Шрифты в Ubuntu

saveliev_a

Апологеты бубунты, вы часом не в курсе, когда она из коробки будет с хорошими шрифтами, а то ж это пипец просто, глаза сломаешь, пока новости прочитаешь?

uncle17

Вооо!
Повторяю запрос к любому линукс-дистрибутиву: поставьте дефолтные шрифты как в винде, а то читать может только красноглазый очкарик, который его писал

doublemother

Апологеты бубунты, вы часом не в курсе, когда она из коробки будет с хорошими шрифтами, а то ж это пипец просто, глаза сломаешь, пока новости прочитаешь?
Странно, лично я наоборот после бубунты не могу на виндовые шрифты смотреть, это же пиздец какой-то вырвиглазный, ещё и половины символов нет.

oksan4ik79

виндовые шрифты огорожены копирастами, в связи с этим в дистрибутив включить их просто так не выйдет

uncle17

а минусов-то сколько

YUAL

потому что может в семёрке ещё шрифты не самое уг, но в ХР пиздец лютый. предлагаю помериться. вот дефолтная убунта.

запостите скришот форума, проводника и текстового редактора в семёрке.

vall

да нормально же всё

forenius

шрифты - уебищный пиздец.
как и вся убунта.
После того, как это говно два раза без видимых причин слетело с ноута, забил нах.

uncle17

вот дефолтная убунта
ЭТО ПИЗДЕЦ! Мне даже в очках некомфортно читать

hoha32

перепривыкай и не выпендривайся

YUAL

ЭТО ПИЗДЕЦ! Мне даже в очках некомфортно читать
ты просто привык к какашке. в вашей винде буквы как будто выцарапаны, а не напечатаны. Открой книгу и пойми какой толщины должны быть линии в буквах. обрати внимание что в буквах о и е не должно быть ступенек сверху. что верикальные линии в букве ш должны быть одинаковые с вертикальными линиями в букве р. искажения полужирных букв в статусах пользователей недопустимы.

YUAL

После того, как это говно два раза без видимых причин слетело с ноута, забил нах.
эх сколько раз в этой жизни мне пришлось переустанавливать винду. тупо сносить и ставить заново потому что сдохло. и всего один раз линукс, когда я по дурости снёс половину пакетов ключая менеджер пакетов.

YUAL

КСтати пусть ещё макоёбы запостят сюда свои убермегапуперские шрифты. так чтоб было виндо браузер, системные шрифты и текстовый редактор.

Filan

OMG сглаживание шрифтов - в пизду хомячка.

YUAL

ну при таком увелмчении любое нормальное сглаживание будет жутко выглядеть.

Filan

Чёрный шрифт никак при нормальном сглаживани не должен отдавать красным и синим так явно.
Я понимаю зачем всякие "е", "о", "в" размывают, но "н" зачем так коробить?!
А у меня так вообще отключено сглаживание и мне так существенно проще читать текст - буквы не размытые, а резкие и чёткие:

Alena_08_11

на правах начинающего макоёба

Alena_08_11

почему то на скрине шрифты и прочее выглядит ггораздо отвратнее чем на самом деле ...

YUAL

Чёрный шрифт никак при нормальном сглаживани не должен отдавать красным и синим так явно.
Я понимаю зачем всякие "е", "о", "в" размывают, но "н" зачем так коробить?!
А у меня так вообще отключено сглаживание и мне так существенно проще читать текст - буквы не размытые, а резкие и чёткие:
ну вообще без сглаживания конечно не фонтан. ну на вкус и цвет фломастеры конечно разные.
а зачем сглаживать н это ежу понятно. современные шрифты не пиксельные, а векторные. и границы линий могут не попадать на пиксельную сетку при определёных размерах буквы. ну например толщина линии получается в полтора пикселя. при отключёном сглаживании получатся либо гипетрофированно толстые либо гипетрофированно тонкие шрифты. появляютсявсякие артефакты типа разной толщины линий в буквах ж и к у тебя на скриншоте ну ивообще.

YUAL

ну вообще неплохо. но что-то заднее мне подсказывает что вся фишка в сильно отличающемся дпи. на каждую букву тупо приходитсябольше пикселей, что способствует хорошей отрисовке.
UPD:
накрутил себе в фф увеличение страницы. это конечно не изменение дпи, но эффект схожий.

BondarAndrey

О, ты тоже Zim используешь! Респектоз.

YUAL

Njuts тоже пользуется.

doublemother

и всего один раз линукс, когда я по дурости снёс половину пакетов ключая менеджер пакетов.
Слабак! Я удалил из убунты dpkg и libc-bin, и восстановил её в течение 15 минут, правда, не на живую. Без ребута вернуть всё так и не смог.

doublemother

КСтати пусть ещё макоёбы запостят сюда свои убермегапуперские шрифты. так чтоб было виндо браузер, системные шрифты и текстовый редактор.
На скринах сравнивать довольно плохо, потому что на маковских же мониторах маковское сглаживание лучше смотрится. По моим личным ощущениям у мака приятно смотрятся шрифты, по качеству вполне сравнимо с бубунтой, хотя бубунтовские мне нравятся побольше , особенно в плане непосредственно начертания. И в любом случае винде и до мака, и до убунты ещё пилить и пилить.
Кстати, давайте проверим, у скольки человек в винде отобразится надпись: «₅₁Sb³⁺».

kotenok1710

«₅₁Sb³⁺».
Скриншот надписи приложи, а то не понятно, что тут на самом деле должно быть.

Marinavo_0507

жуткий пиздец, хуже всех предыдущих вариантов

alfadred

Скриншот надписи приложи, а то не понятно, что тут на самом деле должно быть.
[math]$\phantom{}_{51}\mathrm{Sb}^{3+}$[/math]

Alena_08_11

жуткий пиздец, хуже всех предыдущих вариантов
макофоб ?

Marinavo_0507

теперь видимо да
а раньше такой жути не видел

shdenis

в винде отобразится надпись: «₅₁Sb³⁺».
opera,firefox, notepad осилили, хотя и стремно. explorer плюсик не осилил.

doublemother

А как ты ноутпадом открыл форум? O_o
Вас кстати ещё спасает то, что форум надпись перекодировал в ₅₁Sb³⁺, браузеры это как-то отдельно рендерят. Если символы в «натуральном» виде, то получается хуже.
А для мобильного ИЕ, я помню, нам вообще приходилось (а может и до сих пор приходится) заменять в странице стрелочки типа ↑ на картинки.

bestpilot8

Кстати, давайте проверим, у скольки человек в винде отобразится надпись: «₅₁Sb³⁺».

На айпаде ок.

doublemother

в винде отобразится надпись: «₅₁Sb³⁺».
На айпаде ок.
Ты поставил винду на айпад? :shocked:

Serab

/user/upload/file17408.png
ага, посмотри на буквы «ж», «е», «м», это же пиздец! Угловатые, с какими-то артефактами, у тебя не только сглаживание, но и хинтинг отключен, без него такой маленький шрифт на экран выводить вообще противопоказано :) Буква «у» жиденькая, ступенчатая, ппц.

Marinavo_0507

в вашей винде буквы как будто выцарапаны, а не напечатаны.
в этом есть свои плюсы: шрифт мельче твоего, но вполне читаемый
растровые шрифты ещё лучше, в принципе, могут быть - но среди них много уродливых, и трудно настроить, чтоб система выбирала только среди нормальных

Filan

Ты не смотри на эту мелочь (мелкий шрифт) - они нигде не будут нормально смотреться. Основной шрифт, который на флокале - это "Удалить или изменить сообщение".
Ещё один момент: у меня зрение ~2-3-4 строчки, так вот когда я смотрю на сглаженный шрифт, мои глаза на уровне рефлексов начинают напрягаться, воспринимая сглаживание как расфокусировку. Но от напряжения глаз шрифт чётче не становится и глаза от этого совсем "в кучку" - вообще сглаженные шрифты невозможно читать. PDF в больших объёмах могу читать только распечатанный - где там сглаживание отключается (использую evince и okular)?
Я не раз сталкивался с ситуациеё, когда люди жаловались на размытие изображения на мониторе, что они не могут так работать и тд. Но после отключения сглаживания радости у них было "полные штаны", и не понимали как раньше так жили.
Вот кусок скриншота этого сообщения:
-----------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------

bestpilot8

Я так вижу, у тебя «е» полужирная, и «с», и много ещё каких букв. А «у», «н» и «к» нормальные, вроде. Забавный шрифт.

Filan

Я так вижу, у тебя «е» полужирная, и «с», и много ещё каких букв. А «у», «н» и «к» нормальные, вроде. Забавный шрифт.
Ты заблуждаешься - все буквы нормальные и смотрятся одинаково.

schipuchka1

А у меня и в никсах и в винде нет проблем со шрифтами:

Filan

А у меня и в никсах и в винде нет проблем со шрифтами:
Рукалицо.
Сначала скрин в lossy jpg, а потом от putty. Сгинь, толстый.

doublemother

Сначала скрин в lossy jpg, а потом от putty. Сгинь, толстый.
А главное, хотел показать, что у него везде только ascii, но вопросики в правой колонке-то пааалят.

Filan

а зачем сглаживать н это ежу понятно. современные шрифты не пиксельные, а векторные. и границы линий могут не попадать на пиксельную сетку при определёных размерах буквы. ну например толщина линии получается в полтора пикселя.
Всё это замечательно, но оно никак не объясняет такой убогости буквы "н" - с какого фига вертикальная черта стала синяя у чёрной буквы? Да ещё рядом слева светло-коричнивая черта, а справа светло-голубая. Я то понимаю, что они пытаются косить под то, что составляющие цвета RGB в пикселе обычно распологаются в ряд и таким уродским сглаживанием они отчасти это компенсируют, но у них нифига это не получается - всё равно чёрная черта в один пиксель смотрится лучше, чем 3 подряд черты серо-буро-малиновых цветов.

Marinavo_0507

Хоть твой шрифт и без сглаживания, но всё равно говно, вон у меня лучше, сравни:

Чтоб не говорили, что у меня просто буквы больше, вот то же со шрифтом помельче:

Единственное, что при каждом обновлении системы шрифты слетают, потому что в fontconfig добавляются правила какие-то, и надо разбираться, но это полчаса раз в пару лет.

tokuchu

Единственное, что при каждом обновлении системы шрифты слетают, потому что в fontconfig добавляются правила какие-то, и надо разбираться, но это полчаса раз в пару лет.
А чего-то свои правила раньше не добавишь просто?

Marinavo_0507

ну дистрибьюторы каждый раз что-нибудь новенькое придумывают
либо добавят запрет какой, либо новые уродские шрифты поставят

Filan

Хоть твой шрифт и без сглаживания, но всё равно говно, вон у меня лучше, сравни:
О фламастерах здесь уже говорили.
Мне твой совсем не нравится - страшный он какой-то. Чем-то напоминает дефолтный в Epiphany, что-ли.
У меня кажись sans-serif/serif, по крайней мере нарыл такое в настройках FF.

bestpilot8

У тебя на втором скриншоте ок выглядят, а на первом линии совсем неровные.

tokuchu

ну дистрибьюторы каждый раз что-нибудь новенькое придумывают
либо добавят запрет какой, либо новые уродские шрифты поставят
Ну запрет может быть ещё может сработать, возможно. Хотя можно наверное разрешить свои всё же.
А вот другие шрифты как твои заменяют?

Marinavo_0507

> Ну запрет может быть ещё может сработать, возможно. Хотя можно наверное разрешить свои всё же.
Документации по fontconfig чуть более, чем нихрена.
> А вот другие шрифты как твои заменяют?
Ну берут и заменяют. Там же по сложным правилам наиболее подходящий шрифт ищется.

elenangel

шрифты - уебищный пиздец.
как и вся убунта.

кривизна линукса повторяет изгибы рук его владельца

tucha96

сука
нулевые сразу как захлестнули от твоих шрифтов!

saveliev_a

Мда, в очередной раз убедился, что шрифты в бзде или прочих ксах — это полный пипец.

Serab

Marinavo_0507

у тебя в буквах линии разной толщины и разной яркости, это же жесть полная, требует долгой привычки
и чем мельче шрифт, тем жестяней

Serab

Документации по fontconfig чуть более, чем нихрена.
man fonts-conf у меня довольно хорош, там как минимум рассказывается про FC_DEBUG, что помогло мне настроить правильный выбор шрифтов в инете.

Serab

У меня кажись sans-serif/serif, по крайней мере нарыл такое в настройках FF.
Напиши
fc-match sans-serif
этот sans-serif это что-то типа стандартного имени, которое в каждой системе может подставляться на что-нибудь другое. У меня на этот шрифт стоит виндовый Arial.

saveliev_a

у тебя в буквах линии разной толщины и разной яркости
Покажи, плз, на скрине, не могу так увидеть.

saveliev_a

Пока у тебя самое приличное из того, что видел в никсах.

Marinavo_0507

Ну например у тебя в букве "ш" средняя палка расплывается, а боковые тонкие и чорные. И так везде.
Буква "т" как будто тень направо отбрасывает. Хочется крутить настройки монитора, в общем. Но смотрю рядом на нормальный шрифт, и рука возвращается на место.

saveliev_a

Включив воображение, я смог увидеть размытую среднюю палочку у «ш» и тень у «т». Но они напрягают намного меньше, нежели угловатые «у» и «л» в твоем примере.

Marinavo_0507

возможно, у тебя просто пиксели меньше на мониторе
мне больше нравится чёткая картинка, чем полутона, если говорить о символьной информации - это ж не фотография

Filan

fc-match sans-serif
DejaVuSans.ttf: "DejaVu Sans" "Book"

Filan

Мда, в очередной раз убедился, что шрифты в бзде или прочих ксах — это полный пипец.
Кто бы говорил: с таким убогим размытием вообще невозможно читать - не буквы, а радуга.

Filan

Покажи, плз, на скрине, не могу так увидеть.
У тебя примерно такое же Г как и у -а:
Глаза в трубочку сворачиваются.

Serab

ну вот это тот шрифт, которым у тебя отрисовано. Красивый, кстати, шрифт, должен быть :smirk:

Filan

ну вот это тот шрифт, которым у тебя отрисовано.
Спасибо, кэп!
Красивый, кстати, шрифт, должен быть :smirk:
Зачем здесь слова "должен быть"?
Он и так красивый. Может кому-то не нравится выключенное сглаживание, но я с ним в принципе не могу читать ни один шрифт - выше уже объяснял.

Serab

Спасибо, кэп!
кэп-ни кэп, но выше ты говорил, что у тебя "sans-serif".

Serab

Зачем здесь слова "должен быть"?
правильный вопрос: зачем там смирк :)

juliuzz

у тебя семёрка? попробуй другое сглаживание
их там есть из чего выбрать
настраивается по вариантам в 4 шага
я себе смог подобрать такое чтобы у ш были одинаковые визуально палочки да и вообще все буквы одинаковой черноты

Marinavo_0507

в "ш" у тебя не чернота, а радуга - очень выделяется
эффект усиливается радужными кавычками вокруг

sergey_m

Обожаю этот тред. В архивах раздела наверное дюжину таких можно найти.

Marinavo_0507

а как сделать, чтоб fc-match sans-serif выбирал гельветику?
я уже более полугода не делал ничего со шрифтами, и забыл, что знал :(

sergey_m

О, наконец-то я нашёл хоть один скриншот с таким же шрифтом как у меня, это .

juliuzz

в "ш" у тебя не чернота, а радуга - очень выделяется
эффект усиливается радужными кавычками вокруг
у меня ш вполне себе равномерно чорная
ах да
как обычно принято писать в таких тредах: "восприятие сглаживания сильно зависит от монитора!"
так что по сути мериться скриншотами бесполезно, надо фоткать изображения с экрана :)

sergey_m

я уже более полугода не делал ничего со шрифтами, и забыл, что знал :(
Да я уже лет 7 ничего не делал. Знаю только команду xfontsel, но это наверное говно мамонта. Сейчас вот про fc-match узнал :)

Marinavo_0507

вот например в конфиге написано:

<alias>
<family>Bitstream Vera Sans</family>
<family>DejaVu Sans</family>
<family>Liberation Sans</family>
<family>Arial</family>
<family>Helvetica</family>
<family>Verdana</family>
<family>Albany AMT</family>
<family>Albany</family>
<family>Nimbus Sans L</family>
<family>Luxi Sans</family>
<default><family>sans-serif</family></default>
</alias>

как влиять на выбор системы?
я умею только через <rejectfont> убрать заведомое уродство

Serab

Ну попробуй добавить

<alias>
<family>sans-serif</family>
<prefer>
<family>Гельветка-хуетика</family>
</prefer>
</alias>

Или вот

<match>
<test name="family">
<string>sans-serif</string>
</test>
<edit name="family" mode="append" binding="same">
<string>Гельветка-хуетика</string>
</edit>
</match>

Фишка в том, что я с этим ебался пока не заработало, это вот две конструкции, которые использовал. Ключевое там понять, как задавать FC_DEBUG (есть в man fonts-conf) и понимать, почему не то вываливается. Сейчас из истории куда-то эта строка улетучилась, поэтому сказать не могу, конфиги шрифтов копирую с компа на комп как сокровище :)
куданибудь в fonts.conf или local.conf, не знаю, что у тебя за дистриб, в генте это в /etc/fonts/

Marinavo_0507

ок, поставил закладку, попробую, когда будет настроение потрахаться

Marinavo_0507

как обычно принято писать в таких тредах: "восприятие сглаживания сильно зависит от монитора!"
похоже на то
сейчас в мониторы встраивают blur и unsharp mask - я стараюсь это отключать насколько возможно, растровая гельветика так лучше всего выглядит, да и фотки вроде тоже

Filan

кэп-ни кэп, но выше ты говорил, что у тебя "sans-serif".
Имея результат выполненной команды я и сам догадался что она показывает.

Filan

У свопа радуга "шо пипец" - вон как "ш" перекоробило, а у тебя только на изгибах и на наклонных:

И у сигмы радуга "вырвиглаз":

Marinavo_0507

И у сигмы радуга "вырвиглаз":
а мне у него надпись красным понравилась, хороший почерк

Filan

а мне у него надпись красным понравилась, хороший почерк
Планшет?

juliuzz

есть такое :)

juliuzz

а у тебя только на изгибах и на наклонных:
за счёт этого наклонные и округлые элементы букв кажутся более светлыми и тонкими, что стрёмно :crazy:

bestpilot8

Интересно, тут много людей, которые видят эту самую радугу без увеличения картинки попиксельно до хрен знает каких размеров?
Ведь сглаживание шрифтов давным-давно стало субпиксельным, и эта «радуга» с увеличением смотрится совсем не так, как без оного.
Условно, макроснимок экрана даст совершенно не такую картинку, как увеличенный в несколько раз растр.
Вот вам скриншот, кстати.

Marinavo_0507

я не увеличиваю
близко к монитору просто сижу
на твоей картинки радуги нет, просто очень размазанные буквы

juliuzz

Вот вам скриншот, кстати.
ЖЫРНОТА! :)

Dasar

так что по сути мериться скриншотами бесполезно, надо фоткать изображения с экрана :)
а потом фотки просматривать на мониторе, у которого пиксели другие?

juliuzz

а потом фотки просматривать на мониторе, у которого пиксели другие?
чорт!
ну значит печатать на A4 и рассылать всем заинтересованным лицам :grin:

Marinavo_0507

на тёплую аналоговую плёнку надо фоткать

igorpopkoff

ааааа, мои глаза
самый адский шрифт за всю историю подобных тредов, по-моему.

Marinavo_0507

вот это кстати реально привет из 90-х, что мне инкриминируют
помнится раньше все проги такими вот шрифтами рисовали

juliuzz

на ЭЛТ сглаживание действительно бесполезно и даже вредит (размывает буквы)
так что в 90-х и начале нулевых было всё ОК

Marinavo_0507

будто на ЖК не размывает
ещё лучше размывает

juliuzz

размывает, но из-за другой пиксельной структуры несглаженные шрифты выглядят как говно

Serab

а потом фотки просматривать на мониторе, у которого пиксели другие
я нихуя не понял, ты же рассматриваешь фотографии дерева и тигра? У них вообще нет пикселей.

Marinavo_0507

я нихуя не понял, ты же рассматриваешь фотографии дерева и тигра? У них вообще нет пикселей.
вид мелких элементов будет зависеть от монитора

Filan

Интересно, тут много людей, которые видят эту самую радугу без увеличения картинки попиксельно до хрен знает каких размеров?
Я вижу легко, а увеличение только чтобы таким как ты показать, что она есть.
Глаза от моника, когда читаю, находятся сантиметров в 30-40.
А твой шрифт - жирный-размытый-пипец - глаза сразу в кучку.
И тоже с радугой, только она не так сильно заметна из-за жирноты.

Serab

Я вижу легко, а увеличение только чтобы таким как ты показать, что она есть.
должно зависеть от моника, я не вижу на своем, хотя тыщу раз смотрел и зрение у меня ок.

Marinavo_0507

короче надо подальше от монитора садиться и не портить себе нервы :)
а то как ты например книги в пдф или статьи в техе читаешь?

Dasar

шрифт - это иллюзия, использующая особенности человеческого зрения и как всякая иллюзия - она смотрится хорошо только в одном разрешении, под одним увеличением (иллюзорность нужна - чтобы красиво передать линии, толщина которых с пиксель)
шаг в сторону - и иллюзия рассыпается, т.к. она перестает ложиться на особенности зрения.что и видно на приведенных скриншотах (как vvd-шных, они у меня смотрятся, как будто линии разной толщины, хотя если увеличить, то появятся зубцы, но пропадет ощущение разной толщины, так и увеличенные сглаженные)

Serab

тут логика нарушена немного. Там не только обман человеческого зрения, субпиксели смешаются и для камеры, поэтому если просматривать фотографию на родном разрешении, то должно выглядеть иначе, чем скриншот, который кодирует не видимые RGB-цвета, а предусмотренные рендерером шрифта для субпиксельного сглаживания.

Filan

вот это кстати реально привет из 90-х, что мне инкриминируют
помнится раньше все проги такими вот шрифтами рисовали
Так у тебя тоже отключено сглаживание, а шрифт вполне обычный - чуть уже моего.
Я специально шрифт не подбирал - главное чтобы был читаем и не размазан.

Serab

хохо. Проверил. Там все наоборот как раз :grin:
Сразу же можно было догадаться! Я раскрыл все секреты! Я ухожу!

Serab

как раз же на скриншоте смешанные цвета, а на фотке видно отдельные субпиксели. Ща залью :)

Serab

Serab

ну кстати, фотка поучительна, на ней действительно видно, почему радуга не так замента на самом деле и почему шрифты более скругленные.

juliuzz

так чо значит пиздит, что радугу видит? :)

Serab

ну почему, может и видит на моем скриншоте, вдруг у него другой порядок субпикселей или у него зрение как у моего фотика в макро-режиме.

juliuzz

а ведь реально сглажено не чистыми RGB, а какой-то смесью по логике рендерера
естественно, что монитор не сможет отобразить например коричневый одним только красным субпикселем, а значит увеличенные картинки шрифтов со сглаживанием вообще не имеют ничего общего с тем, как шрифт будет отображаться на каждом мониторе!

Serab

именно! И алгоритм рендера зависит от того, как расположены субпиксели, о том и речь. Они по-всякому могут располагаться, и слева-направо и сверху-вниз и порядок может быть rgb или bgr.

igorpopkoff

как vvd-шных, они у меня смотрятся, как будто линии разной толщины,
А что, у кого-то этот адский скриншот смотрится иначе? Я на двух мониторах посмотрел сейчас: LG Flatron W2243S, разрешение 1920*1080 и SyncMaster 740n, разрешение 1280*1024 - что там, что там одинаково, совершенно неравномерная толщина линий и глаза прямо-таки вытекают.

juliuzz

И алгоритм рендера зависит от того, как расположены субпиксели,
а ещё от гаммы и точности цветопередачи монитора
так вот почему семёрка после перекалибровки заново предлагает пройти процедуру выбора сглаживания!

Serab

бля, винда охуенна!

Filan

короче надо подальше от монитора садиться и не портить себе нервы :)
Тогда я ничего не увижу. В близи хорошее зрение, в даль - плохое.
а то как ты например книги в пдф или статьи в техе читаешь?
Пдф печатаю, если действительно надо прочитать. Если полистать - стараюсь это сделать быстрее. С техом вообще не приходится сталкиваться.

Serab

С техом вообще не приходится сталкиваться
ну он чаще всего в форме pdf и встречается в дикой природе :)

violetsugar

В CentOS в мозилле буквы текста на этом форуме в окнах "В ответ на" скачут вот таким образом:

Без увеличения тоже заметно, причем достаточно сильно.

Filan

Жаль моя мыльница столько не тянет.
BTW, у меня CRT, если чё. И ваше LCD-шное сглаживание выглядит именно размытием и радугой.

Marinavo_0507

для CRT вроде другой антиалиасинг нужен

Marinavo_0507

Пдф печатаю, если действительно надо прочитать.
а я нормально читаю
и на CRT тоже читал

Filan

а я нормально читаю
и на CRT тоже читал
Выше объяснял, что сглаженные/размытые границы букв напрягают глаза.

kokto

ах да
С какого это хрена? В FF просто увеличиваешь скриншот Ctrl мышкой, становится хорошо заметно и безо всякого монитора.

marat7256

становится хорошо заметно и безо всякого монитора.
пацталом! :grin:

Serab

BTW, у меня CRT, если чё. И ваше LCD-шное сглаживание выглядит именно размытием и радугой.
ах ты ж ебаный ты нахуй! Ну так бы сразу и сказал! :grin: Впредь не оценивай скриншоты с включенным cleartype/субпиксельным хинтингом! :grin: они для lcd и оцениваться должны на lcd с тем же порядком субпикселей.

Serab

Жаль моя мыльница столько не тянет.
CRT на мыльницу сложно снять, она может у тебя и тянет, но ты попробуй lcd взять. Хотя у меня соньковская, а их мыльницы известны неплохим макро режимом.
CRT из-за развертки плохо снимается, а если выдержку увеличить, то там уже видны полные цвета должны быть (в теории, не снимал, может на работе найду где CRTшку завтра).

Marinavo_0507

я сфотал свой lcd, походу там unsharp mask недоотключен, что увеличивает эффект радуги
идиотизм: в настройках ползунок sharpness
если на максимум выкрутить - перешарп - белые ореолы вокруг тёмных букв
если на минимум - то всё мылит
какое значение нормальное - хз

Serab

пости! :D

juliuzz

ах ты ж ебаный ты нахуй! Ну так бы сразу и сказал! Впредь не оценивай скриншоты с включенным cleartype/субпиксельным хинтингом! они для lcd и оцениваться должны на lcd с тем же порядком субпикселей.
сцуко грамотно потроллил :)

Serab

виндузятникам наверное еще тяжелее было не вступить в бой видя такие аццкие шрифты, как у него, которые называют лучшими по сравнению с остальными сгаженными :)

Marinavo_0507

ну на CRT помнится такие шрифты тоже смотрелись хреново
просто тогда ещё не изобрели антиалиасинга
точнее он был в прогах типа просмотрщиков pdf и дико тормозил

Serab

ну а там можно разве сделать лучше, чем просто хинтинг на целочисленную сетку? Мне кажется, что на lcd лучше шрифты именно из-за этого cleartype'а

Marinavo_0507

ну меня на CRT бесили в первую очередь неустранимые геометрические искажения, на недостаточно крутой антиалиасинг внимания не обращал
ну и несведения в углах ещё - какая там нафиг радуга, три буквы вместо одной :)

juliuzz

ну и несведения в углах ещё - какая там нафиг радуга, три буквы вместо одной
тяжлое деццтво
что за моник был? размагничивание не помогало?

Marinavo_0507

несколько моников видел
они были хорошие - это я привередничал
ну и с возрастом у них несведение растёт

juliuzz

ну а там можно разве сделать лучше, чем просто хинтинг на целочисленную сетку?
в crt пиксель представляет собой несколько светящихся точек одного цвета, поэтому там эффективен серый хинтинг, а не цветной субпиксельный

Serab

блин, почему я раньше не видел, на википедии много интересного есть http://en.wikipedia.org/wiki/Subpixel_rendering

bestpilot8

Кстати, да, я неправ был, что взял скриншот с рабочего компа, там что-то с графикой проблемы.
Вот вам с домашнего тот же кусочек:

Це Mac OS X 10.7.2, есличо. Safari, умолчальные настройки.
Ну и вот ещё скриншотик, покрупнее масштабом.

Serab

да на крупном масштабе где угодно нормальные шрифты.

bestpilot8

Ну там мелкий тоже есть.

bestpilot8

Ну вот вам ещё мелких шрифтов:

evgen5555

кернинг пиздец

kokto

пацталом! :grin:
Лень было убирать сообщение, когда понял, что бред :grin:
Да и русские не сдаются, тьфу, не отказываются от своих слов! :)

kokto

ну и несведения в углах ещё - какая там нафиг радуга, три буквы вместо одной :)
Надо просто нормальные профмониторы покупать :)

kokto

Ну вот вам ещё мелких шрифтов:
Тут вообще все цвета радуги :)

bestpilot8

Ага, на мелких шрифтах как-то фигово выглядит. Ну чо поделать.
Но я обычно читаю примерно такой размерчик:

kokto

ну и с возрастом у них несведение растёт
Сколько у тебя эти моники фурычили лет?
У меня вот десятый год пошел, все отлично показывает, только защитный слой поцарапан вытираниями бумагой,
а так все нормально пока.

Serab

кернинг пиздец
:grin: ну, кстати, на макоси как раз не только субпиксельное сгаживание, но и субпиксельное позиционирование (т.е. буква может иметь нецелую координату что улучшает кернинг :)

bestpilot8

В винде этого разве нет?
Кстати, забавно, что макось в любом приложении умеет сужать шрифт, если надпись немного не влезает в поле. В винде этого на системном уровне нет, только в отдельных приложениях (word).

Serab

нет, это только в макоси и акробат ридере

bestpilot8

и акробат ридере
Ах так вот почему эта скотина вечно тормозит!

saveliev_a

BTW, у меня CRT, если чё.
Бедняга. А я думал, мамонты давно вымерли.

Filan

Бедняга. А я думал, мамонты давно вымерли.
Найди мне, plz, если такой умный, LCD с нормальной цветопередачей, с нормальными углами обзора, с хорошим временем отклика (сопостовимым с CRT) и по адекватной цене. Так уж получилось, что все факторы одинаково сильно важны и ни один исключить не могу.

igorpopkoff

Есть ещё вариант не ебать мозг с этими на 95% мнимыми преимуществами и выкинуть нахуй реликт прошлого века(у которого наверняка кинескоп давно сел и рассказы о "цветопередаче" преимущественно по памяти а взамен купить нормальный монитор.

juliuzz

а взамен купить нормальный монитор.
и откалибровать

saveliev_a

Найди мне, plz, если такой умный, LCD с нормальной цветопередачей, с нормальными углами обзора, с хорошим временем отклика (сопостовимым с CRT) и по адекватной цене.
Адекватной чему цене?

BondarAndrey

Найди мне, plz, если такой умный, LCD с нормальной цветопередачей, с нормальными углами обзора, с хорошим временем отклика (сопостовимым с CRT) и по адекватной цене. Так уж получилось, что все факторы одинаково сильно важны и ни один исключить не могу.
У вас дисплеефилия.

marat7256

по сравнению с остальными сгаженными
Вот сгаженные шрифты точняк можно и без монитора оценить! :grin:
Жжоте, господа!

Serab

ну так многие сглаживание называют в инете, меня тож радует слово :)

evgen5555

Так видно ж почему - нужен супермонитор, на котором "гуашевые" шрифты не будут портить зрение.

kokto

у которого наверняка кинескоп давно сел и рассказы о "цветопередаче" преимущественно по памяти
А если за 10 лет так и не сел? ;)

kokto

У вас дисплеефилия.
Не мешай любоваться мягким лучевым светом! :grin:

bestpilot8

Кстати, если не забуду, постараюсь сделать скриношотов форума на айпаде. Интересность в том, что в портретной и в ландшафтной ориентации сглаживание должно по-разному реализовываться.

Filan

мнимыми преимуществами
Это какое по твоему приемущество из перечисленных мнимое?
1. Цветопередача - меня коробит от большинства TN-ок, которые видел. Особено было показательно, когда на таком мониторе не было видно разницы между двумя серыми цветами, а на моём CRT прекрасно было видно.
2. Углы обзора - это пипец как мне давят на глаза плывущие цвета от передвижения головы в сторону на 5см. Да и просто, одноцветная картинка выглядит как поверхность воды с волнами - там светлее, а там темнее. Это очень сильно напрягает мои глаза.
3. Время отклика - люблю на досуге поиграть в очень быстрый (если ни сказать самый быстрый) 3D-шутер - QuakeWorld, так вот что-то более-менее похожее на CRT показывают только достаточно новые и не дешёвые 120Hz моники. Всё остальное в пролёте - картинка смазанная на них и шлейфит. А я играю на 163Hz - такое далеко не каждый CRT умел.
4. Цена - 5-6-7, ну пусть до 8тр (ещё можно с натяжкой назвать адекватной ценой но 25тр - нах, у меня и мой пока ещё прекрасно работает. Всё резко и рабочее разрешение 96.5Hz - смотрю на нём 720p с включенным режимом "SuperBright" - картинка супер, хоть и не большая.

bestpilot8

Ну если нищебродить, понятное дело, что придётся пользоваться десятилетними монстриками.
А так — даже TN должны обходить ЭЛТ по цветовому охвату и статической контрастности. Соответственно, приличные (не самые дешёвые) TN могут подходить под твои требования.

bestpilot8

Кстате, вот скриншоты. Сделать их совсем уж одного масштаба не получилось, к сожалению, но заметно, что сглаживание отличается.
Тут экран был в портретной ориентации (монохромные субпиксели сменяются сверху вниз):

Тут экран был в ландшафтной ориентации (субпиксели сменяются слева направо):

Видно, что айпад в итоге не сглаживает шрифты субпиксельно (цветных каёмочек нет). То ли ресурсов на это много надо, то ли сложно им было реализовать четыре алгоритма (для каждой ориентации экрана).

vall

Видно, что айпад в итоге не сглаживает шрифты субпиксельно (цветных каёмочек нет). То ли ресурсов на это много надо, то ли сложно им было реализовать четыре алгоритма (для каждой ориентации экрана).
или когда делает скриншот выключает субпиксельное сглаживание

juliuzz

То ли ресурсов на это много надо, то ли сложно им было реализовать четыре алгоритма (для каждой ориентации экрана).
интересно а как в винде для планшетов например это реализовано?

Serab

+1, и это легко проверить.

Filan

Ну если нищебродить, понятное дело, что придётся пользоваться десятилетними монстриками.
Слова истинного представителя зомбированного общества потребителей! Продолжай кормить дяденек за свой счёт - им же надо покупать виллы, яхты и самолёты! А тебе надо обязательно идти в ногу со временем за какие-то жалкие 1-2-3т$ каждые года 2-3 года, как сказали яблочные маркетологи, а их надо слушаться!
А так — даже TN должны обходить ЭЛТ по цветовому охвату и статической контрастности.

Ключевое слово, которое сразу снимает с тебя всю ответственность за полнейший гон. Ничего подобного. TN так до сих пор и не умеют 24bit показывать.
Соответственно, приличные (не самые дешёвые) TN могут подходить под твои требования.

Это какие конкретно модели (не забываем об углах обзора) и сколько они стоят?
Ты, как и прочие балаболы, только и умеешь, что кидаться громкими фразами, не потрудившись даже педивикию почитать - нифига TN и даже близко не стоит рядом с хорошим CRT, как минимум по 3ём из указанных мной критериев. А когда доходит до реального обсуждения моделей, то сразу идёт перевод темы на "зато на столе меньше места", "радиации меньше", "старый ящик", "иди в магазин и посмотри на новые модели за 15+кр". Вот объясни мне зачем я должен идти и тратить ("нажитые непосильным трудом") за какашку, которвая практически по всем основным критериям будет уступать моему текущему CRT? При этом мой у меня уже сейчас есть, а за тот нужно выложить полную стоимость и тратить время на поиск и на покупку.

Makc500

1-2-3т$
Это какого же размера у тебя диагональ?

Marinavo_0507

Цена - 5-6-7, ну пусть до 8тр (ещё можно с натяжкой назвать адекватной ценой но 25тр - нах
а сколько стоил твой, когда был новым?

Filan

1-2-3т$
Это какого же размера у тебя диагональ?
Контекст внимательнее смотри - там речь не только о монике. Чтобы быть "в ногу со временем" нужно же ещё регулярно компы новые покупать, а не только тогда, когда действительно в этом есть производственная необходимость.

Filan

а сколько стоил твой, когда был новым?
Чек где-то лежит, но искать лень. Вроде ~250$ (если ничего не путаю, может и 200$... 2003ий год, курс ~30$/р. Значит ~7500 (6000)р.
NEC MultiSync FE791sb.

juliuzz

Чтобы быть "в ногу со временем" нужно же ещё регулярно компы новые покупать, а не только тогда, когда действительно в этом есть производственная необходимость.
боюсь спросить какой у тебя комп :grin:

Dasar

боюсь спросить какой у тебя комп :grin:
лучше спроси сколько получает, и если получает, то на что тратит деньги

Marinavo_0507

FE791sb
у меня был аналог от Mitsubishi с той же трубкой за ту же цену примерно и в то же время
однако сдох - несведение возрасло с годами и яркость подсела
променял на LCD с радостью - нормальная геометрия и чёткость
матрица PVA
150Гц мне не надо, так как не играю
твой наверняка тоже подсевший, просто тебе пох - если ты называешь цветопередачей воспроизведение оттенков серого

bestpilot8

Я каждый день вижу целых несколько весьма хороших TN-дисплеев на Macbook Pro. Углы обзора и цветопередача у них вполне себе достойные.
Это я тебе говорю как человек, работавший последние четыре года исключительно с IPS-дисплеями (не Эпл, есличо).
Сильно сомневаюсь, что на рынке нет похожих десктопных мониторов. Наверняка все приличные 120-герцовые используют схожего уровня матрицы.

bestpilot8

Сомневаюсь.
Сам я, к сожалению, не могу сделать фотографию, а пиксели слишком уж мелкие, чтобы их глазом рассмотреть или в лупу.
Но я нашёл в инете микрофотографию, там, мне показалось, субпиксельного сглаживания не было.

igorpopkoff

Ты когда последний раз LCD-монитор видел? В 2001 году? Или вообще никогда, а только когда-то примерно тогда же прочитал о преимуществах CRT?
Градации серого - это не цветопередача вообще, а яркость/контрастность. Тут даже ничего хитро калибровать не надо, выводишь на экран настроечную таблицу и кнопочками яркость/контрастность настраиваешь, как надо. Что же касается действительной цветопередачи, то на первых дешевых плоских мониторах экран приветствия Windows XP, на котором голубой градиент, был заметно полосками. Но такой херни уже давно не бывает, честно 24 бита не могут, но проблему решают. "Углы обзора" тоже из какой-то седой древности, по горизонтали практически сразу это пропало, по вертикали дольше существовала проблема, ноутбуки, у которых нужно крышку держать под определенным углом, наверное, даже кто-то ещё использует, но это дело прошлого. Оба рабочих монитора - а они наверняка дешевые, кто ж в офис дорогой поставит, а семнашка ещё и довольно старая - что по горизонтали, что по вертикали сохраняют цвета вплоть до такого угла, когда уже практически ребром и текст читать невозможно. Про смазанную картинку я тоже не верю, но на случай если она реально существует, так и сказал - на 95% мнимые.

bestpilot8

Не, тут ты неправ, херовые углы обзора всё ещё не в прошлом, равно как и шлейфы размазанные (просто они небольшие, но они есть — на мониторах без компенсации времени отклика).
Про 8 бит с тобой согласен.

Nailgenuine

Углы обзора - это пипец как мне давят на глаза плывущие цвета от передвижения головы в сторону на 5см. Да и просто, одноцветная картинка выглядит как поверхность воды с волнами - там светлее, а там темнее. Это очень сильно напрягает мои глаза.
Вот всё хочу спросить: а не напрягает глаза держать их на расстоянии 30 см от CRT-шки?

juliuzz

честно 24 бита не могут, но проблему решают.
ips вроде могут честные 24 бита отображать

bestpilot8

Это не от типа матрицы зависит.
Например, ноутбучные экраны не могут отображать честные 8 бит (вернее, точно не могли пару лет назад, но вряд ли что-то изменилось). Они умеют отображать 6, но там есть кое-какие хитрости, чтобы диапазон цветов был весьма полным.

Dasar

интересно, когда появятся 64-битные мониторы. хотя стандартнее может и 128-битные, по 4 флота на точку

bestpilot8

Для начала должны появиться хотя бы >10-битные (30, если у нас три канала).

Dasar

у DR37-P контрастность (правда не совсем честная) 100 000:1, что больше чем 16бит на канал, но стоит он 50тыс$
осталось дело за малым уронить цену раз в 100

bestpilot8

DR37-P
Достаточно честная, в общем-то.
Но в массовое производство это пойдёт ещё очень нескоро.

Filan

у меня был аналог от Mitsubishi с той же трубкой за ту же цену примерно и в то же время
однако сдох - несведение возрасло с годами и яркость подсела
променял на LCD с радостью - нормальная геометрия и чёткость
матрица PVA
150Гц мне не надо, так как не играю
твой наверняка тоже подсевший, просто тебе пох - если ты называешь цветопередачей воспроизведение оттенков серого
Да нифига у меня он не подсел. В офисе ещё 3 точно таких же и все отлично работают. При этом практически все остальные CRT (а были и 3 NEC предыдущей серии, 5 LG Flatron 795, ViewSonic PF775, ещё какие-то ViewSonic 15" и 19", а так же Acer 15") действительно сели. Несведение, контраст/яркость. Вобщем их уже выкинули. Так что поверь на слово - я знаю как выглядит изображение на севших CRT мониках. А эти 3 + такой же у меня дома прекрасно работают.
если ты называешь цветопередачей воспроизведение оттенков серого
Это был всего лишь показательный пример, того что у TN не всё хорошо с отображением оттенков. Именно это я называю цветопередачей, а не 100%-ое совпадение с отсканированным оригиналом. Такое достигается калибровкой (тоже баловался как-то в ручном режиме с помощью какой-то проги, но не суть а воспроизведение оттенков особо не улучшишь если всего 6 бит на цвет (dithering конечно даёт эффект, но цвета всё равно портит).
К тому же там не совсем был серый - там синей состовляющей было чуть больше, чем остальных. Серо-голубоватый чтоли. Опять же это не важно.

Filan

Вижу я их каждый день в большом количестве. И последее время у заказчика приходится сидеть за такими. Конечно ситуация лучше, чем с 15" 1024x768 2003 года выпуска, но всё равно до нормальных CRT им далеко. Это ты видать так давно видел CRT (а нормальные CRT так вообще не видел что уже привык к искажениям цветов на TN в зависимости от угла обзора.
И опять же ты начинаешь (и не только ты) разбивать критерии на части и говорить, что есть матрицы умеющие что-то одно. Но забываете, что нужно всё вместе. А таких нет. Вот я сижу и жду, когда же выпустят такой моник; каждый год листаю обзоры, но пока глухо.

bestpilot8

а воспроизведение оттенков особо не улучшишь если всего 6 бит на цвет (dithering конечно даёт эффект, но цвета всё равно портит)
Не dithering'ом единым.
Кстати, зачем ты так остервенело минусики ставишь?

Filan

Вот всё хочу спросить: а не напрягает глаза держать их на расстоянии 30 см от CRT-шки?
Не поверишь - ни капельки! Куда лучше, чем перед TN - цвета по углам не темнеют. Да и с чего им напрягаться - 100Hz же?

saveliev_a

Куда лучше, чем перед TN
Выучи, плз, другие типы матриц.

Filan

Выучи, плз, другие типы матриц.
Убеди моего заказчика, что надо покупать не TN для рабочих станций разработчиков.

bestpilot8

Кстати, e-IPS, вроде, весьма недороги нынче стали.
Хотя, ясен пень, мало какого работодателя волнует здоровье сотрудников.

saveliev_a

Убеди моего заказчика, что надо покупать не TN для рабочих станций разработчиков.
Напоминаю, что мы говорим о домашних машинах.
И какого фига заказчик должен заботиться о твоем мониторе? Или ты так выделываешься?

saveliev_a

Хотя, ясен пень, мало какого работодателя волнует здоровье сотрудников.
Не, он написал «заказчика», что обычно отличается от «работодателя».
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: