[голосование] Какое расположение клавиш на клавиатуре для вас?

nas1234

вот несколько различных типичных расположений.
какое предпочитаете вы?
опрос идет о энтерах, слешах, шифтах и бакспейсах.
если у вас какая-ить порезаная на две части клава, то тут это не важно, мы только про расположение клавиш.
не важна и форма кнопок, только расположение.

+Я предпочитаю вариант
1
2
3
4
другой
пофик, любой сойдёт

1. большой L-образный энтер, длинные шифты, короткий бакспейс, бэкслеш в верхнем ряду

2. большой L-образный энтер, длинный бакспейс, короткий правый шифт со слешем справа.

3. горизонтальный энтер, длинные шифты, длинный бакспейс, быкслэш вместо половины энтера.

4. вертикальный энтер, короткий левый шифт, длинный бакспейс, бэкслеш вместо хвостика энтера и с левым шифтом.

alekc34

мне глубоко пофиг

juliuzz

уже давно привык к 3-ему варианту

shdenis

нравится первый
4 и 3 почемуто бесят

kruzer25

Третий классический.
Но ты пример убогий подобрал - отстойный a4tech с косыми кнопками, хуже только мсовская гнутая.

Serab

хуже только мсовская гнутая.
:smirk:

viktor954

Первый вариант.
P.S. Был очень удивлён, когда узнал сегодня из форума, что есть живые люди, которые пользуют "кривые" MS-ные клавиатуры.

elenangel

привык к 2 варианту, но положение "\" немного смущает.

Serab

тогда может все-таки первый?

elenangel

для меня длинный backspace - принципиальный момент. на клавиатурах с коротким я по слешу попадаю всегда, когда стираю неправильную букву, переучиваться придется. "\" нужен реже чем backspace почти везде (ну кроме bash\cmd)

Serab

мне backspace редко нужен :smirk:

pitrik2

мне нравится совмещенный вариант 3 и 4
т.е. чторбы энтер был как на 4, а левый шифт как на 3
я вообще не понимаю зачем на 4 сделали левый шифт коротким? сунули туда слеш который и так рядом с энтером есть

Serab

вот-вот. Когда пришел на работу, мне выдали такую клаву. Я ее быстро выбросил.

artimon

3 это американская раскладка, а 4 европейская. Там буковок больше.

YUAL

нравится двойка, хотя пользуюсь чем придётся.

AlPod

Ваще похер.
Дома такой вариант расположения клавиш:

lubanj

первый вариант: mitsumi keyboard

nas1234

Но ты пример убогий подобрал - отстойный a4tech с косыми кнопками
вопрос о расположении а не о форме кнопок.
зы где же модераторы? нотифай послал сразу же, а голосню не делают.

nas1234

я вообще не понимаю зачем на 4 сделали левый шифт коротким? сунули туда слеш который и так рядом с энтером есть
ну на моём опыте я если видел слешь вместо хвостика ээнтера, то он всегда дублировался и у левого слеша. хз зачем.

nas1234

т.е. чторбы энтер был как на 4, а левый шифт как на 3
покажи картинку.

AlPod

Могу сделать голосню, если хочешь.
Но она, естественно, будет не в головном посте. =)

stm7583298

А мне четвертая привычнее всего :)

psilocybe

ну ты можешь создать тред и скопирнуть пост степана, а этот убить :0

dangerr

Урезанные шифты - зло. Жутко напрягает когда вместе с большой буквой появляется бекслеш. Так что 1 и 3й

hwh2010

только 2
остальное — ацтой, особенно маленький BackSpace.
но ещё бОльший ацтой — это второй BackSlash у левого шифта. За такое надо вешать.

yolki

ВО! Вот этот вариант хочу и везде ищу.
к сожалению, встречается только у черри за 30уе :(

nas1234

Могу сделать голосню, если хочешь.
Но она, естественно, будет не в головном посте. =)
хочу в головном. ибо труЪ

agaaaa

Посмотрел на первую клаву, на вторую, думаю не, не то.
И тут увидел свою :smirk:

spitfire

другой
Happy Hacking Keyboard Professional:
P.S. о конструкции кнопок

kruzer25

Ну и извращенец. Или это понты?

spitfire

Нет, почему же. Удобно.
Там ещё фишка которую глазами не видно — конструкция кнопок, ощущения нажатия существенно другие.

Serab

А как без функциональных клавиш живется? И еще вот что за клавиши над ентером и справа от правого шифта? Неужели вон та нижняя Turbo :grin:

spitfire

А как без функциональных клавиш живется? И еще вот что за клавиши над ентером и справа от правого шифта?
А ты кликни на картинку, там другая картинка будет, где всё разрисовано. Собственно та, что справа от правого шифта, и есть за функциональные.

kruzer25

Нет, почему же. Удобно.
Удобно, если не как у всех?
Там ещё фишка которую глазами не видно — конструкция кнопок, ощущения нажатия существенно другие.
Это какие именно?
Что тебя не устраивает в обычной ноутбучной конструкции кнопок и ощущениях нажатия от них?

spitfire

Это какие именно?
Что тебя не устраивает в обычной ноутбучной конструкции кнопок и ощущениях нажатия от них?
Я там вставил ссылку в пост с картинкой. Обычные ноутбучные меня никогда особо не радовали своей неглубокостью. Ну и ноутбук у меня в данный момент лежит выключенный на шкафу.

spitfire

если не как у всех?
Ну, как бы. Все основные кнопки, кроме "ё" и Esc, вполне как у всех, никаких неудобств. А данное расположение Esc меня как активного пользователя vim очень даже радует.

Serab

пользователей порадует расположение Ctrl.

kruzer25

Все основные кнопки, кроме "ё" и Esc, вполне как у всех
Разве что для блондинок, которые не понимают, зачем нужны все эти кнопочки со страшными названиями вроде F*, Insert, Pause итд.

Serab

panurtur2 только что похвастался, что знает, зачем нужны кнопочки F*, вы заметили, да?

spitfire

У меня оно такое всегда (setxkbmap -option ctrl:nocaps это не только в удобно :]

kruzer25

Думаю, из постоянных посетителей этого раздела об этом не знают только идиоты вроде .
Скажи ещё, что я хвастаюсь тем, что знаю, что 2*2=4.

Bibi

что-то ты совсем зарвался. непонятно из-за чего, к тому же

spitfire

Вероятность того что я нажимаю F-кнопки существенно меньше 0.01. Так что эта клавиатура, где они вынесены на специальную мета-кнопку мне вполне подходит.
Ну а то что ты не читаешь названия топиков, можно было лишний раз не показывать, все в курсе.

kruzer25

Вероятность того что я нажимаю F-кнопки существенно меньше 0.01.
А у тебя волосы, кстати, какого цвета?
А кнопками home/end/pgup/pgdn - тоже не пользуешься? Ну что backspace не пользуешься - и так видно, даже чушь свою не стираешь.
UPD: Посмотрел, у professional-версии и стрелок нет. Хотя, наверное, в сочетании с вимом это даёт особый шарм - нажать специальную клавишу на клавиатуре, чтобы можно было сэмулировать нажатие специальной клавиши, чтобы перейти в режим, где другие специальные клавиши дадут возможность делать то, что в нормальных редакторах делается с самого начала нормальными клавишами.
Так что эта клавиатура, где они вынесены на специальную мета-кнопку мне вполне подходит.
Мой вопрос был не "подходит ли она тебе?", а "в чём преимущество этого изврата перед нормальной клавой?"
Впрочем, версию про понты ты уже подтвердил.

spitfire

Ну приеехали. Я что, где-то утверждал что для тебя hhkb лучше, что ли?

kruzer25

Я что, где-то утверждал что для тебя hhkb лучше, что ли?
Какое это отношение имеет к обсуждаемому вопросу?
Ещё раз напоминаю: в чём для тебя заключается преимущество hhkb перед другими, традиционными клавиатурами?

spitfire

Ну, дык, перечисляю. Нужные кнопки на ней есть и сразу располагаются в удобных местах (Esc и Control тому пример ненужные кнопки справедливо убраны за Fn, удобные и очень хорошо различимые нажатия кнопок. Как-то так.

sergeikozyr

к сожалению, встречается только у черри за 30уе
купил я такую - быстро избавился: слишком длинный ход клавиш, неудобно.
А так да, для меня лучший вариант - 3+4: вертикальный Enter, большие бекспейс и шифты.

Serab

UPD: Посмотрел, у professional-версии и стрелок нет. Хотя, наверное, в сочетании с вимом это даёт особый шарм - нажать специальную клавишу на клавиатуре, чтобы можно было сэмулировать нажатие специальной клавиши, чтобы перейти в режим, где другие специальные клавиши дадут возможность делать то, что в нормальных редакторах делается с самого начала нормальными клавишами.
Не поверишь, я и на обычной клаве, когда редактирую в vim, в студии (ViEmu) или сижу в инете (FF+Vimperator) не пользуюсь стрелками.
Вот, как раз вспомнил, достану тряпочку, сотру с них пыль, спасибо.
А, пост-то я начинал про то, что ты вим не видел (или не осилил) походу, потому именно и пишешь всякую ахинею в этом абзаце. Объясни, куда ты рвешься? Нам так удобно, отстань, иди время работы ноутбуков измеряй.

hwh2010

Не поверишь, я и на обычной клаве, когда редактирую в vim, в студии (ViEmu) или сижу в инете (FF+Vimperator) не пользуюсь стрелками.
Гордишься тем, что у тебя редактор не поддерживает стандартные сочетания клавиш?

Serab

он поддерживает

Bibi

самое замечательное, как раз, в том, что поддерживает. любые сочетания клавиш.

hwh2010

гоните оба
или настройте его так, чтобы по Ctrl+Shift+RightArrow выделялось слово справа, а по Ctrl+RightArrow курсор двигался на слово вправо.

hwh2010

ставлю 5 литров сока, кстати

kruzer25

Нужные кнопки на ней есть и сразу располагаются в удобных местах (Esc и Control тому пример
Никто тебе не мешает заставить работать CapsLock как Ctrl и на обычной клавиатуре.
ненужные кнопки справедливо убраны за Fn
Когда это малое количество кнопок и необходимость хоткеев сами по себе стали считаться преимуществом?

spitfire

Как справедливо заметил , они не собирают пыль :]

kruzer25

На моей клавиатуре тоже найдётся пара кнопок, которыми я не пользуюсь - но пыли почему-то на них всё равно нету (как и следов такого гладкого пластика, который на используемых_.

Serab

Ctrl+<Right> у меня и так работает, а выделение — это другая тема, надо перейти в visual mode (единственный способ выделения, имеющий отношение к редактору) и делать то же самое. Как ни странно по умолчанию C-S-Right и C-Right забиндены одинаково (можно развести при желании).

Bibi

вот лол-то.
оказывается, в xterm у меня c-right работает, а в urxvt косячит.

Serab

я сейчас на работе, проверить не могу. Но помню в свое время практически все косяки urxvt починил (он у меня из какого-то оверлея сейчас стоит).

hwh2010

(можно развести при желании)
Предлагаю тебе за эту работу 5л сока. Должно работать в консоли и rxvt. В качестве неустойки — 5л сока с тебя.
Иными словами, это спор.

Serab

Пох, попробую вечером, один фиг надо на тебя посмотреть.

nas1234

3+4: вертикальный Enter, большие бекспейс и шифты.
простите. мне просто показалось что не встречал клавы где есть бэкслеш у энтера, и нет у левого шифта, но видимо такие есть. тогда голосуйте за тот вариант у котого хвостик этера откушен. т.е. за 4

Andbar

когда-то в школе испытывал большие неудобства на олимпиаде по информатике из-за того, что попалась клавиатура типа 3 и я постоянно промахивался мимо Enter'а. С появлением ноутбука стал относиться к такой раскладке более благосклонно, а вскоре выбрал радиоклаву именно с такой раскладкой и теперь для меня это основной вариант.

sergeikozyr

простите. мне просто показалось что не встречал клавы где есть бэкслеш у энтера, и нет у левого шифта,
http://www.atpm.com/11.01/studioboard.shtml

pitrik2

покажи картинку.
супербиззон же показал еще до твоего вопроса...

igorpopkoff

глубоко параллельно, вообще не понимаю, почему многие из этого делают настолько big deal. Вот когда ctrl не крайний слева, вызывает некоторые неудобства с непривычки.

Ivan8209

> А как без функциональных клавиш живется?
А зачем они?
---
Escape-Meta-Alt-Control-Shift
P.S. "<f5> is undefined", "<f6> is undefined", "<f7> is undefined"...

schipuchka1

такая

dangerr

А где капс? Как раскладку переключать? :confused:

spitfire

shifts_toggle, как вариант

dangerr

Ужасный вариант, уж лучше виндовые ctrl-shift и alt-shift, при всех их недостатках, их хотя бы можно нажать одной рукой.

serega1604

lwin для одной раскладки и rwin для другой.

schipuchka1

ctrl + shift или бряк.

dangerr

Это уже лучше. Но я например использую super как мета-клавишу для управления оконным менеджером (так как она заведомо не используется в хоткеях других программ).

dangerr

ctrl + shift
Эта комбинация используется если надо выделять текст по словам. Очень неприятно если при этом будет переключаться раскладка.
бряк.
Слишком далеко.

schipuchka1

Эта комбинация используется если надо выделять текст по словам. Очень неприятно если при этом будет переключаться раскладка.
вот ни разу не переключалась от такого
Слишком далеко.
я не занимаюсь скоростным набором текста в разных раскладках. кроме того на этот случай вполне устраивает и ctrl+shift, бряк же - аналог эскейпа, мол "что за нафиг я написал?"

hwh2010

lwin для одной раскладки и rwin для другой.
во-во, плюсадин. На клаве достаточно ненужных клавиш чтобы выделить на каждую раскладку по одной. Сразу отпадает надобность во всяких индикаторах. Сомневаешься какая раскладка включена — нажал нужную и доволен.
У меня щас клавиатура стандартная (101 клавиша) — я всё равно выделил две под раскладки:
Caps Lock — LAT
Scroll Lock — RUS

Serab

Caps Lock — LAT
Scroll Lock — RUS
До этих строк думал, что пишешь что-то адекватное.

hwh2010

До этих строк думал, что пишешь что-то адекватное.
какие другие две клавиши предложишь выбрать для этой цели?

kruzer25

Если уж переключение на каждый язык своей клавишей, то (не под виндой) я бы предложил Win и Menu.

hwh2010

Если уж переключение на каждый язык своей клавишей, то (не под виндой) я бы предложил Win и Properties.
читай внимательнее, у меня нет таких клавиш. Есть лишь стандартный набор (101 шт.)
кстати обе они не нужны и под вендой имхо.
вызывать калькулятор или сворачивать все окна нужно не так часто, можно замапить для этого сочетания клавиш, не использующие кнопку win
Ctrl+Esc и Shift+F10 тоже никто не отменял

Marinavo_0507

Ins и Del можно :)

hwh2010

Ins и Del можно
это грустная шутка, у половины юниксоидов (особенно не-линуксоидов, особенно в консоли) эти кнопки не работают. Они почему-то считают, что это нормально.

Marinavo_0507

Работают, но они не нужны.

Ivan8209

Я использую C-m, чтобы до ВК не тянуться, а ты про какие-то
странные клавиши вспоминаешь.
---
Escape-Meta-Alt-Control-Shift

dangerr

На клаве достаточно ненужных клавиш чтобы выделить на каждую раскладку по одной
У меня в основном блоке только одна "ненужная кнопка" (вспоминается клавиатура для блондинок, изображённая в первом посте) в основном ряду клавиш - это капс. Скоролл находится далеко, хотя я его тоже использую для переключения раскладки. У меня их 4: us(dvp ru(typewriter us, ru(winkeys) - последние две для других людей. Так вот капс переключает 1<->2 3<->4, а скролл 1<->3, 2<->4, то есть между группами.
2пенартур:
Кнопка menu нужна, чтобы как и в винде вызывать в гуи-приложениях менюшки и не тянуться при этом к крысе.

hwh2010

2пенартур:Кнопка menu нужна, чтобы как и в винде вызывать в гуи-приложениях менюшки и не тянуться при этом к крысе.
я уже упоминал Shift+F10.

dangerr

А, да, действительно, я почему-то решил, что ты про какую-то виндовую комбинацию сказал :)
Тогда действительно стоит подумать о переключении с помощью... трёх клавиш :grin:

Serab

какие другие две клавиши предложишь выбрать для этой цели?
скролл-лок слишком далеко. у меня пока caps'ом туда-сюда, но думаю переделаю на две разных клавиши. Пока не решил на какие.

Marinavo_0507

во, ещё можно левый и правый Alt
это, конечно, у кого нет виндовых кнопок

kruzer25

Кнопка menu нужна, чтобы как и в винде вызывать в гуи-приложениях менюшки и не тянуться при этом к крысе.
Я уже забыл давно, что за мышиными кнопками надо куда-то тянуться :grin:

stat2843915

Ins
ае! :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: