Как спасать бытовую электронику (компы) от грозы?
Бесперебойник может помочь?да, сгорит бесперебойник.
защищать все пилотами и выскочастотными фильтрами. может помочь.
защищать все пилотамисм. тред "что это было"
пилоты не спасут.
стабилизаторы и/или бесперебойники афаик нужны.
еще можно просто фильтр с защитой от грозы купить, пелот какой-нибудь
пилоты не спасут.пилоты которые щас по 5 баксов - не спасут. в них только кнопка и предохранитель.
но есть то, что называется Pilot-L или более дорогие APC Surge Protect, в них реализованы некоторые схемы защит от высокочастотных помех и перенапряжений - они могут помочь.
Молния в линии электропередач попала?
Просто был однажды такой случай, там полный пиздец был, упса бы точно не спасла...
Упса имхо спасла бы.
Там на заводе одном стояла защита от перепадов покруче упс-ов, вроде как(молния попала в проводку где-то в двух километрах от него).
Все равно погорело некоторое оборудование.
Но это очень редкий случай.
Я живу в частном доме. Куда-то в дерево или в дом ударила молния. У многих людей вырубило модемы, у кого-то холодильнег, у меня блок питания. Не работали телефоны.
Вот как с таким быть?
ЭДС от разряда наводится во всех контурах, а не только в 220В, где грозозащита предусмотрена конструкцией.
Ну, допустим, не рассматриваем случай, когда молния по тебе хуячит, а только портит напряжение в сети. Можно встроить в сеть какой-нить "промышленный" предохранитель (типа как щитки в ГЗ)?
ЭДС от разряда наводится во всех контурах
так что никакие щитки не помогут.
Наведённая мощность падает пропорционально квадрату (вроде) расстояния, так что чем дельше молния, тем ниже наведённые помехи.
Горит все в радиусе 200-300 метров, никакой непосредственной близости не надо.
200-300 метров - это вполне себе непосредственная близость
Оставить комментарий
iakobi91
У меня дома, в сельской местности, во время грозы сдохла зарядка от ноута (а у соседей холодильнег). В связи с этим задумался, а че делать, чтобы такого не случилось? Ясно дело, выключать комп, когда уходишь, но такое не всегда возможно. Бесперебойник может помочь?