help Linux + Windows
Ставишь Debian, например, и обновляешься до unstable, при этом обновив ядро до 2.6.16 (там уже есть драйвер для твоей сетевухи).
Прикупи себе отдельный комп и сиди на нем с XP.
А то вопрос из серии: Научите меня работать на компьютере.
Ты хоть что-то попытался сделать сам, прежде чем написать этот пост? Или почитать документацию в инете?
Прикупи себе отдельный комп и сиди на нем с XP.нет
Прикупи себе отдельный комп и сиди на нем с XP.
Я всего на всего попросил мне подсказать с чего начать чтоб было по меньше проблем
Я что-то не то сказал?
с чего начать чтоб было по меньше проблемvmware + knoppix dvd iso
Да пытался. Перечитал всю документацию, ...
Я всего на всего попросил мне подсказать с чего начать чтоб было по меньше проблемЕсли ты ожидаешь услышать серьезные, действительно полезные, советы, то формулируй конкретные вопросы, сталкиваясь с конкретными проблемами в процессе работы.
Ты же говоришь что-то типа: расскажите мне все и сразу, а потом я буду что-то делать.
Ответ на этот вопрос: начать надо с понимания каждого действия и всех его последствий. Тогда никаких проблем не будет.
Например при работе на PC нужно стремится к соблюдению таких условий: (1) все primary partition-ы должны иметь номера (прописанные в MBR) соответствующие их расположению на диске, (2) номер некого системного партишна (будь то винда или линукс) не должен менятся, если ты не хочешь снести установленную на нем систему, (3) само собой из под одной операционки не нужно трогать системные файлы другой (если ты не знаешь к чему это приведет (4) нужно знать как происходит загрузка ОС и как этот процесс меняется при установке той или иной ОС или других твоих действиях, в частности если речь о линуксе, что нужно уметь его загрузить, если что-то (типа инсталятора винды) снесло Lilo или Grub, нужно уметь проинсталить нужный тебе Boot Loader, знать как грузится винда.
Короче думать, принимать решения и действовать, а не мозг трахать форумчанам.
Если ты ожидаешь услышать серьезные, действительно полезные, советы, то формулируй конкретные вопросы, сталкиваясь с конкретными проблемами в процессе работы.
Кретинизм налицо.
Человек работает, хочет установить линукс с меньшими проблемами, а не разгребать дерьмо типа кернел паников и слетающих грабов и лило.
PS: выбор дистриба линукса - это дело вкуса и привычки, и особой роли вообще не играет.
Это наRTFMилось или просто так, воздухосотрясение?
Это наRTFMилось или просто так, воздухосотрясение?это факт, который я знаю твердо из личного опыта
Он вполне конкретный вопрос задал, тем пользователям, которые смогут чего-то конкретное сказать по его комплектухе.
А как у мандривы дела с поддержкой его железа?
выбор дистриба линукса - это дело вкуса и привычки, и особой роли вообще не играет.
Дело вкуса да, но с остальным не согласен.
И вообще о какой привычке может идти речь, если человек еще даже не особо знает какой дистриб выбрать?
З.Ы. У меня только чипсет не Ultra, а SLI
Он вполне конкретный вопрос задал, тем пользователям, которые смогут чего-то конкретное сказать по его комплектухе.мне вопрос не показался конкретным
типа: расcкажите, что мне поставить и как, чтобы все было тип-топ для моей такой-то комплектухи.
Ему кстати ответили, что последнее ядро (2.6.16) ему поможет (в плане поддержки оборудования но это мягко говоря не ответ на весьма обширный изначальный вопрос.
Могу сразу сказать по любой комплектухе: берешь последнее стабильное ядро, ставишь его в любом дистрибе, и проблем с поддержкой железа заведомо минимальное количество. (при необходимости дополнить драйверами от сторонних производителей).
Если пожелает поставить Мандриву, то вот инфа по моему зеркалу:
http://info.hackers/service/mirror/mandriva/start
vmwareПоисковик Lorien не работает, дайте ссылку на какой нибудь vmware пожалуйста
знать как грузится винда.знаю как винда грузится... О Линуксе и других ОС мало что знаю.
LILO это скорее всего тот стартовый код который находится от 0 до 446 байта нулевого сектора жёсткого диска ?
Ясное дело что при установке Windows эту часть явно снесёт к черту даже не узнав что там находится.
Подскажите как устанавливать Boot Loader после установки винды или какой нибудь другой ОС?
Предположим такую ситуацию, я устанавливаю несколько ОС подряд где одна ОС переписывает содержимое младших 446 байтов нулевого сектора жёсткого диска то есть MBR.
Что делать в такой ситуации когда я хочу иметь возможность загружать мною выбранный ОС при запуске компьютера?
Дуй в поиск,это тривиальные вопросы, они обсуждались многократно.
LILO это скорее всего тот стартовый код который находится от 0 до 446 байта нулевого сектора жёсткого диска ?Нет Lilo это тот стартовый код, который находится там, где ему указано находится в момент его инсталляции, указано в конфигурационном файле (по-умолчанию /etc/lilo.conf).
Обычно инсталляторы действительно по-умолчанию предлагают инсталить его в MBR (т.е. туда, куда ты сказал но тебе при этом ничто не мешает проинсталить его например в загрузочный сектор линуксового партишна (кроме xfs и тогда после инсталляции винды надо будет всего лишь поменять Active Partition на линуксовый и при необходимости переинсталить лило (после обычной перезагрузки в линукс чтобы винда (которая конечно должна быть прописана в lilo.conf) корректно грузилась.
Если же лило находился в MBR и был кем-то перезаписан (виндой например то надо всего-лишь переинсталить лило, а для этого надо конечно загрузится в линукс и получить доступ к лило-конфигу (если ты не намереваешься его с нуля писать). Сделать это можно множеством способов: (1) загрузиться в линукс с какого-то диска (практически любого: setup disk, rescue disk, live-cd, и т.п. замаунтить свой Root, проинсталить лило, указав свой lilo.conf в качестве конфига, (2) более простой способ: загрузить свой линукс (в коммандной строке: root=<твой линукс-партишн>) при помощи лило (или граба) того же загрузочного диска, что в пункте 1, или при помощи досовской утилиты loadlin, потом проинсталить лило (просто командой lilo без опций).
Если у тебя и винда и линукс корректно прописаны в lilo.conf, когда ты инсталишь lilo, то будет у тебя при загрузке чудесная менюшка с выбором ОС.
Думаю, если бы ты проинсталив линукс, хоть немного поразбирался с системой загрузки, почитал man lilo, man lilo.conf (или документацию Grub, если он используется то всех этих вопросов вообще бы не возникло.
Подскажите как устанавливать Boot Loader после установки винды или какой нибудь другой ОС?Берешь Boot Loader (о котором ты говоришь) и устанавливаешь его так, как он всегда устанавливается и как его положено устанавливать. Это касается в частности и Lilo, о котором я уже выше более чем достаточно написал.
to : +1
Оставить комментарий
natucia94
с виндоус хватит, мне необходимо ускоренными темпами выучить ОС Linux и среду программирования под Linux.Необходимо чтоб на компьютере был установлен Linux и WinXP.
Этой операционкой я особо не пользовался. С какого Linux-а лучше начать?
Мне не хочется чтоб были проблемы с драйверами...
Компьютер CPU - AMD64 3000+ socket939, chipset NFORCE4 Ultra, HDD 160GB SATA, ASUS 6600 TOP, Creative Audigy2 ZS, 1x onboard NFORCE GB LAN, 1x onboard Marvell GB LAN.
Однажды пытался установить Mandrake 10, но у него были проблемы с моим чипсетом...
У кого есть опыт подскажите пожалуйста коротко последовательность основных действии...
Начиная с того как изначально разбить разделы так чтоб при установке данные не потерять.
У меня есть диски Ubuntu Linux. Когда я его устанавливал на компьютере где была уже установлена WinXP при установке инсталлер давал сбой. Работало только когда устанавливал на чистом компьютере. Однажды так сделал после чего установил WinXP на другой раздел. WinXP отлично работал но вот после этого уже Ubuntu Linux запустить никак не удавалось.