Чем же чипсет Z68 лучше чем P67

Impils

Так не особо понимал, почему все советуют Z68, а прочитав эту статью совсем разочаровался в Z68
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherb...
Кто-нибудь может мне объяснить чем же Z68 лучше, кроме маркетинга, и тем, что цена на платы с этим чипсетом гораздо выше чем на P67.
Вот взять к примеру меня, зачем мне этот чипсет?
Видео не кодирую, SSD есть(Intel X-25М дискретная видяха есть (Radeon 5850).

hoha32

ты сделал правильный вывод, тебе этот чипсет нафиг не нужен
я так вообще не могу особо представить кому он реально мог бы понадобиться

otvertka07

ты хотя бы до главы про Intel Smart Response дочитал?
мамы стоят выше, просто потому что недавно появились.
сам чипсет не сильно дороже

Impils

А ты хотя бы прочитал моё сообщение ?
У меня уже есть полноценный SSD под систему Intel X-25М 120Гб, с остальными дисками, такие большие скорости не нужны.

otvertka07

ну если у тебя уже есть P67, то конечно менять нет особого смысла
а если бы ты комп новый покупал, то имело бы смысл - можно сэкономить как минимум на видеокарте

Filan

Например, для меня самый важный "юзкейс" Z68 - это экономия на внешней видюхе и при этом возможность разогнать проц.

hoha32

Intel Smart Response
Который не делает ничего такого с чем не могла бы справиться нормальная система кэширования ОС.

saveliev_a

Например, для меня самый важный "юзкейс" Z68 - это экономия на внешней видюхе и при этом возможность разогнать проц.
А чем вариант Z68 с разогнанным процом лучше H67 с более мощным процом, взятым за счет разницы стоимости Z68 и H67?

Filan

А чем вариант Z68 с разогнанным процом лучше H67 с более мощным процом, взятым за счет разницы стоимости Z68 и H67?
Найди проц более мощный, чем 2500K/2600K.

saveliev_a

То есть ты бы брал 2600К и его бы еще разгонял?

Filan

Если бы решил брать 2600K, а не 2500K?
Да, конечно. "Халява, сэр".

saveliev_a

А для каких задач нужно еще и разгонять самый мощный проц?

Filan

Ты это серьёзно спрашиваешь или прикидываешься дурачком?
Любые, которые требуют вычислительные ресурсы. Например разработка - компиляние, деплой приложения на локальный сервер, стоп/старт сервера приложений, при необходимости поднять одну-другую виртуалку.
У некоторых ещё есть задачи кодирования видео, аудио, обработка графики, мат. расчёты. Задач полно. А производительности никогда не бывает много.
Если у тебя в основном офисные задачи - это не значит, что у всех так же.

saveliev_a

Спрашиваю абсолютно серьезно. Мне ничуть не очевидна выгода от покупки 2700 и Z68, чтобы сэкономить на видеокарте. Для всех ресурсоемких вещей у меня есть возможность использовать отдельные мощные железки, а локальные компы не греются как черти и не шумят. И да, разве для вычислений, где важна мощность проца, не следует подумать об использовании CUDA?

Filan

Спрашиваю абсолютно серьезно.
А я абсолютно серьёзно удивляюсь твоему вопросу.
Мне ничуть не очевидна выгода от покупки 2700 и Z68, чтобы сэкономить на видеокарте.
2700 - это что?
Назови вариант лучше. Цены на мамы с P67 начинаются с 3300р, Z68 - 3800р. Где можно купить видюху за 500р? Правильно, только на барахолке.
Для всех ресурсоемких вещей у меня есть возможность использовать отдельные мощные железки,
Их тебе кто-то подарил? Или продал со скидкой 80%? К тому же с такой железкой отдельный сервак для вычислений может уже и не понадобится.
При определённых масшатабах (когда не дотягиваешь до NxOpteron 8/12 core/MxXeon 6/8/10Core) Z68 лучший вариант.
а локальные компы не греются как черти и не шумят.
С чего это ему греться с TDP 95W и без видюхи? Даже в разгоне до 5GHz он не будет кушать столько же, сколько GTX570.
Вот нагуглил за минуту: http://www.cpuram.ru/index.php?option=com_content&view=a...
2600K @ 4.8GHz - 105W под Prime95.
Сам понимаешь, что этот аргумент можно сразу вычёркивать?
И да, разве для вычислений, где важна мощность проца, не следует подумать об использовании CUDA?
Далеко ещё не все такие приложения умею использовать OpenCL (CUDA/FireStream). Пока ещё это узкий класс приложений. Чаще встречается среди самописного, чем среди промышленного ПО.
Компиляторы так вообще такому научатся явно не скоро. А виртуалки уж тем более.
Все твои аргументы смотрятся как цепляние за слоломинку.

saveliev_a

2700 - это что
Это была опечатка, должно было быть 2600К.
Все твои аргументы смотрятся как цепляние за слоломинку.
Чуве, ты предлагаешь брать топовый проц, который стоит больше 9000, при этом не покупая видюху, чтобы использовать ее возможности для вычислений.
Ну что могу сказать, мне лень с тобой спорить, для себя я ничего из разговора с тобой не вынесу, поэтому бай.

durka82

при этом не покупая видюху, чтобы использовать ее возможности для вычислений.

Если для твоих задач использование видюх оправдано - тебе повезло.
Но далеко не у всех так (или про ограничения не в курсе?).
А Тесла - это всё таки несколько другие деньги.

Filan

Чуве, ты предлагаешь брать топовый проц, который стоит больше 9000, при этом не покупая видюху, чтобы использовать ее возможности для вычислений.
Поведай нам, о гуру CUDA, как заставить использовать CUDA такое ПО как gcc, Eclipse, gzip, bzip2, rar, 7z, VirtualBox, DB2, Oracle, WebSphere, JBoss, Tomcat? Да что там мелочиться - Java хочу на CUDA!

saveliev_a

gcc, Eclipse, gzip, bzip2, rar, 7z, VirtualBox, DB2, Oracle, WebSphere, JBoss, Tomcat
Лол, чувак. Давай юзкейс, когда у тебя реально не хватает 2600к проца для поставленных задач и это критично, а не тогда, когда ты компенсируешь недостаток в другом месте.

hoha32

Давай юзкейс, когда у тебя реально не хватает 2600к проца для поставленных задач и это критично
Такая задача всегда найдётся, пусть и не из предоставленного списка, и гарантировать что её можно переписать в терминах CUDA/OpenCL и иже с ними ты не можешь.
Более того, у CUDA вообще достаточно ограниченные возможности применения.

saveliev_a

Такая задача всегда найдётся, пусть и не из предоставленного списка, и гарантировать что её можно переписать в терминах CUDA/OpenCL и иже с ними ты не можешь.Более того, у CUDA вообще достаточно ограниченные возможности применения.
Да, я согласен, что может возникнуть задача, когда и 2600к будет реально недостаточно для выполнения расчетов в срок и надо будет или параллелить и подключать другие мощности, или использовать CUDA. Вот только где такие задачи и где , предлагающий покупать 2600к, чтобы сэкономить на карте? Короче, я так и не понял, кому реально нужен Z68 + 2600к. А с видюшкой не самой дорогой хоть 1080p смотреть можно будет нормально.

hoha32

Ничего не понял из твоего набора слов, но имею сказать, что встроенный в 2600К видеомодуль отлично справляется с декодированием любого видео, да и в транскодировании весьма и весьма эффективен.

или использовать CUDA.

Почему ты продолжаешь писать так будто это всегда возможно?

saveliev_a

Почему ты продолжаешь писать так будто это всегда возможно?
Там есть слово ИЛИ.

hoha32

Если задача не параллелится, ей ничем кроме увеличения частоты процессора не помочь.

durka82

gcc, Eclipse, gzip, bzip2, rar, 7z, VirtualBox, DB2, Oracle, WebSphere, JBoss, Tomcat
Лол, чувак. Давай юзкейс, когда у тебя реально не хватает 2600к проца для поставленных задач и это критично, а не тогда, когда ты компенсируешь недостаток в другом месте.

А в чем проблема в этом списке?
Как будто редкостью являются проекты, которые компилятся ощутимое время даже на топовых процах и которые по крайней мере теоретически можно было бы ускорить с помощью видюхи (и если бы можно было бы - было бы круто).
С архиваторами та же ботва - даже если архивируешь/разархивируешь редко и помалу, всегда может возникнуть потребность сжать/разжать что-то действительно большое, и тут видеокарта тоже теоретически могла бы сэкономить реальные минуты времени.
А для фрактальных архиваторов видюхи вообще бы могли стать пропуском в мир, но пока как-то тихо в этой области.

durka82

Короче, я так и не понял, кому реально нужен Z68 + 2600к. А с видюшкой не самой дорогой хоть 1080p смотреть можно будет нормально.

Даже при покупке 2600 - лучше мамка на Z68.
Даже если будет мощная дискретная видюха - на встроенной видео будет декодироваться быстрее (нет пока аналогичных по функциям дискреток - не говоря уже о не самой дорогой - а вообще у меня и планшет на андроиде 1080 тянет без проблем).
Но на самом деле ведь никто не заставляет покупать - кому надо - тот поймёт и купит ;)

Filan

"Маразм крепчал" (c) ...
Я не хочу ждать по нескольку минут пока у меня собирается проект из over 9000 файлов, а потом деплоится ещё столько же на локально установленную WebSphere.
Хочу 5 секунд на сборку и 5 секунд на деплой. Если сборку ещё можно как-то оптимизировать (сборка только изменённых файлов и зависимых то вот с деплоем не так всё просто.
В этом юзкейсе что не так? Как здесь CUDA применить?
И ещё - ты так не ответил как Java запустить на CUDA?
P.S. top показывет, что проц в процессе выполнения этих задач загружается по полной (процы 3.4GHz, 2500K пока в номинале, виртуалка 2 проца на хосте i7 3.4GHz т.е. узкое место не винт.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: