про разгон и память

otvertka07

у меня проц стандартно работает на частоте 266(x10.5)
память DDR2 на 533(1066Mhz) множитель 12:6
если я разгоняю проц и ставлю частоту 320, а множитель памяти меняю на 10:6, чтобы вышли те же 533МГц, то память уже не запускается, приходится снижать до 400МГц - тогда работает.
Вопрос - почему?

Vadim69

чипсет какой? а то видел похожую проблему.
еще бывает полезно биос обновить.

otvertka07

P965
биос последний

Vadim69

не, там другой был.
память в двухканалке? я бы попробовал сначала стартовать с одним модулем(чтоб понять, точно ли в памяти трабл потом с двумя, но не в двухканальном режиме.

Filan

А что за мама? Какой проц?
У тебя память 1066MHz?
Я бы посмотрел в сторону увеличения шины и уменьшения множителя проца, при этом частоту памяти выставил бы синхронно с шиной.

otvertka07

asus p5b-deluxe
проц pentium E6300
память corasir pc2-8500

Serena

corasir
кирасир)

otvertka07

такая-же проблема была и со старой памятью, думал, не тянет, купил эту, типа для оверклокеров, но не помогло.

Filan

А зачем тебе 1000+MHz на памяти? Мало какие приложения от этого быстрее работают. Всё упирается в FSB.
Вижу 2 варианта:
1ый:
FSB ~395MHz;
множитель 10 (10.5, 9.5, 9 - сколько позволит проц и его охлаждение);
Память синхронно с FSB - ~790MHz;
Тайминги - 4-4-4-12.
Напряжение на память - по спецификации - 2-2.2V.
2ой:
FSB максимум сколько выдержит мама и проц - проц с минимальным множителем, а потом увеличиваешь шину - 500 вполне достижимо, но скорее всего надо будет чуток повысить напряжение на севернике (наверно и на южнике тоже но обязательно следить за их температурами;
Память синхронно с FSB;
Тайминги - 5-5-5-15;
Напряжение на память - по спецификации - 2-2.2V;
Когда это всё будет стабильно, начинаем увеличивать множитель проца - сколько позволит проц и его охлаждение.
При FSB 500MHz множитель будет где-то 8.
Тестить на стабильность: проц - LinX/OCCT3 linpack; память - memtest 2.x.

otvertka07

множитель я не могу менять, в биосе всегда "Auto" стоит
Когда проц в простое - он равен 6, а когда есть нагрузка - 10.5. Такой вот проц.

Filan

Можешь. Правда на другой закладке - не там, где весь остальной разгон.
Меняешь этот ауто на что хочешь.
Ща гляну весь путь к этой настройке на P5B-E.

Filan

Advanced=>CPU Configuration=>Modify чего-то там Ratio

otvertka07

хуй. низя поменять. только авто.
наверное это особенность работы этой матери с новыми процами Wolfdale (чтоб этот проц заработал пришлось биос обновлять)

Filan

Скорее там проблема с дробным множителем.
А чем тебе не нравится пониженная частота памяти, но с таймингами 4-4-4-12(10 или даже 8)?

otvertka07

щас попробовал - можно менять
короче я тупил, на энтер жал, думал там выбор будет, а там надо напрямую цифры вбивать :grin:
кстати, не понял, как обратно "Auto" вернуть?

otvertka07

да не, мне суперпроизводительность не нужна, у меня кулер проца на пониженных оборотах, чтоб меньше шумел,
сейчас и так почти до 77 градусов догоняет, в нагрузочном тесте.
просто мне было интересно, почему происходит то, что я в первом посте написал.
может тайминги памяти от FSB зависят?

Filan

кстати, не понял, как обратно "Auto" вернуть?
Попробуй понажимать +/-.

Filan

да не, мне суперпроизводительность не нужна, у меня кулер проца на пониженных оборотах, чтоб меньше шумел,
сейчас и так почти до 77 градусов догоняет, в нагрузочном тесте.

Тогда зачем вообще решил гнать? :-D
просто мне было интересно, почему происходит то, что я в первом посте написал.

Встречается просто нестабильность при определённом сочетании множителя памяти и FSB.
может тайминги памяти от FSB зависят?

Для памяти 1066MHz тайминги и напряжение необходимо обязательно выставлять вручную.
А какие мама сама выставляет заранее предсказать сложно - в SPD записи о 1066MHz обычно нет.

otvertka07

они в EPP прописаны (это расширение SPD):

соответственно мамы, умеющие понимать EPP могут выставлять их, но P5B к таковым не относится
Но этот режим всё равно надо включать, зовется как-нибудь типа Memory Performance Enhance

otvertka07

Тогда зачем вообще решил гнать? :-D
ну вдруг надо будет :)
это уже второй вопрос :grin:

Filan

они в EPP прописаны (это расширение SPD)
А есть ешё XMP. Знаю я всё это. Только толку от этого не так много, потому что не так много мам поддерживаются расширения.
Напряжение 2.1V выставлял?

Filan

ну вдруг надо будет :)
это уже второй вопрос :grin:
Понятно - спортивный интерес.

otvertka07

Напряжение 2.1V выставлял?
да

otvertka07

я просто думаю, как увеличить производительность без увеличения шума кулеров.
проц выше 3.4 не получается при этих условиях разогнать - перегревается, а вот память хотелось бы...
интересно, а память может перегреться? вроде с радиаторами...

Filan

Лучше занизь множитель, а FSB задери до предела. При этом итоговую частоту проца особо не повышай.
Например FSB 500MHz, множитель 6. Или 400*7, 440*6.5 (если можно выставить); ну и сколько мама вытянит.
Толку от простого увеличения частоты памяти на этой платформе очень мало. А вот от увеличения FSB разница будет заметна.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: