Какой железкой разделить интернет?
роутер пробовали?
понятно, что это роутер. но какой умеет шейпить правильно и достаточно быстро? см. выше я там выделил жирным.
пока смотрю в сторону mikrotik RB750
пока смотрю в сторону mikrotik RB750
Я бы не ебал мозг с железом, а просто в торентах поставил ограничние до 10Mb/с
так можно только ебать мозг соседям, настраивая у них торренты.
ну и тут есть большой минус - канал будет только на треть использоваться
ну и тут есть большой минус - канал будет только на треть использоваться
чтобы каждому не менее 10 былопоставь всем сетевух на 10 мб
или сделай ограничение в роуте
DD-WRT, вроде умеет
это будет "не более" а не "не менее" 

Купить любой древний комп, поставить в него wifi-карточку и линукс, настроить маршрутизацию и ограничить скорость на весь трафик с портов отличных от 80го до 28 мбит, например. В бюджет точно уложишься, даже ещё раза в два дешевле выйдет 

если у соседей будет какая-то проблема с интернетом (ну типа какой-то сайт не открывается, или им покажется, что чуть помедленнее работает, чем вчера они будут сначала иметь мозг тебе, а не техподдержке провайдера
и это менее чем за 3600р за полгода
и это менее чем за 3600р за полгода
Комп не подходит, много места занимает, дорого и электричества тоже много ест.
нужна коробочка.
пожалуйста, читайте внимательнее, что мне нужно. мне не нужно приоретизировать трафик, мне нужно просто разделение по портам.
нужна коробочка.
пожалуйста, читайте внимательнее, что мне нужно. мне не нужно приоретизировать трафик, мне нужно просто разделение по портам.
организационные проблемы пока оставим в стороне
первый вопрос в возможности такого решения вообще (за эти деньги)
первый вопрос в возможности такого решения вообще (за эти деньги)
если у соседей будет какая-то проблема с интернетом (ну типа какой-то сайт не открывается, или им покажется, что чуть помедленнее работает, чем вчера они будут сначала иметь мозг тебе, а не техподдержке провайдеране знаю. В фдс-7 держал выход в инет для 30 человек. Мозг никто не сношал. Потом пришёл катобра и сказал, что добры лекс по ошибке выложил руководство "как настроить pptp сервер" и они запрещны. Всё оставшееся время инет делился на трёх человек из одной комнаты. Опять же никаких проблем не было. Единственный раз была проблема с молодым дарованием, дорвавшимся до журнала Хакер и присоевшего себе мой мак адрес (потому что по его собственному мак адресу его уже забанили). Незаметно это сделать не получилось: инет пропал у кучи народа. Молодое дарование нашли, выдернули кабель и выкинули в окно, объяснили, что так делать было не надо.
первый вопрос в возможности такого решения вообще (за эти деньги)http://www.routerboard.com/pricelist.php?started_from_home=1вот тут есть конструктор. Можешь посмотреть влазишь ли точно в свои деньги (при этом учитывай, что там есть карты расширения - если не хватает скажем lan портов, то можно их докупить
Молодое дарование нашли, выдернули кабель и выкинули в окнов окно выкинули кабель или молодое дарование?
"домашних" роутеров с возможностью шейпить LAN-порты вроде как нет.
в окно выкинули кабелькабель
а чем тебе микротик не домашний роутер?
имелось в виду вендорное решение, а не конструктор-самосборка.
микртотик - это вендорное решение. Можешь купить целиком, можешь отедльно заказывать плату, слоты расширения и коробку
что-то сомневаюсь что за эти деньги ты найдёшь железку которая осилит отроутить и отшейпить 30 мегабит.
что-то сомневаюсь что за эти деньги ты найдёшь железку которая осилит отроутить и отшейпить 30 мегабитну процессора и памяти для этого нужно чуть-чуть (любой атом потянет например)
у меня скорее сомнения насчёт 4-х портовой сетевой карты, но микротиковский прайс ещё не смотрел
да, но я имел в виду бытовые роутеры.
те что могут роутить солидный поток делают это через харварные фаст-пути и там отшейпить уже не выйдет.
те что могут роутить солидный поток делают это через харварные фаст-пути и там отшейпить уже не выйдет.
те что могут роутить солидный поток делают это через харварные фаст-пути30М - было солидным более 10 лет назад
можно купить роутер+старый десятимегабитный свитч 
можно комп-шлюз с 4 сетевыми картами(3 из них выставить на 10 мбит)

можно комп-шлюз с 4 сетевыми картами(3 из них выставить на 10 мбит)
как насчет купить старый десятимегабитный свитчне будет фуллдуплекса скорее всего, вместо 10 получится например 3-5 на торрентах
а вот во втором случае full-duplex будет
UPD упс, тока щас заметил, что комп не подходит под требования
UPD упс, тока щас заметил, что комп не подходит под требования
опять же, это будет "не более 10" мбит, а мне надо "не менее 10".
т.е. если я один качаю, и соседи ничего не делают, то я все 30М отжираю
т.е. если я один качаю, и соседи ничего не делают, то я все 30М отжираю
30М - было солидным более 10 лет назаддля домашнего интернета и роутера за 100$ ?
При таком раскладе можешь свитч поставить - канал будет делиться примерно поровну при полной загрузке
правда чтоле?
а у меня не делится на вайфайном адсл.
а у меня не делится на вайфайном адсл.
на вай-фае полудуплексный режим и случайный доступ к среде передачи.
Кто первый захватил канал - тот и качает.
В полнодуплексном режиме по идее должен делиться канал поровну
Кто первый захватил канал - тот и качает.
В полнодуплексном режиме по идее должен делиться канал поровну
При таком раскладе можешь свитч поставить - канал будет делиться примерно поровну при полной загрузкеодин качает файло в сто потоков, в другой - в один. Догадайся как каналы разделятся?
короче спросил на профильной конфе, сказали, что RB750 сможет это сделать.
а стоит она 1665р
а стоит она 1665р
В фдс-7 держал выход в инет для 30 человек. Мозг никто не сношал. Потом пришёл катобра и сказал, что добры лекс по ошибке выложил руководство "как настроить pptp сервер" и они запрещны.В каком году это было?
В каком году это было?давно. Тогда ещё инет платился по трафику (самый справедливый вариант так что мне пришлось ещё и биллинг вести
а потом катобру стало интересно, как с одного компа одновременно играют в линейку и контру? 

да нет, он это всегда знал. Ему стало интересно, а почему это он недополучает прибыль. А поскольку контрактов никаких не было, то пользователи были полностью зависимы от него: что барин скажет, то и будет. Вот и перестали пользоваться инетом.
как с одного компа одновременно играют в линейку и контру?
Ему стало интересно, а почему это он недополучает прибыль.Если оплата по трафику, то как он недополучал прибыль? Из-за прокси?
из-за того, что люди скидывались на более выгодный тариф
Точняк, была же абонентка.
Оставить комментарий
otvertka07
охота с содедями поделить интернет (дешевле один толстый канал купить, чем несколько тонких)скажем 30Мбит разделить на 3 части, чтобы каждому не менее 10 было. Иными словами, чтобы если один качает, то у остальных инет не умирал.
железка должна быть недорогой. скажем не более 3600р (что равняется экономии на инете за пол года = (500р/мес x3 - 900р/мес) х 6 мес.)
разделение должно быть по портам Ethernet.
какая железка для этой цели подойдет?