HTML - position: fixed

Eugenia_2005

Задача передо мной встала вот в чем.
Есть на странице много текста, и есть картинка. Текста столько, что документ можно скроллить. Требуется положить картинку так, чтобы при скороллинге документа она оставалась на месте (относительно окошка). При этом чтобы текст свободно скользил по картинке.
Как бекграунд положить на BODY - не катит (там он уже есть фреймы соответственно тоже не подходят из-за наложения. В справке сказано поставить в стиле 'position : fixed' - не работает. Скриптами делать не хочется - должен же быть способ без них...
Как это сделать?

Jens21

задача не совсем понятная.
можно сделать ифрейм.
но лучше забить и так не делать.

a10031

>Требуется положить картинку так, чтобы при скороллинге документа она оставалась на месте (относительно окошка).
это точно не position:fixed
рюхай js

rfgbnfy

А при чём тут JS ? динамически менять расположение картинки в зависимости от скролинга ? Так это полная бяка получится .........

a10063

Скриптами делать не хочется - должен же быть способ без них...

Ты бы еще на HTML запретил писать...
Вроде бы и правда можно! Нужно использовать слои. Вот только не помню, все-таки, можно ли их без скриптов создавать. Я всегда их динамически генерил, ведь обычно это какие-нибудь движущиеся части документа. Короче, взботнуть нужно DHTML. Разобраться несложно, муторно писать с поддержкой типов браузеров. Дерзай!
Кстати,
'position : fixed'
, это как раз про слои, один из вариантов. Я не берусь сказать подходит он тебе или нет, т. к. нужно читать доки. Давненько я этим занимался...

Eugenia_2005

Почему бяка? Сейчас я честно говоря других вариантов не вижу.

Eugenia_2005

Да рюхать-то особо нечего, в смысле скриптом это сделать несложно, но хочется без скриптов.
В доке каком-то написано именно про position:fixed - что объект прикрепляется к viewport - я так понял, к окошку. Но на практике не работает.

rfgbnfy

Я не берусь сказать подходит он тебе или нет

есстественно подойдёт . там скорей всего заморочки с иснтаксисом ........... со слоями тут надо баловаться . Может через position:absolute что получится .................

Eugenia_2005

насколько я понимаю, position:absolute прикрепляет объект к документу - то есть, скроллится вместе с ним.
Что за слои?

a10063

Я думаю, что если автор треда доки все-таки прочитает, разберется какие параметр и его значение конкретно ему нужны.

artimon

IE тупой и не умеет 'position: fixed'
Посмотри тут:
http://www.svendtofte.com/code/max_width_in_ie/
http://www.svendtofte.com/code/max_width_in_ie/position_fixed_ie.html - специально для IE
http://www.svendtofte.com/code/max_width_in_ie/position_fixed_normal.html - для Opera, Mozilla etc.

rfgbnfy

я и говорил что бяка получается если динамически менять положение в зависимости от скролинга .................

artimon

А в IE (во всяком случае в 5) иначе — фиг.

rfgbnfy

извратиться по разному можно . например перепланировать страницу , отказаться от этой фичи , юзать фрэймы .....................

Eugenia_2005

Спасибо!
Про expression ни в одном доке еще не видел....

artimon

А это такая фича, которую поддерживает (пока) только IE.

vertyal17

слои херачишь в <DIV> тэгах, их рюхает и IE и нетшкаф вроде тоже, там 100 пудов было Position:fixed надо просто прочитать свойства стиля, у меня когдато книжка была - пропала.

Eugenia_2005

У div тоже не работает position:fixed, только что проверил
А вот expression работает
Правда, только в IE, но это не столь важно.

artimon

Нужно делать одновременно и 'position: fixed' и 'expression', тогда IE проигнорирует первое, а все остальоые второе, и всем будет хорошо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: