Какой тариф используется в терминалах оплаты?

Corrector

Насколько мне известно, в терминалах оплаты мобильных платежей после оплаты gprs-модем соединяется с сервером оператора и сообщает о выполненном платеже.
Стало интересно, покрывает ли комиссия за этот платеж хотя бы gprs-трафик, учитывая склонность к округлению трафика в большую сторону - это приводит к тому, что при малых объемах трафика цена на него огромная. Какой же тариф там используется?
Получается, что бескомисионные терминалы работают себе в убыток? (я уже не говорю про аренду 1 кв.м. площади для терминала и стоимости обслуживаия.)

stm7926096

Какой тариф используется в терминалах оплаты

олайт, наверное

psm-home

Насчет "себе в убыток" слабо верится. Может операторы, в чью пользу принимаются платежи, выплачивают денежку компании-владельцу терминала, за каждый платеж? Вот есть статейка с цифрами, правда сколько в ней правды, хз.

School_11

По-моему, сам трафик стоит копейки, так сказать, и оператор в данном случае может его вообще не тарифицировать (почему вообще они обязаны там использовать какой-нибудь общедоступный тариф?).
И с другой стороны, деньги, поступающие на аппарат, даже при формальном отсутствии комиссии лишь в малой своей части идут на оплату фактической связи, на затраты компании — в основном, это "чистая" прибыль, которая тратится на рекламу, расширение бизнеса, и т. д.
Себестоимость связи в несколько раз дешевле О-Лайта и подобных..
Это видно по тарифам зарубежных операторов.
Например, звонок из Нью-Йорка с обычного мобильника в Москву со стандартным тарифом стоил ещё пару лет назад 3 цента/в минуту.

logan00108

Там используются специальные тарифы, на которых трафик ДОРОЖЕ чем на обыЧных, зато соединение защищенное.
Владельцы терминалов получают денежку от операторов за возможность оплаты сотовой связи в них.
Про Нью-Йорк слабо верится, ибо ИП Телефония стоит существенно дороже. Себестоимость минуты разговора порядка рубля, я уже писал.

AlexV769

Там используются специальные тарифы, на которых трафик ДОРОЖЕ чем на обыЧных, зато соединение защищенное.
И чем же оно защищается? Хиленьким процессором в сим-карте?

Corrector

зачем же симкой? внутри терминала оплаты есть полноценный пень-2, почему бы не шифровать им?

psilocybe

тогда в чём фишка ЗАЩИЩЕННОГО СОЕДИНЕНИЯ?

Corrector

в данном случае защищенное соединение ненужно, но ведь при обычном использовании телефона компа нет

Phoenix

лол.
ты бы ещё телефонистку посадил в этот аппарат, которая звонит оператору и просит его положить денежку и спросил на каком она тарифе.

psm-home

А по существу есть что сказать? В таком аппарате довольно часто стоит именно GPRS модем и SIM карта туда вставляется и модем регистрируется в сети некоторого сотового оператора, передача трафика по GPRS тарифицируется по некоторому тарифу. Или у тебя другие сведения?

Phoenix

ты правда думаешь, что они там считают сколько байтов передал терминал?

psm-home

Ну расскажи уже тогда, как все обстоит на самом деле. Не томи.
Я так понимаю, что для получения у сотового оператора каких-то особых условий при работе через GPRS надо быть большой и толстой компанией, у которой действительно много терминалов. А есть и совсем маленькие фирмочки, владеющие буквально десятком-другим терминалов. В регионах, например, такие точно есть. И уж они-то точно используют GPRS на общих основаниях.

Phoenix

напиши свою оценку
1) общая прибыль (кол-во денег, которые кладут люди * комиссию)
2) деньги, которые тратяться на обслуживание (ремонт, установка и т.д.) терминалов. ремонт, обслуживание серверов управляющих и т.д.
3) деньги за гпрс.

psm-home

Неа. Не буду писать. Я думал ты точно знаешь про тарификацию GPRS для терминалов и сейчас просветишь меня, а заодно и других читателей треда. То, что ты мне предлагаешь какие-то оценки сделать из общих соображений, мне говорит, что ты знаешь про это не больше моего. Так не интересно.

logan00108

Прикинь, даже мой 106 MHz процессор в Siemens CX70 поддерживает шифрование.
В защищенное соединение входит шифрование SSL + выделенный IP-адрес терминала.

AlexV769

Прикинь, даже мой 106 MHz процессор в Siemens CX70 поддерживает шифрование.
Прикинь, твой Siemens ни разу не является частью тарифа. Ещё вопросы? Это я к тому, что оператору совершенно по барабану, какой трафик гоняется по GPRS - хоть парнуха, хоть шифрованные данные. И от _тарифа_ это не зависит. Иначе будешь объяснять как _сим-карта_ обеспечивает 3DES и AES например.
Кстати, выделенный IP адрес вовсе не нужен, хотя и не помешает. Но называть тариф с выделенным белым IP тарифом "с шифрованием" - это высшей меры глупость.

logan00108

о я к тому, что оператору совершенно по барабану, какой трафик гоняется по GPRS - хоть парнуха, хоть шифрованные данные. И от _тарифа_ это не зависит. Иначе будешь объяснять как _сим-карта_ обеспечивает 3DES и AES например.
Не сим-карта, а оператор. Оператор со своей стороны на своем оборудовании может предоставлять отдельный APN, с поддержкой шифрования, а потом по другому, не GPRS-каналу передавать это заказчику. Причем возможность работать именно с этой точкой доступа обеспечивается хитрым тарифом на сим.

AlexV769

потом по другому, не GPRS-каналу передавать это заказчику.
и ты хочешь сказать, что в твоем сименсе реализована, но не заявлена фича передачи данных по каналу, отличному от GPRS? (про "модемный" доступ можно даже не вспоминать)
Расскажи тогда, какие устройства поддерживают эту мегатехнологию и как она называется, если я о ней не знаю, хотя некоторое представление о терминалах оплаты имею.
И самое главное, нахрена такой огород городить - с новым протоколом, если можно ограничиться лишь SSL-соединением внутри GPRS-канала.

logan00108

перечитай пост, имелся в виду не канал от трубки до оператора, а от оператора до заказчика

AlexV769

чо-то ничего не понял.
давай расшифровывай заказчика, оператора, трубки и прочую терминологию.
я так понял сейчас разговор идет о терминалах оплаты, в которых стоят некие средства мобильной связи, позволяющие передавать цифровые данные.

logan00108

Так. Пускай есть терминал Элекснет с сим Мегафон для определенности.
Итак, у нас есть две линии связи: от терминала до Мегафона и от Мегафона до собственно Элекснета. Первая по ГПРС, Вторая по проводам. Обе защищать надо.

psm-home

Ужос. Имхо проще и надежнее сразу шифровать на прикладном уровне. И скорее всего так и сделано. Так и представляю терминал, в тех. документации на который написано о том, что информация о платежах передается открыто и о необходимости обеспечить защищенный канал от терминала до процессингового центра. Ага.

igorpopkoff

Например, звонок из Нью-Йорка с обычного мобильника в Москву со стандартным тарифом стоил ещё пару лет назад 3 цента/в минуту.
Наглая, беспардонная ложь - по крайней мере, пока не докажешь обратное =) В России очень дешёвая мобильная связь, особенно в регионах, но даже в Москве - совсем недорогая относительно западной Европы и США.
Чтобы не быть голословным, несколько ссылок:
http://www.verizonwireless.com/
http://www.sprint.com/
http://www.t-mobile.com/

School_11

Да, про 3 цента информация оказалась ошибочной, видимо (попробую ещё уточнить у того человека, но было это всего пару лет назад, по его словам..)
На этих сайтах американских ОпСС минимальные тарифы за минуту — центов 25, на местные, как понял (почти все тарифы — контрактные, и это за сверхминуты..)

Makc500

>На этих сайтах американских ОпСС минимальные тарифы за минуту — центов 25, на местные, как понял (почти все тарифы — контрактные, и это за сверхминуты..)
Ты где это вычитал? Для GSM операторов (Cingular и т.п.)на prepaid тарифы цены порядкав 10с в минуту на любой телефон на территории США +$30абонентка (туда входят бесплатные минуты). Ещё есть всякие ништяки типа бесплатных ночей и выходных.

School_11

Где-то в глубине этих сайтов, прямо сейчас уже не могу найти чётко . Разве это не GSM-операторы, кстати?
В любом случае, порядок ясен — от 0,10$/мин. местные, но не три цента с Москвой -)

logan00108

Я ссылку на сайт Меги дал, там все расписано. Всем лень туда лезть, в том числе и мне, а ведь там все написано.
Таки сползал
Техническая реализация
Услуга основана на технологии беспроводной передачи данных в мобильных сетях — GPRS со скоростью передачи данных до 28.8 Кб/сек, приема данных до 57,6 Кб/сек; при поддержке технологии EDGE скорость передачи данных до 118,4 Кб/сек, приема данных до 237,6 Кб/сек.
Воспользоваться услугой можно только в зоне предоставления услуги GPRS /EDGE.
Для организации беспроводного доступа к удаленным объектам необходимо снабдить каждый объект GPRS-модемом и SIM-картой с подключенной услугой «Управление удалёнными объектами».
Каждый корпоративный Клиент получает для своей группы пользователей отдельный код доступа APN, который определяет настройки виртуальной подсети Клиента в рамках сети «МегаФон-Москва». Клиенту выделяется пул внутренних IP-адресов сети «МегаФон-Москва». По выбору Клиента абонентским номерам могут быть присвоены либо динамические, либо статические IP-адреса. При подключении виртуальным каналом по протоколам L2TP или GRE возможно присвоение абонентским номерам собственных внешних IP-адресов Клиента.
Возможны несколько способов подключения услуги:
1. Виртуальным каналом через публичную сеть передачи данных Интернет с применением технологии тунелирования и возможного шифрования канала
Схема организации связи между сетью «МегаФон-Москва» и сетью Корпоративного Клиента при подключении виртуальным каналом протоколами GRE, L2TP, IPsec.
Карта настроек IPSec
Карта настроек L2TP
Карта настроек GRE
2. Выделенным каналом E1, который подключается к граничному маршрутизатору сети «МегаФон-Москва» c возможным шифрованием трафика внутри канала
Схема организации связи между сетью «МегаФон-Москва» и сетью Корпоративного Клиента выделенным каналом Е1
Подключение выделенного канала E1 производится на основании дополнительного соглашения к Договору об оказании услуг радиотелефонной связи. Построение выделенного канала до маршрутизатора сети «МегаФон-Москва», а также дальнейшую аренду выделенного канала между сетевым оборудованием Клиента и сетевым оборудованием «МегаФон-Москва» Клиент осуществляет самостоятельно. Сетевой интерфейс G.703 n x 64 кбит/с (Ethernet 100Base-T).
3. Через локальную виртуальную сеть (VPN) без соединения локальной сети Клиента с сетью «МегаФон-Москва» виртуальным, либо выделенным каналом
В случае, если специальное шифрование данных не требуется, возможен способ организации связи непосредственно между удаленными объектами и процессинговым центром, в этом случае подсоединение сети Клиента к сети «МегаФон-Москва» выделенным виртуальным каналом, либо каналом Е1 не требуется.

psm-home

А я не поленился и туда сходил и все там прочел.
1. <...>и возможного шифрования канала

2. <...> c возможным шифрованием трафика внутри канала

Из того что там написано, что шифрование возможно, не следует автоматически, что оно используется. Если смотреть на проблему обеспечения безопасности с точки зрения разработчика терминала/ПО процессингового центра, то ясно, что в общем случае нельзя надеятся на защищенный канал связи. Потому что не всегда человек купивший терминал может договорится с опсосом о такой услуге. Может в его регионе вообще у операторов такой услуги нет. Поэтому ПО терминала / процессинга обязано заботиться о шифровании самостоятельно.

logan00108

Хм, тож не факт. Я не думаю, что опсосовое шифрование наладить так сложно = это вполне обыденные решения.
Факт тот, что в московских терминалах юзается описанная на сайте схема. Раз услуга востребована

Monstrodamus

Там не всегда GPRS модем (во всяком случае я первых раз слышу про GPRS). Я знаю, что обычно в банковских терминалах своя (свои) радиоинформационные сети. (не GPRS). Более того для передачи информации больше подходит CDMA, чем GPRS.
По логике процесса тарифы там корпоративные и не имеют ничего общего с людскими. (Даже если GPRS). Может даже вообще бесплатные с учётом того, что операторам выгодно размещать автоматы оплаты.

AlexV769

а с первым звеном что делать? Ну будет по инету шифрованный траф гоняться. А по воздуху - открытый GPRS? К тому же, где гарантия, что в самой Меге не исказят трафик?
Уверен, что один раз написанный софт с поддержкой SSL обойдется в разы дешевле IPSec VPN и прочей фигни, которая, между прочим, требует заключения и поддержания договора + нехилое бабло провайдеру, если до выделенки дело дойдет. А в случае выполнения шифрования на терминале и расшифровке в процессинговом центре можно хоть Click! купить и поставить в терминал.

psm-home

во всяком случае я первых раз слышу про GPRS

web page
Как видно, GPRS в платежных терминалах достаточно популярная штука.
Я знаю, что обычно в банковских терминалах своя (свои) радиоинформационные сети. (не GPRS)

А что там такое? Банкоматы вроде вообще частенько X. 25 используют. В случае GPRS получается обычно так PPP -> TCP/IP -> X. 25. Какие там "свои сети"? Можно ключевые слова озвучить по которым это в гугле ищеццо?

logan00108

Я же уже ссылку привел. ТАм написано все.

AlexV769

там не написано того, что я спрашиваю. ты путаешь канал до мегафона и канал до клиента. по GPRS будут гнаться данные as-is.

logan00108

А что в этом плохого? GSM сам по себе уже шифрованный, afair.

AlexV769

Ты видимо не прочитал моего сообщения. Где ты возьмешь гарантии неискажения твоего трафика Мегой, пока она будет его переправлять из GPRS-канала в твой виртуальный VPN или ещё что?
К тому же GSM, а след и GPRS, вполне себе ничего расшифровываются.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: