RDP и статичный нат

woofster

У меня на работе был настроен удалённый доступ некоторым сотрудникам следующим образом: на циске был настроен статичный нат, который с одного порта на внешнем интерфейсе перекидывал на внутренний адрес порт 3389 (например:
ip nat inside source static tcp 192.168.0.10 3389 х.х.х.х 1111 extendable
ip nat inside source static tcp 192.168.0.11 3389 х.х.х.х 1112 extendable
и тд.).
Народ работал и радовался жизни. Пару дней назад мне сотрудник (допусти он цепляется по порту 1111) говорят - нет удалённого доступа. Проверил, акцесс-листы не правились, нат тоже никто не трогал. Проверяю из дома - не работает. Проверяю с работы - по рдп доступ есть. По телнету по порту 1111 заходит. Проверяю другого пользователя (допустим, который ходит по порту 1112 он снаружи нормально заходит. Но стоит мне поменять в правилах местами ip адреса (то есть ip nat inside source static tcp 192.168.0.10 3389 х.х.х.х 1112) и доступ не появляется. Я уже не знаю что делать - всё перепроверил.

Vadim69

это только у данного сотрудника такая проблема? у .10?

woofster

это только у данного сотрудника такая проблема? у .10?
нет, есть ещё несколько компов с подобной проблемой.

Vadim69

немного глупый вопрос, но циску ребутать пробовал?

Sharp

Если грешишь на конкретно эту Циску, то для начала скажи на ней

show ip nat statistics
show ip nat translations

Хотя бы станет понятей, что у тебя с nat-ом.
А если ты уверен, что на этой Циске никто ничего не правил, и ты это можешь видеть в выводе show runnning-config по полю "Last configuration change" или у тебя конфиг собирается rancid-ом, и он не присылал никаких изменений, тогда вариант на 90%, что зафильтровали где-то перед твоей Циской.

woofster

немного глупый вопрос, но циску ребутать пробовал?
дружище, ты гений! :)

Vadim69

это на самом деле не решение, то есть что-то в настройке скоре всего не то, если со временем вылезают такие вещи. ну или прошивка глючит, что менее вероятно.

Sharp

Ну глюки IOS-а это далеко не редкость.
Если знать железку и версию IOS-а, то можно посмотреть список открытых ошибок.
И решать подобные проблемы перезагрузкой не лучший метод — прежде чем ребутать железку лучше посмотреть состояние и/или логи и попытаться понять, с чем она связана.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: