Как определить, поддерживает планка памяти dual или нет?
планкам ДДР2 глубоко насрать на режим работы.
вопрос не в том, поддерживает ли планка, а в том, поддерживает ли контроллер памяти
поддерживает личипсетконтроллер памяти
разве не все современные(критерий современности в данном случае коре2) материнки поддерживают двухканальный режим?
psб да сразу не обратил внимание что ноут, но тем не менее...
разве что могут быть какие-то проблемы совместимости между самими планкми
разве что могут быть какие-то проблемы совместимости между самими планкмимогут
единственное ограничение на планки - им лучше быть одинаковыми.
ограничение ..... - им лучше быть....странное ограничение "лучше"
может достаточно в большинстве случаев одинакового объёма?
планкам ДДР2 глубоко насрать на режим работы.планкам может и насрать, но на деле я получал 15%-ный прирост скорости расчёта в gromacs'е при переходе в дуальный режим
так что, им обязательно быть одного размера?
нет, из одной партии
Потому что в случае нарушения этой рекомендации никто не гарантирует что оно _не_ заработает в двухканале
так что, им обязательно быть одного размера?одного размера — обязательно
ну и тайминги чтоб совпадали
остальное по желанию
хочешь сказать что две планки скажем PC6400 512GB от разных производителей не будут работать в двухканальном режиме?
но на деле я получал 15%-ный прирост скорости расчётаты, по-твоему, открыл что-то науке неизвестное?
это вопрос
одного размера — обязательноТоже нет, кстати. Если повезёт с контроллером, то будет что-то вроде "частичного двухканального режима".
наука обещала полтора раза
скорее всего будут, хотя никто не гарантирует
это рекомендация, что они должны быть из одной партии.
примерно такая же, как и то, что нельзя "голыми" руками трогать контакты памяти (незаземлёнными руками но все ж забивают и получают потом ошибки в памяти.
правда, использование разных модулей памяти не ведет к деструктивным последствиям, всего лишь к потенциальной нестабильности.
у контроллера одна частота для всех каналов и так же единые тайминги.
в случае NUMA не уверен, могут ли быть у разных контроллеров разные тайминги
у контроллера одна частота для всех каналов и так же единые тайминги.я сделаю правильный вывод если скажу что в этом случае и сами планки памяти будут работать с этими же таймингами?
биос читает spd модулей, выбирает режим поддерживаемый всеми модулями и сообщает их контроллеру.
когда я апргрейдился я поначалу просто не мог завестись из-за того что одна из планок поддерживала больше наборов таймингов
всё устаканилось и заработало в двухканале после того как я перекинул из местами
ничего непонятно. приведи как было сначала, какиая конфигурация не работала, какая заработала.
биос читает выбирает режим поддерживаемый всеми модулями и сообщает их контроллеру.я сделаю правильный вывод если скажу что в этом случае и сами планки памяти будут работать с этими же таймингами?
зы ну мы говорим про современую память и современные контроллеры. критерий современности — поддержка матерью коре2
вкратце: память может рабоать с другими таймингами. конторллер выбирает режим(из максимально лучших, но совместимых) и включает дуал на тех режимх которые поддерживатся память (чаще работает).
это вопрос
ззы почему я задаю вопросы.
я сам не проверял и простой режим дуал-канала. и никакие другие режимы.
мне просто интерено (и ещё пригодтся в будущем) как это работает и практические применения тоже.
3-3-3-200, 4-4-4-266 и 5-4-4-266
стояла она как и полагается в самом нижнем слоте
установка планки Kingston такого же объёма, но с набором 3-3-3-200 и 4-4-4-266 во второй, свободный слот привела к полной неработоспособности системы
но перемена планок местами всё поправила
чё непонятно-то?
изначально в ноуте стояла одна планка Elpida с набором стояла она как и полагается в самом нижнем слоте
установка планки Kingston такого же объёма, но с набором 3-3-3-200 и 4-4-4-266 во второй, свободный слот привела к полной неработоспособности системы
но перемена планок местами всё поправила
чё непонятно-то?
Разность, может выражаться, например, разной ёмкостью (электрической) в ячейках памяти, не знаю может ли такое быть, не читал еще стандарты на память.
но, совершенно точно, что работа его задумана на одинаковых модулях (одинакового размера и одинакового содержимого SPD, кроме серийного номера. хотя на серийник биосу наплевать)
ну да, выбирается максимальный поддерживаемый режим работы всеми участниками: fsb процессора, частота контроллера памяти и частоты и тайминги всех модулей. (с некоторых пор, первое и второе может работать на разных частотах)
всё устаканилось и заработало в двухканале после того как я перекинул из местамиНебось частота разная а не тайминги.
Частота определяется по планке которая в первом слоте. Если во второй воткнуть более медленную не заведется вообще.
Оставить комментарий
BAISOK60
Имя модуля Qimonda 64T128021EDL3SB2Серийный номер 03130222h (570561283)
Дата выпуска Неделя 50 / 2007
Размер модуля 1 Гб (2 ranks, 4 banks)
Тип модуля SO-DIMM
Тип памяти DDR2 SDRAM
Скорость памяти DDR2-667 (333 МГц)
Ширина модуля 64 bit
Вольтаж модуля SSTL 1.8
Метод обнаружения ошибок Нет
Частота регенерации Сокращено (7.8 us Self-Refresh
Нужно знать, поддерживает ли она dual? В инете ничего не находится по этому поводу.
Как узнать перед покупкой планки?
Есть вариант стрельнуть у кого-нить 1 гиг и протестить...кто может на 5 мин предложить SO-DIMM 1gb dual на тест (приду с ноутом, не отходя от кассы так сказать)
И вообще - стоит ли докупать 1 гиг для дуала, или легче взять ещё 2 гига планкой(без всякого дуала)?
Конф:
Mobile DualCore Intel Core 2 Duo T7500, 2333 MHz (12 x 194)
FSB 800
Спасибо!