Системы контроля и управления версиями для разработок в php

stm7884696

Мне нужно заботать субж (надеюсь - правильно написал).
Что посоветуете почитать, какие вообще системы есть, как они называются и как правильно расшифровываются их аббривеатуры.
Ну и какую лучше всего поставить ?

uncle17

а cvs чем не устраивает?

stm7884696

я полный ноль в субже, поэтому и прошу дать хотя бы минимальное описание... с расшифровкой и линками, если не сложно...

uncle17

стандартная система, идущая в *nix-дистрибутивах (афаик).
www.cvs.ru
У нас тоже пользуется, но я тоже в ней полный ноль - самому учить неохота, а программерам - меня учить неохота:)

pilot

CVS или SVN
use Google.

stm7884696

че то гугл мне плохо помогает... все на англицком да не то...
а вот на русском и по простому для чайников есть?

Ivan8209

А что, творение Алексея Махоткина не находится?
opennet отменили?
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

uncle17

какой, оказывается, знаменитый человек Алексей Махоткин

pilot

Есть.
Гугл умеет искать на русском.
Яндекс тоже.
команды
cvs add
cvs commit
cvs checkout
то же с svn вместо cvs.
всё находится.

stm7884696

спасибо, так находится...

Ivan8209

http://alexm.here.ru/cvs-ru/
---

uncle17

я в курсе:) Просто я на минуточку с ним работал прошлые полгода:)

sergei1969

вобщем подробно заботывать cvs-ные команды особо не нужно, в средства разработки часто умеют сами общаться с cvs (например Zend Studio, PHPEclipse, ...). Надо тока понять как это работает

pilot

вобщем подробно заботывать cvs-ные команды особо не нужно, в средства разработки часто умеют сами общаться с cvs (например Zend Studio, PHPEclipse, ...). Надо тока понять как это работает

Команды надо знать чтоб знать что твои "средства разработки" творят в репозитории.

sergei1969

я имею ввиду набор ключей и т.п.

stm7884696

да, вот что то нет особого желания ботать кучу команд и ключей...
Есть ли какая нить версия под виндовую платформы с графическим интерфейсом а не командной строкой?

Ivan8209

Есть, но в ней были проблемы.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

stm7884696

а как называется и какие у нее были проблемы?

psm-home

Вот такое есть: WinCVS . И такое:TortoiseCVS

walder

У меня с Tortoise CVS никаких проблем не было, все работало, сейчас работаю на TortoiseSVN, вроде тоже особых проблем не замечено.

erotic

Поставь себе последний SVN, там очень хороший хелп на английском языке.
SVN, кстати, можно приделать как модуль к Apache2, оччень удобно.

Ivan8209

Там использовалась связка CVS-NT (или NTCVS?) с WinCVS, насколько помню.
Простейший cvs update приводил к долгому (2 мин) ожиданию.
С чем это было связано --- не вникал.
---

Marinavo_0507

Я, помнится, замечал тормоза под виндой с cvs. Походу, NT с директориями довольно медленно работает.

stm7884696

Tortoise CVS никаких проблем не было, все работало, сейчас работаю на TortoiseSVN
а в чем разница между Svn и Cvn ?

Ivan8209

Но не 2 минуты!
У меня соединение ни с SF, ни с TU Wien столько не занимает.
---

Ivan8209

CVS очень старая и с кучей раздражающих "фич", заложенных ещё при проектировании.
Subversion новая, исправляет некоторые "фичи" CVS, но вводит новые.
Ещё стоит посмотреть на darcs.
---

Werdna

subversion, никаких cvs!

sergey_m

да, вот что то нет особого желания ботать кучу команд и ключей...
Есть ли какая нить версия под виндовую платформы с графическим интерфейсом а не командной строкой?
Типичное состояние специалиста среднего уровня. Мол, своё дело я знаю и делаю хорошо, кусок хлеба мне обеспечен. Учить что-то новое такая лень!
Это надо в себе побороть!

stm7884696

вообще то вопрос стоял в быстрой ознакомительной установке и пробе различных вариантов дабы потом выбрать один и уже заняться углубленнам изучением синтаксиса...
Если каждое новое дотошно ботать, как ты советуешь, то голова опухнет, а толку никакого, ибо выпускают гораздо больше чем один человек успеет заботать.

Ivan8209

Не так уж и много выпускают.
Google.
DMoz.
---

sergey_m

> Если каждое новое дотошно ботать, как ты советуешь, то голова опухнет, а толку никакого
В обратном случае твоё развитие как специалиста закончится в 25 лет. Конечно, если ты метишь в менеджеры, то тогда ты на верном пути.

Werdna

В обратном случае твоё развитие как специалиста закончится в 25 лет. Конечно, если ты метишь в менеджеры, то тогда ты на верном пути.

Facts:
1) этот человек определяет систему контроля версий для своей компании, он как минимум одна из ключевых фигур в компании.
2) этот человек не только не знает хотя бы 5 названий таких систем, но даже не смог открыть Гугл.
3) этот человек не собирается разбираться с возможностями системы, оценивать ее плюсы и минусы.
4) этот человек захотел запуском setup.exe решить все проблемы.
5) этот человек -- из МГУ (учился/учится)
Разве не хватает этих фактов для заключения неутешительного диагноза ИТ-сферы в средней российской фирме?

stm7884696

Странные у тебя умозаключения (и ухж никак не факты)...
1) для собственного развития
2) откуда же мне знать названия? интуитивно придумать? Гугл открыл, только не зная названий едиснтвенное, что нашел - мануал по cvs, который успешно и прочитал вчера.
3) собираюсь, только сначала надо узанть, какие системы бывают, а потом уже разбираться в отличиях.
4) да, мне больше нравится оконный интерфейс чем команданая строка, но ИМХО - это дело каждого, что выбирать и не тебе меня судить.
5) не отрицаю
Разве не хватает этих фактов для заключения неутешительного диагноза ИТ-сферы в средней российской фирме?

Человек задал вопрос про новую для него сферу, а на основе его вопроса очередной умник сделал выводы о состоянии IT-сферы в средней российской фирме. Грошь - цена твоим "фактам".

Ivan8209

http://dmoz.org/Computers/Software/Configuration_Management/...
---

ava3443

какой, оказывается, знаменитый человек Алексей Махоткин
Махоткин для Perl очень много сделал. Если не изменяет память, то даже соавтор четвёртого Perl.

ava3443

subversion, никаких cvs!
присоединяюсь.

vijrel7878

+1

sergei1969

и почему же?

ava3443

По существу отвечать ломает - для этого есть великий и ужасный гугл.
Лучше я аналогию приведу. При наличии Windows 2000 и Windows 2003 я пока не видел, чтобы для новых систем выбирали Win2000. Вот и с CVS против Subversion примерно тоже самое. Только, пожалуй, CVS - это ближе к NT 4.0 или ещё старее.

erotic

Как написано на сайте SVN, он разработан для вытеснения CVS. Следовательно, для осущенствления этой задачи он должен быть лучше (удобнее, надежнее, гибче и т.д.).

Ivan8209

Когда я это дело изучал, мне Subversion не понравилась.
Не то, чтобы я был фанатом CVS, я против CVS, но и Subversion мне не нравится.
---

Fragaria

У SVN от CVS на первый взгляд есть одно существенное отличие: считаются ревизии проекта, а не ревизии отдельных файлов (так удобнее, ИМХО). Ну и в SVN не очевидных граблей CVS - добавление/удаление каталога файлов, переименование файла.
Короче, я сделал выбор в пользу SVN, тем более что последний Zend с ним умеет отлично работать.

sergey_m

У SVN от CVS на первый взгляд есть одно существенное отличие: считаются ревизии проекта, а не ревизии отдельных файлов (так удобнее, ИМХО).
Говорят, что в последней версии CVS появился какой-то "Change ID" в выводе 'cvs status'.

Ivan8209

Эти недостатки CVS исправлялись не в одной только Subversion.
---

ava3443

Subversion мне не нравится
а что нравится? darcs?

Ivan8209

Да.
---
...Я работаю...

ava3443

Под HP-UX его, похоже, нет; GUI-клиентов нет; интеграции с Intellij IDEA нет; нельзя делать checkout части репозитория, можно только целиком.
Мне для полного счастья в Subversion не хватает двух фич из darcs: 1) возможности работать с своей копией как с полноценным репозиторием и 2) хранения служебных файлов в одном месте

Ivan8209

> нельзя делать checkout части репозитория, можно только целиком.
1. Полезность этого сомнительна.
2. На худой конец, можно сделать просто копию из current,
а при record указать то, что именно ты хочешь поменять.
Это рабочее предположение.
---

ava3443

1. Полезность этого сомнительна.
А если в Subversion несколько сотен мегабайт лежит?

Ivan8209

> А если в Subversion несколько сотен мегабайт лежит?
А что ты тогда подразумеваешь под checkout?
>>> нельзя делать checkout части репозитория, можно только целиком.
---

ava3443

> А что ты тогда подразумеваешь под checkout?
Создание локальной копии части репозитория.

Ivan8209

"darcs get --partial" --- не оно?
---

sevast82

SVN умеет работать с каталогами, в отличие от CVS.
В SVN гораздо проще делать бранчи.
В SVN можно настраивать разные права на разные подкаталоги одного и того же дерева. По-моему, CVS этого не умеет? - Не уверен; кто точно знает, можете поправить.
С другой стороны, SVN очень хреново merge'ит файлы. Правда, этой особенности есть оправдание: достаточно заранее продумать конфигурацию проекта, чтобы не пришлось ковыряться в одном файле всей командой.
Под Вынь есть TortoiseSVN, красивая лабуда для работы с SVN.

erotic

Лабуду, имхо, нафиг. С консоли удобнее, на мой взгляд.

sevast82

Лучше я аналогию приведу. При наличии Windows 2000 и Windows 2003 я пока не видел, чтобы для новых систем выбирали Win2000. Вот и с CVS против Subversion примерно тоже самое.

Есть коренная особенность, делающая аналогию неверной: от CVS нельзя так просто отказаться, потому что накопилось много репозитариев под её управлением. Зачем же ломать то, что хорошо работает?
Поэтому более уместна такая аналогия: начало 2005-го года, CVS - это 32-битные писюки, а SVN - это 64-битные писюки. Все знают, что последние мега-мощны, вот только программ под них мало и они зело глючные

sevast82

Лабуду, имхо, нафиг. С консоли удобнее, на мой взгляд.

+1
Высечь эти слова в граните

Anturag

Системы контроля и управления версиями

Пилят, и этот человек втирал мне о том, каким надо быть кодером

sergey_m

В SVN можно настраивать разные права на разные подкаталоги одного и того же дерева. По-моему, CVS этого не умеет? - Не уверен; кто точно знает, можете поправить.
В CVS на коммит можно повесить скрипт, в котором всё, что угодно.

ava3443

от CVS нельзя так просто отказаться, потому что накопилось много репозитариев под её управлением.
А по-моему так конвертация репозитариев из CVS в SVN - такая распространённая и уже давным давно решённая задача, что грех этого не сделать.
Зачем же ломать то, что хорошо работает
CVS - хорошо только когда не видели лучшего.

sevast82

То, что ты говоришь - абсолютно правильно. Теоретически.
Но факт в том, что в мире много CVS-репозитариев, которые не стремятся перебираться на subversion. И конвертация не соблазняет.
Не знаю точно, в чем тут причина. Возможно, команды не считают целесообразным ломать детально отлаженную годами процедуру управления конфигурацией.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: