Как сделать eps файл
Зачем?
Кажется, Adobe Photoshop умеет это делать.
ЗЫ это в линуксе
\special{bmp:FFF.bmp x=5.5in y=3.5in}
Недавно поставила себе MikTeX. Он на эту команду никак не реагирует (просто игнорирует её). Ну а вроде как eps-шные файлы он точно вставлять должен..
...
\usepackage[dvips]{graphicx}
...
\includegraphics[width=10cm,height=3cm,angle=-25]{aaa.bmp}
нда, похоже не судьбаа..
Tex capacity exceeded
не, надо в виндах
Может, её можно получить в более вменяемом формате?
{где-твой-MiKTeX}\texmf\doc\miktex\samples\graphics\bmp\bmpdemo.tex
советую познакомится с
Возможные способы решения задачи поняла. Буду пытаться сделать, как вы советуете.
Всем спасибо за помощь.
CorelDraw умеет делать.
или МАК
Скачать imagemagick под винду
http://www.dylanbeattie.net/magick/downloads.html
Распаковать, скопировать твой файл в ту же папку и в командной строке
convert example.jpg example.eps
Примитивный вариант.Собственно, часть пакета делающая eps.
Скачать imagemagick под винду
http://www.dylanbeattie.net/magick/downloads.html
Распаковать, скопировать твой файл в ту же папку и в командной строке
convert example.jpg example.eps
bmeps -c example.jpg example.eps
-c если картинка цветная.
Да, только она помоему вместо EPS сохраняет в PS, но преобразовывать из EPS в PS может стандартный набор GS (просто выбрать "Сохранить как EPS")
использовать какую-то глючную прогу.
Ну и нафига?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
%%Title: ИМЯ_ФАЙЛА.png
%%Creator: ebb Version 0.5.2
%%BoundingBox: 0 0 455 319
%%CreationDate: Wed May 07 20:56:13 2003
Здесь важна третяя строка - в ней задается размер рисунка.
Eps файл мне удалось создать при помощи Adobe Photoshop, но ТеХу он не понравился - выдавалось сообщение, что невозможно определить BoundingBox и в dvi попадал только кусок рисунка ( рисунок "съезжал" вверх за границу листа).
При помощи команды "bmeps -c example.jpg example.eps" eps файл тоже удалось создать. На BoundingBox ТеХ не ругался, но рисунок почему-то попадал на следующую страницу и тоже нецеликом ("съезжал" вправо за границу листа).
В связи с этим возникает вопрос:
Как сделать eps файл, который ТеХ будет нормально вставлять?
Конечно, я теперь умею вставлять bmp-файлы, но мне как-то не нравится через известное место высчитывать размер рисунка - BoundingBox. Я даже не знаю, в каких единицах эта величина.
Размеры задаются в 1/72 дюйма.
Теперь у меня появилась новая проблема. В dvi файле картинки (из bmp) выглядят отлично. Но в pdf они не попадают.
Если сразу делать pdf из tex, то ТеХ ругается на этапе компиляции. Если pdf делать из dvi, то никаких сообщений не выдается, но на месте рисунков в pdf остаются пустые места.
При помощи команды "bmeps -c example.jpg example.eps" eps файл тоже удалось создать. На BoundingBox ТеХ не ругался, но рисунок почему-то попадал на следующую страницу и тоже нецеликом ("съезжал" вправо за границу листа).Уменьше размер исходного файла в jpg.
Например в IrafnView.
Или, если у тебя есть ImageMagick.
cделай
convert example.jpg -resize 50% example.eps
Что бы поместилось на страницу в eps.
Но файл/рисунок и так небольшой. Я делала tex-овский файл, который содержал только рисунок, который я хочу вставить. Но получала первую страницу абсолютно пустую. Верхняя половина второй страницы тоже была пустой. И только в конце второй страницы вставлялся рисунок. При этом начинался рисунов в середине листа. В ширину - в середине, т.е. слева - пусто, а в центре листа начинается рисунок и уходит вправо за границу листа.
см. пример в прилагаемом zip'е.
Компилировать командами
latex a
dvipdfm a
Но файл/рисунок и так небольшой. Я делала tex-овский файл, который содержал только рисунок, который я хочу вставить. Но получала первую страницу абсолютно пустую. Верхняя половина второй страницы тоже была пустой. И только в конце второй страницы вставлялся рисунок. При этом начинался рисунов в середине листа. В ширину - в середине, т.е. слева - пусто, а в центре листа начинается рисунок и уходит вправо за границу листа.Это другой разговор. Если у тебя eps нормальный, с правильными размерами в первой строке, то что-то не так в теховском файле.
Вообще, сабж не очень удачный. Если тебе надо было просто картинку вставить в документ, это можно сделать без несколько неестественного перевода растовой картинки в eps.
Если просто компилировать (без команд то в твоём примере у меня картинки не появляются в dvi. Если твой текст изменить на
\documentclass{article}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[russian]{babel}
\begin{document}
Привет!
\includegraphics{logo.png}
\includegraphics{logo.jpg}
\end{document}
то картинки появляются.
НО:
Я вставила картинки jpg в текст моей работы. В pdf всё выглядит отлично, а вот в dvi картинки "наезжают" на текст перед ними.
Просто злой рок какой-то.
со вставкой jpg и bmp у меня тоже проблемы думала, что с eps будет лучше
\usepackage[dvipdfm]{graphics}
Блин, поколение мыши....
Компилировать командами, значит перейти far'e или total Commander'e в папку, где лежит a.tex и набрать в командной строке latex a, а потом dvipdfm a
PS На dvi в этом случае смотреть не надо. Коль уж тебе нужен pdf, значит именно в нём всё должно выглядеть хорошо. А как это выглядит в dvi дело десятое.
Просто так у меня в winedit не работало. Вот я и изменила так, чтобы заработало.
В том-то и дело, что мне нужен и dvi, и pdf!
А у меня получается с bmp - dvi нормальный, а с jpg - pdf нормальный.
Сделай две версии файла, одну для dvi, другую для pdf.
Во-вторых, я это делаю не для себя. Поэтому такая кривизна меня особенно удручает. Хотя и мне это в ближайшее время понадобится.
Более того, я считаю, что dvi вообще не может быть нужен.
Если документ собираются читать с экрана, то нужен pdf, если печатать, то ps.
Лично я вообще-то предпочитаю dvi. Места он меньше занимает. Печатается он тоже нормально. Другое дело, если надо открыть файл на другом компьютере. В этом случае может быть лучше pdf или ps, т.к. вероятность того, что соответствующее ПО установлено на чужом компе больше, чем вероятность того, что там установлен ТеХ.
Конечно меньше. У него шрифты и картинки отдельно хранятся.
Конечно меньше. У него шрифты и картинки отдельно хранятся.A good point.
В том-то и дело, что мне нужен и dvi, и pdf!Это просто.
\documentclass{minimal}
\newif\ifpdf
\ifx\pdfoutput\undefined \pdffalse
\else \pdfoutput=1 \pdftrue \fi
\ifpdf
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\pdfcompresslevel=9
\DeclareGraphicsExtensions{.jpg}
\else
\usepackage{graphicx}
\DeclareGraphicsExtensions{.eps}
\fi
\begin{document}
\includegraphics[totalheight=2in]{logo}
\end{document}
Нужно, что бы в папке был logo.eps и logo.jpg. Можно получить ps и pdf, а также твой любимый dvi.
В папке должен быть logo.png, но тогда, если не использовать pdflatex, нужен bb файл с границами картинки. Этот файл можно получить так
\documentclass{minimal}
\newif\ifpdf
\ifx\pdfoutput\undefined \pdffalse
\else \pdfoutput=1 \pdftrue \fi
\ifpdf
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\pdfcompresslevel=9
\DeclareGraphicsExtensions{.png}
\else
\usepackage{graphicx}
\DeclareGraphicsExtensions{.png}
\fi