Re: mysql как лучше разбить таблицы

webnaska

подскажите как лучше разбить таблицы mysql для обеспечения нормальной скорости работы БД
у меня в таблице будет скажем примерно 5000 тысяч столбцов
намного ли снизится производительность если я не буду разбивать таблицу на подгруппы, ну скажем по алфавиту на А, В,С...

Andr163

>5000 тысяч столбцов
столбцов или строк ?

Serge_S

5000 строк сорри
6 столбцов в каждой строке где то

Fragaria

5 000 строк - это детская забава

stalker33rus10

тогда тебе наверное можно вобще не особо париться... а какого типа данные в строках?

Serge_S

там будут храниться строковые данные CHAR
и еще заодно вопрос
говорят не стоит хранить обьекты в таблицах (рисунки)
в то же время мне бы было удобнее хранить именно в таблице, чем создавать кучу папок, где у каждой свое имя и всего лишь по 3-4 изображения в каждой
а хранить их все в куче как то не прикольно
что посоветуете?
(эти изображения будут извлекаться при загрузке сайта)

reannnimm

Для этого сайта способ хранения картинок не имеет принципиального значения.

Trams

> в то же время мне бы было удобнее хранить именно в таблице, чем создавать кучу папок, где у каждой свое имя и всего лишь по 3-4 изображения в каждой
это интересно почему? если "эти изображения будут извлекаться при загрузке сайта", то наверное нагрузка на мускул будет немаленькая, если на каждого посетителя с каждой страницы по 5-20 запросов (ну конечно если сайт 'достаточно' посещаемый).
зы. скоро прийдёт pianist и всё обматерит)

Serge_S

ага, спасибо за рекомендацию
значит придется все таки в папках хранить.

feliks28

а хранить их все в куче как то не прикольно
что посоветуете?
префиксы

Serge_S

чет не совсем понял чего с префиксом то я сделать смогу для решения проблемы?
поставить префикс и накидать картинок в базу , но это же уменьшит производительность
я имелл виду хранить в куче картинки в папке на жестком диске не прикольно и вот почему:
например с каждым элементом в столбце (element1,element2...) таблицы связано ну пусть 15 картинок, причем имена у них ДОЛЖНЫ быть такими, что никоим образом не говорит об их принадлежности к этому элементу
поэтому создать папку element и накидать туда картинок некрасиво, поскольку потом трудно будет разобрать какая картинка чему принадлежит без привлечения сюда базы данных с указанием ссылок
поэтому придется видимо создавать папку elements, а в ней папки elements1, elements2,elements3...
и уже туда закидывать картинки
или может есть путь легче

reannnimm

имена у них ДОЛЖНЫ быть такими, что никоим образом не говорит об их принадлежности к этому элементу
...
поэтому придется видимо создавать папку elements, а в ней папки elements1, elements2,elements3
А путь к картинке не является частью её полного имени?
С таким же успехом можно обозвать картинки elementN_*.jpg и хранить в одной директории.
Или переименовывать картинки запрещено законом?
Тогда можно так: взять_первый_(или два)_символ(md5(elementN/*.jpg

Serge_S

да, такой вариант с путем в имени идеален в принципе
только все картинки переименовывать надо
хорошо бы если бы можно было без переименования и с удобным определением принадлежности картинки элементу elementN

feliks28

Если тебе будет так проще, то создай нужную структуру папок, кидай туда твои файлы и пройдись по папкам скриптом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: