Нужен комп преимущественно для рассчетов на самописном софте
А то мой оптимизм по деньгам уже несколько урезали, но не сильно
забей ты на него, атлоны лучче
В смысле? На что забить? На 754? Ботай форм-факторы процессоров AMD тогда
уупс...
Ты наверное с 775-м спутал
ДДР2 память, кстати, в связке с 754/939 использовать актуально?
Нет. По той простой причине, что вместе они не работают.
Процы под 754-й, как я понял, не поддерживают более 3G памяти.
Ссылку найди на это плз.
Да и вообще двухгиговые планки - это небюджетно как-то.
Если думать о бюджетности - к чему вспоминать об ограничении на объём памяти? =)
проблем быть не должно, но это, пожалуй, тот редкий случай, когда интел реально будет производительнее амд. Хотя хз.
:Бюджетность бывает разная. Например, можно экономить на резервировании питания (UPS, второй блок питания и т.д) в пользу установки 4 и более гигов памяти...
Если думать о бюджетности - к чему вспоминать об ограничении на объём памяти? =)
Похоже, ты явно не в теме того, что для большинства людей, покупающих ИБП за 60 уе, есть понятие бюджетности.
Насчёт памяти - память ещё должна поддерживаться материнской платой, и обычно никто больше 3 гигабайт не держит. Для атлонов по крайней мере, чтобы они могли держать большой объём памяти, память должны быть регистровой. Регистровая отличается от обычной типом питания, обычная питается от контроллера памяти, который у атлона встроен в процессор (и поэтому её объём ограничен - у интелов контроллер внешний, и может быть бывают специальные контроллеры, рассчитанные на большой объём памяти). Кстати, из описаний к оптеронам я видел, что они тоже больше 8 гигабайт на процессор реально (представленные на рынке матплаты) не держат, так что я сомневаюсь, что бывают 939-ые варианты, держащие более 4 Гб.
сразу вопрос - можно ли ставить регистровую память на 939?
Хм... а почему даже на бюджетных платах написано "4 DDR slots, up to 4GB total memory"?
Взять что-то вроде ASUS P5WD2. Она поддерживает до 8 гигабайт DDR2. Правда, сколько будут стоять 4 планки по 2 гига-это уже отдельный вопрос...
сейчас глянул, что в ультре продают... Как дорогие, так и дешёвые держат стандартно 4Гб, дорогие больше не держат. Один бюджетный вариант задекларирован как держащий 8Гб (abit ul8). Как - не знаю, но вообще говоря, то, что регистровая память для такого предназначена - факт (изаче зачем она вообще нужна)?
Глянул, какими планками торгуют... Вот, пока не нашёл ни одной планки, чтобы она была 2 Гб и не была регистровой. Поэтому выдвигаю гипотезу, что или эти 8 Гб - на регистровой памяти, или предлагают ждать, пока не выпустят какую-нибудь малопотребляющую память (тогда логично ожидать, что и памяти контроллер сможет больше потянуть).
Вопрос - можно ли вставить регистровую память в обычный слот? И будет ли она работать при этом как регистровая?
Кстати, регистровые планки 2гб. меньше 300 не стоят, а вообще даже дороже...
Это определяется тем, поддерживает ли ее чипсет.
Для 939 таких вроде бы нет.
>И будет ли она работать при этом как регистровая?
Нет в любом случае.
Сейчас все производители чипсетов для P4 пишут, что требуется Unbuffered DDR SDRAM.Opteron 1xx - в материнках для него тоже пойдёт только нерегистровая. Лично я не пихал в десктопные платы серверную память.
ИМХО, такое и не требуется-есть достаточно дешёвые(настолько, что по сравнению со стоимостью памяти разница цен между P4 и Xeon,Athlon 64 и Opteron 2xx будет малозначительна) материнки для рабочих станций.
Справедливо только для нового варианта на 939 сокете,
вся серия Opteron 1xx с 940-м требует именно registered.
По-моему, туда и Athlon 64FX пихали(правда, какая разница между ним и Оптероном-соткой не понимаю). Слотов памяти, интересно, сколько там было?
:Вполне в теме. Но, насколько я понимаю, здесь речь идёт о покупке на деньги из гранта неслабой машины с оптероном или одним из топовых P4...
Похоже, ты явно не в теме того, что для большинства людей, покупающих ИБП за 60 уе, есть понятие бюджетности.
А на 754 сокет сейчас имеет смысл ориентироваться?да ну?
А то мой оптимизм по деньгам уже несколько урезали, но не сильно
Оставить комментарий
durka82
Самописный софт в основном на фортране.Вопросы:
1. Если брать 64-битный проц - обязательно ставить 64-битную ось, чтобы использовать хотя бы преимущество в вдвое большей длине регистров?
2. Если брать 64-битный проц - не будет проблем с использованием Intel Fortran (Итаниум не рассматриваем)?
То есть варианты:
Либо 939-й АМД-шник, либо просто П4 помощнее (или этот вариант первому сольет полюбому?)
Кроме того, хочется:
1. 4Гб озу, желательно с возможностью расширения дальше (а на П4 вроде бы дальше уже нельзя?)
2. Зеркальный рэйд - два винта по 200Гб
Какую под это дело лучше мать?
Какой корпус: и чтобы охлаждался хорошо, и обслуживался (иногда в него лазить придется)?
Ну и видео более-менее под уровень, но оно здесь не главное.
По деньгам не то, чтобы есть ограничение, но если появится возможность на съэкономленное купить побольше памяти/мощнее проц/ну или еще что в комплект включить - это только приветствуется.
Это не сервер, так что шум тоже имеет значение, хоть и не критичное