Функциональное программирование и искусственная жизнь

tita46

Здравствуйте!
Существует ли такой интерпретатор функционального языка программирования, который бы позволял (достаточно легко) создавать потоки (многопоточность) и при этом ограничивать их в размере памяти и во влиянии на компьютер, навроде виртуальной машины? И чтобы потоки могли обмениваться друг с другом сообщениями?
Хочу написать искусственную жизнь. Точнее, одну я (почти) написал http://erg.biophys.msu.ru/lamarckathome/forum/ , но на основе языка Форт, и под конец я осознал, что это несколько не то, что надо в данном случае. А вот инкапсуляция, свойственная функциональным языкам, была бы весьма кстати. Правда, сам я, к сожалению, в ФП дуб дубом.
Заранее благодарен.
З. Ы. На дату прошу не обращать внимания..
З. З. Ы. А почему это я анонимусом отобразился? Это тоже связано с датой?

kruzer25

З. З. Ы. А почему это я анонимусом отобразился? Это тоже связано с датой?
Да. //Anonymous

tokuchu

функционального языка программирования, который бы позволял (достаточно легко) создавать потоки (многопоточность)... И чтобы потоки могли обмениваться друг с другом сообщениями?
erlang

Hastya

Как раз Форт для виртуальной машины гораздо больше подходит, чем функциональные языки. Как ты будешь в ФЯ контролировать CPU, ума не приложу. А в Форте - элементарно.

tita46

Дело всё в том, что форт императивен. А это означает, что любая мутация может запороть программу полностью. А в функциональном языке, насколько я понимаю, мутация скажется только на результате конкретной функции, и ежели он нигде не используется, то оная мутация не отразится на жизнедеятельности.
Ну и мои способности к программированию довольно скромны - написать-то я написал, вроде бы даже работает, но получилась та ещё кашица. Вот, в частности, я не пойму, почему не возникают мутации, заставляющие агентов посылать сообщения. Хотя вроде им ничто не мешает, и вероятность такой мутации довольно велика. Скорее всего, мешает как раз императивность.
А также я патологически не могу освоить сетевое программирование. Не знаю почему.
Как ты будешь в ФЯ контролировать CPU, ума не приложу.
Я тоже.. А в каком смысле контролировать?

ramsit

erlang - адекватный вариант.
Можно посмотреть в стороны лиспа. Он, кстати, очень близок по духу к Форту. И из него можно слепить все, что угодно, в том числе и многопоточность в стиле erlang. (уже сделано в библиотеке erlang-in-lisp)
Кстати, можно поподробнее об алгоритме и о том, как он реализован на форте?

Hastya

а что такое мутация?

tita46

Кстати, можно поподробнее об алгоритме и о том, как он реализован на форте?

А что конкретно интересует? Грубо говоря, роль живых организмов играют программы на форте (т. н. агенты они могут размножаться, умирать, обмениваться сообщениями и т. п. А полное описание этого дела я до сих пор не сделал. Вот немного, скажем: http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=119430 . И по первой ссылке некоторые идеи описаны.

ramsit

А что делают эти организмы, какие функции выполняют, какими свойствами обладают.
Не смог этого найти на forum.sources, но мог плохо искать.
И все же, это самое важное, потому что на основе свойств организма оределяется его пригодность.
Возможно, при таком подходе (много независимых организмов) лучше юзать swarm-based алгоримы (муравьи, пчелы, particle swarm optimization которые не только близки по идее, но и ищут решения лучше ГА?

tita46

А что делают эти организмы, какие функции выполняют, какими свойствами обладают.
Ну скажем так, изначальная задумка была в том, чтобы можно было подсовывать агентам различные задачи, дабы они эволюционировали в разнообразной среде и было бы выгодно быть разнообразными/интеллектуальными. Ну, скажем, чтобы они играли друг с другом в матричные игры 2*2 или, например, в футбол. А также чтобы они могли общаться друг с другогм и сами вносить изменения в свой код - таким образом они могут изобрести некоторый аналог полового процесса, опять же для ускорения эволюции. Но на настоящий момент эта задумка упёрлась не знаю, во что больше - в технические или концептуальные трудности.
Такое описание устраивает? Можно более конкретные вопросы?
Вот тут ещё кое-что: http://erg.biophys.msu.ru/lamarckathome/forum/viewforum.php?... .
озможно, при таком подходе (много независимых организмов) лучше юзать swarm-based алгоримы (муравьи, пчелы, particle swarm optimization
Лучше для чего?
которые не только близки по идее, но и ищут решения лучше ГА?

Насколько мне объясняли, это немного другая степь. Что это суть технология для управления группами роботов. В принципе можно сказать, что у меня тоже нечто вроде этого - ибо агенты могут общаться и находятся в общей среде. Правда, они у меня не в евклидовом пространстве, а все сидят как бы в одной точке. Евклидово пространство мне когда-то показалось избыточным - скорее всего, напрасно. Хотя в принципе его не так уж сложно сделать.

ramsit

Не согласен.
И ГА, и популяционные алгоритмы ищут оптимальное решение функции пригодности. На те и на другие можно наложить ограничения, защищающие популяцию от вырождения.
И вообще, оригинальный подход к генетическому программированию описан в книге John Koza "Genetic programming" - применение генетических алгоритмов к исходному коду программ.
По теме - с удовольствием присоединился бы к написанию этой штуковины, но после сессии.

tita46

И ГА, и популяционные алгоритмы ищут оптимальное решение функции пригодности. На те и на другие можно наложить ограничения, защищающие популяцию от вырождения.

А можно поподробнее? Честно говоря, не слышал названия "популяционные алгоритмы" в контексте решения задач оптимизации. Что под этим понимается?
И вообще, оригинальный подход к генетическому программированию описан в книге John Koza "Genetic programming" - применение генетических алгоритмов к исходному коду программ.

Лежит у меня, насколько я помню, оная книжка на винчестере, всё никак не соберусь прочитать..
По теме - с удовольствием присоединился бы к написанию этой штуковины, но после сессии.
С удовольствием бы принял помощь, особенно от компетентного человека. Пиши в аську 373753963, джаббер qip.ru, livejournal.com.

NataNata

зачем писать? все уже написано. ищи в инете, читай джона кОзу, прогается элементарно на том же шарпе или дельфи.
к слову, я когда-то, фанатея от ГП, написал на нем эволюционирующий алгоритм игры ИИ в гаму типа варкрафта. и действительно эволюционировало

tita46

зачем писать? все уже написано.

Неправда! Самого-то главного нет - искусственного интеллекта, сопоставимого с человеческим.
к слову, я когда-то, фанатея от ГП, написал на нем эволюционирующий алгоритм игры ИИ в гаму типа варкрафта. и действительно эволюционировало

Можно посмотреть?

bleyman

И вот наконец не оффтопик!
Во-первых, ни один из существующих функциональных языков тебе не подойдёт, они все слишком сложные. Сложные в том смысле что во-первых ты задолбаешься писать генератор, во-вторых, он будет неэффективен (потому что будет тратить силы на попытки использовать сравнительно бесполезные фичи языка в третьих, ты нифига не поймёшь в его выводе (впрочем, это к любым эволюционирующим программам относится в четвёртых, задача реалистичного ограничения процессорной мощности будет весьма сложна. То есть можно, конечно, взять f#, который компилится в обычные дотнетовские ассембли, написать подпатчивалку, которая тупо будет считать количество MSIL инструкций в каждой процедуре и вставлять записывание посчитанного в глобальную переменную перед возвратом, но это как-то некрасиво и сложно.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с http://en.wikipedia.org/wiki/Combinatory_logic, после чего поискать гуглом 'Combinatory logic SKI evolution' или что-то в таком духе, я видел когда-то статью про это. И про лямбда-исчисление в википедии же почитай. Как бы тебе надо работать с основами, а не с real-life имплементациями.
Ах, ну и само собой всё это ты должен реализовать в виде интерпретатора, который считает свои шаги. Вряд ли стремление к повышению производительности заставит тебя опять же компилить свою фигню в MSIL или другой какой байткод, вставляя туда вызовы метода родителя с количеством исполненных инструкций.

agaaaa

Вряд ли стремление к повышению производительности заставит тебя опять же компилить свою фигню в MSIL или другой какой байткод, вставляя туда вызовы метода родителя с количеством исполненных инструкций.
Да я думаю за полчаса можно написать программу, которая будет автоматически патчить байткод для подсчёта инструкций.

tita46

Один компьютер может симулировать не одну тысячу нейронов, а в коре головного мозга их всего 10-20 миллиардов. 10-20 миллионов компьютеров должно хватить.
Одна только незадача - компьютерные нейроны и нейроны в человеческом мозгу - это небо и земля. Не в смысле вычислительной мощности, а в смысле выдаваемого результата.
Сложные в том смысле что во-первых ты задолбаешься писать генератор,

Генератор чего? И почему задолбаюсь?
во-вторых, он будет неэффективен (потому что будет тратить силы на попытки использовать сравнительно бесполезные фичи языка)

Я читал, что есть реализации лиспа, не уступающие в эффективности С++.. Сам не измерял, к сожалению.
в третьих, ты нифига не поймёшь в его выводе (впрочем, это к любым эволюционирующим программам относится)

Я это у себя уже наблюдаю. Впрочем, это уже относится к недостаткам проектирования, а не языка. Чисто теоретически с ФЯ должно быть в этом смысле проще - в силу той же инкапсуляции.
в четвёртых, задача реалистичного ограничения процессорной мощности будет весьма сложна. То есть можно, конечно, взять f#, который компилится в обычные дотнетовские ассембли, написать подпатчивалку, которая тупо будет считать количество MSIL инструкций в каждой процедуре и вставлять записывание посчитанного в глобальную переменную перед возвратом, но это как-то некрасиво и сложно.

Я поступил куда банальнее - просто оформил каждого агента в отдельный виндовый поток. Можно ещё изобрести свой диспетчер потоков, но я этим ещё не занимался. Я всегда думал, что в ФЯ тоже должны быть подобные средства - ведь они позиционируются как легко (вплоть до автоматически) поддающиеся распараллеливанию.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с

Ознакомлюсь на досуге..
Как бы тебе надо работать с основами, а не с real-life имплементациями.

В каком смысле?

igrtn

No, there is no a silver bullet out there.

tita46

во-первых ты задолбаешься писать генератор

Кажется, я понял, что имеется в виду. Генератор правильно записанных программ. Здесь я склонен идти другим путём - не генерировать программы определённого вида, а так доработать интерпретатор исходного текста (грубо говоря, поставить "препроцессор" чтобы любая последовательность символов воспринималась как правильная программа. Особенно это важно в связи с тем, что одна из основных моих идей заключается в возможности агента изменять собственный исходный код. В форте это элементарно - попросту надо игнорировать незнакомые слова. В лиспе, насколько я понял, то же самое плюс надо добавлять скобки по необходимости. Как насчёт эрланга - не знаю, я ещё вовсе не открывал никаких пособий по эрлангу.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с http://en.wikipedia.org/wiki/Combinatory_logic

Много буков.. Нет ли чего-либо "для чайников"?
после чего поискать гуглом 'Combinatory logic SKI evolution'

Поискал, что-то он мне выдал, но я не уверен, что это то, что надо. Можно поконкретнее?

Ivan8209

> Дело всё в том, что форт императивен. А это означает, что
> любая мутация может запороть программу полностью.
Наглая ложь.
> А в функциональном языке, насколько я понимаю, мутация
> скажется только на результате конкретной функции, и ежели он
> нигде не используется, то оная мутация не отразится на
> жизнедеятельности.
Наглая ложь.
> Вот, в частности, я не пойму, почему не возникают мутации,
> заставляющие агентов посылать сообщения. Хотя вроде им ничто
> не мешает, и вероятность такой мутации довольно велика. Скорее
> всего, мешает как раз императивность.
Non sequitur.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."

Ivan8209

> Я всегда думал, что в ФЯ тоже должны быть подобные средства -
> ведь они позиционируются как легко (вплоть до автоматически)
> поддающиеся распараллеливанию.
Параллельность --- это отдельная тема, сложная и интересная.
Всё не так просто. На твоей задаче распараллеливание может как быть,
так и не быть. Вообще, независимо от языка программирования.
К твоему сведению, даже Язык Программирования (настоящий, а не
все эти ваши игрушки) поддаётся автоматическому распараллеливанию.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

tita46

> Дело всё в том, что форт императивен. А это означает, что
> любая мутация может запороть программу полностью.
Наглая ложь.

Ты на форте когда последний раз программировал? Ты хочешь сказать, что форт не императивен? Ты бы лучше сидел и в контру играл, а не постулировал необоснованные утверждения.
> А в функциональном языке, насколько я понимаю, мутация
> скажется только на результате конкретной функции, и ежели он
> нигде не используется, то оная мутация не отразится на
> жизнедеятельности.
Наглая ложь.

Обоснуй..

tita46

Требования малопонятны, так что "достаточно легко" не получится. Поясни.

А что непонятного-то? Есть некоторые виртуальные организмы, они представляют собой программы, выполняющиеся каждая в своём потоке. Стало быть, они должны как-то общаться со средой и друг с другом.
Что значит "была бы весьма кстати"? Чем не устроили возможности Форта?
Возможности инкапсуляции там достаточны. Хоть всё запрячь.
Инкапсуляция инкапсуляции рознь. Одно дело - когда мы определяем высокоуровневые слова, которые делают то же самое, что и некоторая последовательность низкоуровневых. Это тоже можно назвать инкапсуляцией, но я говорю про другое - когда мы запрещаем функции изменять другие места программы, помимо её собственного результата. Вот этого в форте нет. Наверное, это как-то можно реализовать, но то, что получится, уже не будет по своей сути фортом.
Где ссылка на код, чтобы можно было посмотреть, что ты наваял?

Так в первом же сообщении ссылка. Ежели точнее, то http://erg.biophys.msu.ru/lamarckathome/forum/viewtopic.php?...

Ivan8209

>>> Дело всё в том, что форт императивен. А это означает, что
>>> любая мутация может запороть программу полностью.
>> Наглая ложь.
> Ты на форте когда последний раз программировал?
Сегодня.
> Ты хочешь сказать, что форт не императивен?
Нет. Я утверждаю, что всё утверждение ложно, потому что из истинного
"форт императивен" выводится ложное "любая мутация может."
> Ты бы лучше сидел и в контру играл, а не постулировал
> необоснованные утверждения.
>>> А в функциональном языке, насколько я понимаю, мутация
>>> скажется только на результате конкретной функции, и ежели он
>>> нигде не используется, то оная мутация не отразится на
>>> жизнедеятельности.
>> Наглая ложь.
> Обоснуй..
Только в особых случаях, когда результат подвыражение отбрасывается,
мутация не сказывается на всём выражении. Поэтому твоё утверждение
имеет очень ограниченную область применения в функциональных языках
как композиционных, так и комбинаторных (включая основанные на
лямбда-исчислении). Уже нет смысла говорить про возникающие
из-за неверного числа аргументов ошибки _времени исполнения_,
если ты используешь языки семейства лисп, и про непонятки с
типами, если ты используешь языки семейства ML и аналогичные.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."

Ivan8209

>> Требования малопонятны, так что "достаточно легко" не получится. Поясни.
> А что непонятного-то? Есть некоторые виртуальные организмы,
> они представляют собой программы, выполняющиеся каждая в своём
> потоке. Стало быть, они должны как-то общаться со средой и
> друг с другом.
На функциональных языках это будет сложнее сделать, чем на форте.
>> Что значит "была бы весьма кстати"? Чем не устроили возможности Форта?
>> Возможности инкапсуляции там достаточны. Хоть всё запрячь.
> Инкапсуляция инкапсуляции рознь. Одно дело - когда мы
> определяем высокоуровневые слова, которые делают то же самое,
> что и некоторая последовательность низкоуровневых. Это тоже
> можно назвать инкапсуляцией, но я говорю про другое - когда мы
> запрещаем функции изменять другие места программы, помимо её
> собственного результата. Вот этого в форте нет.
Наглая ложь. Тебе ничто не мешает переопределить все мешающие
слова и убрать их из словаря.
> Наверное, это как-то можно реализовать, но то, что получится,
> уже не будет по своей сути фортом.
Кто это сказал? Приведёшь ссылку?
>> Где ссылка на код, чтобы можно было посмотреть, что ты наваял?
> Так в первом же сообщении ссылка.
Судя по содержимому, ты наваял очень нестандартный форт в стиле
чайлдеровского "Ретро".
В целом, код скучный, очень много повторов, что совсем не в духе
"цветных", итераторы сделаны дубово. Моё мнение: нисколько не
удивительно, что у тебя ничего не получилось. Ты выбрал совсем
не то направление внутри форта, тебе надо было брать: а) готовую
систему, чтобы освободить время для _своей_ задачи; б) стандартную
систему (или близкую к таковой чтобы у тебя были полновесные
традиционные словари и многое другое.
Да, "later", конечно, занятная конструкция, но использовать её
особого смысла не имеет, она неудобна.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

bleyman

Какой ты милый :3
Но всё-таки нафига ты советуешь человеку использовать форт в его задаче? Я ж писал уже - ни один general purpose language не подойдёт как он есть, разве что использовать его в качестве таргет вм - ограничивая себя неким дико узким сабклассом инструкций. И переживая по поводу того, что обычно языки возлагают ответственность за своевременный отлов бесконечных циклов и прочих делений на ноль на плечи кодера, а в нашем случае он как бы отсутствует и нужно делать его симулякр.
Алсо, я действительно проимел и никак не найду ту статью, где исследуется пригодность SKI для генетических алгоритмов, порождающих алгоритмы (и нафиг лямбды, не нужны же, прекрати лиспоёбствовать). Ты, видимо, СОВЕРШЕННО не понимаешь их сути и requirements. Что какая-то мутация может убить всё - это всегда так и никого не волнует. Важно чтобы обычно были мутации улучшающие результат сами по себе - и форт тут сосёт: если тебе нужно в одном месте положить на стек число, а в другом - взять, то это две мутации, а ведь так у вас всё. Нельзя так делать.
Конечно, иногда случаются локальные максимумы, где никак нельзя одной мутацией что-то улучшить, для борьбы с ними нужна junk DNA как пул рандомных данных, типа набор желательно не совсем случайных, а оставшихся от предыдущих попыток и достаточно обезображенных неиспользуемых функций, подключение которых таки является одной инструкцией.

Ivan8209

> Но всё-таки нафига ты советуешь человеку использовать форт в его задаче?
Я не советую, я просто указываю на такую возможность.
> Я ж писал уже - ни один general purpose language не подойдёт
> как он есть, разве что использовать его в качестве таргет вм -
> ограничивая себя неким дико узким сабклассом инструкций.
Если брать форт, его можно использовать "хостед", то есть так,
как оно всё задумывалось изначально.
> И переживая по поводу того, что обычно языки возлагают
> ответственность за своевременный отлов бесконечных циклов и
> прочих делений на ноль на плечи кодера, а в нашем случае он
> как бы отсутствует и нужно делать его симулякр.
Как бы, отлавливать бесконечные циклы и деления на нуль на форте
не просто, а очень просто. По крайней мере, я не вижу в этом
трудности.
> Важно чтобы обычно были мутации улучшающие результат сами по
> себе - и форт тут сосёт: если тебе нужно в одном месте
> положить на стек число, а в другом - взять, то это две
> мутации, а ведь так у вас всё. Нельзя так делать.
Да какая разница? Ты прицепился к стеку, как будто ты
собираешься отдавать агентам слова из CORE. Ежу понятно,
что не надо так делать. Это следует из предметной области.
(Кстати, расскажи, чем так принципиально отличаются комбинаторы
от лямбда-выражений. Я хочу послушать.)
> Конечно, иногда случаются локальные максимумы, где никак
> нельзя одной мутацией что-то улучшить, для борьбы с ними нужна
> junk DNA как пул рандомных данных, типа набор желательно не
> совсем случайных, а оставшихся от предыдущих попыток и
> достаточно обезображенных неиспользуемых функций, подключение
> которых таки является одной инструкцией.
Я не думаю, что это хорошая модель эволюции.
Вообще, основная задача здесь --- построение правильной модели,
а не кодирование. При некотором желании, стековый автомат можно
и на лиспе сварганить.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

bleyman

Как бы, отлавливать бесконечные циклы и деления на нуль на форте
не просто, а очень просто. По крайней мере, я не вижу в этом
трудности.
И как? В смысле, бесконечные циклы как отлавливать? Подпатчить все слова, даваемые агентам, так, чтобы они проверяли счётчик и выпадали наружу, если он больше заданной величины? А в чём тогда вообще смысл использовать форт-то, если подобная виртуальная машина на нормальном языке пишется быстрее, выглядит проще, отлаживается легче, да и работает наверняка быстрее?
Учти также, что если ты не хочешь использовать стековую модель (которая не подходит для этих целей из-за нелокальности, согласен? то тебе по-любому придётся писать свой интерпретатор — на нормальном языке это легче.
Более того, я хотел добавить, что единственным преимуществом форта является уже написанный лексер, но потом понял, что и это скорее недостаток: нам гораздо удобней генерить программы в уже распарсенном виде, и так же их интерпретировать.
(Кстати, расскажи, чем так принципиально отличаются комбинаторы
от лямбда-выражений. Я хочу послушать.)
У лямбд есть именованные (или нумерованные) параметры. Это - нелокальность. Нелокальность - зло.

Ivan8209

>> Как бы, отлавливать бесконечные циклы и деления на нуль на форте
>> не просто, а очень просто. По крайней мере, я не вижу в этом
>> трудности.
> И как? В смысле, бесконечные циклы как отлавливать? Подпатчить
> все слова, даваемые агентам, так, чтобы они проверяли счётчик
> и выпадали наружу, если он больше заданной величины? А в чём
> тогда вообще смысл использовать форт-то, если подобная
> виртуальная машина на нормальном языке пишется быстрее,
> выглядит проще, отлаживается легче, да и работает наверняка
> быстрее?
Зачем "все"? Достаточно подпатчить "again", "until", "repeat",
"loop", "+loop", ":", ":noname". Если ты собираешься извращаться
с "cs-roll", потребуется подправить "then" и "else". Ну и всё!
> Учти также, что если ты не хочешь использовать стековую модель
> (которая не подходит для этих целей из-за нелокальности, согласен?
> то тебе по-любому придётся писать свой интерпретатор
Зачем?
> на нормальном языке это легче.
Спорно.
> Более того, я хотел добавить, что единственным преимуществом
> форта является уже написанный лексер, но потом понял, что и это
> скорее недостаток: нам гораздо удобней генерить программы в
> уже распарсенном виде, и так же их интерпретировать.
Этого у тебя никто не отнимает. Даже проще: при использовании
форта у тебя есть парсер и сериализация, если ты готов немного
похакать, у тебя уже есть кодогенератор и интерпретатор.
>> (Кстати, расскажи, чем так принципиально отличаются комбинаторы
>> от лямбда-выражений. Я хочу послушать.)
> У лямбд есть именованные (или нумерованные) параметры. Это -
> нелокальность. Нелокальность - зло.
Нелокальность чего? Или ты про область видимости?
Не понимаю, где ты нашёл проблему, всю жизнь комбинаторы были
просто краткими обозначениями лямбда-выражений. Есть правила
эквивалентных преобразований из одного в другое.
---
"Мы продолжаем то, что мы уже много наделали."
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: