок. Потом уже по мере надобности новые разделы добавлял.
120(NTFS)-20(Ext3)-1(Swap)-Остаток(NTFS). Все основные. Попробую разметить по твоему способу.
я сомневаюсь, что поможет, так как никаких оснований не вижу, чтобы "мой способ" работал лучше того, что есть у тебя. хотя хз.
В общем, какая-то мистика. Удалил все разделы, создал раздел NTFS 20Гб, поставил туда венду - загружается. Увеличил раздел до 120Гб - тоже загружается. Хотя бутаюсь с нового винта, boot.ini используется со старого.
Оставить комментарий
Olenenok
Мать Gigabyte GA 7n400 (говно, как и все гиговские матери). Всё параметры относящиеся к жёстким дискам установлены на auto. БИОС последний выпущенный для этой серии. Можно ли с помощью средств биоса решить эту проблему?