разбить винт

costa

80 гигов
как лучше всего?
предпологается ставить 2-3 ОС
рабочую NT family
98ую для старых гамесов
и возможно что-нить из *nix
зы: молотком не предлагать

spirtus

Берем Partition Magic поновей и разбиваем.
Не меньше чем три раздела.
Для FAT32 cмотрим чтобы размер кластера был минимален при максимальном размере раздела.

voronetskaya

FAT32 cмотрим чтобы размер кластера был минимален

Это еще почему? кластер меньше 16к - это же ужасно меееедленно!

spirtus

Зато экономично !
Медленности не замечал (хотя понятное дело она должна быть).

voronetskaya

экономии нуль, 200 метров даже из 5 гигов не спасут отца русской демократии. и я как-то слабо себе представляю больше 2-3х гигов инфы из файлов меньше трех метров. А от 3х метров что 8 кил, что 2 кила - фингня полная. Про фильмы и исошки говорить тоже нечего. И потом чем меньше кластер - тем больше и страшнее фрагментация... Хотя на новых винтах это может и не так заметно, но вот на страых... Вобщем оптимальный имхо как раз 16к.
А еще есть маза под своп отдельную партицию выделить (мегов 512 точно хватит) причем с самого начала винта, и там фат16 сделать. Никакой фрагментации свопа, все летает. А букву этой партиции в 2к можно любую назначить.

krishtaf

самое простое - это виндузячее средство разбивки( 2000, ХР )

voronetskaya

Да, оно прикольное, но оно не даст тебе сделать фат32 больше чем 32гига(причем ничем это не аргументировав).

ale-nikono

>А еще есть маза под своп отдельную партицию выделить (мегов 512 точно хватит) причем с самого начала винта, и там фат16 сделать. Никакой фрагментации свопа, все летает. А букву этой партиции в 2к можно любую назначить.
Это выгодно, только если "своп-раздел" расположен рядом с системным. Иначе выгода перед своп-файлом на системном разделе сомнительна.

CapitanJack

маза ты не прав. а партишн мэйджик ужасно глюкав. сколько уже проблем у народа от него.

kerkpirr

сколько юзаю - проблем нет
у народа просто руки кривые

voronetskaya

эээ в чем конкретно я не прав?

CapitanJack

ну ты еще скажи что не слышал про проблемы у народа после ПМ ? а я вот проблем не помню от диск менеджера в ХР

Silent

Я фдиском разбил 80 гигов. Просто не обращал внимания на цифирки, которые он пишет и все указывал в процентах от общей емкости. В итоге создал фат32 на 60 гигов.

kerkpirr

У PM были глюки при конвертации NTFS в FAT в старых версиях. А так больше никаких не видел.
А вот у виндовского менеджера иногда бывают глюки при создании FAT-разделов. Как-то на нулевом винте создавал один раздел фатовский (на весь диск) и копировал на него нужную инфу (просили меня). Потом этот винт вставлялся в другой комп и грузились с сидюка, чтобы сделать sys a: c: и типа винт системый.
Нифига не вышло. Раздела не было видно под DOS, а fdisk показывал тип - unknown partition.

CapitanJack

ггы. а говоришь руки не кривые.
это я шучу так. не обращай внимания. с моей точки зрения ПМ вообще не нужен. при установке системы я всегда пользуюсь тем средством что там встроенно в установочную прогу. и без проблем ставится WinNT4+WinXP+Win2kAS+DOS6.22+LinuxRH

Coffin

~4G primary загрузочный винды /dev/hda1, NTFS
~2G primary *BSD /dev/hda2, с BSDшными разделами, для BSD лучше больше не делать, всё равно она мало занимает,
и софта с ней мало идёт на дисках
всё остальное /dev/hda3 на logical разделы:
/dev/hda5 - /boot с ядрами для linux'а
/dev/hda6 - FAT32 ~ размер сколько хочешь
/dev/hda7 / reiserfs или ext3 ~ сколько хочешь
/dev/hda8 linux swap ~ размер памяти
загрузчик - GRUB
это оптимальное решение, проверено неоднократно

abrek

пиздец народ развлекается

Coffin

> причем с самого начала винта
ну в теории конечно будет работать быстрее если swap сделать вначале, но как показывает практика
выйгрыш в производидельности практически 0, поэтому пофиг где свап делать, можно хоть в конце винта
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: