Комп бастует :( Мамка или видюха? Или кто третий?..

durka82

Мой первый пост в НГ
Поэтому всех с Наступившим и Прошедшими Праздниками и "Всего Вам" (не помню откуда )
При попытке включить комп сегодня утром столкнулся с нежеланием его грузиться
Точнее:
1. Подцепил винт, притащенный с работы, чтобы кое-что туда записать и включил комп.
Но в конце прогрессбара виндов комп повис.
(Причем тут подцепленный винт или нет - не знаю. Подцепил его через ata и уже не в первый раз, но мало ли. Если проблема с винтом, то могло ли это так отразиться на системе?)
2. Отцепил винт и попробовал включить опять - обнаружил строгое нежелание компа выдавать картинку на монитор, хотя судя по звукам, винты работали как обычно при загрузке. Вентиляторы крутились, писков не было.
Вопрос: если видюха накрылась - мамка обязательно пищать будет или не факт? Или если мамка в такой ситуации не пищит, то проблема с ней?
Выдергивать видюху пока не пробовал - притащу с работы другую - тогда все и попробую.
Но мб и так можно понять, кто виноват...
3. Сброс биоса ситуацию не изменил.
Краткая конфа: амд 1700+ (работал на шине 200, но с пониженным множителем асусовская мамка на пфорс2, ати 9000про от сапфира
Спасибо за помощь

maggi14

Если мать работает, а с видюхой косяки во время ПОСТа, то должно пищать. Другое дело, что видюха может пройти ПОСТ, но все равно не работать.
Если мать нормальная, один писк все равно должен быть.
У меня один раз была аналогичная проблема. По-очереди полностью заменили все детали, кроме корпуса (все, включая мать) - не работало. Выводилась текстовая инфа, но система не грузилась. В результате помогло передергивание шнуров в ЦПУ-свиче. Причины такого странного поведения до сих пор не известны.

durka82

Если мать нормальная, один писк все равно должен быть.
Даже в этом случае должен быть?
видюха может пройти ПОСТ, но все равно не работать
передергивание шнуров в ЦПУ-свиче
Имеется в виду кабель питания для матери? Или что-то еще?

hoha32

Один писк есть всегда.
Я в подобных случаях всю вину сваливаю на БП По крайней мере была у меня однажды почти такая ситуация.

durka82

Да, я тормоз
Конечно есть
То есть, если он есть, то мама работает?
Я в подобных случаях всю вину сваливаю на БП По крайней мере была у меня однажды почти такая ситуация.
То есть замена помогла?

hoha32

Если он есть, значит, какие-то там тесты комп прошёл.
Замена помогла. Но проверять лучше свою систему новым БП, нежели подозрительный БП на другой системе - мой не вытягивал атлон, зато нормально работал на К6-II.

zubr15

Чуве, комп хочет развести тебя на бабки

yogga

Вынимай видео и слушай - должно быть длинный-короткий-короткий (или длинный - 3 коротких)
Возможны ситуации когда мать может не пищать вообще - проблемы с RAM, Video (обычно грязные/окисленные контакты).
Думаю в этой ситуации проще всего будет вынуть-вставить видео (возможно несколько раз для очистки контактов) и все должно будет заработать.

durka82

Такие посты надо выделять как офтопик

durka82

Всем спасибо!
Приду домой - попробую

Monstera

бубен тебе поможет

maggi14

Если плата не пищит - проблема может оказаться и в шасси Точнее, в пищиспикере.

durka82

Вот уж точно с бубном
Пришел домой, положил системник на бок, а он взял и завелся
От пыли почистил его немного (я его и так периодически чищу поставил обратно - пока работает
Скорее всего БП начинает помаленьку накрываться
Посмотрел, какие он напряжения выдает - вроде как это уже не совсем нормально:
Ядро ЦП 1.63 V
ЦП доп. 1.63 V
+3.3 V 3.28 V
+5 V 4.76 V
+12 V 11.84 V
-12 V -11.76 V
-5 V -4.45 V

durka82

Кто-нибудь может объяснить следующее:
Я разобрал этот комп, и он пролежал разобранным с пятницы.
Сегодня я его собрал, и о чудо - он сразу же загрузился (при этом описанных мною тормозов перед началом загрузки не было) и работал как ни в чем не бывало.
Но при попытке перезагрузки все повторилось
Кстати, в каком из мостов находится иде-контроллер?

yogga

>Вот уж точно с бубном
>Пришел домой, положил системник на бок, а он взял и завелся
>От пыли почистил его немного (я его и так периодически чищу поставил обратно - пока работает
И никакого тут бубна не надо чтобы понять, что где-то подложка коротит скорее всего.
>Скорее всего БП начинает помаленьку накрываться
Не факт. У тебя все напряжения в пределах 10%. Смотрел, кстати, под нагрузкой надеюсь? Если нет, то этим показаниям можно не верить.
Обычно БП помаленьку не накрывается а с дымом и с гарью очень быстро. Открой - посмотри наличие вздутых кондеров и подгоревших дорожек - если таковых не имеется, скорее всего ничего плохого с ним нет. Но вообще, на атлоне, если есть подозрение лучше поменять нафиг. Новый БП стоит 20-150$, А весь комп обычно много дороже.
>Кстати, в каком из мостов находится иде-контроллер?
В южном.

durka82

А определить, где коротит, реально? Как?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: