Кто понимает, как загружается Windows? Помогите!

rosali

Ситуация следующая.
У меня был винт, назывался С и на нем стояла Win2000.
Потом я купил еще винт, он стал называться D, я поставил на него WinXP. Установщик этого WinXP сам сделал мне менюшку, где при старте можно выбрать, что грузить Win2000 или WinXP.
Ну вот недавно я решил Win2000 снести. Загрузился под XP, и все на диске C стер.
А вот отформатировать этого C или партиции переразбить он мне не дает, говорит, что С это System drive (а D он называет Boot drive). Если диск С просто по наглому вынуть, то вообще не грузится пишет NTLDR not found press Ctrl+Alt+Del...
Я почитал , как-то не радует что-то заново переставлять...
Кто-нибудь мог бы подробно объяснить, что делают fixmbr и fixboot, и кто пользуется файлом boot.ini, что в этот файл можно писать и т.п.
Скорее хочется не решить эту конкретную проблему, а научиться решать подобные проблемы.
Заранее спасибо.

shlyumper

Попробуй такую процедуру:
Вынимаешь "С"
Делаешь fixboot, fixmbr
Копируешь в корень диска D файл ntldr от твоей текущей версии WinXP (его каждый SP обновляет).
Делаешь файл boot.ini
Что в него писать описано в Q102873

Gulveig

Ты ступил в процессе установки. Твой диск с XP перед установкой ее, надо было сделать primary partition. Тогда бы загрузчик NTLDR XP записался бы на этот диск. У тебя же он прописался на primary диск С. Наверное тебе придется вынуть диск С загрузиться с установочного диска xp и попробовать сделать fixboot fixmbr. Если не поможет, то попробовать сделать repair системы-это точно сработает.

Gulveig

Попробуй такую процедуру:

Да, так правильнее.

rosali

А еще насчет имен дисков, Windows как воспримет то, что у нее только один диск, а называется он D? Эго же нельзя будет переименовать или можно?

dickofan

как подсказывает мне мое скромное имхо, на D: придецца скопировать кроме boot.ini и ntldr еще и ntdetect.com + все-таки сделать его Primary&Active (если надо совсем избавиццо от С:)
Скорее хочется не решить эту конкретную проблему, а научиться решать подобные проблемы

В общем-то все не так уж и сложно, System в понятиях винды - это диск, содержащий загрузочные сектор\файлы, Boot - диск, на котором сама система
fixmbr прописывает загрузочный сектор диска, fixboot, если я ничего не путаю, - сектор раздела
в boot.ini пишутся ARC-пути к папке с системой
соответственно, на загрузочном (Primary\Active) разделе должны лежать загрузочный сектор от винды + загрузочные файлы ntldr, ntdetect.com, boot.ini

shlyumper

А еще насчет имен дисков, Windows как воспримет то, что у нее только один диск, а называется он D?
Нормально воспримет. Как должное
Вообще, такое можно получить даже в процессе нормальной установки, если у тебя изначально на диске не было вообще никаких разделов и установка загружена с CD (тогда CDROM получает букву C, а первый раздел на диске - D).
Переименовать это чисто гипотетически можно, практически - невероятно сложно.

dickofan

просто система у тебя будет стоять на D: (если повезет )
переименовать можно, но нафик?

rosali

Давай помедленнее
Почему, чтобы запустить эти fix... нужно вынимать C?
Почему вообще надо что-то там фиксить? Когда я вынул С и загрузился, мне сказали NTLDR not found, это же кто-то сказал, наверное есть что-то осмысленное в boot секторах, или нет?
Как я их запущу, если вынул C, я без него не могу загрузицца? С CD?
Копируешь в корень диска D файл ntldr от твоей текущей версии WinXP

То есть я копирую его с корня С в корень D? и boot.ini туда же?..
Что в него писать описано в Q102873

Признаться, я столько не могу прочитать Сейчас у меня boot.ini вот такой:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect

Верно ли, что disk(0/1rdisk(0/1) означают IDE(1/2master/slave)? Тогда "имя" моего второго винта меняется в зависимости от того вставлен первый или нет, так что ли?
Ох, запарил наверное

dickofan

Почему, чтобы запустить эти fix... нужно вынимать C

потому что fix... правят сектора активного диска\раздела, каковым у тя щаз являецца C:
Как я их запущу

из RecoveryConsole
Тогда "имя" моего второго винта меняется

да, может поменяться, хотя если второй винт не делать мастером - хз
проще просто прописать лишнюю строчку в бутини

shlyumper

Когда я вынул С и загрузился, мне сказали NTLDR not found, это же кто-то сказал, наверное есть что-то осмысленное в boot секторах, или нет?
Тогда fix'ы можно не запускать.
Признаться, я столько не могу прочитать
Говноаргумент. Если ты не хочешь сам себе помочь, то чего же ты хочешь?
Верно ли, что disk(0/1rdisk(0/1) означают IDE(1/2master/slave)? Тогда "имя" моего второго винта меняется в зависимости от того вставлен первый или нет, так что ли?
Вроде бы верно. И да, имя меняется в зависимости от того, вставлен первый или нет. Более того, если бы у тебя загрузочным был раздел в Extended partition, то тогда даже его partition number меняется в зависимости от числа Primary partitions, например.

krishtaf

читай "Inside Windows 2000"
там все написано.

rosali

Ура, все успешно, если интересно - учу
1) Диск, на который Windows себя ставит (в моем случае и C: и D:) имеет "правильный" boot сектор, fixboot, fixmbr не нужны.
2) Из корня C: в корень D: скопировал 3 системных файла:
ntldr.exe
boot.ini
ntdetect.com
Их можно увидеть каким-нибудь *-Commander-ом или в Explorer-е надо снять галку Tools->Folder Options->View->Hide protected operating system files.
3) В boot.ini поменял rdisk(1) на rdisk(0).
4) Вынул C: и загрузился.
5) В FAQ?

dent

5) В FAQ?
лол нет конечно, это не частый вопрос, к тому же достаточно узкая проблема была.

shlyumper

Ура, все успешно, если интересно - учу
Ну хорошо, хорошо, только чем этот способ отличается от тех советов, которые тебе тут давали?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: