Используйте VirtualBox на компьютерах с мониторами!

kruzer25

Конфиг - G45, E5300 (2.6ghz 4GB, своп отключен, WS 2k8 Enterprise with SP2 x64 (почти чистая - никакого системного софта не установлено, установлены .NET Framework Features, Desktop Experience, Wireless LAN Service, DHCP Server, Hyper-V, Network Policy and Access Services включен DWM, все обновления на систему, последние драйвера, последний биос.
Тормоза проявляются в том, что при многих действиях (переключение между задачами, запуск нового приложения итд) система может почти намертво зависнуть секунд на пять - мышкой двигать при этом можно, но нажатия мыши/клавиатуры обрабатываются только после развисания. Если, например, попробовать запустить фильм в последнем MPC-HC с декодированием видеокартой - зависнет секунд на 15, в это время на экране будет постепенно рисоваться интерфейс MPC-HC.
На ноутбуке с аналогичным (но худшим) конфигом (GM45, P8600 (2.4 4GB, своп отключен, виста x64) ничего подобного не наблюдалось, а фильмы в MPC-HC открывались мгновенно.
Загрузка процессора - в районе 10-15%, многовато, конечно, но всё-таки не 50% и даже не 100%. Во время зависания загрузка не меняется.
Вообще, эти тормоза мне напоминают те, которые я однажды видел на другом компьютере с 64МБ памяти, медленным винчестером и XP - там при переключении между задачами зачастую оказывалось, что требуемые данные лежат в свопе, и те же несколько секунд уходили на то, чтобы их оттуда достать и засунуть в своп текущую задачу. Но тут-то и памяти достаточно (из 4ГБ сейчас занято 2.25, тормоза бывают и когда занят 1ГБ и своп отключен...
Ещё было подозрение на то, что, например, системный винчестер свалился в PIO - тоже непохоже, измерение скорости в HD Tune выдаёт для него в начале около 65МБ/с (для остальных - порядка 100МБ/с, системный - 2.5", все винчестеры саташные). Но, что интересно, интеловская утилита говорит, что Active Transfer Mode - MWDMA2:

Впервые с таким сталкиваюсь (если не учитывать того случая с древним компом куда копать - непонятно :confused:

kruzer25

Оказывается, при подвисаниях нагрузка всё-таки скачет до 50%; виновник - DWM. Вот такого я действительно никогда не видел.
Причём, проблема непостоянна. Например, начинаю ресайзить окно, первую половину пути всё нормально, процессор незагружен - а на второй DWM начинает жрать 50% и всё подвисает.
Но при этом, CPU Time у DWM не так уж и велико - 5.5 минут на 13 часов аптайма (на ноуте - 40 минут на 6 суток аптайма, а там всё летает; конечно, я ноутом пользуюсь активнее, но тем не менее).
В гугле ничего внятного по этому поводу найти не удалось.
Куда копать и что пробюовать (кроме экстремальных методов, начиная с отключения DWM)?
ЗЫ: После отключения DWM те тормоза пропали (появились новые, связанные с обработкой окон процессором но тормоза при запуске плеера никуда не делись - то есть, выходит, виновато видео или драйвера к нему. Но на ноуте-то с таким же видео (мобильной версией) и теми же драйверами всё летает! :confused: может быть, надо какие-то настройки драйвера поковырять?

dangerr

Это что-то новое - dwm в винде. Винда же не поддерживает иных WM, кроме встроенного. Откуда взяться на ней dwm?

kruzer25

Судя по википедии, ваш dwm нагло спиздил название у нашего.
Первая версия статьи о вашем dwm - 22 сентября 2006, первая версия статьи о нашем - 18 октября 2005.
Увы, на сайте вашего dwm историю релизов хуй найдёшь, так что непонятно, когда он был выпущен.

kruzer25

В общем, у интела просто какая-то хрень с драйверами.
Проблема проявлялась с последними драйверами на мою мать (от начала сентября). Поставил вместо них последние (ноябрьские) для видеокарты под Win7 x64 (с названием файла Win7Vista***) - всё стало ещё хуже, dwm стал жрать 50% всегда (не только при изменении окон компьютером стало невозможно пользоваться.
Поставил вместо них последние (от конца сентября) для видеокарты под Vista x64 (помечены как устаревшие - видимо, просто забыли в описании ноябрьских драйверов написать, что они и для висты подходят) - всё стало более-менее терпимо (хотя MPC-HC по-прежнему секунд десять тупит, прежде чем нарисовать свой интерфейс, при использовании вывода в EVR).
При этом, на ноутбуках с 4500MHD никогда никаких проблем не было, хотя я имел дело с кучей различных версий драйверов для них :confused:

kruzer25

Лол, я тут уже сутки с ним ковыряюсь - а оказалось, что просто биос на матери настолько древний (2008 года, чуть ли не первая версия что даже не поддерживает тот способ обновления, которым я пользовался.
Обновил другим способом - всё заработало нормально, фильмы не тормозят, интерфейс не тормозят, и даже прочие задачи, кажется, стали чуть побыстрее.
UPD: Всё опять вернулось к исходному, тормозящему состоянию :confused:

aledov

своп отключен
может здесь затык? буфера себя будут плохо чувствовать при исчерпании ОЗУ, тогда теоретически можно получить тормоза как в досе без smartdrv.

kruzer25

при исчерпании ОЗУ
Читай внимательнее - 4ГБ памяти, из них занято порядка 1-1.5гб.
И вообще, причина проблемы уже найдена; похоже, мне вообще сильно повезло, что с этими конкретными драйверами и этой конкретной версией Hyper-V всё тормозит так слабо, у других людей тормоза раз в десять хуже.

kruzer25

Если кому интересно - проблема не проявляется на WS 2k8 R2 с процессорами, поддерживающими EPT (это интеловские Nehalem-ы и ещё какие-то амдшные).
http://blogs.msdn.com/virtual_pc_guy/archive/2009/11/16/unde...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: