Покупка переносного винта

durka82

Хочу купить переносной (карманный) винт, но хочу заранее представлять, что от него реально можно получить, а что нет.
Что хотелось бы:
1. Гигов на 40 хотя бы: меньше будет точно не хватать, а больше - дороже (но если не сильно - то почему бы и нет )
2. Наверное буду брать 2.5" (чтобы в карман помещался). Более крупный в карман не влезет. Более мелкий - дороже и меньше по объему
3. Интерфейс - usb2. Fireware у меня пока и нигде нету. Но если есть рэки с обоими интерфейсами почти за те же деньги - почему бы и нет. Кстати, как насчет беспроводных интерфейсов для таких штук?
4. Чтобы было предусмотрено крепление провода (бобина?). Короче, чтобы не болтался.
5. Чтобы можно было с него грузиться.
6. Создавать на нем несколько разделов.
7. Переключатель для установки режима только для чтения (чтобы без опаски сливать данные на сомнительные компы).
Спасибо

durka82

Неужели никто не сталкивался с такими вопросами при выборе субжа?

1988

1. Гигов на 40 хотя бы: меньше будет точно не хватать, а больше - дороже (но если не сильно - то почему бы и нет )
2. Наверное буду брать 2.5" (чтобы в карман помещался). Более крупный в карман не влезет. Более мелкий - дороже и меньше по объему
3. Интерфейс - usb2. Fireware у меня пока и нигде нету. Но если есть рэки с обоими интерфейсами почти за те же деньги - почему бы и нет. Кстати, как насчет беспроводных интерфейсов для таких штук?
5. Чтобы можно было с него грузиться.
6. Создавать на нем несколько разделов.
Любой 2.5" винчестер + коробка для него (коробка стоит сейчас рублей 500)
7. Переключатель для установки режима только для чтения (чтобы без опаски сливать данные на сомнительные компы).
Насколько я понимаю, NTFS тебя спасёт... а защита на уровне железа - за нормальные деньги - для винчестеров не встречал (а флжшки - совсем тебе не подходят по объёму)... может и есть что-нибудь такое за несколько штук баксов...
4. Чтобы было предусмотрено крепление провода (бобина?). Короче, чтобы не болтался.
В смысле?

viktor954

Мобайл рэк 2.5" с питанием от USB+2.5" HDD.
+ есть красиво оформленные рэки, которые идут в комплекте с коженым или матерчатым чехлом, в которм есть отделение и для шнурка. В карман прекрасно влазит.

durka82

То есть грузиться с него можно будет, если мать поддерживает?
Насколько я понимаю, NTFS тебя спасёт
А разве он спасает, когда вставляешь диск в чужой комп?
То есть мне надо будет выставить права доступа к инфе на винте ридонли для всех, кроме учетных записей своего компа, и это поможет?
А как же то, что если винт из одного компа вставить в другой - можно получить доступ ко всему винту (или это только если права выставлены неправильно?)?
Или это можно будет сделать только из под админа другого компа (так часто под ним и сидят ..)?
Шифрованием заниматься не хочется.
В смысле?
Ну чтобы провод не пришлось таскать отдельно, а чтобы он в корпус убирался, например.
Пусть хоть короткий хвост будет, но чтобы не болтался

durka82

То есть можно брать любой? Смотреть только на фичи и внешний вид?
Или есть подводные камни?

viktor954

С одной засадой недавно столкнулись - в мане к 2.5" рэку было написано, что маскимум поддерживается 40 Гб.. и это оказалось правдой!

durka82

А насколько это распространенное явление?

1988

То есть грузиться с него можно будет, если мать поддерживает?
Да
То есть мне надо будет выставить права доступа к инфе на винте ридонли для всех, кроме учетных записей своего компа, и это поможет?
Зачем? По умолчанию не-администраторы не могут менять чужие файлы... а создавать - так просто не запускай что попало...
Ну чтобы провод не пришлось таскать отдельно, а чтобы он в корпус убирался, например.
Ну купи себе просто короткий провод штекер усб<->штекер усб...

durka82

Зачем? По умолчанию не-администраторы не могут менять чужие файлы... а создавать - так просто не запускай что попало...
Пример ситуации:
Комп работает под админом и там присутствует вирус или другая прога, могущая испортить содержимое винта (предположим, что я не очень доверяю тому, кто там сидит - вдруг он захочет мне свинью подложить).
Помогут ли в этой ситуации грамотно выставленные права? И как их надо будет выставить?

1988

И как их надо будет выставить?
Удалить группу "Администраторы" из свойств всех файлов... и поставить "полный доступ" для тебя самого на всё, "чтение" для "пользователей" на все файлы, "Чтение" и "запись" для "пользователей" на все каталогов, насколько я понимаю...

durka82

поставить "полный доступ" для тебя самого на всё
Имя моей учетной записи должно быть уникально? Или nt понимает, что моя учетная запись админа и местная - разные?
"Чтение" и "запись" для "пользователей" на все каталогов
А зачем запись для каталогов? Она ведь даст возможность писать новые файлы на винт?

dgaf

как поступать с правами решает ОС.
ты можешь поставить что угодно, можно будет и записать, и удалить (возможно, понадобятся нестандартные методы)
защита от записи - это на железном уровне (пример - флэшка, дискета)

durka82

защита от записи - это на железном уровне (пример - флэшка
Вот я и хотел что-то типа переключателя на флэшке
Неужели нет реков с такой опцией?..
Флэшки на микродрайве тоже без такого переключателя что ли?

1988

Имя моей учетной записи должно быть уникально?
Насколько я понимаю, id пользователя генерится случайно... так что вряд ли у кого-нибудь ещё окажется такой же ид, что и у тебя...

durka82

Ясно, спасибо
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: