Как сделать eps файл

wini2003

из jpg файла?

artimon

Зачем?

Serega009

Кажется, Adobe Photoshop умеет это делать.

oyuriyu

jpegtopnm file | pnmtops | ps2epsi >> file2
ЗЫ это в линуксе

wini2003

В ТеХе картинку вставить надо. В "старом" ТеХе мне удавалось вставить bmp файлы командой:
\special{bmp:FFF.bmp x=5.5in y=3.5in}
Недавно поставила себе MikTeX. Он на эту команду никак не реагирует (просто игнорирует её). Ну а вроде как eps-шные файлы он точно вставлять должен..

yolki

...
\usepackage[dvips]{graphicx}
...
\includegraphics[width=10cm,height=3cm,angle=-25]{aaa.bmp}

нда, похоже не судьбаа..
Tex capacity exceeded

wini2003

не, надо в виндах

yolki

Откуда картинка?
Может, её можно получить в более вменяемом формате?

artimon

{где-твой-MiKTeX}\texmf\doc\miktex\samples\graphics\bmp\bmpdemo.tex

yolki

советую познакомится с

wini2003

Она изначально дана, как картинка.
Возможные способы решения задачи поняла. Буду пытаться сделать, как вы советуете.
Всем спасибо за помощь.

kantboris

CorelDraw умеет делать.

Deftone

или МАК

Vladu

Примитивный вариант.
Скачать imagemagick под винду
http://www.dylanbeattie.net/magick/downloads.html
Распаковать, скопировать твой файл в ту же папку и в командной строке
convert example.jpg example.eps

Vladu

Примитивный вариант.
Скачать imagemagick под винду
http://www.dylanbeattie.net/magick/downloads.html
Распаковать, скопировать твой файл в ту же папку и в командной строке
convert example.jpg example.eps
Собственно, часть пакета делающая eps.
bmeps -c example.jpg example.eps
-c если картинка цветная.

LENOK55

Сумашедшие Линуксоиды извечно все усложняют Есть такая програмулина Jasc Paint. Типа рождена взамен Фотошопа. Плюс ко всему она еще и бесплатная. Програмкая конечно глючная - как фотошоп ее врядли кто-то будет использовать (не удивительно, что бесплатная но зато переводит из формата в формат очень хорошо.
Да, только она помоему вместо EPS сохраняет в PS, но преобразовывать из EPS в PS может стандартный набор GS (просто выбрать "Сохранить как EPS")

Ivan8209

То есть, вместо отлаженного ImageMagick ты предлагаешь
использовать какую-то глючную прогу.
Ну и нафига?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

wini2003

Я-таки запихнула bmp-шку в ТеХ. Но сделала это, извиняюсь, через задницу. Создала, помимо bmp файла, файл с таким же названием и расширением bb. В нём написала:
%%Title: ИМЯ_ФАЙЛА.png
%%Creator: ebb Version 0.5.2
%%BoundingBox: 0 0 455 319
%%CreationDate: Wed May 07 20:56:13 2003
Здесь важна третяя строка - в ней задается размер рисунка.
Eps файл мне удалось создать при помощи Adobe Photoshop, но ТеХу он не понравился - выдавалось сообщение, что невозможно определить BoundingBox и в dvi попадал только кусок рисунка ( рисунок "съезжал" вверх за границу листа).
При помощи команды "bmeps -c example.jpg example.eps" eps файл тоже удалось создать. На BoundingBox ТеХ не ругался, но рисунок почему-то попадал на следующую страницу и тоже нецеликом ("съезжал" вправо за границу листа).
В связи с этим возникает вопрос:
Как сделать eps файл, который ТеХ будет нормально вставлять?
Конечно, я теперь умею вставлять bmp-файлы, но мне как-то не нравится через известное место высчитывать размер рисунка - BoundingBox. Я даже не знаю, в каких единицах эта величина.

artimon

Из bb-файла можешь смело выкинуть всё, кроме третей строчки.
Размеры задаются в 1/72 дюйма.

wini2003

Размеры для bb файла я рассчитала (исходя из примера, который ты рекомендовал(а) посмотреть).
Теперь у меня появилась новая проблема. В dvi файле картинки (из bmp) выглядят отлично. Но в pdf они не попадают.
Если сразу делать pdf из tex, то ТеХ ругается на этапе компиляции. Если pdf делать из dvi, то никаких сообщений не выдается, но на месте рисунков в pdf остаются пустые места.

Vladu

При помощи команды "bmeps -c example.jpg example.eps" eps файл тоже удалось создать. На BoundingBox ТеХ не ругался, но рисунок почему-то попадал на следующую страницу и тоже нецеликом ("съезжал" вправо за границу листа).
Уменьше размер исходного файла в jpg.
Например в IrafnView.

Или, если у тебя есть ImageMagick.
cделай
convert example.jpg -resize 50% example.eps
Что бы поместилось на страницу в eps.

wini2003

Но файл/рисунок и так небольшой. Я делала tex-овский файл, который содержал только рисунок, который я хочу вставить. Но получала первую страницу абсолютно пустую. Верхняя половина второй страницы тоже была пустой. И только в конце второй страницы вставлялся рисунок. При этом начинался рисунов в середине листа. В ширину - в середине, т.е. слева - пусто, а в центре листа начинается рисунок и уходит вправо за границу листа.

artimon

Короче, ничего в bmp переделывать не надо.
см. пример в прилагаемом zip'е.
Компилировать командами
latex a
dvipdfm a

Vladu

Но файл/рисунок и так небольшой. Я делала tex-овский файл, который содержал только рисунок, который я хочу вставить. Но получала первую страницу абсолютно пустую. Верхняя половина второй страницы тоже была пустой. И только в конце второй страницы вставлялся рисунок. При этом начинался рисунов в середине листа. В ширину - в середине, т.е. слева - пусто, а в центре листа начинается рисунок и уходит вправо за границу листа.
Это другой разговор. Если у тебя eps нормальный, с правильными размерами в первой строке, то что-то не так в теховском файле.
Вообще, сабж не очень удачный. Если тебе надо было просто картинку вставить в документ, это можно сделать без несколько неестественного перевода растовой картинки в eps.

wini2003

Прошу прощения за моё невежество, но что значит : "компилировать командами.."? Я просто открываю файл в winedit и нажимаю там кнопку "LaTeX" или "PDF"..
Если просто компилировать (без команд то в твоём примере у меня картинки не появляются в dvi. Если твой текст изменить на
\documentclass{article}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[russian]{babel}
\begin{document}
Привет!
\includegraphics{logo.png}
\includegraphics{logo.jpg}
\end{document}
то картинки появляются.
НО:
Я вставила картинки jpg в текст моей работы. В pdf всё выглядит отлично, а вот в dvi картинки "наезжают" на текст перед ними.
Просто злой рок какой-то.

wini2003

со вставкой jpg и bmp у меня тоже проблемы думала, что с eps будет лучше

artimon

Вообще-то в моём примере
\usepackage[dvipdfm]{graphics}

Блин, поколение мыши....
Компилировать командами, значит перейти far'e или total Commander'e в папку, где лежит a.tex и набрать в командной строке latex a, а потом dvipdfm a
PS На dvi в этом случае смотреть не надо. Коль уж тебе нужен pdf, значит именно в нём всё должно выглядеть хорошо. А как это выглядит в dvi дело десятое.

wini2003

Я знаю, что в твоём примере \usepackage[dvipdfm]{graphics}.
Просто так у меня в winedit не работало. Вот я и изменила так, чтобы заработало.
В том-то и дело, что мне нужен и dvi, и pdf!
А у меня получается с bmp - dvi нормальный, а с jpg - pdf нормальный.

artimon

Нафига, интересно?
Сделай две версии файла, одну для dvi, другую для pdf.

wini2003

Во-первых, это криво. А, следовательно, рано или поздно приведет либо к путанице, либо к тому, что придется выполнять лишние действия.
Во-вторых, я это делаю не для себя. Поэтому такая кривизна меня особенно удручает. Хотя и мне это в ближайшее время понадобится.

artimon

Не бывает, что б было нужно и то и другое одновременно.
Более того, я считаю, что dvi вообще не может быть нужен.
Если документ собираются читать с экрана, то нужен pdf, если печатать, то ps.

wini2003

Лично я вообще-то предпочитаю dvi. Места он меньше занимает. Печатается он тоже нормально. Другое дело, если надо открыть файл на другом компьютере. В этом случае может быть лучше pdf или ps, т.к. вероятность того, что соответствующее ПО установлено на чужом компе больше, чем вероятность того, что там установлен ТеХ.

artimon

Конечно меньше. У него шрифты и картинки отдельно хранятся.

Vladu

Конечно меньше. У него шрифты и картинки отдельно хранятся.
A good point.

Vladu

В том-то и дело, что мне нужен и dvi, и pdf!
Это просто.

\documentclass{minimal}

\newif\ifpdf
\ifx\pdfoutput\undefined \pdffalse
\else \pdfoutput=1 \pdftrue \fi
\ifpdf
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\pdfcompresslevel=9
\DeclareGraphicsExtensions{.jpg}
\else
\usepackage{graphicx}
\DeclareGraphicsExtensions{.eps}
\fi

\begin{document}
\includegraphics[totalheight=2in]{logo}
\end{document}

Нужно, что бы в папке был logo.eps и logo.jpg. Можно получить ps и pdf, а также твой любимый dvi.

Vladu

Можно обойтись и одним форматом.

\documentclass{minimal}

\newif\ifpdf
\ifx\pdfoutput\undefined \pdffalse
\else \pdfoutput=1 \pdftrue \fi

\ifpdf
\usepackage[pdftex]{graphicx}
\pdfcompresslevel=9
\DeclareGraphicsExtensions{.png}
\else
\usepackage{graphicx}
\DeclareGraphicsExtensions{.png}
\fi

\begin{document}
\includegraphics[totalheight=2in]{logo}
\end{document}

В папке должен быть logo.png, но тогда, если не использовать pdflatex, нужен bb файл с границами картинки. Этот файл можно получить так
bmeps -b logo.jpg logo.bb
Прикреплю архив со всеми файлами.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: