Эффект при фоткании монитора
это заговор! наверно венда пиратская.
Кто-нибудь знает, в чем причина таких полосок?принцип работы матрицы камеры на Iphone
Мож че связано с частотой обновления изображения на экране. Ну типа если скорость затвора фотокамеры выше, чем скорость обновления изображения, то могут быть видны такие полосы.
Ну типа если скорость затвора фотокамерыВыдержкой это зовётся.
Автору: попробуй уменьшить яркость монитора, чтобы айфон сообразил увеличить выдержку.
Знаю я как это зовется А вот кто-то может не особо шарит, поэтому объяснить пытаюсь как для чайников, чтобы понятно было.
ну и в пост обработке где-то налажали, что не удивительно.
всё проще. данные с матрицы считываются построчно, эффективно показывая мерцание лампы подстветки.
а вертикальные полосы откуда?
а вертикальные полосы откуда?Поворот ямобилко на 90 градусов?..
но лампа подсветки мерцает горизонтально, вроде
как согнешь и проложишь под матрицей, так и будет мерцать
объясните нормально, я правда не знаю
З.Ы. Про змейку я загнул, наверное, точно не знаю, скорей всего они там лесенкой расположены, но сути это не меняет
а полоски разные
поэтому тут дело не в мониторе, а в айфоне
А про айфон - остается только построчное считывание с матрицы.
1 мс - считываем кусок, 2мс - считываем еще кусок, а там уже подсветка моргнула
Если заставить их считаться много раз, то эффект наверняка исчезнет. Поэтому уменьшенная яркость дисплея может помочь.
вот теперь я поняла принцип
про змейку ты сам придумал, или пошутил над тобой кто?
это он просто решил что народ не настолько тупой чтоб только две лампы в моник вставить - сверху и снизу
Кстати, если фоткать просто обои без окошка, то нормально выходит, без полос.
Винда, кстати, лицензионная (альфовский ключик).
А почему подсветка мигает? И с какой частотой тогда, если мигает?
принцип работы матрицы камеры на Iphoneэто не объяснение
это че-то из разряда:
-мама, а почему машины ездят?
-сынок, потому что они устроены ездить
обои без окошка темные => выдержка получается больше и изображение усредняется, полосы пропадают. белое окно сильно повышает светимость картинки, выдержка уменьшается, получаются полосы. (почему получаются - хз)
А почему подсветка мигает?По определению.
И с какой частотой тогда, если мигает?Зависит от реализации драйвера этой самой лампы.
1) Если размер пикселя айфона много меньше расстояния между пикселов этого же айфона, то можно попробовать рассмотреть стробоскопический эффект
2) меня ломает лезть в фотошоп чтобы проверить насколько видимые полосы результат модуляции яркости, а насколько модуляции цвета. Если кто делал - доложите результаты
Жаль, что картика в джипеге
Джипег низкого качества придумывает цвета, которых нет (точнее которые есть но на соседних пикселах)
Джипег низкого качества
Это айфон так на почту пересылает. Можно взять и исходник, но вряд ли он кардинально лучше.
Почему столб наклонен вправо, а трубы - влево?А) столб кривой
Б) перспектива!
б - не перспктива, а наблюдатель движется в поезде
б - не понял идеи
и столб и трубы визуально были вертикальны (сам делал снимок)
не перспктива, а наблюдатель движется в поездеи что?
только строчек слишком уж много и скорость поезда большая - лестницы не наблюдается
дальше как и с вышеобсуждавшимися снимками с ифона, картинка немного смещалась по мере считывания с матрицы.
а как на счет зеленого столба? тоже кривой? Господа, это Германия пусть даже восточная, пусть даже захолустье, но все же Германия Все столбы кривыми быть не могут
Эм, в фотиках обычно стоят параллельные матрицы, на которых уже не наблюдаются описанные топикстартером эффекты.
а почему наклоны в противоположные стороны
эммм. В том смысле, что трубы не параллельны? Тут уже оптика имхо виновата
Как результат, все что ближе - наклонено вправо. Чем ближе - тем сильнее.
Все что дальше - влево.
трубы не паралельны друг другу, поскольку левая расположена дальше
А ты попробуй на дешёвый/старый монитор лсд посмотреть в поляризатор.
лсд посмотреть в поляризатор
на зеркалке такое наблюдал, хотя и редко - нужны короткие выдержки и куда более быстрое движение
если фоткать на 10 мм на дешёвое стекло даже на кропнутой матрице, то такой же эффект. очень заметен, даже если быть неподвижным.
просто на коротких выдержках просвет между шторками очень узкий, и пока эта "полоска" бежит сверху вниз, экспонируя матрицу, предмет успевает пробежать зрачительное расстояние слева направо
А то что мерцание на айфоне - фиг знает, там точно шторок нет. Если бы как фотоаппарат работал, то как минимум нужен бы был затвор диафрагменного типа, как в обычных компактных фотоаппаратах. Такого бы эффекта он бы не дал...
из симметрии картинки вроде видно, что ты фотег двигал или вперед, или назад для горизонтальнеой шторки
даже фокус настраивался в ручную ( как на старых зенитах)
ну совсем без механики не обойтись - или как у тя там фигня устроена, которая за попадание света на сенсоры или пленку отвечает?
электронный затвор, а не полноценный механический.
Затвор она называется. И без неё можно обойтись (равно как и без диафрагмы). Пример — любая камера мобильника, любая цифромыльница (на коротких выдержках, по меньшей мере). Там используется так называемый
ну ладно, главное, что идет построчное сканирование - при приближении фотега к стеклу мы увеличиваем угловые размеры + линза там стремная - еще искажает сильнее картинку - в итоге получаются "пьяные столбы"
просто этот мир не выносит такой локальной концентрации зла - венда + ойфоне, поэтому и фотки стрёмные получаются
без механики не обойтисьпочему?
- любой полупроводниковый фотодиод способен работать без стробирования
- фотоаппарат пишущий в ави-файл разве хлопает каким-либо затвором?
Оставить комментарий
al70
Интнресные глюки получаются, когда фоткаешь монитор айфоном.Примечательно, что обычный фотик фоткает нормально.
Кто-нибудь знает, в чем причина таких полосок?
Моник подключен через двойной DVI, понятно дело.