Как определить, поддерживает планка памяти dual или нет?

BAISOK60

Имя модуля Qimonda 64T128021EDL3SB2
Серийный номер 03130222h (570561283)
Дата выпуска Неделя 50 / 2007
Размер модуля 1 Гб (2 ranks, 4 banks)
Тип модуля SO-DIMM
Тип памяти DDR2 SDRAM
Скорость памяти DDR2-667 (333 МГц)
Ширина модуля 64 bit
Вольтаж модуля SSTL 1.8
Метод обнаружения ошибок Нет
Частота регенерации Сокращено (7.8 us Self-Refresh
Нужно знать, поддерживает ли она dual? В инете ничего не находится по этому поводу.
Как узнать перед покупкой планки?
Есть вариант стрельнуть у кого-нить 1 гиг и протестить...кто может на 5 мин предложить SO-DIMM 1gb dual на тест (приду с ноутом, не отходя от кассы так сказать)
И вообще - стоит ли докупать 1 гиг для дуала, или легче взять ещё 2 гига планкой(без всякого дуала)?
Конф:
Mobile DualCore Intel Core 2 Duo T7500, 2333 MHz (12 x 194)
FSB 800
Спасибо!

hoha32

планкам ДДР2 глубоко насрать на режим работы.

juliuzz

вопрос не в том, поддерживает ли планка, а в том, поддерживает ли контроллер памяти

nas1234

поддерживает ли чипсет контроллер памяти

разве не все современные(критерий современности в данном случае коре2) материнки поддерживают двухканальный режим?
psб да сразу не обратил внимание что ноут, но тем не менее...

juliuzz

вот и мне показалось, что вопрос треда странный :)
разве что могут быть какие-то проблемы совместимости между самими планкми :confused:

hoha32

разве что могут быть какие-то проблемы совместимости между самими планкми
могут
единственное ограничение на планки - им лучше быть одинаковыми.

nas1234

ограничение ..... - им лучше быть....
странное ограничение "лучше" :grin: :p
может достаточно в большинстве случаев одинакового объёма?

juliuzz

планкам ДДР2 глубоко насрать на режим работы.
планкам может и насрать, но на деле я получал 15%-ный прирост скорости расчёта в gromacs'е при переходе в дуальный режим

BAISOK60

так что, им обязательно быть одного размера?

dgaf

нет, из одной партии

hoha32

Потому что в случае нарушения этой рекомендации никто не гарантирует что оно _не_ заработает в двухканале

juliuzz

так что, им обязательно быть одного размера?
одного размера — обязательно
ну и тайминги чтоб совпадали
остальное по желанию

nas1234

хочешь сказать что две планки скажем PC6400 512GB от разных производителей не будут работать в двухканальном режиме?

hoha32

но на деле я получал 15%-ный прирост скорости расчёта
ты, по-твоему, открыл что-то науке неизвестное?

nas1234

хочешь сказать, что две планки с разными таймингами стоящие на одной материнке так и будут работать с разными таймингами? я думал что тайминги памяти общие для всех планок памяти...
это вопрос

hoha32

одного размера — обязательно
Тоже нет, кстати. Если повезёт с контроллером, то будет что-то вроде "частичного двухканального режима".

juliuzz

наука обещала полтора раза :)

dgaf

>от разных производителей не будут работать в двухканальном режиме?
скорее всего будут, хотя никто не гарантирует
это рекомендация, что они должны быть из одной партии.
примерно такая же, как и то, что нельзя "голыми" руками трогать контакты памяти (незаземлёнными руками но все ж забивают и получают потом ошибки в памяти.
правда, использование разных модулей памяти не ведет к деструктивным последствиям, всего лишь к потенциальной нестабильности.

dgaf

>это вопрос
у контроллера одна частота для всех каналов и так же единые тайминги.
в случае NUMA не уверен, могут ли быть у разных контроллеров разные тайминги

nas1234

у контроллера одна частота для всех каналов и так же единые тайминги.
я сделаю правильный вывод если скажу что в этом случае и сами планки памяти будут работать с этими же таймингами?

dgaf

я как раз это и имел ввиду, а не то, что контроллер может работать только в одном режиме.
биос читает spd модулей, выбирает режим поддерживаемый всеми модулями и сообщает их контроллеру.

juliuzz

короче хз
когда я апргрейдился я поначалу просто не мог завестись из-за того что одна из планок поддерживала больше наборов таймингов
всё устаканилось и заработало в двухканале после того как я перекинул из местами

dgaf

ничего непонятно. приведи как было сначала, какиая конфигурация не работала, какая заработала.

nas1234

биос читает выбирает режим поддерживаемый всеми модулями и сообщает их контроллеру.
я сделаю правильный вывод если скажу что в этом случае и сами планки памяти будут работать с этими же таймингами?
:p
зы ну мы говорим про современую память и современные контроллеры. критерий современности — поддержка матерью коре2
вкратце: память может рабоать с другими таймингами. конторллер выбирает режим(из максимально лучших, но совместимых) и включает дуал на тех режимх которые поддерживатся память (чаще работает).
это вопрос
ззы почему я задаю вопросы.
я сам не проверял и простой режим дуал-канала. и никакие другие режимы.
мне просто интерено (и ещё пригодтся в будущем) как это работает и практические применения тоже.

juliuzz

изначально в ноуте стояла одна планка Elpida с набором 3-3-3-200, 4-4-4-266 и 5-4-4-266
стояла она как и полагается в самом нижнем слоте
установка планки Kingston такого же объёма, но с набором 3-3-3-200 и 4-4-4-266 во второй, свободный слот привела к полной неработоспособности системы
но перемена планок местами всё поправила
чё непонятно-то?

dgaf

Ну, вот, похоже, это сочетание разных длин дорожек и разных модулей памяти.
Разность, может выражаться, например, разной ёмкостью (электрической) в ячейках памяти, не знаю может ли такое быть, не читал еще стандарты на память.

dgaf

не знаю как работает двухканальный контролер.
но, совершенно точно, что работа его задумана на одинаковых модулях (одинакового размера и одинакового содержимого SPD, кроме серийного номера. хотя на серийник биосу наплевать)
ну да, выбирается максимальный поддерживаемый режим работы всеми участниками: fsb процессора, частота контроллера памяти и частоты и тайминги всех модулей. (с некоторых пор, первое и второе может работать на разных частотах)

SergZ495

всё устаканилось и заработало в двухканале после того как я перекинул из местами
Небось частота разная а не тайминги.
Частота определяется по планке которая в первом слоте. Если во второй воткнуть более медленную не заведется вообще.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: