[терминал]Отрадактировать вставленную команду перед выполнением
Если не влом тянуться до клавы, можно перед вставкой набрать #
а насчёт # - идея элементарная, но я бы сам не додумался, спасибо!
Если не влом тянуться до клавы, можно перед вставкой набрать #Не спасёт от \n в начале скопированного текста.
имхо вставка # с последующим удалением должна напрягать не меньше.
А в начале я ни разу не видел чтобы так было, это надо самому себя не любить
Да, и еще "не спасет от \n rm -rf --no-preserve-root / \n" в середине скопированного текста
О, а что не так с хоткеями в urxvt?
urxvt к сожалению неправильно работает с хоткеями.Ни разу не замечал. Можно пример, плиз?
используй gtk emacs для работы с башем
у себя проверил: \n rm -rf / не отрабатывает
И все засмеялись."
rm -rf /*
и все засмеялись,
И все засмеялись."
rm -rf /*
ибо ничего не произошло. пока не вобью закрывающую скобку, очевидно ничего не будет.
проверил в zsh и posix shell. в bash предполагаю то же самое
Т.е. ты представляешь себе чувака, который чтобы предохраниться ставит в начале строки кавычку, а потом вставляет подобную команду? Точно, как у Лебедева, люди-компьютеры...
У него они работают по текущей раскладке, а должны работать по первой.
С чего там закрывающая скобка нужна?
И все засмеялись. "
dquote> rm -rf /*
во-первых, кавычка, а во-вторых, прочитай, на что пенартур отвечал, там надо еще в начале строчки открывающую поставить.
[upd] бдлж, апиридили
да, кавычка, не скобка. оговорка
оговоркане оговорка, а описка!
используй gtk emacs для работы с башем
Можно подробнее что под этим подразумевается?
пока не вобью закрывающую скобку,Какую закрывающую скобку? Ты ничего ни о каких скобках не говорил, только о кавычках.
Смотреть, что копируешь, надо всегда. Никакими символами перед вставляемой строкой ты не добьёшься того, чтобы она не интерпретировалась - если, конечно, это будет не "exit "; тебе всё равно надо будет обрабатывать вставляемую строку.
У него они работают по текущей раскладке, а должны работать по первой.вот хз, пришел домой, проверил, работают с первой. Ну либо поясни, я проверил только в bash'е: накалякал символов, перешл в русскую раскладку, нажал C-u.
В двораке, когда он стоит не как первая раскладка, хоткеи слетают напрочь (тот же ctrl-u становится ctrl-f)
Ясно. Так сноси qwerty нафиг, без него прекрасно живется
Но если его совсем убрать, то не только в терминале, а вообще везде хоткеи слетят.
А, я вспомнил, ты пошел по странному пути и хоткеи юзаешь от qwerty. Тогда да. Тем не менее странно, я думал, что это все реализуется на уровне xkb.
А например нажатие вместо ctrl-c ctrl-i для посылания 15 сигнала неудобно. Так как хоткеи чаще всего продумываются исходя из расположения клавиш.
Ну да ладно - каждому своё.
К сожалению, идя по своему "странному" пути, я наталкиваюсь на то, что разные программы совершенно по разному работают в этом плане: кто-то выясняет у системы какая кнопка была нажата, а кто-то - кнопка с каким символом была нажата. Единственный терминал, который заработал адекватно - это vte.
Как выяснилось единого стандарта на эту тему не существует, поэтому я даже не знаю как доходчиво объяснить авторам второго типа программ, что они не правы.
Иначе бы я не поленился бы написать в десяток-другой багзилл.
Оставить комментарий
dangerr
проблема такова:допустим на каком-нибудь сайте есть строка
rm -fr /*
у меня отктыт этот сайт и мне захотелось очистить /tmp. Но мне к примеру лень набирать, а рука зачем-то уже дотянулась до крысы.... Я выделяю эту строчку, переношу крысу на эмулятор терминала и нажимаю на колесо в надежде, что команда просто вставится, а я потом отредактирую на rm -fr /tmp/* и запущу.
Но в ряде случаев произойдёт именно так, тогда как в ряде случаев команда запустится, не дав мне сделать эту правку. Так вот, может есть всё-таки возможность заставить терминал игнорировать символы '\n' при вставке из буфера? Конечно описаная выше ситуация слишком гипотетична, чтобы её опасаться, но когда я читаю какое-нить howto и вставляю оттуда команды, такое поведение как минимум напрягает.
Использую терминал vte (на его основе сделаны терминалы из гнома и xfce).