ip телефония
Подробнее. Что ты хочешь? Чтобы можно было с компа в одной сетке звонить на комп в другой сетке? Или чтобы было возможно с компа звонить на нормальный телефон? Если второе, то собираешься ли ты использовать какого-нибудь провайдера VoIP? Или хочешь самостоятельно создать шлюз на телефонного оператора?
я в этом совсем не рулю
Если первое (сеть-сеть) - это в Гугль. Если второе (сеть-операторVoIP) - к Кире или еще кому-нибудь. Если третье (сеть-телефонный оператор) - то ко мне. Первый вариант, ессно, самый дешевый, но ограниченный по возможностям. Второй, скорее всего, самый дорогой, но не требует особых затрат. Третий (мой) вариант, вероятно, дешевле второго, но он окупится только в том случае, если у тебя много абонентов.
если много? как примерно это все происходит с каким оператором нужно договариваться и какой софт иметь?
К сожалению, аренда ISDN-транка может встретить трудности, гораздо проще арендовать SS7-транк. Но тут другая проблема: это гораздо дороже и гораздо сложнее настраивается, поскольку потребуется еще связка с Septel-картой. Железо обойдется в несколько тысяч. Аренда транка - точно не скажу, спроси у Кири или посмотри в инете.
Софт для связки и биллинга можно написать самому. На нормальном языке (типа Си++) с использованием бесплатных библиотек. Можно писать на удобном скриптовом языке CT ADE - но он платный.
Ориентировочно, не считая аренды, придется заплатить:
тысячи 3-4 за плату IPLink
тысячу (может, полтысячи) программеру и настройщику
срок - неделя-месяц
Это дешевый вариант, если сумеешь арендовать ISDN. Если придется арендовать семерку, то добавь еще тысяч 5-8 за септельную карту и еще тысячу-другую программеру. Месяц-два.
сейчас вообще можно транк взять воипом.
Н.323, SIP, MGCP - вот самые популярные воип протоколы в порядке убывания популярности и зрелости.
$$$ или в рублях
если в ГЗ-шной - то ты воип уже есть
это так, к сведению. Вдруг ты с луны прилетел и не в курсе
автор жжет
$$$ или в рублях
нет не в гзшной далеко не в гзшной
он тебе как обычный телефонист впаривает цифровую телефонию, что не есть воип.
воип гораздо дешевле.
> сейчас вообще можно транк взять воипом.
Можно. Я писал, это вариант 2 в моем посте.
2Нивей: $
воип не дешевле семерки. Кроме того, сейчас лицензировать на воип будут только тех провайдеров, у которых уже есть лицензия на дальнюю связь. Другое дело, что для аренлы воип-транка ничего не нужно, кроме грамотного админа, а для моего варианта придется сначала вбухать большие деньги. Но для большого траффика мой вариант начинает окупаться.
но на город все равно звонить придется через шлюз.блять, "пацан, не учи отца ебаться" (с)
почти все провайдеры могут отдать телефонию по воипу напрямую на гейткипер клиента(если это Н.323, в остальных случаях - тоже не по обычной телефонии)
объясни это моим клиентам
название треда посмотри
и на тебя тоже за твои советы.
в лубом случае тогда уж лучше строить шлюз на базе циски, чем на какой-то плате
а биллинг?
еще дешевле, например УТМ5 если небольшого масштаба
либо у комптека/cti(ну или как-то так) есть воип биллинг за недорого
Тут никто семерку не купит, тем более тот, кто в этом не шарит!
Фигли - хай сиску покупает, мне-то что
Да я не про замену Диалоджика Циской, а вообще....
Чего ?
>Кроме того, сейчас лицензировать на воип будут только тех провайдеров, у которых уже есть лицензия на дальнюю связь.
Ты вообще новые правила видел ? Бред не пиши пожалуйста.
И чтоб не вдаваться в подробности, любой Связинвест элементарно обходится агенским договором с "зарубежной" фирмой.
>Но для большого траффика мой вариант начинает окупаться.
Твой вариант начнет окупаться, только в случае халявного слива в ТФОП.
Оставить комментарий
alisio
как подобную вещь можно сделать самомухочу не в нашей сети забацать