посоветуйте софтину
может и picasa умеет
Вариант решения: присвоить каждому файлу\папке некоторый набор тэгов и потом по ним искать.Начиная с висты, файлам на NTFS можно присваивать тэги штатными средствами; если эти файлы находятся в индексируемых папках - всё замечательно ищется штатными средствами.
Вопрос: какой софт это умеет?
faststone вроде тоже умел тэги ставить
http://www.technospot.net/blogs/tag-your-files-with-windows-...
Сейчас пойду проверять, совместимы ли теги и рейтинг с метаданными из Лайтрума.
Update: совместимы. Неплохо.
Ух ты, а я не знал. Оказывается, всё и правда просто. Сейчас пойду проверять, совместимы ли теги и рейтинг с метаданными из Лайтрума.
Update: совместимы. Неплохо.
Начиная с висты, файлам на NTFS можно присваивать тэги штатными средствами; если эти файлы находятся в индексируемых папках - всё замечательно ищется штатными средствамидля тех файлов, которые я проверил, свойства "тэг" нету
В jpg точно можно тэги ставить.
Я тоже задавался этим вопросом и для себя не нашел ничего лучше, чем tag2find. К сожалению, эта программа не развивается, а исходники закрыты.
DIR=/path/to/dir/
cd $DIR
mkdir -v --mode=a=rwx newstrukture
for i in `find -type f -name '*.*' | sed 's/.*\.//' | sort | uniq | xargs`
do
mkdir -p -v --mode=a=rwx newstrukture/$i
find -type f -name *.$i -exec ln -s -v $DIR/{} newstrukture/$i/ \;
done
Топикстартеру нужна была каталогизация по тэгам, а не типам файлов. И я не вижу в твоём скрипте никакой обработки/считывания тэгов.
newstruktureужас
s/\| uniq/-u/
Я тоже задавался этим вопросом и для себя не нашел ничего лучше, чем tag2find. К сожалению, эта программа не развивается, а исходники закрыты.А вот это как раз то, что нужно. Из аналогов нашёл TaggedFrog - вроде получше и развивается.
не-не-не, совсем не то, что надо. Ну что она будет делать с картинками? Да и цель-то совсем другая - не искать что-то по тексту, а делать правильные выборки по тэгам.
а по сводкам(summary) файла не удобно выборку делать ?
а по сводкам(summary) файла не удобно выборку делать ?Что это и где лежит? Нужны именно тэги, который я могу проставлять сам - всё остальное априори неудобно.
Начиная с висты, файлам на NTFS можно присваивать тэги штатными средствами
Да это уже вроде даже под 2000 было (под ХР точно).
Но возможно не под всеми изданиями.
upd: посмотрел под ХР СП3 - действительно только для отдельных файлов + показывается неизменяемая инфа в тегах. А когда-то можно было что угодно прописать - видимо пофиксили
Вроде под Линуксом есть поисковик, который что-то такое умеет (или там тегов таки нет).
По идее можно самому на БД наваять...
По идее можно самому на БД наваять...сам я могу десятью способами наваять, так влом же) да и не хочется велосипед изобретать
там информация лежит про автора, заголовок, комментарии, ключевые слова, редакция, тема, источник, для медиа файлов еще дополнительные строчки есть - вси эти колонки можно выбирать при просмотре в проводнике и обращаться к ним програмно
сам я могу десятью способами наваять, так влом же) да и не хочется велосипед изобретать
Это тот случай, когда велосипед ещё не изобрели.
свойства файла - последняя закладка - сводка\summary там информация лежит про автора, заголовок, комментарии, ключевые слова, редакция, тема, источник, для медиа файлов еще дополнительные строчки есть - вси эти колонки можно выбирать при просмотре в проводнике и обращаться к ним програмноПеречитай тему внимательно. Этот способ уже обсудили и забраковали. То, что нужно ("ключевые слова" в твоем переводе) есть всего лишь у некоторых типов файлов, но далеко не у всех.
у какого типа файлов их нету ? пример пожалуйста
txt
А теперь впиши там что-нибудь.
Ключевые слова есть, главным образом, у файлов с графикой. Там специальный стандарт введён для таких вещей, IPTC зовётся.
а версия винды?
может офис какую приблуду добавляет?
скриншот закладки "Общие" покажи, пожалуйста.
Если что, у меня - W7, NTFS, такого левого софта нет.
возможность писать в файловый поток нтфс еще с 2000 винды была
возможность писать в файловый поток нтфсИнтересна не возможность срать в дополнительные потоки, а то, будет ли это обрабатывать требуемый софт. От того, что у тебя в каком-то дополнительом потоке в каком-то формате записаны какие-то тэги, нужные программы не начинают магическим образом эти тэги воспринимать.
Да нет, я программно их обрабатывать умею. Но у меня в свойствах всё выглядит как у Пенартура
xp sp2 ntfs
возможность писать в файловый поток нтфс еще с 2000 винды была
Видимо что-то в sp3 это меняет
Мб МС готовился к выходу висты?
xp sp2 ntfsо
я думал вы тут про висту или семерку говорите
дык у меня тоже как у тебя всё выглядит!
у меня XP SP3
7 и виста - для домохозяек
Вроде под Линуксом есть поисковик, который что-то такое умеет (или там тегов таки нет).tracker. Индексирует большую часть документов, поддерживает тэги.
Оставить комментарий
Dimon89
Гугль не отменили, я просто принципиально не представляю, что искать.Цель: некоторым образом организовать домашнюю библиотечку, состоящую из набора папок с гифами, pdf-ками, png-шками, djvu и тд. (вот такая вот свалка, да).
Вариант решения: присвоить каждому файлу\папке некоторый набор тэгов и потом по ним искать.
Вопрос: какой софт это умеет?