объясните, что накрылось в компе...

Oleg2009

мать или блок питания?
ситуация такая. несколько дней одно из напряжений было "красным" - Vdd voltage 1.3В вместо 1.6В (я вообще не знаю, на чем это напряжение, может, подскажете). сегодня комп внезапно выключился, вернее, завис с черным экраном. после перезагрузки, запищал, появилась надпись что надо бы перепрошить биос, но нет флоппи дисковода, и снова завис. после второй перезагрузки все настройки биоса обнулилились (в частности, частота шины упала до 100Мгц, в то время как стандартная 166, но на протяжении почти 3 лет была разогнана до 185, ну и напряжения на оперативке и процессоре стали дефолтными). Vdd по-прежнему красный (1.28 В вместо 1.6 стандартных комп виснет в самом начале, до загрузки биоса, или в самой CMOS setup utility сильно тормозит и в итоге зависает.
подождав несколько минут, попробовал еще раз включить комп - он показал нормальное напряжение Vdd (шина была занижена до 100мгц обнаружил винты (до этого в первый раз дело не дошло) и даже начал загружать винду, но потом завис на этапе выбора юзера - мышь не двигалась.
после последней перезагрузки стали красными почти все напряжения и температуры, в частности, температура проца "1 градус" (может, датчики на материнке полетели? все опять запищало и зависло.
больше пока не пробовал включать. с чего начинать поиск неисправности? в чем может быть проблема?
железо такое - Athlon XP 2500+ (Barton 1833МГц (разгон по шине до 2 ГГц мать Epox 8RDA3, чипсет nForce2 ultra 400, оперативка 2*256 Hyundai, 2 винта ATA100 (160 и 40 гигов) - это для меня самое ценное, БП Thermaltake 360W. с охлаждением вроде все ок было - 2 вентилятора на корпус ставил, еще два в блоке питания, вентилятор на северном мосту чипсета, на видяхе, кулер на процессоре Igloo silent Breeze II, с ним тоже все всегда было нормально.
помогите советом, спецы по железу

badmint

первым делом попробуй с нормальным БП!

Andbar

Athlon XP 2500+ (Barton 1833МГц
вообще-то ему можно было просто поставить fsb 200MHz
У тя память и проц в синхронном режиме? (т.е., частота памяти соответствует фсб?)

Oleg2009

вообще-то ему можно было просто поставить fsb 200MHz
я когда разгонял, пробовал все возможные комбинации частот/напряжений/таймингов, и гонял кучу разных тестовых программ (в первую очередь тесты на стабильность и перегрев, типа CPUBurn и Prime95 и пришел к выводу что с точки зрения стабильности это оптимально, так что не надо мне заочно говорить что можно было просто поставить. щас я уже не читаю форумы оверклокеров, и не гонюсь за апгрейдами, и не гамаю, так что важнее чтоб просто работало. это оффтоп. вопрос в том что сделать чтоб можно было пользоваться компом.

У тя память и проц в синхронном режиме? (т.е., частота памяти соответствует фсб?)

да, было синхронно - DDR400 работало синхронно с шиной на 185 МГц, но на агрессивных таймингах. только, повторюсь, это сейчас уже не имеет значения, т.к. не пашет даже на дефолтных настройках.

Oleg2009

совсем как-то странно. после достаточно долгого простоя комп включается нормально (разгон, кстати, убрал все напряжения держатся стабильно, температуры тоже в пределах нормы. проходит 10-15 минут - винда начинает виснуть, динамик попискивает, мышь либо перестает работать, либо хаотически дергает указатель, самопроизвольно нажимается-отпускается кнопка пуск, после перезагрузки - опять нулевые температуры и отрицательные напряжения в PC health status, и зависание еще до начала загрузки винды.

tamusyav

Думаю, дело не в БП, а в матери. Погляди, кстати, нет ли на ней вздувшихся конденсаторов. Хотя причина может быть и не в них (независимо от того вздулись или нет; но если вздулись, то источник неисправности почти наверняка на матери).

Oleg2009

сточник неисправности почти наверняка на матери
я тоже так думаю. сегодня попробую потестить с чужим блоком питания, но скорее всего мать кстати, интересно, перепрошивка биоса может помочь?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: