Какой железкой разделить интернет?
роутер пробовали?
пока смотрю в сторону mikrotik RB750
Я бы не ебал мозг с железом, а просто в торентах поставил ограничние до 10Mb/с
ну и тут есть большой минус - канал будет только на треть использоваться
чтобы каждому не менее 10 былопоставь всем сетевух на 10 мб
или сделай ограничение в роуте
DD-WRT, вроде умеет
это будет "не более" а не "не менее"
Купить любой древний комп, поставить в него wifi-карточку и линукс, настроить маршрутизацию и ограничить скорость на весь трафик с портов отличных от 80го до 28 мбит, например. В бюджет точно уложишься, даже ещё раза в два дешевле выйдет
и это менее чем за 3600р за полгода
нужна коробочка.
пожалуйста, читайте внимательнее, что мне нужно. мне не нужно приоретизировать трафик, мне нужно просто разделение по портам.
первый вопрос в возможности такого решения вообще (за эти деньги)
если у соседей будет какая-то проблема с интернетом (ну типа какой-то сайт не открывается, или им покажется, что чуть помедленнее работает, чем вчера они будут сначала иметь мозг тебе, а не техподдержке провайдеране знаю. В фдс-7 держал выход в инет для 30 человек. Мозг никто не сношал. Потом пришёл катобра и сказал, что добры лекс по ошибке выложил руководство "как настроить pptp сервер" и они запрещны. Всё оставшееся время инет делился на трёх человек из одной комнаты. Опять же никаких проблем не было. Единственный раз была проблема с молодым дарованием, дорвавшимся до журнала Хакер и присоевшего себе мой мак адрес (потому что по его собственному мак адресу его уже забанили). Незаметно это сделать не получилось: инет пропал у кучи народа. Молодое дарование нашли, выдернули кабель и выкинули в окно, объяснили, что так делать было не надо.
первый вопрос в возможности такого решения вообще (за эти деньги)http://www.routerboard.com/pricelist.php?started_from_home=1вот тут есть конструктор. Можешь посмотреть влазишь ли точно в свои деньги (при этом учитывай, что там есть карты расширения - если не хватает скажем lan портов, то можно их докупить
Молодое дарование нашли, выдернули кабель и выкинули в окнов окно выкинули кабель или молодое дарование?
"домашних" роутеров с возможностью шейпить LAN-порты вроде как нет.
в окно выкинули кабелькабель
а чем тебе микротик не домашний роутер?
имелось в виду вендорное решение, а не конструктор-самосборка.
микртотик - это вендорное решение. Можешь купить целиком, можешь отедльно заказывать плату, слоты расширения и коробку
что-то сомневаюсь что за эти деньги ты найдёшь железку которая осилит отроутить и отшейпить 30 мегабит.
что-то сомневаюсь что за эти деньги ты найдёшь железку которая осилит отроутить и отшейпить 30 мегабитну процессора и памяти для этого нужно чуть-чуть (любой атом потянет например)
у меня скорее сомнения насчёт 4-х портовой сетевой карты, но микротиковский прайс ещё не смотрел
те что могут роутить солидный поток делают это через харварные фаст-пути и там отшейпить уже не выйдет.
те что могут роутить солидный поток делают это через харварные фаст-пути30М - было солидным более 10 лет назад
можно комп-шлюз с 4 сетевыми картами(3 из них выставить на 10 мбит)
как насчет купить старый десятимегабитный свитчне будет фуллдуплекса скорее всего, вместо 10 получится например 3-5 на торрентах
UPD упс, тока щас заметил, что комп не подходит под требования
т.е. если я один качаю, и соседи ничего не делают, то я все 30М отжираю
30М - было солидным более 10 лет назаддля домашнего интернета и роутера за 100$ ?
При таком раскладе можешь свитч поставить - канал будет делиться примерно поровну при полной загрузке
а у меня не делится на вайфайном адсл.
Кто первый захватил канал - тот и качает.
В полнодуплексном режиме по идее должен делиться канал поровну
При таком раскладе можешь свитч поставить - канал будет делиться примерно поровну при полной загрузкеодин качает файло в сто потоков, в другой - в один. Догадайся как каналы разделятся?
а стоит она 1665р
В фдс-7 держал выход в инет для 30 человек. Мозг никто не сношал. Потом пришёл катобра и сказал, что добры лекс по ошибке выложил руководство "как настроить pptp сервер" и они запрещны.В каком году это было?
В каком году это было?давно. Тогда ещё инет платился по трафику (самый справедливый вариант так что мне пришлось ещё и биллинг вести
а потом катобру стало интересно, как с одного компа одновременно играют в линейку и контру?
да нет, он это всегда знал. Ему стало интересно, а почему это он недополучает прибыль. А поскольку контрактов никаких не было, то пользователи были полностью зависимы от него: что барин скажет, то и будет. Вот и перестали пользоваться инетом.
как с одного компа одновременно играют в линейку и контру?
Ему стало интересно, а почему это он недополучает прибыль.Если оплата по трафику, то как он недополучал прибыль? Из-за прокси?
из-за того, что люди скидывались на более выгодный тариф
Точняк, была же абонентка.
Оставить комментарий
otvertka07
охота с содедями поделить интернет (дешевле один толстый канал купить, чем несколько тонких)скажем 30Мбит разделить на 3 части, чтобы каждому не менее 10 было. Иными словами, чтобы если один качает, то у остальных инет не умирал.
железка должна быть недорогой. скажем не более 3600р (что равняется экономии на инете за пол года = (500р/мес x3 - 900р/мес) х 6 мес.)
разделение должно быть по портам Ethernet.
какая железка для этой цели подойдет?