Вопросы по работе с Virtual Dub (ну и вообще об оцифровке)...

durka82

Попробовал Virtual Dub, и появились вопросы:
1. Кроме простого есть еще Virtual Dub Mod. Стоит его использовать? Или лучше обычный?
2. Обнаружил, что им нельзя объединить несколько файлов с расширением mpg (только avi) Или я что-то упустил? Как можно объединять в один файл mpg-файлы?
3. Надо ли ставить что-либо, кроме дуба и divx-а? А то я попробовал сохранить файл с расширением mpg в avi через direct stream copy, а мне сказали, что нельзя
4. Есть ли кодек, позволяющий получить приемлемый размер без потери качества? А то приходится части файлов с расширением mpg конвертать сначало в divx, а потом уже склеивать. Соответственно вопрос:
5. После этого достаточно сохранить объединенный файл с использованием direct stream copy, или лучше все-таки перекодить заново?
6. Попробовал отложенный режим и не нашел, как там моде устанавливать приоритет задачи? А то в режиме по-умолчанию(нормал) тормозит, если что-то еще делаешь на компе
7. Еще в отложенном режиме перед каждой парой перекодирований (первый проход, потом второй) выводится сообщение о перезаписи логов. Как сделать, чтобы не выводилось, а то не получается оставить комп один - он делает одну задачу и ждет
Основная проблема:
Прочитал я эту статью и опробовал на практике.
Вот что получилось:
Был Гараж в двух частях по 500 мег в mpeg - перекодил в дивх, объединил, пожал звук - получилось 650 мег и вроде бы все нормально (все на основе и с использованием софта этой статьи).
Было Красное и Черное в 4 частях по 850 мег в mpeg - сделал то же самое - получил 2 гига, но в объединенном фильме в последней части звук уплыл То есть объединение прошло криво Кроме того, Lame вел себя очнь глючно: показывал ожидаемое время больше восьми часов и дальше одного процента не ушел, но через пару часов выдал сообщение об ошибке, и результат был готов+ длительности исходный частей не совпадали с длительностями пожатых и длина звука не совпадала с длиной фильма

gopnik1994

1. Дуб Мод ничем не уступает просто Дубу, но содержит несколько фичностей. Например работа с несколькими потоками аудио в одном файле... Имеет смысл забить на Дуб и поставить Дуб Мод. Интефейс у них практически идентичный.
2,3. Дуб - для работы с Avi. Для работы с mpg нужны другие проги. За то, что Дуб умеет читать MPG, VOB, M2V и еще ряд форматов, скажем ему спасибо..
4. DivX, XVid, MJPEG - позволяют сжимать _почти_ без потери качества, при соответствующем размере файла...
5. Если формат двух кусков одинаковый (кодек + размеры кадра в пикселах то достаточно Direct Stream copy. Т.е. если Дуб сказал, что можно, значит можно.
6,7. не юзал, не знаю
О проблеме:
С таким сталкивался. Вот как я понимаю причину, и как я от нее избавился:
Иногда (ABR, VBR) при сжатии звука в mpeg layer-3 (mp3 его длительность начинает отличаться от длительности видео-потока. В конце файла таким образом остается "хвост" либо без звука, либо без видео. Если в конец такого файла добавить еще один кусок путем direc stream copy, то звук будет сдвинут во всем втором куске... Следовательно этот хвост надо отрезать от всех склеиваемых кусков (само собой, от последнего не обязательно). Сделать это у меня получилось, путем удаления куска с последнего кадра со звуком и до конца файла (если звук дольше, чем видео, то это один кадр видео и все что в хвосте)... И перезаписав все direct stream copy. После чего можно клеить. Либо можно во время склейки все время откусывать немножко с конца...

Filan

А лучше использовать CBR, а не ABR/VBR.

Filan

> как там моде устанавливать приоритет задачи?
Там в настройках есть приоритет.

takhhtarovi

насчет звука
перед тем как перекодировать "выдираешь" звук и з фильма
сжимаешь звук отдельно сжимаешь видео отдельно и потом склеиваешь все это
тогда звук не плывет и все такое

durka82

4. То есть просто все по-максимуму качества и можно спать спокойно? (так в данной ситуации меня качество не очень волнует, так как оригинал не очень хороший - 352х288, но на будущее хотелось бы знать)
5. То есть в худшем случае я прото потеряю пару процентов размера файла?
О проблеме:
Так я при сохранении кусков в avi со звуком ничего не делал - ставил Direct Stream copy
Или там все равно может что-то поплыть?

durka82

А лучше использовать CBR, а не ABR/VBR

А можно подробнее?
Это галочки в настройках дуба?

durka82

А как его выдрать совсем?
И выдирать до склейки или после?
И как быть, если надо вырезать часть видео? Или резать тоже до склейки?
А так в этой статье вроде бы как раз и описан раздельный процесс? Или я не так понял?

durka82

2,3. А точно нельзя решить эту проблему установкой соотв кодека? А то там сообщение об ошибке было похоже на то...
И как узнать, чем закодирован фильм/звук и где взять соотв кодек?

takhhtarovi

директ стриам копи это вроде сохранение того звука что был , так что если он был зажат , то могут быть и глюки
открываешь первый файл присоединяешь к нему второй и потом извлекаешь звук

gopnik1994

4. ага
5. ты ничего не потеряешь
О проблеме:
Дело то в том, что звук уже закодирован и отрезать Дуб его добровольно не будет...
Звук приклеится к звуку, видео - к видео. Если их длина была разная, то во втором куске звук уедет относительно изображения. Задача: сделать их одинаковой длины. Способ решения: обрезать их в одном и том же месте месте - на последнем кадре (в котором есть звук).
А MPG можно клеить вручную
Просто в конец первого файла добавляешь второй и все... На месте склейки может моргнуть глюк, и все...

takhhtarovi

вообщем вырезаешь склеиваешь и перед тем как зажимать
вырезаешь звук
а дальше как сказал

gopnik1994

если по-нормальному сжимать, то и выдирать не надо - все будет нормально.
А если пожмется криво, то и выдирание не поможет...

takhhtarovi

так сосетую , многие , по крайней мере там где я читал
криво пожмется это как ?
я потом звук отдельно сожму и наложу
поправь если что не так

gopnik1994

криво в данном случае - это длительность оригинала <> длительности сжатого потока
честно говоря, не в курсе, что делает Дуб, если вставлять звук в видео и их длительность разная...
так что может это тоже способ, но требует больше времени..

takhhtarovi

ну это надо как-то совсем криво зажать
у меня так не получалось

durka82

А почему тогда размер результата такой большой?
Звук весит почти в два раза больлше чем пожатое видео

takhhtarovi

хз
не знаю
попробуй так как я сказал у меня получается

durka82

5. то есть вообще ничего? разве кодек не сможет ужать результат засчет того, что выкинет информацию, общую для фрагментов границы?
или я совсем не понимаю, как это все работает

durka82

А MPG можно клеить вручную

Это как?

copy -a

пойдет?

durka82

То есть сначала сделать всем им append к первому, потом вырезать все лишнее, потом сделать со звуком save wav, потом закодить видео, потом закодить звук отдельно в lame, а потом свести все это nundub-ом?
Правильно?
А ту статью ты читал?

takhhtarovi

нет я читал много других
они у меня на компе валяются можешь почитать

durka82

А не подкинешь ссылочек?
А то я сейчас не в ГЗ живу

durka82

А насколько актуально исполльзовать именно последнюю версию divx (5.11 вроде бы сейчас)?
А то я серийник только для 5.5 дома нашел.
Стоит ли заморачиваться поиском серийника для 5.11 и его переустановкой?

takhhtarovi

лучше использовать , но здесь мнения людей разделяются
вообщем просто там приделаны фильтры новые вроде , а их можно и в дабе добавить если знать

durka82

Кстати, а при сохранении mpeg перед склеиванием частей какой вариант у divx лучше использовать?
Там их роде бы три: первый не помню, а потом первый проход многопрох и второй проход...

takhhtarovi

в 3dnews
в разделе мультимедия кодек дивх
все написано
лучше использовать двух или трех проходное сжатие
на первом проходе типа идет анализ , его результаты записываютя в файл
потом если 2-х проходное , то появляется avi

durka82

А где там такой раздел?

takhhtarovi

http://3dnews.ru/multimedia
вроде там

durka82

Спасибо, нашел.

takhhtarovi

потом сообщи помогло или нет

xronik111

Немного не в тему. Нужно наложить субтитры (srt) на видео, чем это можно сделать?

takhhtarovi

что собирался узнать так про тоже самое

Filan

А лучше использовать CBR, а не ABR/VBR
А можно подробнее?
Это галочки в настройках дуба?

Нет конечно - это настройки lame-а.

Weelloy

По 7 пункту
Поставь галочку в DivX'е Do not prompt with errors and warnings в Settings

durka82

Спасибо, я уже нашел это в факе на ixbt.

durka82

Попробовал выдрать звук до сохранения: помогло, но не до конца - теперь сдвиг не несколько секунд, а меньше одной, но все равно есть.
Обнаружил, что действительно длительности итогового фильма и звука различаются примерно на секунду.
Попробую сегодня вечером все пообрезать.

durka82

Кстати, а где в моде управлять настройками звука?
А то я не нашел
И сохранить в wav тоже не нашел
Получается, что мод не может полностью заменить простой дуб? Или я просто не нашел?

durka82

Так все таки по вопросам 2 и 3 про это:
2,3. А точно нельзя решить эту проблему установкой соотв кодека? А то там сообщение об ошибке было похоже на то...
И как узнать, чем закодирован фильм/звук и где взять соотв кодек?

- кто-нибудь что-нибудь может сказать?

Weelloy

Что-то типа Streams->Stream List

takhhtarovi

вроде есть
file->file information

takhhtarovi

еще вопрос
сколько занимает оцифровка например из видео сжатого кодеком Picvideo
в divx 5.11 в два прохода с perfomance/ qualiti slow без наложения фильтров

durka82

Попробовал еще и обрезать и обнаружил, что звук на самом деле чуть чуть опережает
А как с этим бороться?

durka82

Насчет вопросов 2 и 3 - я тут подумал, что раз дуб читает mpeg с определенным кодеком, но не может сделать ему direct stream copy в avi, то мб это связано с особенностями дуба?
Мб он вообще так не может делать?
Или это все-таки кодек и можно нарыть такой, что заработает?

gopnik1994

"copy -a" на сколько я знаю, это не то...
если коммандной строкой, то вот так: "copy part1.mpg+part2.mpg full.mpg".
В Far'е есть пункт Apрend при копировании..

gopnik1994

добавить несколько вставок тишины в звуковую дорожку

durka82

Это в дубе? И как?

gopnik1994

в дубе никак
если все так серьезно, то выдрать звук, отредактировать редактором и вклеить обратно

takhhtarovi

а как что-нибудь наложить на изображение

gopnik1994

хз
может фильтры есть?

takhhtarovi

я уже сам нашел

erofeeva12

для работы с mpeg
лучше мне кажется использовать flaskmpeg

durka82

Я сделал так: сравнил во всех кусках длину звука и видео, и там где надо подровнял.
Вроде бы все срослось.
Только вот при попытке открыть полученное, чтобы порезать на болванки (там 2 гига после пожатия звука выдается такое сообщение:

Что лучше ответить?
Или лучше порезать до сжатия звука?

gopnik1994

нажать Нет

durka82

Всем спасибо.
Все получилось
Наверное выжимку из этого тоже можно к факу добавить...
При нарезке с пожатым звуком есть одна проблема - такое нельзя просматривать дубом
По крайней мере у меня при такой попытке он упал.
Однако разрезал все замечательно - осталось на болванки закатать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: