MS Office vs Open Office по скорости загрузки

Garryss

Каковы причины того, что MS Office грузится почти моментально, а OpenOffice - секунд 5-6 (в первом
случае - под Windows (Athlon64, 1Gb оперативы а во втором - под Linux (Core2Duo, 1.5 Gb оперативы?
Сосед утверждает, что просто OpenOffice - кривой в отличие от любимой поделки MS.
Я - то, что MS Office - хорошо встравается в винду, и часть компонентов загружается вместе с виндой.
И кто прав?
P.S. Как сказал сосед ( ): "...меня интересуют только авторитетные статьи, а не какие-то высказывания
линуксоидов-админов..."

ZAndy

Пи@деж и провокация !
Против никсов я ничего плохого не имею.
Интересует только сравнение скоростей загрузки указанных офисных пакетов.
PS
Про "линуксоидов-админов" Gudok нагло напи@дил Для розжига холивара, по ходу

Garryss

Про "линуксоидов-админов" Gudok нагло напи@дил Для розжига холивара, по ходу
Искренне прошу прощения (upd: видимо мне показалось в точности этот термин звучал как "линуксоиды-обкурки".

Fragaria

Если поставить пакет oooqs, который делает предзагрузку некоторых компонентов офиса, то скорости будут сравнимы.

Marinavo_0507

Сосед утверждает, что просто OpenOffice - кривой в отличие от любимой поделки MS.
Я - то, что MS Office - хорошо встравается в винду, и часть компонентов загружается вместе с виндой.
И кто прав?
Оба правы

igorpopkoff

МС-Офис префетчится, по умолчанию он добавляет в автозагрузку что-то типа MS Office Startup, а ООО - нет, но см пост ёжика, тоже так может.

bastii

эта предзагрузка нужна только тем, кто все время использует Оффис, а так ну будет дольше первый запуск, что с того
в ОО и др кроссплатформенных поделках типа Мозилы не нравиться, что повторный запуск слабо ускоряется — имхо, с точки зрения винды это криво писание проги.
потом давно известно, что в Ms используют тулы, которые оптимизируют расположение кода и данных в бинарниках — думаю, другие ленятся таким вещами заниматься.

ZAndy

МС-Офис префетчится, по умолчанию он добавляет в автозагрузку что-то типа MS Office Startup,
Да, добавляет. Я эту хрень сразу снес, разумееццо.

stm7884696

ИМХО все дело в том, что ядро линукса изначально быстрее ядра винды (если можно так выразится а вот графическая оболочка будет помедленнее.
И если для запуска MSOffice ему надо обратиться к одной сущности (ядро + графика то OO сначала должен разобраться с правами у ядра, потом получить себе доступ к ассоциациям и настройкам графической оболочки, и потом уже только начать отрисовывать окошко. В итоге получается, что несмотря на то, что в линухе консольные приложения работают на порядок быстрее чем консолькные приложения в винде (взять хотя бы те же вебсервера то разделение графической оболочки и ядра сделало невозможным быстрый запуск и работу клиентских графический приложений. ИМХО именно из-за таких тормозов, линуксоиды и любят все делать в консоли - там линукс успевает обрабатывать медленые команды, набиваемые вручную.
// писал пост под gentoo на ядре 2.6.16 в предпослднем kde с установленым oo, который безбожно тормозит при запуске и очень криво печатет документы (по сравнению с печатью того же самого в msoffice)

sergey_m

Эти все рассуждения имели бы смысл, если бы мы сравнивали работу одной и той же программы на разный операционных системах. А так как в первом посте речь идёт о разных программах то опускаться до анализа работоспособности ядер операционных систем бессмысленно.

bastii

так уж и на порядок? сразу видно, большой спец по части веб серверов

sergey_m

Да и вообще привести вебсервера в качестве консольных приложений

Alena_08_11

Мне щас приходится иногда составлять большие документы. Ну я набираю кучу абзацев, а затем приступаю к форматированию. Сначала всем абзацам скопом ставлю например пронумерованный список. поставил, Word протормозил секунд 10-15 (так что даже прокрутка не срабатывала) затем очнулся. Далее, например в каком то абзаце я убираю эту нумеровочную фигню - Word опять протормозил секунд 5-15 и дальше можно снова что то делать. И так почти с каждой операцией форматирования текста, когда форматированию подвергается более 1-го абзаца. В то же время в OO все эти операции происходят без тормозов.
Почему так ? В Word нада что то где то отключить/настроить ? или просто Word тормознутый слишком по сравнению c OO:Writer ?
ps Word 2003, OO 2.1 ru
pps. По поводу первого запуска в винде - ну чуть чуть подольше ОО запускается, но не особо заметно вроде.
ppps. Ну а в линухе вроде любое навороченное окошками приложение не совсем мгновенно запускается, OO на этом фоне не особо выделяется.

viktor954

OO 2.2 (OOo_2.2.0rc2_070226)грузится МОМЕНТАЛЬНО, но у него в трее хрень, которая его префетчит, висит...
Т.о. на моём рабочем компе по скорости загрузки OO ничем не отличается от Office 2003.
Единственная досадная особенность - конвертация при открытии вордовых документов - на это иногда ОО тратит дофига времени...

Olenenok

+1, в убунте есть пакет префетч или что-то в этом духе. С ним ОО тоже грузится моментально. Уж точно намного быстрее чем офес 2007.

tokuchu

Причём тут то куда графика всроена? Как тут уже заметили дело в том, что в винде его специально под это дело оптимизируют - там префетчится много библиотек и тому подобное. У меня OpenOffice и Seamonkey под виндой после первого запуска потом уже быстрее запускаются. Например 2-й запуск Mozill-ы происходит почти с такой же скоростью, как и IE, которому почти ничего подгружать не надо вообще.
Кроме того практика использование shared-библиотек в виндах и в юникс-лайк системах немного отличается, если можно так сказать. OOo при запуске подгружает немеренное количество библиотек и есть подозрение, что в случае MS это число меньше. Под linux большой прирост в скорости запуска дают prelink + GNU_HASH. А если ещё и префетчить, то вполне возможно, что тоже будет моментально запускаться.

Andbar

Мне щас приходится иногда составлять большие документы. Ну я набираю кучу абзацев, а затем приступаю к форматированию. Сначала всем абзацам скопом ставлю например пронумерованный список. поставил, Word протормозил секунд 10-15 (так что даже прокрутка не срабатывала) затем очнулся. Далее, например в каком то абзаце я убираю эту нумеровочную фигню - Word опять протормозил секунд 5-15 и дальше можно снова что то делать. И так почти с каждой операцией форматирования текста, когда форматированию подвергается более 1-го абзаца. В то же время в OO все эти операции происходят без тормозов.
Почему так ? В Word нада что то где то отключить/настроить ? или просто Word тормознутый слишком по сравнению c OO:Writer ?
ps Word 2003, OO 2.1 ru
Что-то ты делаешь неправильно. Или сразу мегабайт текста форматируешь за раз или у тебя очень медленный комп. Эксперимент с документом размером 0.5 метра на 3200+ атлоне (32битном) показал: для ~750 абзацев нумерация проставляется меньше секунды (а дальнейшая смена стиля нумерации - почти мнговенно). Да, он может тормозить, если использовать, например, извратные стили, импортированные с веб-страниц. Кроме того, есть один глючок, проявляющийся при наследовании стилей от списка. Однако мне трудно представить себе пользовательский шаблон, при котором это будет часто воспроизводиться...
А грузится долго - наверное от того, что больше приходится прочитать с диска, конечно напрямую размер образа в памяти и информация, которую требуется прочитать с диска, не связаны, но некая корреляция у похожих приложений должна быть, по идее. А если сравнить прожорливость (в плане памяти) у ОО и мсофиса, то вопросы должны отпасть.
зы: а мб. у тебя просто неадекватная версия оффиса. У меня ХР сп3, т.к. 2003й невзлюбил.

arturabramian

У меня ХР сп3
А что, уже и такой есть?

Andbar

А что, уже и такой есть?
давным давно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: