Подскажите софт на Linux

mikestat

Который показал бы куда ушел гиг оперативке при только включенном апаче? Есть ли какой-нить софт позволяющий чистить оперативку или просто смотреть кто ее жрет?

mikestat

Спасибо

Barbie29

линухи имеют свойство заполнять память, сколько бы её не было... для быстродействия вроде.

kruzer25

И после этого кто-то ещё наезжает на винду из-за её способа управления памятью

dgaf

cat /proc/meminfo
ps
...

yulya

нафига тебе пустая память? ты её жуёшь чтоли?

kruzer25

Lf 'nj yt vyt? f ytljdjkmysv dbyljq/

Barbie29

ГАГАГАГАГА!

Barbie29

И после этого кто-то ещё наезжает на винду из-за её способа управления памятью
Ну, просто там так все устроено, выжирает память одним словом, на всякие возможные процессы и демоны, короче сложно это.

Marinavo_0507

ничего сложного вовсе
и, конечно, не на процессы и демоны

Marinavo_0507

и если ничего не делать, то ничего и не выжирает:

$ uptime
16:39:27 up 27 days, 23:45, 1 user, load average: 0.00, 0.00, 0.00
~$ free
total used free shared buffers cached
Mem: 4150088 711636 3438452 0 336540 306616
-/+ buffers/cache: 68480 4081608
Swap: 9767504 0 9767504

kruzer25

В винде тоже "просто там так всё устроено".

topgun3

к слову сказать, сидеть в лине при небольшом объёме оперативы намного комфортнее чем даже в хп

kruzer25

Да неужели?
Либо в очень древнем лиунксе, который был, когда 64мб памяти считалось большим количеством, и поэтому есть 128 было бы совсем неприлично; либо после долгой и нудной обработки напильником.

salora

ты же не умеешь под линем сидеть!
откуда ты знаешь про 64-128? слышал от соседа приятеля двоюродного брата человека прочитавшего в форуме про использование памяти? имхо, если венде не хватает памяти, то это песдец. линухс и иксы продолжают быть отзывчивыми, а венда усирается и реагирует по 5 часов.

kruzer25

слышал от соседа приятеля двоюродного брата человека прочитавшего в форуме про использование памяти
Я сам линуксом тоже пользовался, если что.
Правда, мой напильник был не таких уж нечеловеческих размеров.
венде не хватает памяти, то это песдец. линухс и иксы продолжают быть отзывчивыми, а венда усирается и реагирует по 5 часов.
Ну вот такая ситуация - у меня 256 метров и 256 метров свап.
Винде не хватает 512 метров, она увеличивает своп - некоторое время наблюдаются тормоза, затем всё опять кое-как работает.
Линуксу не хватает 512 метров, он дохнет.

disna

Линуксу не хватает 512 метров, он дохнет.
у меня всего 256 метров и ничего не дохнет

salora

во клоун, а врать тебе не стыдно
ты sudo не заботал, полутораизвилинный, не то что пользоваться

pilot

Ставил и на 32.

pitrik2

мне в винде не нравится только одно: она свопит, даже если дохрена свободной памяти
линукс такого себе не позволяет
но я подозреваю что это мои субъективные ощущения
говорят, что алгоритмы работы с памятью едины
кто в этом понимает, расскажите
а про 64 мега и тому подобное
и линукс и винду нада уметь настраивать для таких экстремальных условий
на PII 300 и 256 оперативы стояли когда то и ХР и редхатина вроде седьмая
дык ХР тормозил меньше чем гном и тем более КДЕ
но зато icewm и 98 винда совсем не тормозили и я в них и сидел

kruzer25

Ну почему же врать?
Что делает линукс, когда у меня 256мб физической, 256мб свопа, занято 511мб и я запускаю приложение, которому надо ещё 2мб?
Дохнет/убивает другой процесс/не даёт новому запуститься - неправильное поведение, уж лучше тормоза.
А в то, что линукс магическим способом из воздуха возьмёт ещё пару гигабайт оперативной памяти, я всё равно не поверю.

banderon

А свободное место на винтах есть? В противном случае имхо Windows не сможет взять магическим способом из воздуха пару гигабайт.
Кстати, linux умеет даже память видео карточки использовать в качестве кеша, ничуть не медленнее обычной оперативы, естественно это актуально только если эта память не используется какой-нибудь 3D-стрелялкой

kruzer25

Свободное место _на_винтах_ есть.
А вот свап-раздел - только один, и он уже кончился.

valodyr

И кто же в этом виноват? Линукс, да?

banderon

Swap не обязан находится на отдельном разделе, и об этом уже косвенно говорилось в моем предыдущем посте. Он может быть обычным файлом на любом разделе. И может состоять из нескольких файлов, и подключать/отключать их можно налету, без перезагрузки. Вот только к сожалению своп не может быть "дырявым" файлом, иначе можно было бы его сделать а-ля Windows – резиновым
В любом случае, я считаю что нет никаких проблем подцепить еще файл на 256 метров к свопу, если начнется использование первых 256 метров свопа.
Upd: Ну а если и на винтах место кончилось, то можно даже по сети swap пошарить, только это не очень удобно и небезопасно

pitrik2

Кстати, linux умеет даже память видео карточки использовать в качестве кеша, ничуть не медленнее обычной оперативы
слабо такое на винде сделать?

kruzer25

Можешь описать, как это надо делать?

kruzer25

Мне это не надо, у меня всё наоборот - видеокарта использует общую оперативную память.

dgaf

man mkswap
man swapon
в случае с файлом man dd
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: