Помогите с подключением клавиатуры

kruzer25

Случайно (пока разбирал) отключил клавиатуру у ноута, сам этого не заметив, и сейчас никак не могу понять, как она подключается.
Дано: от клавиатуры идёт шлейф с 24 контактами, на конце (где должен подключаться к матери) - никаких дырочек, наоборот, приклеен кусок прозрачного пластика, так что на конце шлейф становится вдвое толще.
Разъём на матери (если смотреть параллельно матери):

"Затычка" для разъёма, была в него воткнута вместе с шлейфом - видимо, нужна для того, чтобы прижимать контакты шлейфа к пинам:

(красный цвет - пины; чёрный цвет - наиболее выдающиеся части, белый - пустота)
Кто-нибудь может точно сказать, как осуществляется подключение в таких ситуациях? Пытался всеми способами подключить, лучший найденый вариант - положить шлейф на нижние пины, а над шлейфом (между ним и верхними пинами) воткнуть затычку... но он не подходит - шлейф слишком толстый, и затычка уже не втыкается...

AlexV769

1) расцепить зажим разъёма (обычно выполнен из пластика другого цвета)
2) вставить шлейф
3) защелкнуть обратно зажим
способов зацепки бывает несколько. обычно это либо сдвиг зажима, либо его поворот вверх.

kruzer25

расцепить зажим разъёма
В смысле?
"Зажим разъёма" - это ты про эту "затычку" со второй картинки?
способов зацепки бывает несколько. обычно это либо сдвиг зажима, либо его поворот вверх.
В данном случае (если попробовать воткнуть его без шлейфа) это сдвиг параллельно матери, "вперёд", если смотреть на первую картинку. Других вариантов нет...
Вопрос в том, как между разъёмом и этой затычкой засунуть шлейф, в каком положзении его засовывать...

AlexV769

ты лучше сфоткай.
на твоих рисунках нифига не понятно.

kruzer25

То, что я сфоткаю, я залить не смогу - интернет сейчас только на работе...
Попробую пояснить рисунки - разъём на матери - похож на иде-разъём на матерях/винтах (ориентирован так же, как на винте но:
1) Один ряд штырьков вплотную прижат к соответствующей выступающей части (в отличие от обычного ide-разъёма, где между ними расстояние миллиметра в два);
2) Выступающая часть, соответствующая второму ряду штырьков - отсутствует.
То, что в этот разъём втыкается (для фиксации шлейфа?) похоже на иде-разъём на кабелях, если отрезать всё, что выше верхнего ряда дырок, и ниже нижнего (т.е. верхнюю дырку окружает не О, а U; нижнюю - не O, а П).
Картинки "в разрезе":

pitrik2

я не понял что на конце шлейфа от клавы
приелеена пластмасса, намертво? может это короьбочка и она раскрывается или откидывается или чтонить такое
контакты как устроены? типа прилеплены к пластмассе пластины? с одной стороны? сколько их?

kruzer25

я не понял что на конце шлейфа от клавы
Идёт шлейф, толщиной в 0.3-0.5мм, шириной - в несколько сантиметров, шлейф выглядит как прозрачная пластиковая полоса, внутри которой видны жилы (совсем на конце эти жилы, вроде бы, выходят на поверхность).
На конце - намертво приклеена ещё одна полоса, полностью прозрачная, шириной как шлейф, толщиной - примерно такой же; на длине около 1см она приклеена к шлейфу, дальше - не приклеена и отходит от шлейфа на протяжении ещё ~2см.
может это короьбочка
Это не коробочки, это пластиковые полосы толщиной в доли миллиметра.
контакты как устроены? типа прилеплены к пластмассе пластины? с одной стороны? сколько их?
Контактов - 24, как и пинов на картинке (точнее, пинов 48). По виду и на ощупь - не похоже, чтобы были прилеплены, такое ощущение, что на протяжении почти всего шлейфа они идут внутри пластика (на поверхность никак не выходят а последние ~5мм - утолщаются до толщины самой полосы, т.е. с обоих сторон они на поверхности.

pitrik2

как и пинов на картинке (точнее, пинов 48).
на твоей картинке их 26+26

kruzer25

И вправду 26
Когда рисовал, хоел сделать 24...

pitrik2

о
нашел еще круче картинки
http://www.thg.ru/mobile/20010202/l8400b-06.html

kruzer25

Там не про замену, а про снятие клавы
Как потом её назад подключить - не сказано...

pitrik2

ну может по тем картинкам поймешь как оно было
а всунуть также уже просто будет
я тебя вроде понял
а вот картинки нет

kruzer25

Выглядит всё очень похоже... но я что-то не пойму - как там клавиатура подключена? Там в шлейфе, что ли, дырки для пинов?

kruzer25

Я по картинкам тоже не понял, как оно там подключено...
А в первой статье (которая с bixnet) вообще всё на уровне "вот шлейф от клавы, а вот сюда она подключается, можно отключить, можно подключить"... я и без этого знал, где там шлейф от клавы, и где разъём для него...

pitrik2

вот еще
http://www.pchub.com/uph/photos/site/Image/Assembly/dis_key_...
тут вроде затычка рядом с шлейфом
а ты говоришь у тебя так не влезает

kruzer25

Тут не показано, как оно выглядит в разобранном состоянии, и фотка слишком хреновая для того, чтобы понять это по ней...
Так что, я совсем не понял, как надо эту фотку повернуть, чтобы применить её к своему ноуту... то, что на ней "вверх", у меня, видимо, будет "параллельно матери", но хз, северо-восток на этой фотке для меня будет сверху или снизу

kruzer25

Всем спасибо, опытными руками специалиста кшлаву-таки подключили (обошлось потерей двух пинов из верхнего ряда).
1) Оказывается, зажим для зажимания надо двигать не параллельно матери, а вокруг оси, по которой его можно зацепить за разъём (ось проходит вдоль разъёма, на уровне между двумя рядами пинов).
2) Верхний ряд пинов - чисто декоративный (наверное, чтобы запутать тех, кто будет всё это собирать)
В общем, тема закрыта
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: