Когда мать не умеет работать с большими дисками.

Olenenok

Мать Gigabyte GA 7n400 (говно, как и все гиговские матери). Всё параметры относящиеся к жёстким дискам установлены на auto. БИОС последний выпущенный для этой серии. Можно ли с помощью средств биоса решить эту проблему?

dickofan

эту проблему можно решить с помощью ХРSP2

yolki

Не все гигабайтовские матери - говно
GA-586TX - очень неплохая мать между прочим
Я на какой-то матери Asus-овской для первого пня решил проблему при помощи OnTrack Disk manager. Нормально работает с 40Гб винчестером - Win98SE, без проблем.

lurgi48

До недавнего аппа стояла такая мать. В XP SP2 подобных проблем не было

Olenenok

Ну, с XPSP2 проблем нет, в винде и линуксе диски видятся. Зато не получается загрузится с большого диска, появляется надпись Verifying DMI Pool data....... и всё останавливается. На прошлой неделе это случилось WD 320Гб 8Мб IDE, думал что из за диска. Поменял на Maxtor 300Gb 16Mb IDE, всё то же самое.

Olenenok

Через grub бутнуться тоже не получается.
Ситуация такая: старый винт, с которого нормально можно бутиться, висит на primary slave, а новый на primary master. При boot from hdd0 биос пытается запуститься с primary master, где благополучно зависает на DMI Verifying pool data. При boot from hdd1 начинается загрузка с primary slave, где стоит старая система. При этом с новым винтом нормально можно работать и в винде, и в линухе. Его нормально видит инсталлятор виндовс.
Итак, при boot from hdd1 запускается grub. Для него primary master видится как (hd1 а primary slave как (hd0). На новый hd1 я пытался поставить XPSP2, установка проходит до этапа, когда нужно перезагрузиться, потом возникает эта проблема. С помощью grub я пытался сделать следующее:
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
makeactive

После boot происходит зависание. Если не прописывать map'ы, то chainloader +1 завершается с ошибкой Error 13 (что-то executable).

dickofan

symon загрузит что угодно

Lenchans

Мне когда-то предложили такой вариант: поставить хард, распознать в биосе, снять автоопределение и поставить на его место неопределяемый.
Сам не пробовал, т.к. к тому времени уже нашел более мелкий хард под систему.

Olenenok

Он определяется нормально, бивис его видит, правильно определяет объём. Но забутаться с него не получается, проблема в этом.

malkinandrew

попробуй ограничить с помощью джампера размер до 127. Как это сделать - в сопроводительной бумажке к харду или на его сайте. Но придется поплатится пространством . В винде будут задествованы всего лишь 127

davidko

смешной совет

davidko

А как разбит на разделы винт? У меня со 160ки целиком в один раздел разбитой не хотела грузиться старая мама, когда разметил 20, а остальные оставил unallocated - всё было ок. Потом уже по мере надобности новые разделы добавлял.

Olenenok

120(NTFS)-20(Ext3)-1(Swap)-Остаток(NTFS). Все основные. Попробую разметить по твоему способу.

davidko

я сомневаюсь, что поможет, так как никаких оснований не вижу, чтобы "мой способ" работал лучше того, что есть у тебя. хотя хз.

Olenenok

В общем, какая-то мистика. Удалил все разделы, создал раздел NTFS 20Гб, поставил туда венду - загружается. Увеличил раздел до 120Гб - тоже загружается. Хотя бутаюсь с нового винта, boot.ini используется со старого.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: