[SQL] Тип данных Date

vladi1

Есть дата сегодняшнего дня SYSDATE, она в формате yyyy.mm.dd
Есть дата рождения кого-то в том же формате yyyy.mm.dd
Как посчитать возраст, переменная 'возраст' должна быть типа date?
Как конвертацию осуществить?
что-то вроде
vozr ....; //?
vozr := sysdate - borndate;
Только как ?

slonishka

а как тебе еще то надо?

uncle17

через сам запрос, не пользуя языки.
Сам интересуюсь, как с этим типом правильно работать...

slonishka

ну разность типа будет и все =)

slonishka

где ты видишь языки?

uncle17

что-то типа insert into xxx (age) value (sysdate-datebirth)?
А синтаксис точно какой?

slonishka

идея такая, синтаксис проверь =)

slonishka

тока там не value, values

uncle17

очепятка...

slonishka

ну или update YOUR_TABLE set age=1-2;

uncle17

так а в DATE разве не в юникс-тайме значения держатся?
Я лично в таких случаях беру лонгинт и пишу юникс-тайм в них. Проще получается.

slonishka

а я, например, вобще этим типом не пользуюсь =)

vladi1

так надо, чтобы из yyyy.mm.dd вытянуть разницу в годах и оставить ответ в number, напр. 20 лет или 20, 5 лет...

eduard615

interval
extract

uncle17

ну так переведи yyyy.mm.dd в миллисекунды, посчитай разницу и сделай mktime - чего проще.

vladi1

сострил типа? Может, еще в ангстремы перевести...или в СГСЭ?

vladi1

interval
extract

Как этим пользоваться?

uncle17

Нет, в том-то и дело. Для всего этого в РНР есть готовые функции, на уровне ньюбиса причем рассматриваются

vladi1

Платформа - PL/SQL, Oracle...тут PHP и не пахнет...

uncle17

значит, напиши эти функции или возьми готовые.

vladi1

Я ж говорю sysydate = yyyy.mm.dd, borndate = yyyy.mm.dd, надо sysdate-bordate=..... в формате yyyy.mm.dd, а потом из .....надо выудить кол-во, например, месяцев, /12 = кол-во лет(возраст)
А как из разности yyyy.mm.dd выудить месяцы или дробное кол-во лет?

eduard615

nterval
extract
Как этим пользоваться?

за умеренную плату научу пользоваться гуглом

vladi1

Развел что ли? Умный что ли очень?

vladi1

>Вам устное замечание. стараемся придерживаться темы и не оскорблять собеседника
>за умеренную плату научу пользоваться гуглом
С его стороны тоже было хамство...

sergei1969

слушай, учись пользоваться поиском и документацией (долго придумывал как бы помягче написать)
не будешь же вечно лазить на этот форум и спрашивать

vladi1

Иногда документация не помогает, а поиск - я по поводу SQL только на mysql.ru захожу, helpом пользуюсь, иногда ну совсем ламерские вопросы возникают... если тебе впадлу(неохота) читать мои посты - в настройках исправь '...не показывать сообщения от....' , делов-то?

vladi1

(долго придумывал как бы помягче написать)

За мягкость - спасибо!

sergei1969

>Иногда документация не помогает
интересно, а щас не помогла?
не пробовал посмотреть функции работы с DATE ? можешь много интересного найти

vladi1

Пробовал - не густо, ответ нашел почти, но не в документации

sergey_m

> > за умеренную плату научу пользоваться гуглом
> С его стороны тоже было хамство...
Посылка в гугл считается хамством, только если ответа в гугле нет.
Ты действительно задаешь вопросы, которые легко найти в документации. У тебя под Linux база? Просто набери info mysql.

vladi1

Нет, не Linux

sergey_m

Наводящий вопрос: а что?
Вообще info mysql, можно почитать и здесь: http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/index.html

psm-home

Oracle у него, вроде. Язык PL/SQL, соответственно. И ведь сколько лориен находит книжек по нему, нет чтоб поботать их, блин... Ещё обижается потом, когда посылают.

vladi1

ну не скажи что прямо обижаюсь, по крайней мере слезы не лью, иногда так впадлу лазить везде, сухую теорию просматривать...

sergey_m

ну не скажи что прямо обижаюсь, по крайней мере слезы не лью, иногда так впадлу лазить везде, сухую теорию просматривать...
А теперь представь насколько впадлу лазить кому-то другому для того что бы дать тебе ответ.

vladi1

лориен находит книжек по нему, нет чтоб поботать их

Мне незачем ботать их, т.к. много я этим не занимаюсь, а за одной маленькой херней туда лезть, в эти фалианты - мемуары опять же неохота, заблужусь...

vladi1

>А теперь представь насколько впадлу лазить кому-то другому для того что бы дать тебе ответ.
Когда меня кто-то спрашивает о чем-то, я отвечаю, если знаю, не знаю-не отвечаю, зачем ты лазил(если ты лазил) за ответом не мой вопрос - не знаю, я спросил у тех, кто сталкивался...не сталкивался - не стоит искать

sergey_m

Мне незачем ботать их, т.к. много я этим не занимаюсь, а за одной маленькой херней туда лезть, в эти фалианты - мемуары опять же неохота, заблужусь...
Знаешь я видел десятки людей с такой позицией как у тебя посланных нахуй. И заслуженно. В fido7.ru.unix.bsd, которую я регулярно читаю, каждый месяц появляется вот такой перец, который вопит: "Я бля большой начальник, но на этой неделе мне нужно настроить firewall, потому что сисадмин в отпуске и я очень-очень занятой, у меня нет времени учить вашу FreeBSD. Быстро все построились и разжевали мне что и как, на маны не посылать, наводящих вопросов не задавать. Документацию читать не буду, потому что мне это нах не нужно. Я сегодня с вашей помощью настрою, а завтра забуду".
Так вот люди с такой позицией обычно не получают помощи, потому что им не хочется помогать. Вежливые люди их игнорируют, не тратя собственное время. Невежливые посылают нахуй.
Постарайся поменять свою позицию.

Marinavo_0507

> Вежливые люди их игнорируют, не тратя собственное время. Невежливые посылают нахуй.
А как же $50/h ?

sergey_m

Когда меня кто-то спрашивает о чем-то, я отвечаю, если знаю, не знаю-не отвечаю, зачем ты лазил(если ты лазил) за ответом не мой вопрос - не знаю, я спросил у тех, кто сталкивался...не сталкивался - не стоит искать
Важная особенность технического форума в том, что люди даже если помнят, то всегда заглядывают в документацию, для того что бы не было неточностей в ответе. Заодно, вопрощающий будет знать, в каком месте документации живет ответ на его вопрос.

sergey_m

> А как же $50/h ?
Это и называется послать.

vladi1

Ну, во-первых, я далеко не начальник(очень далеко)! Синдрома начальника у меня нет.
Чего ты начил вопить - тоже не понимаю, толи ты так выжидал момент послать на хуй, толи еще чего...
Если ты думаешь, что на этот легкий вопрос я не пытался ответить без форума, честно говорю - ошибся, просто после некоторых попыток, захотел форум почитать, побазарить с кем-то..че еще делать, затем решил пост запостить...совершенно спонтанно, и таким тоном, как ты говорил, я не орал...останови свой пыл

vladi1

Знаешь я видел десятки людей с такой позицией как у тебя посланных нахуй.

Честное слово, не повешусь и даже вены не вскрою

sergey_m

Я в течение недели вижу от тебя вопросы в стиле "мне лень заглянуть в мануал". Я вообще против ничего не имел. Но в этом треде ты начал бузить в ответ на посылки в гугл и мануал. Затем ты ясно изложил свою позицию. А я тебе рассказал, чем такая позиция чревата.

vladi1

Ой, там было-то 3-4 вопроса, со строками...ну, уж извини, если ты мне ответил...
Все вопросы заканчивались доброжелательным "все, спасибо...", причем ~20 мин после запостивания я как раз в документации и рылся, и , чаще всего, не дожидался ответа, либо его не было, либо мне надо было сделать по-другому, я чтобы 'никто лишний раз раз никуда не залез'(как ты не потратил своё драгоценное время, писал 'спасибо'. Я не думал, что кого-то 'ну уж очень сильно палю', что от ярости он сейчас монитор разобьет...

Realist

Нет
Oracle имеет собственный тип данных Date.
Поэтому документацию читать имеет смысл только Ораклячью
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: