Re: Выбираю монитор

AK47

Выбираю монитор. Что посоветуете?
Какие марки хорошие, надежные?
На что нужно обратить внимание при покупке?

Veraart

ViewSonic
Если хочешь брать 17" - бери PF775, с учётом, что они сейчас нехило подешевели - идеальный выбор.
Если не устраивают кинескопы Trinitron - бери Flatron.

alexpar

если нужен клевый плоский 17" монитор бери ctx с трубкой тринитрон (~pr11fl, точно не помню ) за 250$

petra-lyudmila

Если не хочешь много геморить мозги по этому поводу бери самсунг, если хочешь, чтоб в нем трубка получше стояла (от мицубиси) - бери с индексом DF, а если хочешь чтоб разрешение нормальное было - бери не ниже 755. Сам юзаю 755DFX - весьма доволен (DFX от DF отличается только трубкой)

petra-lyudmila

Скока людей - стока мнений

alexpar

с трубкой от митсубиси лучше не брать, т.к. может появится рябь при больших герцах.

Veraart

Может нам голосовалку устроить, как варианты поднабегут?

AK47

А как насчет LG Flatron 795FT или RoverScan?

petra-lyudmila

RoverScan маза дорогой,
795 был бы неплохим моном, если бы не был LG

Veraart

Под Флатроном я 795-й и имел в виду... Неплох, я за ним полгода сидел, но за ВьюСоником глаза лично у меня устают меньше.

alexpar

RoverScan не очень хороший монитор (у меня 117ps)

Veraart

Самсунг и Лджи - маза конторы одного порядка.

AK47

Чем плох LG?

petra-lyudmila

Может и ничем, но за хорошими мне сидеть недоводилось.

Veraart

Лджи и Самсунг плохи тем, что делают всё - от чайников до мониторов, причём качество не то чтобы плохое, а просто соответствующее - ширпотреб.

AK47

Какие недостатки у RoverScan 117ps?

alexpar

лично у моего такой -
при 100Hz появляется рябь
при 85Нz она появляется реже.
при 60 - все кристально четко но работать нереально.
(разрешения 1024x768)
у другого чела с таким монитором такого глюка не было.
+ видео шнур не вынимается из монитора.

otvertka07

DF- это DynaFlat трубка от Самсунга (полное говно)
если и брать самсунг - то NF - NaturalFlat (трубка от Mitsubishi)

stm8680568

вообще, насколько я знаю, лучшими из 17' считаются все-таки Sony g220 и никто меня в этом не переубедит
а брать что-либо другое с трубкой Trinitron - отстой, ИМХО. лучше сразу брать все качественное от одного производителя

AK47

Sony g220 дорогой. Мне бы уложиться в 220-250$

CapitanJack

я бы сказал что это лучшее из недорогого
да и то не факт. у сонек с углами траблы вечные
а монитор надо выбирать такой что тебе нравится. мне вот лучше моего флэтрона ничего нет.

alexpar

imho ctx с трубкой от g220, очень мало уступает ему (некоторые продавцы даже говорили, что элестроника у ctx даже покруче родных Сони) , а стоит гораздо дешевле.
без проблем дает 100Hz + четкое изображение - что ещё надо?

CapitanJack

правило номер 1 - НИКОГДА не слушай то что говорят продавцы. у стх все таки электроника не такая как у сони

alexpar

я ж не сказал, что я им поверил

stm8680568

согласен, мне тоже флэтрон ндравится
только если б хватило деньгов, я б - таки купил бы Сони. а вообще LCD хочется буду его брать, наверное, вместо соньки

Coffin

у меня самсунг 765mb
на удивление неплохой
труба - теневая маска
сижу в 1152х864 85Гц
держит 1024х768х100Гц
качество картинки даже на моей видеокарте (RivaTNT) очень неплохое
для семнашки очень компактный
есть всякие извраты типа Magic Bright - спецрежимы яркости для улучшения восприятия
можно настраивать яркость/контраст/цвета в отдельно выбраном прямоугольнике экрана, правда сделано это не как на филипсах (мышкой а через OSD выбираешь прямоугольник
стоил мне 6700 - т.е. 210 баксов, но реально купить за 200
ИМХО в своей ценовой категории - самый лучший

CapitanJack

на таких мониках есть бага - если открыть ччерное окошко(типа комманд промт) и мышкой его повозит по экрану то вертикальные боковые линии колеблются влево-вправо на 3-4 мм. 6 мониторов таких на работе и все с такой багой

Coffin

есть такое
но отклонение не более полумиллиметра
только что проверил
мб у вас там партия неудачная

CapitanJack

это просто электроника у него неудачная. и внутри он жутко круглый да и вообще я хуже моника не видел

Coffin

ну за такие деньги ты плоский не получишь
а потом - по идее у плоских пиксели на краях больше по размерам
вобстчем это влияет на чёткость на углах например
у этого же - идеальная

CapitanJack

ну флэтрон то щас стоит вроде 230. да и полюбому моник нужно выбирать из одинаковых

Coffin

флэтрон который аналог 775ого
который мягко говоря не очень
вобстчем я не изменю своему мнениею - имхо этот монитор - лучшее что можно найти в пределах 7000 рублей

TARGUS

а вот у меня монитор называется Bridge. у нас в России собирают, гарантия 3 года, фирма тайваньская.
очень доволен. 1280x1024 -85 Гц.,. брал я его в марте этого года за 220$. примерно такой же самсунг стоил 280$

durka82

А к ТФТ не присматривался?

vijrel7878

Лучшим монитором считается Iiyama, сейчас 17 дюймов стоит чуть более 300$.

CapitanJack

бля - не аналог а флэтрон 795фт+
и он 1280х1024х85 отлично держит
а 1154х854х100 держит

vijrel7878

GreenWood посмотри, у них трубка Trinitron и стоит как раз такие деньги

ifratazr

короче, бери RoverScan или Rolsen или накрайняк CTX (это подороже будет, но имхо лучше). Как раз уложишься в свои бабки. Эти мониторы оптимальны в отношении цена/качество. А я думаю, ты именно подобный моник и ищешь... Go, go, go!... в магазин

Troyn09

Среди самсунгов лучший ( старшая модель ) 757DFX
стоит гдето 220-250
на мой взгляд это лучший выбор

sergei1969

ну дёшево, это хорошо...
а вот маза - это Philips Brilliance 107P на Mitsubishi M2
Lightframe рулез...

Troyn09

не такой уж это и рулез

otvertka07

среди самсунгов 17" лучший - 757NF

Troyn09

А ты немог бы его характеристики превестит?

Troyn09

у меня инета нет (когда будет кстати)
может ты скинешь сюда 757dfx и nf про который говоришь

otvertka07

а у меня тоже его нету, вот у кого есть пусть скинут

Troyn09

народ у кого есть инет скиньте если не влом

otvertka07

есть подозрение что электрониика у них почти одинаковая, зато у NF труба нормальная

Troyn09

мне просто показалось когда я в последний раз на сйт их заходил . чтот 757dfx это их старшая модель и лучшая
правд я к нф особо не присматривался

otvertka07

может она и старшая только для модельного ряда df/fdx
на сайте как раз такое разбиение
а с nf её даже сравнивать нельзя

Troyn09

мб мб
эхх скорееб инет

Windows111G

Имхо: лучше всего почитать конфу на ixbt.com
Для себя я там сделал следующие выводу:
1. Покупка ХОРОШЕГО монитора не такое и простое дело
2. Мониторы одной марки, одной партии могут довольно сильно отличаться друг от друга по качеству - можно купить клевый мон недорогой марки, и нехороший монитор раскрученного брэнда
Вывод: при покупке очень желательно потестить монитор нокиа тестом, а ещё лучше сравнивать два монитора из которых выбираешь
3. На мой взгляд, хорошие марки, достойные покупки это: Nec и Ilyama. Мон, кот. держит 1280х1024х85Гц этих марок стоит 270-280$, что не так уж и дорого.
4. Вывод: Если есть желание попариться, порюхать и купить действительно хороший монитор, то 270 баков и небольшой геморрой, а если париться неохота, то можно взять че-нить из присоветованого выше подешевле и быть довольным покупкой

ifratazr

Ахтох прав, DynaFlat - фигня, NaturalFlat (или, по-другому, Mitsubishi M1) - рулез. Дио тоже прав, Филипс на Мицубиси М2 - тоже рулез.

ifratazr

NEC серии FE - это мониторы с трубой от Мицубиси (М1) - тоже рулез

Yaromir-hmel

У меня NEC FE791SB, 17" не жалуюсь
1024*768 держит 100, правда заявлено, что может 115
А в настройках следующая после 100 градация это 120, так что как-то на 115 не проверишь.
Зато на 1280*1024 90 держит, правда я не понимаю кому такое разрешение нужно

ol4a21

У меня NEC FE750+, не могу сказать, что я им полностью доволен
Впрочем, я не был доволен ни одним монитором за всю свою жизнь
1024х768 вроде до 119 герц
но каловая видеокарта держит только 100 и 120
а юзать больше чем 1024х768 на семнашке - удел извращенцев

alexpar

>115 не проверишь.
проверяется легко

bobking

Что рулез, так это мониторы LCD.

Veraart

Вот уж, что не рулез - так это они.

bobking

Я не буду пересказывать здесь и так всем известные
достоинства/недостатки. Для определённого класса задач они действительно не подходят.
Однако, смею утверждать, что для программиста LCD - оптимальный вариант.

Veraart

Именно как программист и утверждаю - совершенно не подходят.

bobking

А можно аргументы? Твоя точка зрения столь же оригинальна, как и категорична.

Veraart

Не более категорична и оригинальна, чем твоя. Можешь расписать свои аргументы для начала.

bobking

Именно твоя точка зрения оригинальна. В качестве доказательства можно использовать тот факт, что именно для работы с текстом производители LCD позиционируют свои модели с диагональю 17'' и более дюймов. Т.е. это мнение более распространено - менее оригинально.
Далее, именно твои слова звучат гораздо категоричнее. "совершенно не подходит" и "наиболее оптимально" - разные вещи.
Но это возражение по форме.
Догадываюсь, что основное твое недовольство вызывает явный лестничный эффект LCD мониторов, особенно заметный на мелких шрифтах.

Pchela2008

По поводу филипсов, не знаю, как 107-я серия, но со 105-й сталкивался... После этого не доверяю филипсу. На прошлой работе их было 3 и все с заметным несведением. Кроме того, про ту же 105-ю серию писали, что она не выдерживает какой-то стандарт по электромагнитному излучению. Я себе филипс покупать не стану

durka82

Где лестничный эффект?
Покажите!
Может это недонастройка аналога (то есть фазы)?
Да и тормознутость экрана только на тексте и проявляется (если конечно матрица не очень древняя)...

durka82

Все таки хотелось бы услышать факты!
Но вряд ли ты скажешь что-то, о чем я не знаю (в этом вопросе)

Veraart

Факт - для программирования лично мне надо хотя бы 1280*1024, иначе просто неудобно, помещается не всё, что нужно, и катастрофически падает скорость. Вообще же - чем больше, тем лучше. Панельки с таким разрешением стоят вроде бы в районе 600 зелёных. За эти деньги я лучше 21" возьму и буду сидеть в 1600*1200.

durka82

// для программирования лично мне надо хотя бы 1280*1024
Есть такое дело. Я имел в виду 17 ТФТ (или 15.7/16, которые некоторые выпускают). У них 1280*1024.
//За эти деньги я лучше 21" возьму и буду сидеть в 1600*1200.
Тоже вариант...
Но уж больно массивный

rfgbnfy

В общем всю ветку читать в лом - но покупка монитора уже давно назрела, поэтому просто выскажу то, что по этому поводу надумал.Варианты (по мере возрастания цены)
1 : БУ 17 баксов за 100 - реально найти неплохого качества только в ГЗ, когда съезжает народ, весной-летом.
2 : новая 17 - однозначно 795LG - 230 $ .
3 : новая 19 самая дерьмовая за 250$ - не знаю, не пробовал.
4 : от 400$ - хорошая 19 или новая TFT 15 - но если отрастут такие деньги, сразу возникает вопрос о БУ notebook

ol4a21

>сразу возникает вопрос о БУ notebook
а нафига он нужен?

rfgbnfy

Монитор (новый) TFT - от 400$.Комп - в наличии - слабоват.Надо new монитор + UPGRADE компа.А за 400-500$ можно взять даже в россии notebook мощней моего компа.А уж если к тому и родственники за рубежем............

durka82

БУ ноут не для всех задач сгодится, но весчь неплохая

rfgbnfy

К тому же общага - а 2 компа лучше 1 компа

durka82

ТФТ можно и за 300 взять, но я сам не видел такие, так что ничего про такое сказать не могу...

durka82

Угу!
Можно в МОО2 через сериал рубиться!

rfgbnfy

TFT если БУ брать - то можно и за 200$ неплохой и почти новый найти - но обычно такие мониторы сливают те, кто по ламерству умудрился новый монитор с битыми пикселями взвять (конечно в пределах "допустимого" и которые из за битых пикселей обмену по гарантии неподлежат )

rfgbnfy

имеется ввиду по жалобе на битые пиксели.........

durka82

Это надо смотреть...
Но вряд ли это сильно критично. В крайнем случае можно с цветовой гаммой поиграться, чтобы их меньше заметно было...

А там глядишь и гарантийный случай наступит!

rfgbnfy

А вот с цветовой гаммой как раз у TFT проблеммы, это общепризнаный факт.Точней не совсем проблеммы - просто она кардинально от привычной отличается.А битые пиксели - это так же как с несведёнкой, не знаеш о них - живёшь спокойно, узнал - только монитор менять......

durka82

//с цветовой гаммой как раз у TFT проблеммы, это общепризнаный факт.Точней не совсем проблеммы - просто она кардинально от привычной отличается
В том то и дело, что просто отличается...
Лично мне нравится.
//не знаеш о них - живёшь спокойно
Надо тренировать свою психику!
Если из-за каждой фигни напрягаться...

rfgbnfy

Дык мне нравится, да и многим тоже.Только как после этого - например на работе - за обычным компом сидеть? Тут никакая тренировка психики не поможет......

durka82

Видимо мне повезло со зрением (легко адаптируется)
Или с монитором на работе
А есть работы где элт уже и нет практически!

rfgbnfy

Дык не каждый на такую работу устроится может.Сначала и на простых 17 приходится сидеть

durka82

У меня на работе тоже 17, правда вьюс серии р

rfgbnfy

А у меня хз зает что - но что то из неплохих, просто марку забыл - на соньковской трубе.Но всё равно дома TFF ставить стрёмно

durka82

У тебя зрение как?

durka82

Да и для ребенка небось менее стремно...

rfgbnfy

вроде идеальное

durka82

В смысле?
Ты на глаз 18-битный цвет от 24-битного отличишь?
А 120 герц от 130?
Или что значит идеальное?

rfgbnfy

Цвет по картинкам различается, а 100 от 115 вроде года 4 назад отличал.А ребенку - он TFT ронять будет - see аватар жены, там ребёнок и расположение компа
Уж лучше на notebook накопить - если этот монитор доживёт.....

daynice

Ты так и не доказал, что LCD "совершенно не подходят"
для программиста. IMHO если 1280x1024 и выше _действительно_ сильно повышают твою производительность, то 700 баксов на это - не деньги.

daynice

15.7'' или 16'' с разрешением 1280x1024 - бяка, очень уж мелко. А лестничный эффект виден, например, в 1280x1024 в Win2k/XP без сглаживания шрифтов. "Кто ж сидит без этого самого сглаживания" - спросишь ты? Отвечу (из того что сам видел) - те, кто пишет под QNX (Photon) или под AIX.

Veraart

Для тебя - может быть 700 не деньги. А теперь приведи пожалуйста хоть один довод(кроме размеров - уж найду куда поставить) почему стоит ПРОГРАММИСТУ взять LCD вместо 21", скажем, монитора.

zsn66

У LCD нет проблем с геометрией, а лично меня кривые строчки и неровные колонки раздражают.

daynice

20'' LCD против 21'' CRT?
Один довод против LCD - цена. За - смотри ниже.
17'-18''' LCD против 21'' CRT? Картинка более четкая у LCD. Стоит заметить, что 21'' CRT за 600 бакенов - кал.
15'' LCD против 21'' CRT? Тут я с тобой согласен по большей части. НО! Для системщика-UNIXоида (который сидит в консоли) 1280x1024 не нужно (IMHO поэтому для него 15'' LCD - оптимальнй вариант.
Об общих плюсах LCD уже сказал.

zsn66

> поэтому для него 15'' LCD - оптимальнй вариант
14'' CRT лучше

daynice

Даже если он сидит 20 часов? Очень уж глазки жалко с 14'' CRT.

Veraart

Если "программист" - это был системщик - юниксоид, то ему должно быть вообще пох зачем сидеть. И высокие разрешения ему совершенно не нужны - там небось(в консоли) даже не 640*480.
>Картинка более четкая у LCD.
- Мы про программиста говорили, а не про художника, большей частью работа с текстовыми данными. Возможность увеличить эффективную площадь экрана гораздо важнее, чем увеличение некой абстрактной чёткости. Ты, случайно, не из тех, кто 24б цвет от 32б отличает на глаз?
>Стоит заметить, что 21'' CRT за 600 бакенов - кал.
Стоит. Но говорилось про 700.
>Об общих плюсах LCD уже сказал.
Где? Ссылку.

daynice

>Если "программист" - это был системщик - юниксоид, то >ему должно быть вообще пох зачем сидеть. И высокие >разрешения ему совершенно не нужны - там небось(в >консоли) даже не 640*480.
Под системщиком подразумевался системный программист.
Типа они (unixоиды) такие уроды - пялятся в любое дерьмо и так им и надо? Проблема в том, что в консоли (на x86) поганый refresh rate.
> Стоит. Но говорилось про 700.
Да и за 700(800) - далеко не фонтан (особенно на 1600x1200).
>- Мы про программиста говорили, а не про художника, >большей частью работа с текстовыми данными. >Возможность увеличить эффективную площадь экрана >гораздо важнее, чем увеличение некой абстрактной >чёткости.
Какие художники? Как раз им LCD противопоказаны из-за цветовой гаммы (читай фореста)!
Anonymous с уже сказал о чёткости.
> Ты, случайно, не из тех, кто 24б цвет от 32б отличает > на глаз?
Какой нах цвет, о чём ты?

Veraart

>Какой нах цвет, о чём ты?
О чёткости нах. На хорошем CRT мониторе чёткость от её же на LCD "на глаз" отличить нельзя.
P.S. Везде выше в моих постах программист=="windows программист".
P.P.S. И хватит. Если у тебя самого LСD, то не надо всех пытаться убедить, что ты не зря за него деньги отдал.

daynice

"Хороший" 21'' CRT стоит как хороший 18'' LCD.
Слушай, а ты вообще работал за LCD достаточно продолжительное время (больше недели)?
А за "хорошим" 21'' CRT?
P.S. По поводу "windows программист". Драйверы для винды прекрасно пишутся в FAR, отлаживаются в SoftIce и всё это _не_ требует разрешения 1280x1024 (даже мешает - в софтайсе и так окно мелкое по умолчанию).
P.P.S. Мой LCD давно окупился.

and-guzij

ЗА ЛСД тоже устают, причем не сказал бы что ощутимо меньше чем за ЦРТ, но в целом вещь приятная.

zsn66

> Очень уж глазки жалко с 14'' CRT.
Да ладно. Из старших поколений далеко не все слепые, а ничего лучше тогда не было. Некоторым вообще неудобно работать, если refresh rate > 60Hz
А про себя скажу так: в 1280x1024 можно разместить 6 терминалов 80x24 без перекрытий, а если ограничится четырьмя, то ещё куча места остаётся.

and-guzij

Ну это кому как.... Когда мой монитор стал дурить и время от времени сбрасывал частоту в 60 герц (не лечилось ничем в течении некоторого времени)
то я пару дней ходил с красными как у вампира глазами и...достаточно быстро созрел до своего текущего варианта.

daynice

Ну ты ведь админ?
А как ты переключаешься между ними? Мышкой или клавой?
Лично мне нужно большое разрешение в такой ситуации:
консоль с текстом проги (в vi, mc или far) и acrobat с хренью типа "PCI microcontroller XXX. Programming interface".

zsn66

> А как ты переключаешься между ними? Мышкой или клавой?
Я и так и так умею
> Лично мне нужно большое разрешение в такой ситуации: [skip]
Тоже верно. Только тут 1280x1024 не всегда хватает

and-guzij

Зарегистрировались бы вы оба

zsn66

Чтобы стать "таки членом" и звёздочки получать? Нафиг.

daynice

Я регистрировался, но не пользуюсь логином по указанным выше причинам.

durka82

//15.7'' или 16'' с разрешением 1280x1024
А некоторым наоборот мелкая точка нравится!
Там тот же лесничный эффект меньше заметен!

alexpar

а что такое лестничный эффект?

ol4a21

это от слова "лесник"

durka82

Это когда такую классную гладкую кривую пытаются отобразить этими мерзкими чернобелыми квадратиками!

muskat

У меня NEC FE750+, не могу сказать, что я им полностью доволен
Впрочем, я не был доволен ни одним монитором за всю свою жизнь
1024х768 вроде до 119 герц
но каловая видеокарта держит только 100 и 120
а юзать больше чем 1024х768 на семнашке - удел извращенцев

У меня тоже фе750+. Интересно, а чем это ты _КОНКРЕТНО_ недоволен? Единственное, что на нем не так удобно - это куча всяких настроек по геометрии... Я свой не один час настраивал... Но с другой стороны - настроил же!
А насчет удела извращенцев - ты просто в корне не прав... 85hz - вот его рабочее разрешение! (И это не только мое имхо, на компуторге чтоли тоже это признали и в журнале потребитель) А тебе совет выкинуть свою видяху(подозреваю что это S3шка ну или зайди ко мне я тебе его на втором матроксе покажу
А по теме треда - имхо все-таки рулят моны на мицубишевских трубках.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: