Системы контроля и управления версиями для разработок в php
а cvs чем не устраивает?
я полный ноль в субже, поэтому и прошу дать хотя бы минимальное описание... с расшифровкой и линками, если не сложно...
www.cvs.ru
У нас тоже пользуется, но я тоже в ней полный ноль - самому учить неохота, а программерам - меня учить неохота:)
use Google.
а вот на русском и по простому для чайников есть?
opennet отменили?
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
какой, оказывается, знаменитый человек Алексей Махоткин
че то гугл мне плохо помогает... все на англицком да не то...
Есть.
Гугл умеет искать на русском.
Яндекс тоже.
команды
cvs add
cvs commit
cvs checkout
то же с svn вместо cvs.
всё находится.
спасибо, так находится...
я в курсе:) Просто я на минуточку с ним работал прошлые полгода:)
вобщем подробно заботывать cvs-ные команды особо не нужно, в средства разработки часто умеют сами общаться с cvs (например Zend Studio, PHPEclipse, ...). Надо тока понять как это работает
вобщем подробно заботывать cvs-ные команды особо не нужно, в средства разработки часто умеют сами общаться с cvs (например Zend Studio, PHPEclipse, ...). Надо тока понять как это работает
Команды надо знать чтоб знать что твои "средства разработки" творят в репозитории.
я имею ввиду набор ключей и т.п.
Есть ли какая нить версия под виндовую платформы с графическим интерфейсом а не командной строкой?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
а как называется и какие у нее были проблемы?
WinCVS . И такое:TortoiseCVS
Вот такое есть:
У меня с Tortoise CVS никаких проблем не было, все работало, сейчас работаю на TortoiseSVN, вроде тоже особых проблем не замечено.
SVN, кстати, можно приделать как модуль к Apache2, оччень удобно.
Простейший cvs update приводил к долгому (2 мин) ожиданию.
С чем это было связано --- не вникал.
---
Я, помнится, замечал тормоза под виндой с cvs. Походу, NT с директориями довольно медленно работает.
Tortoise CVS никаких проблем не было, все работало, сейчас работаю на TortoiseSVNа в чем разница между Svn и Cvn ?
У меня соединение ни с SF, ни с TU Wien столько не занимает.
---
Subversion новая, исправляет некоторые "фичи" CVS, но вводит новые.
Ещё стоит посмотреть на darcs.
---
subversion, никаких cvs!
да, вот что то нет особого желания ботать кучу команд и ключей...Типичное состояние специалиста среднего уровня. Мол, своё дело я знаю и делаю хорошо, кусок хлеба мне обеспечен. Учить что-то новое такая лень!
Есть ли какая нить версия под виндовую платформы с графическим интерфейсом а не командной строкой?
Это надо в себе побороть!
Если каждое новое дотошно ботать, как ты советуешь, то голова опухнет, а толку никакого, ибо выпускают гораздо больше чем один человек успеет заботать.
Google.
DMoz.
---
В обратном случае твоё развитие как специалиста закончится в 25 лет. Конечно, если ты метишь в менеджеры, то тогда ты на верном пути.
В обратном случае твоё развитие как специалиста закончится в 25 лет. Конечно, если ты метишь в менеджеры, то тогда ты на верном пути.
Facts:
1) этот человек определяет систему контроля версий для своей компании, он как минимум одна из ключевых фигур в компании.
2) этот человек не только не знает хотя бы 5 названий таких систем, но даже не смог открыть Гугл.
3) этот человек не собирается разбираться с возможностями системы, оценивать ее плюсы и минусы.
4) этот человек захотел запуском setup.exe решить все проблемы.
5) этот человек -- из МГУ (учился/учится)
Разве не хватает этих фактов для заключения неутешительного диагноза ИТ-сферы в средней российской фирме?
1) для собственного развития
2) откуда же мне знать названия? интуитивно придумать? Гугл открыл, только не зная названий едиснтвенное, что нашел - мануал по cvs, который успешно и прочитал вчера.
3) собираюсь, только сначала надо узанть, какие системы бывают, а потом уже разбираться в отличиях.
4) да, мне больше нравится оконный интерфейс чем команданая строка, но ИМХО - это дело каждого, что выбирать и не тебе меня судить.
5) не отрицаю
Разве не хватает этих фактов для заключения неутешительного диагноза ИТ-сферы в средней российской фирме?
Человек задал вопрос про новую для него сферу, а на основе его вопроса очередной умник сделал выводы о состоянии IT-сферы в средней российской фирме. Грошь - цена твоим "фактам".
http://dmoz.org/Computers/Software/Configuration_Management/...
---
---
какой, оказывается, знаменитый человек Алексей МахоткинМахоткин для Perl очень много сделал. Если не изменяет память, то даже соавтор четвёртого Perl.
subversion, никаких cvs!присоединяюсь.
+1
и почему же?
Лучше я аналогию приведу. При наличии Windows 2000 и Windows 2003 я пока не видел, чтобы для новых систем выбирали Win2000. Вот и с CVS против Subversion примерно тоже самое. Только, пожалуй, CVS - это ближе к NT 4.0 или ещё старее.
Как написано на сайте SVN, он разработан для вытеснения CVS. Следовательно, для осущенствления этой задачи он должен быть лучше (удобнее, надежнее, гибче и т.д.).
Не то, чтобы я был фанатом CVS, я против CVS, но и Subversion мне не нравится.
---
Короче, я сделал выбор в пользу SVN, тем более что последний Zend с ним умеет отлично работать.
У SVN от CVS на первый взгляд есть одно существенное отличие: считаются ревизии проекта, а не ревизии отдельных файлов (так удобнее, ИМХО).Говорят, что в последней версии CVS появился какой-то "Change ID" в выводе 'cvs status'.
---
Subversion мне не нравитсяа что нравится? darcs?
---
...Я работаю...
Мне для полного счастья в Subversion не хватает двух фич из darcs: 1) возможности работать с своей копией как с полноценным репозиторием и 2) хранения служебных файлов в одном месте
1. Полезность этого сомнительна.
2. На худой конец, можно сделать просто копию из current,
а при record указать то, что именно ты хочешь поменять.
Это рабочее предположение.
---
1. Полезность этого сомнительна.А если в Subversion несколько сотен мегабайт лежит?
А что ты тогда подразумеваешь под checkout?
>>> нельзя делать checkout части репозитория, можно только целиком.
---
Создание локальной копии части репозитория.
---
В SVN гораздо проще делать бранчи.
В SVN можно настраивать разные права на разные подкаталоги одного и того же дерева. По-моему, CVS этого не умеет? - Не уверен; кто точно знает, можете поправить.
С другой стороны, SVN очень хреново merge'ит файлы. Правда, этой особенности есть оправдание: достаточно заранее продумать конфигурацию проекта, чтобы не пришлось ковыряться в одном файле всей командой.
Под Вынь есть TortoiseSVN, красивая лабуда для работы с SVN.
Лабуду, имхо, нафиг. С консоли удобнее, на мой взгляд.
Лучше я аналогию приведу. При наличии Windows 2000 и Windows 2003 я пока не видел, чтобы для новых систем выбирали Win2000. Вот и с CVS против Subversion примерно тоже самое.
Есть коренная особенность, делающая аналогию неверной: от CVS нельзя так просто отказаться, потому что накопилось много репозитариев под её управлением. Зачем же ломать то, что хорошо работает?
Поэтому более уместна такая аналогия: начало 2005-го года, CVS - это 32-битные писюки, а SVN - это 64-битные писюки. Все знают, что последние мега-мощны, вот только программ под них мало и они зело глючные
Лабуду, имхо, нафиг. С консоли удобнее, на мой взгляд.
+1
Высечь эти слова в граните
Системы контроля и управления версиями
че то гугл мне плохо помогает... все на англицком да не то...
Пилят, и этот человек втирал мне о том, каким надо быть кодером
В SVN можно настраивать разные права на разные подкаталоги одного и того же дерева. По-моему, CVS этого не умеет? - Не уверен; кто точно знает, можете поправить.В CVS на коммит можно повесить скрипт, в котором всё, что угодно.
от CVS нельзя так просто отказаться, потому что накопилось много репозитариев под её управлением.А по-моему так конвертация репозитариев из CVS в SVN - такая распространённая и уже давным давно решённая задача, что грех этого не сделать.
Зачем же ломать то, что хорошо работаетCVS - хорошо только когда не видели лучшего.
Но факт в том, что в мире много CVS-репозитариев, которые не стремятся перебираться на subversion. И конвертация не соблазняет.
Не знаю точно, в чем тут причина. Возможно, команды не считают целесообразным ломать детально отлаженную годами процедуру управления конфигурацией.
Оставить комментарий
stm7884696
Мне нужно заботать субж (надеюсь - правильно написал).Что посоветуете почитать, какие вообще системы есть, как они называются и как правильно расшифровываются их аббривеатуры.
Ну и какую лучше всего поставить ?