Как сделать комп тише

dsv087

очень напрягает шумность компа. У кого есть опыт...
Сильнее всего шумят винты и кулер на блоке питания.
1) Насколько снижают шум миллиметровые стенки inwin'овских крпусов?
2) А мягкая подвеска для винта?
3) БП каких производителей самые тихие?
4) еще идеи?

Gulveig

1.несильно
2. это неплохо
3. Пофигу, ставь вентилятор на 7 вольт в БП и будет тихо
4. Читай overclockers.ru там куча статей по тишине

stat7300694

самые тихие кулера, БП - это Zalman(у них и качество на высоком уровне но стомость не маленькая

Rico

у меня сейчас шум дождя на улице сильнее, чем звук компа

takhhtarovi

напиши тогда как достиг

dsv087

1.несильно
2. это неплохо

на overclockers.ru говорят совсем наоборот:
А вот амортизирующие подкладки, которые часто советуют, вполне безвредны, но, по нашему опыту - совершенно бесполезны.
Снизить шум помогает корпус компьютера, если он достаточно толстый. Но самое действенное решение заключается в замене винчестера на более тихий.
Хорошей звукоизоляцией обладают, к примеру, корпуса IN-WIN.

Rico

Винт Maxtor Diamond Max, который по своей природе бесшумный, его можно услышать только если ухо прислонить
От БП звука тоже никакого, на нем стоит регулятор оборотов, и греется он очень слабо.
И единственная шумящая часть компа - это кулер на проце Glasial Tech, Igloo, 26ДБ.

takhhtarovi

а что если сделать звукоизоляцию корпуса ?
этим вообще кто-нибудь занимался ?

Gulveig

пробовал делать наклеивая полоски герлена (липкая штука на ткани резиноподобная толщиной 3мм) на корпус и отсек для дисков..особо эффекта не было. Сделал новый корпус из 18мм ДСП, самодельный кулер на проц с 80мм вентилятором (на 7В кулер на видюхе на 5В jamicon, вентилятор в БП на 7 Вольт. В итоге оч. тихо получилось и спектр шумов не раздражает.

dsv087

Самые тихие кулера, БП - это Zalman(у них и качество на высоком уровне но стомость не маленькая

откуда инфа? где можно почитать на тему?
какие современные тихие винты есть (еще, кроме Maxtor Diamond)?

jupol

>откуда инфа? где можно почитать на тему?
На самом деле они не такие уж тихие, но с ними в комплекте идет резистор, который снижает обороты до 2000. Тогда они тихие
>какие современные тихие винты есть (еще, кроме Maxtor Diamond)?
Маза, почти все одинаково шумные(тихие).

Gulveig

не так. самые тихие- это seagate barracuda IV, barracuda V пошумнее, но все равно тише, нежели maxtor diamond max

Lexsus

barracuda 4 - это не современный винт.
А насчет шумности остальных ИМХО стоит задумываться только если ты делаешь идеально тихий комп, а товарищ, вроде, просто потише хочет сделать.

Gulveig

барракуда 5 самый тихий из современных. А как сделать тиже комп я уже сказал. Да, еще есть такая штука как управление громкостью винчестера, используется утилитка FeatureTool

dsv087

мои винты
Deskstar 180GXP - 28дБ
DiamondMax Plus D740X - 30-35дБ
неужели 30дБ - это ТАК шумно?
неужели Barracudовские 24дБ - это настолько тише?
или это у меня корпус так резонирует?
может действительно inwin'овский корпус поможет?
или может со временем винты становятся шумнее?
А насчет шумности остальных ИМХО стоит задумываться только если ты делаешь идеально тихий комп, а товарищ, вроде, просто потише хочет сделать.

меня очень не устраивает уровень шума. хочу очень тихий.

Gulveig

неужели Barracudовские 24дБ - это настолько тише?

Смотри сама: 3дБ разницы это различие уровней шума в 2раза, 10дБ- в 10раз. Получается, что твой макстор по этим данным в 4-10 раз шумнее сигейта. Пропробуй воспользоваться Feature tool -это сильно снизит шум винтов при поиске ценой незначительной потери производительности.

Pavel781

Винт бери Самсунг Спин Поинт.
Вот это реально тишина!
Это будет самый тихий компонент в твоей системе.
Кулер лучше с термоконтролем тогда при простое прцессора вообще тишина должна быть.
Медный радиатор, или медное основание.
Чем больше диаметр кулера, тем меньше обороты при том-же объеме
прокачиваемого воздуха => тише!

Gulveig

Самсунг как повезет. И ты лично сравнивал самсунги с барракудами? Или обзоров начитался? Я реально сравнивал, в итоге, у меня живет сигейт. Термоконтроль редко где по-человечески сделан. Из кулеров процовых промышленных хороши Залман и GlacialTech Igloo2 и Diamond2100. Но они все равно слышны. И все равно придется вентилятор в БП на 7 вольт сажать

dsv087

признаю, по нику не очевидно, но я - лицо мужского пола.
ты не физик? 10 раз меньше только интенсивность звука. А слышит человек логарифмически - т.е. те самые дБ.
насчет сажания на 7В - ручная работа меня не пугает, главное чтоб ничто не сгорело.
удивояет вот что: у соседа комп в 2 раза (на слух тише, причем он никак не извращался. Знает кто-нибудь про шумность корпусов?

Gulveig

ты не физик?
В профайл мой загляни-там написано кто я. Где я про особенности слуха говорил? Я про уровень шума, правильнее уровень звукового давления. А с ним все именно так, как я сказал. Если на 7 вольт посадишь гореть не должно. Насчет шумности корпусов. Напрямую связана с шумностью вентиляторов в блоках питания и процессорных..Какие именно стоит брать тут уже говорилось. На БП можно взять залман за 80р, а можно и просто выбрать по звуку из обычных,если есть возможность.

voronetskaya

залман за 80р
где кстати взять? а то в ультре кончились да и стоили не 80 а 120

takhhtarovi

а где герлен взять ?
и можно фото твоего корпуса ?

oleg_n

имхо samsung где-то между IV и V барракудой

Gulveig

в ультре как-то были z1 именно по 80р.

Gulveig

Герлен покупается на стоительных рынках. Стоит за рулон 30см на 10м примерно 600р.

oleg_n

этот залман, по-моему, не дует совсем
у меня есть чувство что БП полетел именно из-за залмана

Gulveig

Лично все три сравнивал?

oleg_n

была долгое время барракуда IV
сейчас самсунг
когда выбирал новый винт слушал барракуду V

Gulveig

Ну, значит, повезло. Опять же шумность винта складывается из свиста пластин при idle вращении (когда нет обращений к диску) и треска головок при поиске. Второе сильно можно снизить путем управления утилиткой Feature tool, а вот с первым сделать ничего нельзя. Поэтому стоит винт выбирать по минимальному шуму в режиме idle.
А БП дохнет от перегрева. Если у тебя хреновая общая вентиляция компа, то БП перегревается при пониженном напряжении. А атк, для БП в случае изолированности его от общего объема корпуса хватает вентилятора на 5В.

dsv087

не знаешь, насколько можно верить данным производителя о шуме?
или надо все самому слушать?
есть еще маза SCSI винт поставить, есть варианты тихих винтов (на 18-36Гб)?
по даным опять же тех характеристик самые тихие -- некоторые модели Seagae Cheetah:
ST39204LC/LW, ST318404LC/LW, ST318406LW, ST336706LW

Gulveig

насчет scsi надо спросить у тех, кто работает с такими винтами. Я мало общался и давно, что сейчас делают не в курсе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: