Какой тариф используется в терминалах оплаты?
Какой тариф используется в терминалах оплаты
олайт, наверное
статейка с цифрами, правда сколько в ней правды, хз. ![](/images/graemlins/smile.gif)
Насчет "себе в убыток" слабо верится. Может операторы, в чью пользу принимаются платежи, выплачивают денежку компании-владельцу терминала, за каждый платеж? Вот есть ![](/images/graemlins/smile.gif)
И с другой стороны, деньги, поступающие на аппарат, даже при формальном отсутствии комиссии лишь в малой своей части идут на оплату фактической связи, на затраты компании — в основном, это "чистая" прибыль, которая тратится на рекламу, расширение бизнеса, и т. д.
Себестоимость связи в несколько раз дешевле О-Лайта и подобных..
Это видно по тарифам зарубежных операторов.
Например, звонок из Нью-Йорка с обычного мобильника в Москву со стандартным тарифом стоил ещё пару лет назад 3 цента/в минуту.
Владельцы терминалов получают денежку от операторов за возможность оплаты сотовой связи в них.
Про Нью-Йорк слабо верится, ибо ИП Телефония стоит существенно дороже. Себестоимость минуты разговора порядка рубля, я уже писал.
Там используются специальные тарифы, на которых трафик ДОРОЖЕ чем на обыЧных, зато соединение защищенное.И чем же оно защищается? Хиленьким процессором в сим-карте?
зачем же симкой? внутри терминала оплаты есть полноценный пень-2, почему бы не шифровать им?
тогда в чём фишка ЗАЩИЩЕННОГО СОЕДИНЕНИЯ?
в данном случае защищенное соединение ненужно, но ведь при обычном использовании телефона компа нет
ты бы ещё телефонистку посадил в этот аппарат, которая звонит оператору и просит его положить денежку и спросил на каком она тарифе.
А по существу есть что сказать? В таком аппарате довольно часто стоит именно GPRS модем и SIM карта туда вставляется и модем регистрируется в сети некоторого сотового оператора, передача трафика по GPRS тарифицируется по некоторому тарифу. Или у тебя другие сведения?
ты правда думаешь, что они там считают сколько байтов передал терминал?
![](/images/graemlins/smile.gif)
Я так понимаю, что для получения у сотового оператора каких-то особых условий при работе через GPRS надо быть большой и толстой компанией, у которой действительно много терминалов. А есть и совсем маленькие фирмочки, владеющие буквально десятком-другим терминалов. В регионах, например, такие точно есть. И уж они-то точно используют GPRS на общих основаниях.
1) общая прибыль (кол-во денег, которые кладут люди * комиссию)
2) деньги, которые тратяться на обслуживание (ремонт, установка и т.д.) терминалов. ремонт, обслуживание серверов управляющих и т.д.
3) деньги за гпрс.
В защищенное соединение входит шифрование SSL + выделенный IP-адрес терминала.
Прикинь, даже мой 106 MHz процессор в Siemens CX70 поддерживает шифрование.Прикинь, твой Siemens ни разу не является частью тарифа. Ещё вопросы? Это я к тому, что оператору совершенно по барабану, какой трафик гоняется по GPRS - хоть парнуха, хоть шифрованные данные. И от _тарифа_ это не зависит. Иначе будешь объяснять как _сим-карта_ обеспечивает 3DES и AES например.
Кстати, выделенный IP адрес вовсе не нужен, хотя и не помешает. Но называть тариф с выделенным белым IP тарифом "с шифрованием" - это высшей меры глупость.
о я к тому, что оператору совершенно по барабану, какой трафик гоняется по GPRS - хоть парнуха, хоть шифрованные данные. И от _тарифа_ это не зависит. Иначе будешь объяснять как _сим-карта_ обеспечивает 3DES и AES например.Не сим-карта, а оператор. Оператор со своей стороны на своем оборудовании может предоставлять отдельный APN, с поддержкой шифрования, а потом по другому, не GPRS-каналу передавать это заказчику. Причем возможность работать именно с этой точкой доступа обеспечивается хитрым тарифом на сим.
потом по другому, не GPRS-каналу передавать это заказчику.и ты хочешь сказать, что в твоем сименсе реализована, но не заявлена фича передачи данных по каналу, отличному от GPRS? (про "модемный" доступ можно даже не вспоминать)
Расскажи тогда, какие устройства поддерживают эту мегатехнологию и как она называется, если я о ней не знаю, хотя некоторое представление о терминалах оплаты имею.
И самое главное, нахрена такой огород городить - с новым протоколом, если можно ограничиться лишь SSL-соединением внутри GPRS-канала.
перечитай пост, имелся в виду не канал от трубки до оператора, а от оператора до заказчика
давай расшифровывай заказчика, оператора, трубки и прочую терминологию.
я так понял сейчас разговор идет о терминалах оплаты, в которых стоят некие средства мобильной связи, позволяющие передавать цифровые данные.
Итак, у нас есть две линии связи: от терминала до Мегафона и от Мегафона до собственно Элекснета. Первая по ГПРС, Вторая по проводам. Обе защищать надо.
Ужос. Имхо проще и надежнее сразу шифровать на прикладном уровне. И скорее всего так и сделано. Так и представляю терминал, в тех. документации на который написано о том, что информация о платежах передается открыто и о необходимости обеспечить защищенный канал от терминала до процессингового центра. Ага.
Например, звонок из Нью-Йорка с обычного мобильника в Москву со стандартным тарифом стоил ещё пару лет назад 3 цента/в минуту.Наглая, беспардонная ложь - по крайней мере, пока не докажешь обратное =) В России очень дешёвая мобильная связь, особенно в регионах, но даже в Москве - совсем недорогая относительно западной Европы и США.
Чтобы не быть голословным, несколько ссылок:
http://www.verizonwireless.com/
http://www.sprint.com/
http://www.t-mobile.com/
На этих сайтах американских ОпСС минимальные тарифы за минуту — центов 25, на местные, как понял (почти все тарифы — контрактные, и это за сверхминуты..)
Ты где это вычитал? Для GSM операторов (Cingular и т.п.)на prepaid тарифы цены порядкав 10с в минуту на любой телефон на территории США +$30абонентка (туда входят бесплатные минуты). Ещё есть всякие ништяки типа бесплатных ночей и выходных.
В любом случае, порядок ясен — от 0,10$/мин. местные, но не три цента с Москвой -)
Таки сползал
Техническая реализация
Услуга основана на технологии беспроводной передачи данных в мобильных сетях — GPRS со скоростью передачи данных до 28.8 Кб/сек, приема данных до 57,6 Кб/сек; при поддержке технологии EDGE скорость передачи данных до 118,4 Кб/сек, приема данных до 237,6 Кб/сек.
Воспользоваться услугой можно только в зоне предоставления услуги GPRS /EDGE.
Для организации беспроводного доступа к удаленным объектам необходимо снабдить каждый объект GPRS-модемом и SIM-картой с подключенной услугой «Управление удалёнными объектами».
Каждый корпоративный Клиент получает для своей группы пользователей отдельный код доступа APN, который определяет настройки виртуальной подсети Клиента в рамках сети «МегаФон-Москва». Клиенту выделяется пул внутренних IP-адресов сети «МегаФон-Москва». По выбору Клиента абонентским номерам могут быть присвоены либо динамические, либо статические IP-адреса. При подключении виртуальным каналом по протоколам L2TP или GRE возможно присвоение абонентским номерам собственных внешних IP-адресов Клиента.
Возможны несколько способов подключения услуги:
1. Виртуальным каналом через публичную сеть передачи данных Интернет с применением технологии тунелирования и возможного шифрования канала
Схема организации связи между сетью «МегаФон-Москва» и сетью Корпоративного Клиента при подключении виртуальным каналом протоколами GRE, L2TP, IPsec.
Карта настроек IPSec
Карта настроек L2TP
Карта настроек GRE
2. Выделенным каналом E1, который подключается к граничному маршрутизатору сети «МегаФон-Москва» c возможным шифрованием трафика внутри канала
Схема организации связи между сетью «МегаФон-Москва» и сетью Корпоративного Клиента выделенным каналом Е1
Подключение выделенного канала E1 производится на основании дополнительного соглашения к Договору об оказании услуг радиотелефонной связи. Построение выделенного канала до маршрутизатора сети «МегаФон-Москва», а также дальнейшую аренду выделенного канала между сетевым оборудованием Клиента и сетевым оборудованием «МегаФон-Москва» Клиент осуществляет самостоятельно. Сетевой интерфейс G.703 n x 64 кбит/с (Ethernet 100Base-T).
3. Через локальную виртуальную сеть (VPN) без соединения локальной сети Клиента с сетью «МегаФон-Москва» виртуальным, либо выделенным каналом
В случае, если специальное шифрование данных не требуется, возможен способ организации связи непосредственно между удаленными объектами и процессинговым центром, в этом случае подсоединение сети Клиента к сети «МегаФон-Москва» выделенным виртуальным каналом, либо каналом Е1 не требуется.
1. <...>и возможного шифрования канала
2. <...> c возможным шифрованием трафика внутри канала
Из того что там написано, что шифрование возможно, не следует автоматически, что оно используется. Если смотреть на проблему обеспечения безопасности с точки зрения разработчика терминала/ПО процессингового центра, то ясно, что в общем случае нельзя надеятся на защищенный канал связи. Потому что не всегда человек купивший терминал может договорится с опсосом о такой услуге. Может в его регионе вообще у операторов такой услуги нет. Поэтому ПО терминала / процессинга обязано заботиться о шифровании самостоятельно.
Факт тот, что в московских терминалах юзается описанная на сайте схема.
По логике процесса тарифы там корпоративные и не имеют ничего общего с людскими. (Даже если GPRS). Может даже вообще бесплатные с учётом того, что операторам выгодно размещать автоматы оплаты.
Уверен, что один раз написанный софт с поддержкой SSL обойдется в разы дешевле IPSec VPN и прочей фигни, которая, между прочим, требует заключения и поддержания договора + нехилое бабло провайдеру, если до выделенки дело дойдет. А в случае выполнения шифрования на терминале и расшифровке в процессинговом центре можно хоть Click! купить и поставить в терминал.
во всяком случае я первых раз слышу про GPRS
web page
Как видно, GPRS в платежных терминалах достаточно популярная штука.
Я знаю, что обычно в банковских терминалах своя (свои) радиоинформационные сети. (не GPRS)
А что там такое? Банкоматы вроде вообще частенько X. 25 используют. В случае GPRS получается обычно так PPP -> TCP/IP -> X. 25. Какие там "свои сети"? Можно ключевые слова озвучить по которым это в гугле ищеццо?
Я же уже ссылку привел. ТАм написано все.
там не написано того, что я спрашиваю. ты путаешь канал до мегафона и канал до клиента. по GPRS будут гнаться данные as-is.
А что в этом плохого? GSM сам по себе уже шифрованный, afair.
К тому же GSM, а след и GPRS, вполне себе ничего расшифровываются.
Оставить комментарий
Corrector
Насколько мне известно, в терминалах оплаты мобильных платежей после оплаты gprs-модем соединяется с сервером оператора и сообщает о выполненном платеже.Стало интересно, покрывает ли комиссия за этот платеж хотя бы gprs-трафик, учитывая склонность к округлению трафика в большую сторону - это приводит к тому, что при малых объемах трафика цена на него огромная. Какой же тариф там используется?
Получается, что бескомисионные терминалы работают себе в убыток? (я уже не говорю про аренду 1 кв.м. площади для терминала и стоимости обслуживаия.)