[Мобильный интернет МТС и Мегафон] Затестил инет от МТСа

stm2952926

Прикупил я себе не так давно HTC Desire (прошивка RuHD) и планирую поставить туда симку Мегафона. Однако на всякий случай решил протестировать МТС - чтобы уже быть уверенным в Мегафоне :grin:
Тестировать собирался недели две, т.к. всё равно надо было оплатить услугу безлимитных Яндекс.карт (на Мегафоне, как и у полосатых, они бесплатные). Сразу скажу - еле-еле выдержал одну неделю, больше не смог, обратно поставил временную симку мегафона. Нет, я знал конечно, что плохо - у моего друга МТС на яблоке и он постоянно плюётся - мол вообще жесть. Но такого я не ожидал.
0. Сравнивать буду с юзанным мною ранее и теперь Мегафоном, что знаю - буду вписывать про БиЛайн. Мегафон юзаю уже лет 5, инет на нём на коммуникаторе - больше года.
Часто мерять качество инета буду в страницах форума лайт-версии. :)
1. Метро - за кольцом жизни нет. Если ехать в поезде, то на всех станциях после Выхино и до Таганской - не ловит вообще, сеть просто не находит. Мегафон даёт инет везде примерно с момента торможения, БиЛайн - ещё раньше. На открытом участке МТС ловит, но данные не всегда идут - пару лайт-страниц только успеваешь загрузить.
2. Метро в центре ловит получше, но другие проблемы - на Таганской например не может зарегистрироваться в сети (2 раза проезжал на Китай-Городе не сразу начинают идти данные.
3. Единственный плюс - кольцевая линия, там излучающий кабель - и реально данные передаются нормально в тоннелях. Но это луч света в тёмном царстве.
4. Вообще в помещениях при нормальном сигнале (не менее 3 из 5) - часто возникают непонятные траблы: то начинает сеть сбрасываться каждую минуту (вместе с медленной загрузкой - очень доставляет то я 5 минут грузил 3 лайт-странички - причём 2 загрузились, а потом мне уже надоело ждать и я ушёл.
5. В городе сеть 3G/HSDPA представлена ощутимо меньше, чем у Мегафона, ещё и постоянно прыгает индикатор 3G<>H (у Мегафона обычно H, изредка E). Начало загрузки страницы тупит лишние секунды 3-5 по сравнению с Мегафоном в том же режиме 3G/H. EDGE как ни странно тупит меньше, но скорость ессно низкая.
6. Вообще преимущество 3G/H над EDGE у МТС почти не ощущается, возникало желание тупо выключить 3G - возможно стало бы лучше в плане стабильности инета.
7. При поездках на авто ловит уже почти как Мегафон, но всё-таки тупняки случаются намного чаще, чем у Мегафона.
8. На Казанском инет у меня не работал один раз, другие разы не помню уже. Правда, Мегафон иногда тоже там тупит, но обычно-таки работает.
PS Делал себе пометки про юзанье, могу выложить при желании - там по первым дням чуть подробнее.

bestpilot8

Косвенно могу подтвердить сказанное выше.
На наблюдении находится HTC Desire с симкой МТС. Я раньше думал, что все глюки не от МТСа, а от Desire, но потом всё больше стал убеждаться в обратном.
Есть подозрение, что у МТСа очень низкая ёмкость сети по интернету: по факту в районе МГУ он не работает почти никогда.
У Мегафона, надо сказать, в ГЗ тоже довольно часто бывают проблемы, когда хоть что-нибудь можно загрузить только после переподключения к сети (и то — недолго; самое забавное, когда интернет на одном из двух устройств прекрасно работает, а на другом — глушь но у МТСа такое, похоже, постоянно.

SmoKing

Подтверждаю, у меня корпоративная симка МТС вынужден ей пользовавться.
Инет полное говно, в метро можно даже и не пытаться.

NatalyNoelle

спасибо, отличный отзыв :)
как раз решил перейти с мтс-а на мегафон.
какой посоветуете тариф, нужен только для инета (на айпад)?

bestpilot8

какой посоветуете тариф, нужен только для инета (на айпад)?
Мегафон-Онлайн.
Можешь поискать в теме Мегафон FAQ, я постил про него сравнительно короткие посты с перечнем опций. И отдельную одноимённую тему создавал по тарифу.
Вариант: можешь поискать статью о нём на mobile-review, там тоже всё перечислено, только простыня длинная.

stm2952926

Инет полное говно, в метро можно даже и не пытаться.
Чтобы быть абсолютно корректным добавлю, что вчера и сегодня не ловится Мегафон на Китай-городе (походу вообще отключена БСка) - возможно какие-то работы ведутся. Впрочем по всему остальному маршруту ловится нормально, а после Китай-Города уже в середине тоннеля начинает ловить БСку Кузнецкого Моста.

Kitry

Отзыв поддерживаю. не столько из за инета, соклько из за того что люди с МТС в метро совершенно недоступны - каким надо быть долбоёбом чтоб в 21 веке по три часа в день суммарно ездить на метро и все три часа быть без мобильной связи ? билайн в этом плане не впример лучше - 80% поездок в метро по любому маршруту с билайном проходят без единого разрыва.

stm2952926

80% поездок в метро по любому маршруту
Что-то я не уверен - на той же линии Выхино-Таганская вроде как не ловит в середине тоннелей, так что должно прерываться (как-нибудь проверю ради интереса).

SergeRRRRRR

у безлимитных Яндекс.карт
карты же можно скачать на телефон.

stm2952926

карты же можно скачать на телефон.
У меня они скачаны, но траффик пробок и маршрутов всё равно немаленький

NatalyNoelle

пробки тоже скачиваются?

hoha32

те что есть всегда даже скачивать не надо

AE169

Аналогично. На 2х айфонах наблюдаю затуп МТСного интернета. Очень часто прыгает с 3G на E. Причем лично у меня на Edge все грузится только при всех полосках. Так же часты провисания сессий - т.е. надо переводить телефон в авиарежим, а затем обратно в нормальный, чтобы разорвались все соединения и установились снова - почти ничего не работает. Когда денех на телефоне нет и ты его перезагружаешь и он не может выйти в инет - сделать USSD запрос нет возможности минут 5, он постоянно пытается куда-то достучаться и не может. Сижу на МТСе только из-за того, что большинство друзей(и не только в М и МО) сидит на нем же. С Мегафоном таких проблем не было.

Troyn09

когда же можно будет сменить опсоса, сохранив при этом номер

Bird_V

Когда будет можно, будет уже не нужно

NatalyNoelle

Перешел на Мегафон-Онлайн.
Один нюанс - консультант в салоне Мегафона сказала, что к данному тарифу подключить опцию "Платшет" невозможно, только пакет безлимитного мобильного инета (взял оптимальный).
Это действительно так? Впринципе разница только в скорости (1 Мбит на Оптимальном, неогр на Платшете но смущает, что на сайте написано по-другому
http://moscow.megafon.ru/tariffs/alltariffs/megafon-online/?...
После 1 недели пользования - полет нормальный, инет в целом лучше, чем на МТС, но на работе 3g не ловит, хотя и Edge грузит доовльно быстро и уверенно.

vchikvin

Нет в России такой инициативы, а вот в Грузии такое сделали.

Chudo

Спасибо за проведённые исследования. А есть информация, что лучше для ловли интернета — Билайн или Мегафон?

bestpilot8

По интернету Мегафон лучший в Москве, насколько я слышал. Как минимум, базовых станций 3G у него в полтора раза больше, чем у других операторов.
Впрочем, даже мегафоновский интернет в Москве жестко сосет по сравнению с мегафоновским интернетом в Питере.

kill-still

тытрубу один хрен и на мегафоне не посмотришь. грузится раза в 2 медленнее, чем видео идёт.

juliuzz

Перешел на Мегафон-Онлайн.
Один нюанс - консультант в салоне Мегафона сказала, что к данному тарифу подключить опцию "Платшет" невозможно, только пакет безлимитного мобильного инета (взял оптимальный).
Это действительно так?
бред какой-то
как раз опции "планшет", "электронная книга" и "навигатор" доступны только на мегафон-онлайне

bestpilot8

Помнится, в районе Поклонной я как-то раз смотрел. Скорости едва хватало, конечно, но все же хватало. Ну и качество низкое было — на высокое точно не хватило бы.

stm2952926

тытрубу один хрен и на мегафоне не посмотришь
Да мне и не надо, мне бы форум грузить и вообще странички.
Сферический ёж в вакууме в принципе был бы и не так уж плох, но реалии МТСа далеки от идеала

donniebrasco

Есть подозрение, что у МТСа очень низкая ёмкость сети по интернету: по факту в районе МГУ он не работает почти никогда.
А расшифруйте вот это предложение - никак понять не могу что написано в нём. :ooo:

bestpilot8

Попробую объяснить на пальцах.
1. У любой базовой станции имеется ограниченное количество каналов, по которым она связывается с абонентскими устройствами. Абонентские устройства могут запрашивать голосовые соединения, sms и пакетные данные (интернет). Чем больше каналов, тем больше устройств могут получить доступ. У канала фиксированная ширина (1 МГц, например; цифра взята с потолка и диапазон частот у базовой станции тоже фиксирован (как минимум, лицензией оператора, но ещё и частотами соседних БС — они не должны перекрываться с текущей).
2. Базовая станция так настроена, что голосовой трафик (и sms) имеет приоритет перед пакетными данными. Обычно сколько-то каналов всегда выделяется под голос (чтобы интернетчики не блокировали голосовой трафик).
3. Количество одновременно обслуживаемых клиентов зависит не только от количества каналов, но и от скорости соединения с устройствами: если скорость высокая, то можно последовательно за одно и то же время обслужить не одного клиента, а нескольких.
Соответственно, ёмкость сети по интернету (количество одновременно обслуживаемых клиентов) зависит от:
а) ширины полосы частот, в которой работает базовая станция (т. е. от количества каналов, поскольку канал имеет постоянную ширину);
б) от количества каналов, выделяемых на интернет;
в) от скорости соединения станции с абонентами;
г) от скорости соединения станции с интернетом, наконец;
д) от чего-нибудь, что я пропустил.
Я понятия не имею, по какой именно причине у МТСа хуже интернет, но долгое подключение, таймауты и т. п. обычно указывают на чрезмерное количество потребителей интернета у текущей базовой станции.

IvladV71

Насколько я понял, тытруба шейпится как и п2п на ряде тарифов/опций

bestpilot8

Все проще.
1. Скорости 3G в Москве довольно низкие. Лучше всего у Мегафона, и разница существенная. Но Мегафон искусственно ограничивает скорость на псевдобезлимитах. То есть часто не хватает скорости соединения с базовой станцией.
2. Мегафон, вроде, не занимается шейпингом трафика, просто на самой дешевой опции p2p начисто заблокирован.
3. У МТСа гениальная схема псевдобезлимита: качаешь несколько мегабайт на полной скорости, а потом получаешь 128 килобита на ближайший час. И ограничение на трафик в сутки тоже присутствует.
А так ничто не мешает смотреть интернет-видео, если ты платишь. Особенно в регионах, где нет искусственных ограничений, — тот же Питер. Там просто безумно быстрый интернет по сравнению с московским.

kill-still

хочу в питер. или чтобы питер пришёл к нам! :(

bestpilot8

Первое реалистичнее — в Москве приходу 3G мешает ПРО.

ivfrjdk0k

У МТСа гениальная схема псевдобезлимита: качаешь несколько мегабайт на полной скорости, а потом получаешь 128 килобита на ближайший час.
Уже нет: http://mts.ru/internet/internet_phone/bit/

bestpilot8

Похоже, недавно поменяли. К сожалению, на неработоспособность интернета это не влияет.
Кстати, суточную квоту уменьшили, похоже. 50 МБ в сутки дают вместо 70. Для сравнения: «Базовый» мегафоновский псевдобезлимит даёт 1,5 ГБ в месяц без отдельных лимитов на сутки, что гораздо удобнее.

ivfrjdk0k

Да, где-то неделю назад поменяли.
Урезали суточную квоту, но отменили часовую и на 50р. снизили цену.

bestpilot8

и на 50р. снизили цену.
На постоянной основе, не по акции? (По сайту выходит, что так.) Я прямо даже удивлён.

ivfrjdk0k

Судя по описанию - на постоянной.
Я тоже.

stm2952926

Чтобы быть абсолютно корректным добавлю, что вчера и сегодня не ловится Мегафон на Китай-городе (походу вообще отключена БСка) - возможно какие-то работы ведутся.
Да, видимо велись работы, сегодня уже всё работает на ура :)

ALEX02112

В районе метро Калужская сменил МТС на мегафон.
Разница очевидная. Скорость стабильная и, что самое важное для меня, скайп при потери связи переподключается моментально и сообщения не приходится проталкивать звонками.
Совет тем, кто пользуется МТСом и не может перейти на что-то другое. Переключите режим передачи данных на только GSM, скорость падает, но работает стабильнее в разы.

Troyn09

В ответ на:
Нет в России такой инициативы, а вот в Грузии такое сделали.
http://lenta.ru/news/2012/04/10/free1/
Медведев поручил освободить россиян от "мобильного рабства"
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать возможность для россиян сохранять номер телефона при смене сотового оператора. Об этом глава государства заявил в ходе заседания "Большого правительства", прямая трансляция которого ведется на сайте проекта.
В свою очередь, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, присутствующий на заседании "Большого правительства", подтвердил, что отменить так называемое "мобильное рабство" возможно. Артемьев отметил, что затраты сотовых операторов при этом будут минимальными.
Попытки реализовать в России услугу по сохранению номера (MNP) в России предпринимаются уже несколько лет. Еще в 2005 году Министерство информационных технологий и связи разработало правила сохранения телефонного номера, а в 2009 году Минсвязи поддержало идею отмены "мобильного рабства". Осенью 2010 года компания "Межрегиональный транзит телеком" предложила стать специальным оператором-посредником, который будет обеспечивать реализацию MNP.
Против внедрения MNP не раз высказывалась "большая тройка" мобильных операторов - МТС, "Вымпелком" (работает под брендом "Билайн") и "МегаФон". В компаниях считают, что для реализации услуги потребуются значительные вложения.

stm2952926

После этого MNP мы походу не будем знать, какому оператору мы будем звонить - так что ли?
Довольно странно - исчезнут тарифы с квазибесплатными звонками внутри сети и непонятно откуда слать СМСки с сайта...
Я бы скорее предложил ввести какие-нибудь зональные ВНЕоператорные коды (типа 495 но для сотовых) и их уже раздавать тем, кто не хочет зависеть от оператора.

reallyjust

да и хрен с ними с смсками с сайта

Troyn09

ты из-за какой-то хуйни морочишся
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: