[excel] помогите справиться с автозаменой
делается это через панель управления - "язык и региональные стандарты"
Кстати в экселе в сервис-параметры-международные можно снять галку "использовать системные разделители" и задать разделители непосредственно там
а как все же полностью отключить автозамену? Меня этот вопрос тоже интересовал, и я так ничего придумать не смог.
когда я меняю разделитель с запятой на точку, то после ввода 21.3 у меня в ячейке остается 21.3
т.е. апостроф, тогда не форматируется значение, а апостроф на экран не выводится.
какую автозамену ты имеешь в виду?я хочу чтобы в текстовом поле оставалось ровно то, что я введу. Еще лучше, если не только в текстовом поле можно было бы не опасаться внезапных подстав.
сменить региональные настройки помогло в решении проблемы, спасибо
а как все же полностью отключить автозамену?А зачем?
заебывает она потому что. и еще потому, что ее действия, имхо, непредсказуемы
А зачем?потому что я так хочу. Чтобы не расслабляться. А то вдруг еще начнет автоматически мои опечатки исправлять, я же тогда русский забуду.
При открытии текстовых файлов с разделителями ексель очень любит заменять числа вида 21.3 на 21 марта, и потом трудно вернуть, значение, которое было изначально, т.к. замена формата приводит к изменению значения в ячейке.
потом трудно вернуть, значение, которое было изначальноНичего трудного. Либо добавить столбец с парой функций, либо макрос в 5 строчек. Только вот если такая проблема возникает часто, скорее всего эксель не по назначению используется.
Макрос и функции - это хорошо, но хотелось бы решить проблему проще, да и перенос макроса с компа на комп - тоже занятие не из интересных.
ЗЫ. Написание макроса или пары функций наткнулось на подводные камни. Напиши, плз, как ты это собираешься делать.
=СЦЕПИТЬ(ДЕНЬ(D6);".";МЕСЯЦ(D6
сделает из 21.мар находящегося в ячейке D6 21.3
Но иметь возможность отключать фичу по-прежнему хочется.
Public Sub change
i = ActiveCell.Value
Dim j As String
j = Day(i) & "." & Month(i)
Selection.NumberFormat = "@"
ActiveCell.Value = j
Selection.NumberFormat = "General"
End Sub
Но иметь возможность отключать фичу по-прежнему хочется.не тебе одному. Я не вижу для себя никакой пользы от этого самонадеянного поведения
Но иметь возможность отключать фичу по-прежнему хочется.Ну нет такой возможности. Эксель предназначен для работ с датами и числами, и делает это хорошо. То что данные в мудацком формате хранятся, это не создателей экселя проблема, а того кто эти данные создал.
Excel - прежде всего табличный процессор. Для чего его использовать - решать пользователю. И работа с датами тут не причем, если я использую тип ячейки (заранее проставив на весь столбец) "текст". Там должны быть тупо строчки, и заменять их вредно.
Там должны быть тупо строчки, и заменять их вредно.А так и есть вообще то. В каких случаях у тебя само меняется значение ячейки у которой заранее тип "текст" проставлен.
выделяю столбец, ставлю всем ячейкам тип "текст". Вставляю туда из буфера обмена ряд значений. Они подвергаются автозамене.
Вставляю туда из буфера обмена ряд значений.Тогда следует нажать на ячейку правой кнопкой, выбрать специальная вставка, и отметить что вставлять следует только значения. Потому что по умолчанию вставка вставляет и форматы тоже.
Открытие csv файлов уже считается использованием не по назначению?
открывают текстовый файл с разделителями:
1-2 | 1.2 | 21.3 | 15,2
и при открытии, в меню на третьем шаге вроде, указываю каждому столбцу тип "текст", ничего на даты не меняется.
что я делаю не так?
Да все это нытье от незнания и неумения просто.
Потому что по умолчанию вставка вставляет и форматы тоже.вставляется текстовая информация (тупо скопированная из html она не несет с собой форматов. По поводу незнания - я согласен, знаю Excel я плохо, но то, что я встречаю такие трудности говорит еще и о неочевидности и интуитивной непонятности интерфейса, так что вину следует разделить между мной и разработчиками. Но вот по поводу гибкости настройки возникают большие сомнения - если даже такой знаток как ты, утверждаешь, что невозможно отключить назойливый функционал автозамены. Я вообще не представляю, для чего он мне нужен. С моей скоростью печати мне не влом набрать именно то, что я имею в виду, не прибегая к заменам. В крайнем случае я воспользуюсь явной конвертацией данных.
вставляется текстовая информация (тупо скопированная из html она не несет с собой форматов.
ну при "специальной вставке" из html, excel предлагает 3 варианта форматов html, текст unicode, текст,
если до этого ячейка форматирована как текст, то выбрав в спецвставке "текст" получишь желаемое.
Но вот по поводу гибкости настройки возникают большие сомнения
всем не угодишь
тип ячейки "табельный номер" афаик вообще никак не форматируется
открывают текстовый файл с разделителями:
1-2 | 1.2 | 21.3 | 15,2
и при открытии, в меню на третьем шаге вроде, указываю каждому столбцу тип "текст", ничего на даты не меняется.
что я делаю не так?
Читаиш невнимательно. Речь о csv файлах, которые даблкликом сразу в экселе открываются.
Да все это нытье от незнания и неумения просто.
Ну хз, то, что ты предложил, это все-таки знание и умение нейтрализовать автоматическое действие, а не знание, как это действие отменить. И даже осознание, что таких костылей я могу несколько придумать, совсем не радует.
2 А что это за формат такой - "табельный номер"? В хр офисе такого не нашел.
Речь о csv файлах, которые даблкликом сразу в экселе открываются.
то, что они у тебя даблкликом открываются это тоже эксель виноват ?
Да и чем же их еще открывать? Блокнотом?
Да и чем же их еще открывать? Блокнотом?Почему бы и нет?
Excel - прежде всего табличный процессор.Меня кстати давно интересует, существуют ли другие табличные процессоры проме oocalc и msexcel, которые бы были предназначены не только для секретарш и отличались тем, что не пытались бы "думать" за пользователя.
xref, например
excel предназначен не только для секретарш. И думать за пользователя не пытается.
И думать за пользователя не пытается.И почему же тогда, я ввожу одно, а появляется другое? Это я сам так хотел?
И почему же тогда, я ввожу одно, а появляется другое? Это я сам так хотел?Для начала надо разобраться что и зачем ты вводишь.
А для кого же еще?
А для кого же еще?Ну какбы в основном для аналитиков и финансистов, а также для простого "программирования" калькуляторов всяких и форм для печати которыми потом секретарши пользуются.
Эксель это в первую очередь достатчно мощный расчетный статистический инструмент, при этом стоит копейки по сравнению с серьезным статсофтом.
А уже в десятую очередь чтобы всякие айванги что-то там руками в столбцы вводили.
Для начала надо разобраться что и зачем ты вводишь.текст, не поверишь, чтобы вывести его в красивой табличке. А если понадобится преобразовывать типы данных, я должен способен это сделать сам, не спрашивая разрешения у excel. Преобразовывание типов данных, без малейшего повода с моей стороны - это попытка думать за меня, причем неудачная. Я знаю, что мне нужно хранить в ячейке, и способен сам разобраться к какому типу и каким образом нужно конвертировать данные.
текст, не поверишь, чтобы вывести его в красивой табличке. А если понадобится преобразовывать типы данных, я должен способен это сделать сам, не спрашивая разрешения у excel. Преобразовывание типов данных, без малейшего повода с моей стороны - это попытка думать за меня, причем неудачная. Я знаю, что мне нужно хранить в ячейке, и способен сам разобраться к какому типу и каким образом нужно конвертировать данные.
А уже в десятую очередь чтобы всякие айванги что-то там руками в столбцы вводили.
по сравнению с серьезным статсофтомПримеры в студию.
моей скоростью печати мне не влом набрать именно то, что я имею в виду, не прибегая к заменам.
для таких как ты там есть апостроф, тебе не влом набрать его должно быть.
а вот 99.9% пользователей хотят набирать "22-8-8" и получать "22 августа 2008 года".
Примеры в студию.Какие примеры?
Какие примеры?примеры профессиональных аналитических пакетов, с которыми способен соперничать excel
примеры профессиональных аналитических пакетов, с которыми способен соперничать excelС любыми в определенном классе задач. Более того в большинстве случаев в российском бизнесе всякие статистики и СПССы являются избыточными, и их покупка сводится к распилу бабла и расходам компании в сотни тысяч долларов.
И это мнение от человека который в statsoft работает.
с которыми способен соперничать excelНу эту часть можно выкинуть. Мне интересно какие вообще бывают подобные программы.
для таких как ты там есть апостроф
а что с ним происходит при импорте в csv, например? он так и останется?
не останется.
при этом стоит копейки по сравнению с серьезным статсофтом.Судя по описаниям и отзывам, R - серьёзный статсофт. И он бесплатен.
Судя по описаниям и отзывам, R - серьёзный статсофт. И он бесплатен.Не понял, он так и называется: одной буквой?
xref, напримерЧто-то как-то не гуглится такой софт. Википедия вообще перенаправляет на страницу "Cross-reference". Может ссылку на офсайт дашь?
Не понял, он так и называется: одной буквой?угу
Тогда его уж точно даже гуглить бесполезно - так что та же прозьба: офсайт в студию.
первая ссылка в гугле, как ни странно
www.r-project.orgОно самое. На лоре ещё были ссылки на цикл статей от Балдина и на IBM developerWorks.
Оставить комментарий
rezchik
ексель русский (возможно, с этим все проблемы и связаны)вроде уже везде все автозамены поотключал, но все равно он, сука, заменяет значение типа "21.3" на "21.март"
если поставить насильно формат всех ячеек текстовый и есть поля со значением "21,3", сделать "Ctrl+F" и заменить все запятые на точки, то при замене он все равно поставит "21.март", даже если в параметрах замены поставить конечный формат текстовый.
если же в измененной ячейке со значением "21.март" поставить формат "цифровой" (ну, или как-то так то он это значение заменит примерно на "39936"
в общем, как избавиться от всех типов автозамен?
цель - иметь десятичный разделитель точку а не запятую, формат ячейки, собственно, не важен