Эффект при фоткании монитора

al70

Интнресные глюки получаются, когда фоткаешь монитор айфоном.
Примечательно, что обычный фотик фоткает нормально.
Кто-нибудь знает, в чем причина таких полосок?
Моник подключен через двойной DVI, понятно дело.

vall

это заговор! наверно венда пиратская.

AlexV769

Кто-нибудь знает, в чем причина таких полосок?
принцип работы матрицы камеры на Iphone

Jera

Мож че связано с частотой обновления изображения на экране. Ну типа если скорость затвора фотокамеры выше, чем скорость обновления изображения, то могут быть видны такие полосы.

bestpilot8

Ну типа если скорость затвора фотокамеры
Выдержкой это зовётся.
Автору: попробуй уменьшить яркость монитора, чтобы айфон сообразил увеличить выдержку.

Jera

Знаю я как это зовется :) А вот кто-то может не особо шарит, поэтому объяснить пытаюсь как для чайников, чтобы понятно было.

vall

там же нет затвора, пока он считывает с одних пикселов другие всё ещё экспонируются.
ну и в пост обработке где-то налажали, что не удивительно.

AlexV769

всё проще. данные с матрицы считываются построчно, эффективно показывая мерцание лампы подстветки.

alekc34

а вертикальные полосы откуда?

stm2952926

а вертикальные полосы откуда?
Поворот ямобилко на 90 градусов?..

alekc34

но лампа подсветки мерцает горизонтально, вроде

uncle17

как согнешь и проложишь под матрицей, так и будет мерцать

alekc34

чо?
объясните нормально, я правда не знаю

uncle17

лампу люминесцентную знаешь? Вот берут такую метров 10-20 длиной, только тонкую, и сгибают змейкой. А потом прокладывают под матрицей. Тонкой - чтобы типа всю площадь заполнить. Отсюда, кстати, разговоры о неравномерности подсветки и подсветке матрицей светодиодов. Вот как эту змейку проложишь, так подсветка и будет моргать.

З.Ы. Про змейку я загнул, наверное, точно не знаю, скорей всего они там лесенкой расположены, но сути это не меняет

alekc34

ну эта, фотки одного монитора
а полоски разные
поэтому тут дело не в мониторе, а в айфоне

uncle17

ну я конкретно про подсветку говорил.
А про айфон - остается только построчное считывание с матрицы.
1 мс - считываем кусок, 2мс - считываем еще кусок, а там уже подсветка моргнула

bestpilot8

Если заставить их считаться много раз, то эффект наверняка исчезнет. Поэтому уменьшенная яркость дисплея может помочь.

alekc34

вот теперь я поняла принцип

vall

про змейку ты сам придумал, или пошутил над тобой кто?

Elena211179

это он просто решил что народ не настолько тупой чтоб только две лампы в моник вставить - сверху и снизу :)

al70

Че-то всё пока неубедительно. Копаем дальше.
Кстати, если фоткать просто обои без окошка, то нормально выходит, без полос.

al70

Винда, кстати, лицензионная (альфовский ключик).

al70

А почему подсветка мигает? И с какой частотой тогда, если мигает?

stream

принцип работы матрицы камеры на Iphone
это не объяснение
это че-то из разряда:
-мама, а почему машины ездят?
-сынок, потому что они устроены ездить

elenangel

обои без окошка темные => выдержка получается больше и изображение усредняется, полосы пропадают. белое окно сильно повышает светимость картинки, выдержка уменьшается, получаются полосы. (почему получаются - хз)

AlexV769

А почему подсветка мигает?
По определению.
И с какой частотой тогда, если мигает?
Зависит от реализации драйвера этой самой лампы.

stream

мне конечно тоже больше всего нравится мысль высказаная Блайндом, но помимо ее высказал бы еще такие идеи
1) Если размер пикселя айфона много меньше расстояния между пикселов этого же айфона, то можно попробовать рассмотреть стробоскопический эффект
2) меня ломает лезть в фотошоп чтобы проверить насколько видимые полосы результат модуляции яркости, а насколько модуляции цвета. Если кто делал - доложите результаты :)
Жаль, что картика в джипеге
Джипег низкого качества придумывает цвета, которых нет (точнее которые есть но на соседних пикселах)

al70

Джипег низкого качества

Это айфон так на почту пересылает. Можно взять и исходник, но вряд ли он кардинально лучше.

stream

Почему столб наклонен вправо, а трубы - влево?
:)

western5599

Почему столб наклонен вправо, а трубы - влево?
А) столб кривой
Б) перспектива! :D

Trofimovyoa

а - верно,
б - не перспктива, а наблюдатель движется в поезде

stream

а - не верно,
б - не понял идеи :)
и столб и трубы визуально были вертикальны (сам делал снимок)

stream

не перспктива, а наблюдатель движется в поезде
и что?

uncle17

и построчное считывание с матрицы
только строчек слишком уж много и скорость поезда большая - лестницы не наблюдается

Trofimovyoa

дальше как и с вышеобсуждавшимися снимками с ифона, картинка немного смещалась по мере считывания с матрицы.

stream

кстсти, верхний торец столба выгрядит вполне горизонтальным :)
а как на счет зеленого столба? тоже кривой? Господа, это Германия :) пусть даже восточная, пусть даже захолустье, но все же Германия Все столбы кривыми быть не могут :grin:

AlexV769

Эм, в фотиках обычно стоят параллельные матрицы, на которых уже не наблюдаются описанные топикстартером эффекты.

stream

строчек действительно много (выложенный рисунок - это 50% of original size)
а почему наклоны в противоположные стороны :)

uncle17

эммм. В том смысле, что трубы не параллельны? Тут уже оптика имхо виновата

stream

зная о особенности своего фотика за 16 евро (развертка с большой задержкой во-время сьемки я вращал руку с фотоаппаратом влево (в сторону противоположную движению). При этом пытался держать выгоны в центре кадра.
Как результат, все что ближе - наклонено вправо. Чем ближе - тем сильнее.
Все что дальше - влево.
трубы не паралельны друг другу, поскольку левая расположена дальше :)

kill-still

А ты попробуй на дешёвый/старый монитор лсд посмотреть в поляризатор. :)

vall

лсд посмотреть в поляризатор
:ooo:

margadon

ха :) знакомо :)
на зеркалке такое наблюдал, хотя и редко - нужны короткие выдержки и куда более быстрое движение

vlad1

если фоткать на 10 мм на дешёвое стекло даже на кропнутой матрице, то такой же эффект. очень заметен, даже если быть неподвижным.

margadon

а там же дело не в стекле совсем...
просто на коротких выдержках просвет между шторками очень узкий, и пока эта "полоска" бежит сверху вниз, экспонируя матрицу, предмет успевает пробежать зрачительное расстояние слева направо :)

vlad1

А тогда почему в приведённом выше рисунке в разные стороны наклонены вертикальные объекты? То есть труба и столбы. Вертикальной шторкой это не объяснить.
А то что мерцание на айфоне - фиг знает, там точно шторок нет. Если бы как фотоаппарат работал, то как минимум нужен бы был затвор диафрагменного типа, как в обычных компактных фотоаппаратах. Такого бы эффекта он бы не дал...

PooH

из симметрии картинки вроде видно, что ты фотег двигал или вперед, или назад для горизонтальнеой шторки

stream

я думаю в моем фотике за 16 евро не было никаких шторок и вообще никакой механики.
даже фокус настраивался в ручную ( как на старых зенитах)

PooH

ну совсем без механики не обойтись - или как у тя там фигня устроена, которая за попадание света на сенсоры или пленку отвечает?

bestpilot8

Затвор она называется. И без неё можно обойтись (равно как и без диафрагмы). Пример — любая камера мобильника, любая цифромыльница (на коротких выдержках, по меньшей мере). Там используется так называемый электронный затвор, а не полноценный механический.

PooH

ну ладно, главное, что идет построчное сканирование - при приближении фотега к стеклу мы увеличиваем угловые размеры + линза там стремная - еще искажает сильнее картинку - в итоге получаются "пьяные столбы"

sergeikozyr

просто этот мир не выносит такой локальной концентрации зла - венда + ойфоне, поэтому и фотки стрёмные получаются :(

stream

без механики не обойтись
почему?
- любой полупроводниковый фотодиод способен работать без стробирования
- фотоаппарат пишущий в ави-файл разве хлопает каким-либо затвором?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: