[голосование] Какое расположение клавиш на клавиатуре для вас?
мне глубоко пофиг
уже давно привык к 3-ему варианту
4 и 3 почемуто бесят
Но ты пример убогий подобрал - отстойный a4tech с косыми кнопками, хуже только мсовская гнутая.
хуже только мсовская гнутая.
P.S. Был очень удивлён, когда узнал сегодня из форума, что есть живые люди, которые пользуют "кривые" MS-ные клавиатуры.
привык к 2 варианту, но положение "\" немного смущает.
тогда может все-таки первый?
для меня длинный backspace - принципиальный момент. на клавиатурах с коротким я по слешу попадаю всегда, когда стираю неправильную букву, переучиваться придется. "\" нужен реже чем backspace почти везде (ну кроме bash\cmd)
мне backspace редко нужен
т.е. чторбы энтер был как на 4, а левый шифт как на 3
я вообще не понимаю зачем на 4 сделали левый шифт коротким? сунули туда слеш который и так рядом с энтером есть
вот-вот. Когда пришел на работу, мне выдали такую клаву. Я ее быстро выбросил.
3 это американская раскладка, а 4 европейская. Там буковок больше.
нравится двойка, хотя пользуюсь чем придётся.
Дома такой вариант расположения клавиш:
Но ты пример убогий подобрал - отстойный a4tech с косыми кнопкамивопрос о расположении а не о форме кнопок.
зы где же модераторы? нотифай послал сразу же, а голосню не делают.
я вообще не понимаю зачем на 4 сделали левый шифт коротким? сунули туда слеш который и так рядом с энтером естьну на моём опыте я если видел слешь вместо хвостика ээнтера, то он всегда дублировался и у левого слеша. хз зачем.
т.е. чторбы энтер был как на 4, а левый шифт как на 3покажи картинку.
Но она, естественно, будет не в головном посте. =)
А мне четвертая привычнее всего
ну ты можешь создать тред и скопирнуть пост степана, а этот убить :0
Урезанные шифты - зло. Жутко напрягает когда вместе с большой буквой появляется бекслеш. Так что 1 и 3й
остальное — ацтой, особенно маленький BackSpace.
но ещё бОльший ацтой — это второй BackSlash у левого шифта. За такое надо вешать.
к сожалению, встречается только у черри за 30уе
Могу сделать голосню, если хочешь.хочу в головном. ибо труЪ
Но она, естественно, будет не в головном посте. =)
И тут увидел свою
Ну и извращенец. Или это понты?
Там ещё фишка которую глазами не видно — конструкция кнопок, ощущения нажатия существенно другие.
А как без функциональных клавиш живется? И еще вот что за клавиши над ентером и справа от правого шифта? Неужели вон та нижняя Turbo
А как без функциональных клавиш живется? И еще вот что за клавиши над ентером и справа от правого шифта?А ты кликни на картинку, там другая картинка будет, где всё разрисовано. Собственно та, что справа от правого шифта, и есть за функциональные.
Нет, почему же. Удобно.Удобно, если не как у всех?
Там ещё фишка которую глазами не видно — конструкция кнопок, ощущения нажатия существенно другие.Это какие именно?
Что тебя не устраивает в обычной ноутбучной конструкции кнопок и ощущениях нажатия от них?
Это какие именно?Я там вставил ссылку в пост с картинкой. Обычные ноутбучные меня никогда особо не радовали своей неглубокостью. Ну и ноутбук у меня в данный момент лежит выключенный на шкафу.
Что тебя не устраивает в обычной ноутбучной конструкции кнопок и ощущениях нажатия от них?
если не как у всех?Ну, как бы. Все основные кнопки, кроме "ё" и Esc, вполне как у всех, никаких неудобств. А данное расположение Esc меня как активного пользователя vim очень даже радует.
пользователей порадует расположение Ctrl.
Все основные кнопки, кроме "ё" и Esc, вполне как у всехРазве что для блондинок, которые не понимают, зачем нужны все эти кнопочки со страшными названиями вроде F*, Insert, Pause итд.
panurtur2 только что похвастался, что знает, зачем нужны кнопочки F*, вы заметили, да?
У меня оно такое всегда (setxkbmap -option ctrl:nocaps это не только в удобно :]
Скажи ещё, что я хвастаюсь тем, что знаю, что 2*2=4.
что-то ты совсем зарвался. непонятно из-за чего, к тому же
Ну а то что ты не читаешь названия топиков, можно было лишний раз не показывать, все в курсе.
Вероятность того что я нажимаю F-кнопки существенно меньше 0.01.А у тебя волосы, кстати, какого цвета?
А кнопками home/end/pgup/pgdn - тоже не пользуешься? Ну что backspace не пользуешься - и так видно, даже чушь свою не стираешь.
UPD: Посмотрел, у professional-версии и стрелок нет. Хотя, наверное, в сочетании с вимом это даёт особый шарм - нажать специальную клавишу на клавиатуре, чтобы можно было сэмулировать нажатие специальной клавиши, чтобы перейти в режим, где другие специальные клавиши дадут возможность делать то, что в нормальных редакторах делается с самого начала нормальными клавишами.
Так что эта клавиатура, где они вынесены на специальную мета-кнопку мне вполне подходит.Мой вопрос был не "подходит ли она тебе?", а "в чём преимущество этого изврата перед нормальной клавой?"
Впрочем, версию про понты ты уже подтвердил.
Ну приеехали. Я что, где-то утверждал что для тебя hhkb лучше, что ли?
Я что, где-то утверждал что для тебя hhkb лучше, что ли?Какое это отношение имеет к обсуждаемому вопросу?
Ещё раз напоминаю: в чём для тебя заключается преимущество hhkb перед другими, традиционными клавиатурами?
Ну, дык, перечисляю. Нужные кнопки на ней есть и сразу располагаются в удобных местах (Esc и Control тому пример ненужные кнопки справедливо убраны за Fn, удобные и очень хорошо различимые нажатия кнопок. Как-то так.
к сожалению, встречается только у черри за 30уекупил я такую - быстро избавился: слишком длинный ход клавиш, неудобно.
А так да, для меня лучший вариант - 3+4: вертикальный Enter, большие бекспейс и шифты.
UPD: Посмотрел, у professional-версии и стрелок нет. Хотя, наверное, в сочетании с вимом это даёт особый шарм - нажать специальную клавишу на клавиатуре, чтобы можно было сэмулировать нажатие специальной клавиши, чтобы перейти в режим, где другие специальные клавиши дадут возможность делать то, что в нормальных редакторах делается с самого начала нормальными клавишами.Не поверишь, я и на обычной клаве, когда редактирую в vim, в студии (ViEmu) или сижу в инете (FF+Vimperator) не пользуюсь стрелками.
Вот, как раз вспомнил, достану тряпочку, сотру с них пыль, спасибо.
А, пост-то я начинал про то, что ты вим не видел (или не осилил) походу, потому именно и пишешь всякую ахинею в этом абзаце. Объясни, куда ты рвешься? Нам так удобно, отстань, иди время работы ноутбуков измеряй.
Не поверишь, я и на обычной клаве, когда редактирую в vim, в студии (ViEmu) или сижу в инете (FF+Vimperator) не пользуюсь стрелками.Гордишься тем, что у тебя редактор не поддерживает стандартные сочетания клавиш?
он поддерживает
самое замечательное, как раз, в том, что поддерживает. любые сочетания клавиш.
или настройте его так, чтобы по Ctrl+Shift+RightArrow выделялось слово справа, а по Ctrl+RightArrow курсор двигался на слово вправо.
ставлю 5 литров сока, кстати
Нужные кнопки на ней есть и сразу располагаются в удобных местах (Esc и Control тому примерНикто тебе не мешает заставить работать CapsLock как Ctrl и на обычной клавиатуре.
ненужные кнопки справедливо убраны за FnКогда это малое количество кнопок и необходимость хоткеев сами по себе стали считаться преимуществом?
Как справедливо заметил , они не собирают пыль :]
На моей клавиатуре тоже найдётся пара кнопок, которыми я не пользуюсь - но пыли почему-то на них всё равно нету (как и следов такого гладкого пластика, который на используемых_.
http://vim.wikia.com/wiki/Make_C-Left_C-Right_behave_as_in_W...
работает в gvim
работает в gvim
Ctrl+<Right> у меня и так работает, а выделение — это другая тема, надо перейти в visual mode (единственный способ выделения, имеющий отношение к редактору) и делать то же самое. Как ни странно по умолчанию C-S-Right и C-Right забиндены одинаково (можно развести при желании).
оказывается, в xterm у меня c-right работает, а в urxvt косячит.
я сейчас на работе, проверить не могу. Но помню в свое время практически все косяки urxvt починил (он у меня из какого-то оверлея сейчас стоит).
(можно развести при желании)Предлагаю тебе за эту работу 5л сока. Должно работать в консоли и rxvt. В качестве неустойки — 5л сока с тебя.
Иными словами, это спор.
Пох, попробую вечером, один фиг надо на тебя посмотреть.
3+4: вертикальный Enter, большие бекспейс и шифты.простите. мне просто показалось что не встречал клавы где есть бэкслеш у энтера, и нет у левого шифта, но видимо такие есть. тогда голосуйте за тот вариант у котого хвостик этера откушен. т.е. за 4
когда-то в школе испытывал большие неудобства на олимпиаде по информатике из-за того, что попалась клавиатура типа 3 и я постоянно промахивался мимо Enter'а. С появлением ноутбука стал относиться к такой раскладке более благосклонно, а вскоре выбрал радиоклаву именно с такой раскладкой и теперь для меня это основной вариант.
простите. мне просто показалось что не встречал клавы где есть бэкслеш у энтера, и нет у левого шифта,http://www.atpm.com/11.01/studioboard.shtml
покажи картинку.супербиззон же показал еще до твоего вопроса...
глубоко параллельно, вообще не понимаю, почему многие из этого делают настолько big deal. Вот когда ctrl не крайний слева, вызывает некоторые неудобства с непривычки.
А зачем они?
---
Escape-Meta-Alt-Control-Shift
P.S. "<f5> is undefined", "<f6> is undefined", "<f7> is undefined"...
А где капс? Как раскладку переключать?
shifts_toggle, как вариант
Ужасный вариант, уж лучше виндовые ctrl-shift и alt-shift, при всех их недостатках, их хотя бы можно нажать одной рукой.
lwin для одной раскладки и rwin для другой.
ctrl + shift или бряк.
Это уже лучше. Но я например использую super как мета-клавишу для управления оконным менеджером (так как она заведомо не используется в хоткеях других программ).
ctrl + shiftЭта комбинация используется если надо выделять текст по словам. Очень неприятно если при этом будет переключаться раскладка.
бряк.Слишком далеко.
Эта комбинация используется если надо выделять текст по словам. Очень неприятно если при этом будет переключаться раскладка.вот ни разу не переключалась от такого
Слишком далеко.я не занимаюсь скоростным набором текста в разных раскладках. кроме того на этот случай вполне устраивает и ctrl+shift, бряк же - аналог эскейпа, мол "что за нафиг я написал?"
lwin для одной раскладки и rwin для другой.во-во, плюсадин. На клаве достаточно ненужных клавиш чтобы выделить на каждую раскладку по одной. Сразу отпадает надобность во всяких индикаторах. Сомневаешься какая раскладка включена — нажал нужную и доволен.
У меня щас клавиатура стандартная (101 клавиша) — я всё равно выделил две под раскладки:
Caps Lock — LAT
Scroll Lock — RUS
Caps Lock — LATДо этих строк думал, что пишешь что-то адекватное.
Scroll Lock — RUS
До этих строк думал, что пишешь что-то адекватное.какие другие две клавиши предложишь выбрать для этой цели?
Если уж переключение на каждый язык своей клавишей, то (не под виндой) я бы предложил Win и Menu.
Если уж переключение на каждый язык своей клавишей, то (не под виндой) я бы предложил Win и Properties.читай внимательнее, у меня нет таких клавиш. Есть лишь стандартный набор (101 шт.)
кстати обе они не нужны и под вендой имхо.
вызывать калькулятор или сворачивать все окна нужно не так часто, можно замапить для этого сочетания клавиш, не использующие кнопку win
Ctrl+Esc и Shift+F10 тоже никто не отменял
Ins и Del можно
Ins и Del можноэто грустная шутка, у половины юниксоидов (особенно не-линуксоидов, особенно в консоли) эти кнопки не работают. Они почему-то считают, что это нормально.
Работают, но они не нужны.
странные клавиши вспоминаешь.
---
Escape-Meta-Alt-Control-Shift
На клаве достаточно ненужных клавиш чтобы выделить на каждую раскладку по однойУ меня в основном блоке только одна "ненужная кнопка" (вспоминается клавиатура для блондинок, изображённая в первом посте) в основном ряду клавиш - это капс. Скоролл находится далеко, хотя я его тоже использую для переключения раскладки. У меня их 4: us(dvp ru(typewriter us, ru(winkeys) - последние две для других людей. Так вот капс переключает 1<->2 3<->4, а скролл 1<->3, 2<->4, то есть между группами.
2пенартур:
Кнопка menu нужна, чтобы как и в винде вызывать в гуи-приложениях менюшки и не тянуться при этом к крысе.
2пенартур:Кнопка menu нужна, чтобы как и в винде вызывать в гуи-приложениях менюшки и не тянуться при этом к крысе.я уже упоминал Shift+F10.
Тогда действительно стоит подумать о переключении с помощью... трёх клавиш
какие другие две клавиши предложишь выбрать для этой цели?скролл-лок слишком далеко. у меня пока caps'ом туда-сюда, но думаю переделаю на две разных клавиши. Пока не решил на какие.
это, конечно, у кого нет виндовых кнопок
Кнопка menu нужна, чтобы как и в винде вызывать в гуи-приложениях менюшки и не тянуться при этом к крысе.Я уже забыл давно, что за мышиными кнопками надо куда-то тянуться
Insае!
Оставить комментарий
nas1234
вот несколько различных типичных расположений.какое предпочитаете вы?
опрос идет о энтерах, слешах, шифтах и бакспейсах.
если у вас какая-ить порезаная на две части клава, то тут это не важно, мы только про расположение клавиш.
не важна и форма кнопок, только расположение.
1. большой L-образный энтер, длинные шифты, короткий бакспейс, бэкслеш в верхнем ряду
2. большой L-образный энтер, длинный бакспейс, короткий правый шифт со слешем справа.
3. горизонтальный энтер, длинные шифты, длинный бакспейс, быкслэш вместо половины энтера.
4. вертикальный энтер, короткий левый шифт, длинный бакспейс, бэкслеш вместо хвостика энтера и с левым шифтом.