[closed]задачка из ЕГЭ по информатике
А задачи из ЕГЭ должны выполняться на компе? Имхо они там бумажки сдают... Или я не прав? Если прав - то простого перебора должно быть достаточно...
вроде иногда практическую часть принимают на компах(слышал что-то про такое). но он будет сдавать на бумажке. Мне сам факт существования в ЕГЭ такой задачи удивил. Сомневаюсь что нормальный школьник с легкостью сделает, пусть даже не оптимизированый, полный перебор с поиском оптимального варианта(тем более на бумажке, когда нет возможности отладить).
Если решать методом динамического программирования, то решение потребует только двухмерного массива и двух циклов. Работает за O(L * количество книг) времени.
Если, конечно, толщины целые
умножением на 10^X можно решить эту проблему
тему можно закрывать.
Оставить комментарий
Vadim69
Я тут готовлю одного балбеса к экзаменам по информатике и математике. В одном из вариантов ЕГЭ встретил такую задачу:Вот.
Не подскажете, существует ли какой-нибудь подходящий алгоритм для таких задач?
Мое решение: перебирать сначала все комбинации из n/2 книг(получается C(n,n/2) комбинаций если среди них нет таких, которые заняли бы всю полку, то комбинации из 3n/4 книг, иначе, если среди них нет таких, которые бы влезли на полку, то из n/4 книг, иначе, если есть и такие, и такие, то оба варианта - и n/4, и 3n/4 - далее рекурсивно. Это отсекает лишние случаи, но в любом случае, уже при n=40 получаем что первым шагом перебираем C(40,20) книг(40!/(20!*20! - а это уже очень много и прога работает долго, не говоря уже о случае n=254. В любом случае, если придумать еще какие-нибудь отсечения, кардинально ситуацию это не изменит. Напрягает то, что задача из ЕГЭ, то есть по идее достаточно простая, а даже мой вариант таким не назовешь.
Запостил сюда, хотя можно и в стади... модераторам решать;)