Вопрос про оптоволокно
Вопрос: от кроссового шкафа до Rorenix оптоволокно должно быть обязательно кольцом проложено (туда обратно) или можно лучом?Каким кольцом? Что в итоге сделать-то надо и причём здесь циска?
В циске и в джетнете (судя по описанию) есть дырки под SFP-модули. Так что какие модули будут установлены — от этого и зависит какое волокно должно быть и в каком количестве.
Зеленым оптоволокно, слева уходит, а справа приходит, получается кольцо.
А можно сделать лучом? чтобы только уходило?
А можно картинку как-то поподробнее, что ли - отобразить коммутаторы и в какие порты у них приходит волокно.
из 12 волокон, только 4 волокна на полку расшили. Остальное видимо "резерв". Только как этот "резерв" использовать при работающей линии не понятно - все равно придется оборудование раскоммутировать, чтобы эти неразделанные волокна расшить.
И вообще, линии пар оптики не маркируются 1-2, а Аи В.
По коммутации - они просто удлинили линию, такое делать плохо (каждое разъемное соединение добавляет затухание) и требует обоснования. По такой маленькой части выкопировки ничего не понять.
Короче, нарисуй схему с оборудованием и что сделать нужно.
Зеленым оптоволокно, слева уходит, а справа приходит, получается кольцо.Я же не знаю куда идёт влево и вправо. Может в разные места. Как тогда ты хочешь не понятно.
А можно сделать лучом? чтобы только уходило?
Не ясно куда подключена циска и джетнет.
Всё, что я вижу на данном куске — это то, что какому-то кабелю в разрез поставили волоконно-распределительный модуль. Волокна 1,2 скоммутировали прямо, волокна 3,4 с обоих концов отведены куда-то в сторону, а волокна 5-12 не разварены вообще.
Мне нужно добавить один маленький пунктирный прямоугольник.
Вопрос, мне его надо в разрыв оптоволокна ставить между маленькими (получается кольцо или я могу кольцо что есть оставить, а еще сделать отдельный луч до одного прямоугольника пунктирного?
и еще вопрос, что настроено на железках.
Циски в стеке, ДжетНеты в кольце и от каждой есть линк в разные Циски. Всё как на картинке у ДжетНетов для рекомендуемой отказоустойчивой конфигурации. И как бы это рушить не сильно хорошо, мне кажется. Поэтому тебе хорошо бы поставить новый ДжетНет в какой-нибудь разрыв кольца 1 или 2.
Где новый маленький прямоугольник будет находиться? До него нужно кинуть пару кабелей от существующих маленьких прямоугольников (если ещё нет) или текущий кабель переделать.
Циски, кстати, на схеме 3750-е, а не 2960-е. 2960G-24TC-L вроде не стекируются.
Получается смысл этой системы в том, чтобы при выходе из строя одной циски, работала другая.
Исходя из этого кольцо необходимо в любом случае.
Вопрос, можно ли сделать еще одно новое кольцо из 02 SFP портов циски?
Получается как ты нарисовал, только без волокна под цифрой 2.Как это без него. На схеме оно есть.
Получается смысл этой системы в том, чтобы при выходе из строя одной циски, работала другая.Ну кольцо нужно для того, чтобы сократить ресурсы. В случае кольца ДжетНетов, чтобы их все соединить нужно столько же линков, сколько их самих. Плюс "внешние" линки. Иначе нужно было бы подключать каджый Джетнет отдельно напрямую в циску или в 2, если нужно резервирование. Кольцо позволяет сохранить всем связность после выхода из строя одного из устройств. Для резервирования точки выхода из него сделано 2 линка в разные циски.
Исходя из этого кольцо необходимо в любом случае.
Вопрос, можно ли сделать еще одно новое кольцо из 02 SFP портов циски?Для резервирования нужно будет в любом случае 2 линка в разные циски (вместо 2-х линков в ДжетНеты хотя это фактически и будет один кабель, т.к. циски в одном месте и ДжетНет один будет. Кольца ДжетНетов там не будет, т.к. он там один. Ну и если это кольцо расширять потом, то нужно будет от одной циски линк переделывать, чтобы они в одну точку кольца не приходили.
Так где будет новый прямоугольник? В каком-то из тех же мест или в отдельном?
Хочется сэекономить на прокладке кабеля? Тогда, конечно, можно тупо один линк кинуть от ДжетНета до Циски. Но тогда не понятно зачем было делать то, что есть сейчас в таком виде.
Поэтому или кольцо рвать и тянуть 2 кабеля от двух соседних джетнетов, или тянуть от циски.
Существующее кольцо уже есть, а нужно добавить еще один джетнет, но он находится далеко от места прокладки существующего кольца.Да там сейчас только 2 железяки. Это тоже пока на кольцо особо не тянет. Т.е. 2-й линк между ними в принципе не нужен, но был заложен на будущее в организацию нормального кольца.
Поэтому или кольцо рвать и тянуть 2 кабеля от двух соседних джетнетов, или тянуть от циски.Можно протянуть один кабель от любого места и скоммутировать через него кольцо туда и обратно по нему. Кабель будет один, и от проезда бульдозера не зарезервирован, но активных линков можно 2 поднять. Картинку лень рисовать, не если не понятно, то можно и нарисовать.
Оставить комментарий
Andrew1
Дайте ответ на следующий вопрос, а то я совсем профан в этом.Есть Cisco WS-C2960G-24TC-L, после него шкаф кроссовый оптический стоечный FO-19-24-ST, потом Korenix JetNet 5010G-W
Вопрос: от кроссового шкафа до Rorenix оптоволокно должно быть обязательно кольцом проложено (туда обратно) или можно лучом?