Драйвера под WinXP для современных ноутбуков

mymoscow2

Возможно баян, но столкнулся с такой проблемой, думаю о покупке ноутбука, при этом пользоваться Wistой не хотелось бы, но для очень многих моделей ноутбуков на сайте производителей отсутствуют драйвера под WinХР и посути обязывают жить с уже установленной Wistой или искать эти драйвера где-то еще...
в качестве примеров модели:
HP PAVILION dv5-1179er
Asus M50Vm
Asus M51TA :mad:
Кто то может объяснить это временное явление или закономерность.. и как решается проблема с установкой WinXP на эти ноуты..
ЗЫ: и еще один вопрос, почему отсутствуют в продаже более менее мощные ноуты, без ОС или с FreeDos - ну не хочу я покупать ноут на котором мне сцуко хотят впарить Wistу.....

yroslavasako

потому что OEM лицензия стоит очень дёшево. Если ты от неё откажешься, то получишь где-то 5-20 долларов

wildsoul

Когда я таки находил в продаже ноуты с вистой и без (в одном и том же магазине разница составляла 5-6 тыр...

mymoscow2

Я тоже замечал, что ноуты без висты, хотя таких почти не осталось.. стоили значительно дешевле, чем ноуты с вистой и разница составляла 100$+

Dima1662

Asus M50Vm
на торрент.сру лежат дрова для него

Dima1662

искать эти драйвера где-то еще
учимся пользоваться поиском
в гугле первая ссылка на нужные дрова

VladKhan

ЗЫ: и еще один вопрос, почему отсутствуют в продаже более менее мощные ноуты, без ОС или с FreeDos - ну не хочу я покупать ноут на котором мне сцуко хотят впарить Wistу.....
Потому что в цивилизованном мире ты можешь чуть ли не прямо в магазине отказаться от винды и заплатить в итоге на сколько-то там меньше (но разница, понятно, будет ощутимо меньше ее розничной стоимости). У нас, по идее, тоже, но требует как минимум больших телодвижений. Почему при этом нет ноутов без винды - хз. Подозреваю, что просто по инерции, из-за лени производителей и/или для единообразия.
ЗЫ: она Vista.
ЗЗЫ: а то, что у нас в принципе ноуты в полтора-два раза дороже, чем в тех же штатах, тебя не смущает?

mymoscow2

Зы: Смущает конечно, но в штаты за ноутом я не поеду :(
И пока остается открытым вопрос с драйверами под WinХP ..

vitaly-pk56

Тебе про драйвера вроде ответили

dangerr

обязывают жить с уже установленной Wistой
Это каким образом? Снести ее и поставить нормальную ось никто не мешает.
А что удивительного в том, что на версию системы, выпущенную 7 лет назад нет драйверов для современных ноутов?

mymoscow2

поиском по гуглу это хорошо, да найти наверно можно, но я про то что их нету на официальном сайте производителя... и к драйверам с торрента или еще откуда-то доверие меньше...
Далее допустим с драйверами для Asus M50Vm все хорошо, то для скажем Asus M51TA судя по первым ссылкам в гугле проблемы с драйверами будут и даже не факт, что за разумное время их удастся решить..

Angelika_900

>>Когда я таки находил в продаже ноуты с вистой и без (в одном и том же магазине разница составляла 5-6 тыр...
а модели не вспомнишь?
просто слабо верится, скорее у тех, что без висты, еще было меньше памяти, меньше жесткий и т.д.

vitaly-pk56

Пффф! Ну ебись без дров тогда раз такой привередливый.
зы. Эти дрова вполне могут быть и от производителя, просто ссылки на самом сайте закрыты в поддержку висты.

wildsoul

Это было на uti-note. Модель HP Compaq 6820s
Была модификация за ~30 тыр и за ~25 тыр. Я сам удивился разнице и даже им позвонил, на что получил ответ, что разница за висту. Потом сравнил описание моделей и убедился сам.
Правда, в наличии не было ни той, ни той модификации.
И, к сожалению, сейчас на сайте только один вариант HP Compaq 6820s. Так что доказать не могу. Однако соверешенно уверен в своих словах, т.к. хотел купить именно эту модель, даже срался с ними (поступили очень некрасиво). Потом купил в другом магазине.

kruzer25

Это было на uti-note. Модель HP Compaq 6820s
Была модификация за ~30 тыр и за ~25 тыр
Ага, а ещё бывает, что модификация за 30тыр отличается от модификации за 25тыр только объёмом памяти (меньше размером винчестера (меньше) и скоростью процессора (меньше). А всё - потому, что модификацию за 30тыр завезли тогда, когда ноут недавно появился, и нынешняя модификация за 25тыр стоила вообще 50; а модификацию за 25тыр завезли совсем недавно.
На uti-note постоянно бывает, что конфиг лучше (по всем параметрам, в том числе ОС) стоит меньше.
В общем, на твоём месте я бы не делал такие выводы.

wildsoul

Не могу с тобой не согласиться. Но подобный подход можно применить к любому магазину. А значит узнать разницу в ноуте с вистой и без практически невозможно.

kruzer25

А значит узнать разницу в ноуте с вистой и без практически невозможно.
А что значит "разница в ноуте с вистой и без"?
Можешь считать, что эта разница точно не больше (а обычно - ощутимо меньше) стоимости соответствующей OEM-версии в рознице. К примеру, vista home premium oem сейчас стоит в фцентре 3800, home basic - 2600. Но это сейчас цены такие, осенью были ощутимо ниже (когда и доллар по 23 стоил).
А насчёт того, что нехорошие производители всё продают с вистой - встань на место производителя. Ему надо продать работающий ноутбук, он не может продавать какую-то железку "если вы на неё поставите ОС, прикладное ПО, то у вас это как-то будет работать". Кроме того, производитель не имеет ни малейшего желания поддерживать ноутбуки с левыми ОС. Зачем ему такой геморрой, когда блондинка припрётся в СЦ с каким-то левым линуксом и скажет "а у меня диски не читаются, у вас привод сломан"?
А теперь ответь на вопрос, что легче? Поддерживать работоспособность устройства под одной системой (виста двумя (виста и XP или неограниченным количеством (всё, что захочет поставить пользователь)?
Зачем производителю писать дрова под XP, если и с вистой его ноут неплохо покупают?

Vadim69

>Зачем производителю писать дрова под XP, если и с вистой его ноут неплохо покупают?
за шкафом. если производитель не уважает пользователя, это плохой производитель.

yroslavasako

да и себя он тоже не любит, если намерен отвечать на вопросы о том, что что-то не работает, например флешка без автомаунта.

mymoscow2

Зачем производителю писать дрова под XP, если и с вистой его ноут неплохо покупают?
Неплохо это как?
Я скажем ноут Asus M51Ta не куплю именно по той причене, что для него нет дров и судя по отзывам и не только официальных на сайте производителя, хотя в остальном он мне понравился
Далее а как же ОТЗЫВЫ, если скажем поиск по этому ноуту в гугле выдает кучу негативных отзывов, "типа крайне неудачная модель хрен поставишь WinXP" и куча челов это обсуждает... я думаю эти отзывы очень негативно скажутся на продажах, и его потенициально не купят после этого даже те, кому ваще неважно WinXP или Vista, для них главное чтоб работал, но сука ОТЗЫВЫ.

mymoscow2

Ему надо продать работающий ноутбук, он не может продавать какую-то железку "если вы на неё поставите ОС, прикладное ПО, то у вас это как-то будет работать". Кроме того, производитель не имеет ни малейшего желания поддерживать ноутбуки с левыми ОС. Зачем ему такой геморрой, когда блондинка припрётся в СЦ с каким-то левым линуксом и скажет "а у меня диски не читаются, у вас привод сломан"
Примерно год назад HP продавало, очень бюджетный ноут HP 530, на котором стояла Free Dos (хотя были и варианты купить его с Vistой думаю этот ноут
а) был очень популярным, что подтверждается если скажем сейчас найти и почитать отзывы про него.
б) понятное дело что сегмент тех кто купит ноут без ОС не рассчитан на блондинок, для которых при покупке это действительно железяка и хрен они ее купят
Хотя варианты ноутов без ОС и сейчас можно найти производителей HP, Asus и др, проблема в том, что они слабоваты, на фоне более современных, в качетстве примера, вот лучший что мне удалось найти без ОС http://www.lineup.ru/catalog/vw012416/ да и с драйверами все в порядке, только хочется помощнее :(

kruzer25

если производитель не уважает пользователя, это плохой производитель.
И поэтому он должен написать драйвера для WinXP, Win2k, Win98, Win95, BeOS, CentOS, OpenBSD и тысячи других систем - иначе выйдет, что он не уважает пользователя, он плохой!

dangerr

Нет, достаточно открыть спецификации всех устройств и вообще не писать драйверов. Написание драйверов - дело создателей ОС.

kruzer25

Написание драйверов - дело создателей ОС.
То есть, любой студент, спаявший какое-то говноустройство, вместо того, чтобы написать драйвера под нужную ОС самому - отправляет спецификации в МС, и там пишут драйвера за него?
А какого хрена, кстати, МС должна будет писать драйвера под нынешние ноутбуки через пару месяцев, когда закончится поддержка WinXP? Или ты считаешь, что она должна писать драйвера для всех устройств под все свои ОС, начиная от доса?
достаточно открыть спецификации всех устройств и вообще не писать драйверов
Если производителю написать драйвера под висту - гораздо легче, чем открывать спецификации железки, то он напишет драйвера под висту и забьёт на 5% пользователей альтернативных систем.
А если даже не легче - то он всё равно с высокой вероятностью забьёт. Он не хочет, чтобы ходили разговоры вроде "да вот, криворукие индусы в МС/FSF/где-то ещё написали говнодрайвера к чипу ralink, так что в жопу ralink, возьмём сетевую карточку от atheros"; он не хочет терять деньги от того, что кто-то там где-то там не смог написать нормальные драйвера по его спецификациям.
Как бы рынок железа отличается от рынка ОС, на рынке ОС - один крупный игрок с 80% рынка, и у него есть основная ОС с (сколько там уже, 60%, наверное?) рынка и устаревшая с оставшейся частью от доли этого игрока; а на рынке железа (например, wifi-карт) - наоборот, десятки более-менее крупных игроков, и у каждого - по несколько разных сетевых карт, с которыми нельзя работать одинаковыми драйверами.
Была бы ситуация обратная (80% железа производилось интелом, с двумя-тремя продуктами в каждой области; а на рынке ОС - десяток мелких игроков, у каждого по 5-10% всего рынка, у каждого - ещё десяток основных ОС, у каждой из которых по 1% рынка) - и писали бы драйвера разработчики ОС, а не железа.

Andbar

И поэтому он должен написать драйвера для WinXP, Win2k, Win98, Win95, BeOS, CentOS, OpenBSD и тысячи других систем - иначе выйдет, что он не уважает пользователя, он плохой!
Из NT5-систем достаточно поддерживать WinXP (по идее, те-же дрова на 2000й в большинстве случаев тоже пойдут более старые винды поддерживать не имеет смысла, про юниксы смотри пост , остальные системы пока не преодолели проблему курицы и яйца.

kruzer25

Из NT5-систем достаточно поддерживать WinXP (по идее, те-же дрова на 2000й в большинстве случаев тоже пойдут более старые винды поддерживать не имеет смысла
Было сказано, что, если производитель находит экономически нецелесообразным писать драйвера под какую-то ОС - он не уважает пользователя, и это плохой производитель. Ничего о конкретных ОС не говорил.
Почему ты так выделяешь именно XP? Почему под XP, поддержка которой прекратится в самом ближайшем будушем, производитель (уже написавший драйвера под висту и протестировавший их) должен писать драйвера, а под Win98 может и не писать? Потому что конкретный радист хочет пользоваться WinXP, а Win98 не хочет? А кто-то другой - наоборот, хочет Win98, а XP считает тормозным УГ. А мистер гаррисон хочет, чтобы в ноутбуке были два хуя, для рта и для жопы - и что, для него особую версию ноутбука выпускать? Срал производитель на желания немногочисленных конкретных пользователей нетрадиционной ориентации, ему хочется сделать подешевле, и продать достаточному количеству пользователей, он не хочет потратить на 10% больше денег и получить на 1% больше.

dangerr

То есть, любой студент, спаявший какое-то говноустройство, вместо того, чтобы написать драйвера под нужную ОС самому - отправляет спецификации в МС, и там пишут драйвера за него?
Ну в МС вряд ли напишут под нужную ОС, если только эта ос не windows. А вообще да, это проблема создателей ОС если какое-то железо с ней не работает. Потому что ОС для железа, а не железо для ОС.
А какого хрена, кстати, МС должна будет писать драйвера под нынешние ноутбуки через пару месяцев, когда закончится поддержка WinXP? Или ты считаешь, что она должна писать драйвера для всех устройств под все свои ОС, начиная от доса?
В каком месте я такое утверждал. Более того, я считаю естесственным, что они не станут писать драйвера для старых версий. Аналогично для Linux 2.4 сами создатели ядра не станут писать драйвера. Но только отличие в том, что те кому это вдруг понадобится в случае открытых спецификаций смогут сами написать драйвера для WinXP, Win98, Linux 2.4, Dos... для чего угодно. И никто не будет в этом случае никого обвинять в неуважении.
Если производителю написать драйвера под висту - гораздо легче, чем открывать спецификации железки

Скажи мне, а как такое вообще возможно? Сделать самому легче, чем просто обнародовать ТЗ?

yroslavasako

не прикидывайся дураком, некоторые посты на форуме доказывают, что ты умеешь мыслить. Мы рассуждали о производителях железа, продающих ноутбуки. А не о всяких студентах. И если производитель использует студенческое железо, значит оно оказалось достаточно качественным, чтобы тот поставил на него свою репутацию. А писать-не писать - это вопрос индивидуальный к разрабам ОС, хотят они занять эту нишу на рынке - или не хотят. В твоём частном кустарно-студенческом случае я уверен, что студент окажется не только производителем железа, но разработчиком ОС по совместительству (благо что опенсорц это позволяет, а кустарность и коммерческие ОС не совместимы)

yroslavasako

Если производителю написать драйвера под висту - гораздо легче, чем открывать спецификации железки,
это как? Они что устройство без спецификации спаяли?

yroslavasako

он не хочет терять деньги от того, что кто-то там где-то там не смог написать нормальные драйвера по его спецификациям.
поверь мне, без спецификации напишут ещё более хреновые дрова. Плохие дрова лучше чем никаких, а дрова от производителя лучше плохих. Но ты же утверждаешь, что производитель не может сам написать дрова. В таком случае стоит раскрыть спецификацию - тогда вероятность появления хороших дров резко увеличится.
так что в жопу ralink, возьмём сетевую карточку от atheros
Я скажу абсолютно тоже самое, если дров не будет вообще.

yroslavasako

Была бы ситуация обратная (80% железа производилось интелом, с двумя-тремя продуктами в каждой области; а на рынке ОС - десяток мелких игроков, у каждого по 5-10% всего рынка, у каждого - ещё десяток основных ОС, у каждой из которых по 1% рынка) - и писали бы драйвера разработчики ОС, а не железа.
Зачем рассматривать обратную ситуацию, когда уже в этой получается так, что дрова пишут разработчики ОС. И в некоторых случаях у них даже получается стабильнее, и я знаю людей, которые в пользу удобства и стабильности дров от разрабов ОС пожертвовали функциональностью дров от производителей железа.

yroslavasako

Было сказано, что, если производитель находит экономически нецелесообразным писать драйвера под какую-то ОС - он не уважает пользователя, и это плохой производитель. Ничего о конкретных ОС не говорил.
Более того, маэстро даже не говорил того, что ты ему приписываешь. Он говорил, что производитель не уважает пользователя, если лишает его возможности использовать свою железку под той осью, где тому живётся комфортно. Для этого необязательно писать свои драйвера, достаточно опубликовать спецификации, то есть рассказать как устройство работает. Я бы вообще запретил на территории РФ продавать железо без описания, а вместе с ним и весь софт (за исключением ОС который использует закрытые компоненты, работающие в с приоритетом ядра.
Чтобы мне потом не приписали своих мыслей объясню более подробно. Можно продавать проприетарные и закрытые ОС, потому что их основное назначение - работа в ring0. Можно продавать пропиетарные и закрытые программы, если они не работают в ring0 - потому что тогда они не смогут сломать ОС (а для блондинок это означает также сломать компьютер) или запросто вторгнуться в частную жизнь пользователя. Ну а если твоя программа должна работать не только в пользовательском, но и в ядрёном режиме - потрудись разбить её на две части и предоставлять исходный код той, которая работает в режиме ОС. Особенно поясню, что предоставить код вовсе не значит отдать программу бесплатно и уже тем более не значит, что она стала GPL; наличие кода не делает программу свободной, но я этого и не требую.

SergZ495

Я скажем ноут Asus M51Ta не куплю именно по той причене, что для него нет дров и судя по отзывам и не только официальных на сайте производителя, хотя в остальном он мне понравился

На какую именно деталь, если не секрет не удалось найти дрова?
90% что если ты поставишь какую нить нормальную сборку ХР типа блек эдишн, у тебя на все комплектующие дрова найдутся автоматом.

General213

Реклама: пользуюсь samsung r560 (ASS7 который явно относится к современным, почти всем доволен и на оффсайте все дрова для висты и XP.

aparshikov

Интересная тема, вопрос (по-простому):
Есть в продаже модель Asus F80Q, продается с ОС - DOS, на сайте производителя (http://support.asus.com) выдается список драйверов под Win XP для него, можно ли быть уверенным что все нормально установится, при условии что дистр операционки и сам ноут в порядке?

viktor954

Уже очень давно на работе перезаливаем ноуты с предустановленой Vista-ой на XP. Всё работает без проблем, кроме Vista-specific устройств - например, некоторых дурацкий TV-тюнеров.

VladKhan

Есть в продаже модель Asus F80Q, продается с ОС - DOS, на сайте производителя (http://support.asus.com) выдается список драйверов под Win XP для него, можно ли быть уверенным что все нормально установится, при условии что дистр операционки и сам ноут в порядке?
Пока (и если) эксперимент не докажет обратного, да.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: