[WS2008] Как включить System Restore или аналог?

kruzer25

Википедия говорит, что в WS2008 нет System Restore; но, наверное, есть что-то более продвинутое? Как его включить?
Нашёл только архивацию по расписанию...

dangerr

Я использую для этих целей dd с любого никсового live cd.

kruzer25

Ты не понял.
Если мне понадобится руками забэкапить системный раздел, я это и так сделаю, штатными средствами.
Вопрос именно о фиче System Restore, т.е. чтобы когда я делаю какие-то потенциально опасные изменения в системе, например, ставлю ИЕ8бета2 - винда создавала бы точку восстановления; и, если мне потом что-то не понравится - я бы мог не полагаться на штатный унинсталлер, а просто сделать откат.

dangerr

А что в винде появились штатные средства для этого? Акронису и Нортон-госту капец?
Имхо, гарантию того, что все будет так как было до установки нехорошей программы можно получить только забекапив и восстановив весь раздел.

dgaf

а чо, на серверной системе нету штатного средства создавать снэпшоты?

Andbar

dd
оно умеет жать чем-то отличным от gzip/bzip?

kruzer25

А что в винде появились штатные средства для этого?
Как бы оно ещё в XP было.
Имхо, гарантию того, что все будет так как было до установки нехорошей программы можно получить только забекапив и восстановив весь раздел.
Проснись, мы уже в 21 веке!

kruzer25

а чо, на серверной системе нету штатного средства создавать снэпшоты?
Их надо создавать руками; и снэпшот - это немного не то (хотя задачу решает). В снэпшоте я делаю дополнительный бэкап всего раздела (ну или отличий от предыдущего снэпшота); в System Restore, если говорить в этих же терминах - делается бэкап только того, что поменяется после создания точки восстановления.

dangerr

оно не умеет жать вообще.
другой вопрос, что есть волшебный оператор "|"

dangerr

Как бы оно ещё в XP было.
Называется-то оно как?
А еще интересно смогу ли я этот бэкап восстановить, если отформатирую раздел?

kruzer25

Называется-то оно как?
System Restore.
А еще интересно смогу ли я этот бэкап восстановить, если отформатирую раздел?
Нет. Он как бы предназначен для решения немного других проблем; и вообще, это не бэкап, это точка восстановления. В момент создания точки восстановления афаик никакие файлы никуда не бэкапятся.

dangerr

Я имел ввиду те штатные средства о которых ты здесь говорил
Если мне понадобится руками забэкапить системный раздел, я это и так сделаю, штатными средствами.

Тут вроде речь о средстве которое не только системные директории и реестр бэкапит, а целый раздел.

kruzer25

Тут вроде речь о средстве которое не только системные директории и реестр бэкапит, а целый раздел.
Ты не понял.
Есть средства бэкапа, они создают полную резервную копию раздела (или отличия от последней резервной копии) там, где скажешь. Можешь забэкапить на внешний винчестер, и это спасёт твои данные даже если системник взорвут.
А есть System Restore. Она ничего ни на какие внешние носители не бэкапит, и работает по прямо противоположному принципу - для точки восстановления хранятся отличия не от пустого винчестера и не от предыдущего бэкапа, если он есть - а от текущего состояния системы или следующей точки восстановления, если она есть. Меня интересует именно эта функциональность, а не бэкапы. Как бэкапить в WS 2008, я знаю; а вот фича, которая называется System Restore, в серверные редакции винды не входит, вот я и спрашиваю, мб там есть фича со сходной функциональностью, но другим названием.
Да, и, кстати - из первого твоего вопроса не так уж и понятно, что под "для этого" ты имеешь в виду именно полный бэкап. Его, наверное, в XP действительно не было; в 2к3, наверное, было (ntbackup.exe - не оно?); а в висте Business/Enterprise/Ultimate есть точно (как и в 2к8).

Andbar

другой вопрос, что есть волшебный оператор "|"
Это понятно... ладно, вопрос отпал. Просто непонятно, на сколько эффективна перегонка кучи данных через консольные каналы ввода-вывода

dangerr

Ну это не быстро происходит, да.... Я обычно в столовую ухожу когда это дело запускаю :) (благо не так часто это бывает)
Впрочем, полагаю, что наиболее медленную часть в этой связке представляет драйвер ntfs-3g, которым я пишу в файл бекапчик.
да и с чего вообще перегонка с помощью | может уменьшать скорость? Даже представить честно говоря не могу...

Andbar

А тем временем, современные утилиты уже научились записывать базовый бекап и изменения к нему... и на них вроде-бы скорость упирается в диск...

AlexV769

Просто непонятно, на сколько эффективна перегонка кучи данных через консольные каналы ввода-вывода
Настолько эффективна, что ею постоянно пользуются в никсах.

klyv

System Restore ж не было и в 2003 - не жаловались.

kruzer25

Ну вот я и спрашиваю - мб аналоги есть.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: