Помогите определить причину проблемы (с железом?)

love_4ever

Комп периодически впадает в кататонию.
Бывает на 1-2 м, иногда, периодичность не изучал.
В это время комп не отзывается вообще ни на что. Даже курсор мыши застывает (без "часов" обычно).
На волне воодушевления переставил полностью винду и поставил до слёз заобновлённого касперского с максимальной степенью защиты (думал, вирусы или там ещё чо). Не помогает, на свежепоставленной винде тоже самое.
Комп не в ГЗ, бываю возле него редко.
Проверял температуру проца (руками радиатор) - вроде холодный. Не может же быть такое, чтобы радиатор оказался изолирован от проца полностью, и он там кипел и вырубался, в то время как радиатор вообще холодный.
Температуру винтов опять же руками - нормальная такая для винта температура.
Видео не помню, проверял или нет температуру (у меня вообще такое было, играл в УТ2004, перегревалось видео и отключалось, фпс падало до 1, но тут вообще останавливается).
В другое время комп работает нормально.
Мож в железе чо?
Пытался как-то смотреть, у какого процесса растёт "время цп" после такого висяка (потому что на ходу так не посмотришь - вообще ничего не происходит). Вроде у system, но не уверен, надо смотреть ещё.
От чего вообще такое может быть?

donniebrasco

северный, южный мост?

kruzer25

Может, это из-за Касперского?

sirius

При каких обстоятельствах это началось?

love_4ever

северный, южный мост?
Умм, не мог бы ты задать более развёрнутый вопрос?

love_4ever

Может, это из-за Касперского?
Это было вообще без антивирусов. Это было пару недель, причём прогрессировало. В итоге была полностью переставлена винда, на которую был поставлен касперский самый последний, обновился который и который проутюжил весь комп сразу же (ничо особого ненашёл).
Через пару дней началось снова (теперь с Касперским).

love_4ever

При каких обстоятельствах это началось?

Я при этом отсутствовал. Точно не знаю.
На компе гамают потихоньку, работают в фотошопе, лазиют по инету (инет через одну из городских локалок).

zhan123

может на винте бэды появились? не проверял?

Elina74

кстати, бывает та же фигня с компом на работе
только продолжительность кататонии порядка секунды
один раз следил за списком процессов — тот же system занимает 99 процессов времени

love_4ever

Проверю отпишу, но врядле. Винт вообще-то труъ

Marinavo_0507

драйвер какой-то тупит походу
а вот как в винде определить, какой модуль подвисает, хз
небось отладчик нужно ставить

Shamil95

Посмотри нет ли в логе чего-нибудь интересного, eventvwr.msc

TOPORRR

Проверь память memtest+. У меня такие подвисания из-за памяти недавно были.
Еще винт нельзя исключать.

Trofimovyoa

драйвер какой-то тупит походу
а вот как в винде определить, какой модуль подвисает, хз
небось отладчик нужно ставить
ага, софтайс от нумеги, у себя так отловил подобную проблему, вызванную одним "нехорошим" USB портом - временами железо "мерцало" битиком и сыпало прерывания непотребно часто, от чего проц подгружался ISRом соответствующего драйвера на все 100, да еще и 3-е кольцо дергал. Сбойный порт отключил - устранилась проблема.

love_4ever

ага, софтайс от нумеги, у себя так отловил подобную проблему, вызванную одним "нехорошим" USB портом - временами железо "мерцало" битиком и сыпало прерывания непотребно часто, от чего проц подгружался ISRом соответствующего драйвера на все 100, да еще и 3-е кольцо дергал. Сбойный порт отключил - устранилась проблема.
Чем это детектить? напиши по возможности подробнее, я не особо знаком с прогами, мониторящими железо и проч...

Trofimovyoa

помнится, сначала я использовал Process Explorer от sysinternals.com, чтобы понять, что процессорное время тратиться на обработку прерываний, затем SoftIce 4.05 под NT от NuMega (сейчас уже новее версии есть вроде чтобы посмотреть чей это обработчик злоупотребляет (ISR какого драйвера оказалось usbehci. Потом качнул спецификацию на EHCI и физически отключил от компа все ЮСБ устройства. От одного из портов постоянно приходило прерывание, которого при отключенных USB устройствах быть не должно (возникает то ли при подключении нового устройства, то ли при ошибочной передаче пакета к устройству отключил порт в диспетчере устройств.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: