"Виндоус это просто" История третия
мне, чтобы гну/линух поставить себе на комп, пришлось в свое время заюзать виртуальную машину в винде. причем ничего не стандартного я не хотел
неудачник
А сколько очков мне надо перекачать из интеллекта в удачу, чтобы получить возможность использовать винду?
Неделю назад ставит новую убунту 11.10, день трахался ибо не было вайфая. Ничо не помогало. Снес и поставил 10.04. Вроде ок. Но все равно какие-то проги приходится ставить руками через терминал. Изврат, я считаю.
Мне уже требовалось такое странное. Пробовал сделать загрузочный диск с win2k3. ms-sys отказался работать как я не пробовал. В результате скачана виндовая говнопрога, которая даже iso не умеет сама распаковывать и запущена в виртуальной машине. В общем, трудно и практически невозможно перейти с линукса на виндовс
Но все равно какие-то проги приходится ставить руками через терминал.Примеры в студию.
Неделю назад ставит новую убунту 11.10, день трахался ибо не было вайфая.Пару месяцев назад трахался с ноутом: ставил винду. не было ни вайфая, ни сетевухи. Ноут без привода, флэшки под рукой не было.
Кстати, налицо типичная ошибка линуксоидов. Когда что-то не работает, они пытаются это завести тем или иным способом в ручном режиме. Тогда как каждый продвинутый пользователь винды знает, что если что-то не работает, значит ему этого не надо.
кстати да. интернет не нужен!
Я понимаю, у линукса есть множество плюсов. Но надо признать, это ось для красноглазиков. Она работает с багами. Ведь сколько тредов о том, что желать, если что-то не работает, хотя в винде как правило все решается установкой дров. Да с виндой тоже бывают проблемы, и дрова, бывает, не помогают. Но процент таких случаев гораздо ниже, чем с линуксом.
Я свою семерку поставил без всяких трахов как только она вышла и не переставлял до сих пор. Новенькая убунта потребовала от меня дня неудачных попыток завести вайфай. Делал все по инструкциям на множествах форумов и офф сайте бродкома. Результат - ноль.
GolDict, например, который прекрасно кушает словари лингвы. Под винду есть ехе файлы, под линукс тока сурскод, который надо компилить. а для этого нужно установить кучу неочевидных библиотек.
x120e:~$ sudo apt-get install goldict
[sudo] password for :
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются:
libnspr4-0d python-eggtrayicon
Для их удаления используйте 'apt-get autoremove'.
Предлагаемые пакеты:
goldict-wordnet
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
goldict
обновлено 0, установлено 1 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 38 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 1 130 kБ архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 2 834 kB.
Получено:1 http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/ natty/universe goldict i386 1.0.1-1ubuntu1 [1 130 kB]
Получено 1 130 kБ за 0с (1 993 kБ/c)
Выбор ранее не выбранного пакета goldict.
(Чтение базы данных ... на данный момент установлено 193758 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет goldict (из файла .../goldict_1.0.1-1ubuntu1_i386.deb)...
Обрабатываются триггеры для bamfdaemon ...
Rebuilding /usr/share/applications/bamf.index...
Обрабатываются триггеры для desktop-file-utils ...
Обрабатываются триггеры для python-gmenu ...
Rebuilding /usr/share/applications/desktop.ru_RU.utf8.cache...
Обрабатываются триггеры для man-db ...
Обрабатываются триггеры для python-support ...
Настраивается пакет goldict (1.0.1-1ubuntu1) ...
распространение заведомо ложной информации?
распространение заведомо ложной информации?+1. Ставил голден дикт из дефолтного репоза
Но это фигня. Я лишь тебе привел пример того, что без терминала не ставится. И таких примеров еще много можно привести.
Я не понимаю, откуда отрицание очевидного? Обычный пользователь, вроде меня, не хочет вникать ни в какие терминалы и команды. Он хочет просто сделать даблклик и чтоб прога установилась и без всяких геморов. Линкс все еще не юзерфрендли.
Там же старая версия. Это как мазила, которая тоже стараяв репозитории. Если хочешь новую, качай сурскод и юзай терминал.
Я лишь тебе привел пример того, что без терминала не ставится.А что за странное условие? Это все равно, что требовать заниматься сексом обязательно в гамаке. к слову сказать, командная строка на сегодняшний день пока единственное стредство диалога с компьютером (речевой интерфейс, к сожалению, пока убог до невозможности).
Это не юзерфрендли, и обычный пользователь не хочет вникать во всякие терминалы.
к слову сказать, командная строка на сегодняшний день пока единственное стредство диалога с компьютеромiphone обходится без командной строки. или это не компьютер? или там нет диалога?
Там же старая версия. Это как мазила, которая тоже стараяв репозитории. Если хочешь новую, качай сурскод и юзай терминал.
The project aims to create a feature-rich dictionary lookup program. The latest release is 1.0.1. You are welcome to look around, download the program, provide feedback, and join the cause.
$ ls /var/paludis/repositories/gentoo/app-text/goldict/
ChangeLog goldict-0.9.0_p20100410.ebuild Manifest
files goldict-1.0.1.ebuild metadata.xml
куда новее?
мазила, которая тоже стараяв репозитории. Если хочешь новую, качай сурскод и юзай терминал.хочешь новую - качай deb пакет, /etc/apt/sources.list.d оно пропишет само
Я ни в коем случае на линукс не наезжаю, у него тоже много полюсов по сравнению с виндой. Но реальный конкурент винде сейчас все еще остается тока макось. Без красноглазанья в линуксе, к сожалению, пока нельзя.
slowboy:~$ wget -q -O - www.goldict.org | grep 1.0.1
<p>The project aims to create a feature-rich dictionary lookup program. The latest release is <b>1.0.1</b>.
slowboy:~$ apt-cache show goldict | grep Version
Version: 1.0.1-1ubuntu1
ещё одно распространение?
iphone обходится без командной строки. или это не компьютер? или там нет диалога?Это НЕ компьютер, это аналог стиральной машинки пополам с радио.
У тебя значит уже были какие-то пакеты установлены.ну какие-то были. но вообще он типа сам умеет разруливать зависимости. (а не как в первом посте про виндовые утилиты). короче пример твой - не зачёт. всё прекрасно ставится через центр приложений.
Это НЕ компьютер, это аналог стиральной машинки пополам с радио.Ну нельзя полностью ему отказать в звании компьютера. Мне вот нравится термин PC - он указывает на универсальность применений вычислительной машины.
Это НЕ компьютер, это аналог стиральной машинки пополам с радио.[sarcasm]
если понятие компьютер определять как "нечто с командной строкой", тогда - да, твое утверждение верное
[/sarcasm]
Это НЕ компьютер, это аналог стиральной машинки пополам с радио.это компьютер. не тупи. самый настоящий.
[sarcasm]нет. Просто требовать универсальности и комбинируемости. Причём настройки и комбинировании пользователь должен мочь производить сам, без обращения к программистам и системным вызовам
если понятие компьютер определять как "нечто с командной строкой", тогда - да, твое утверждение верное
[/sarcasm]
Не могу найти деб на офф сайте. Не подкинешь ссылочку?
Ок. Значит наконец-то обновили. Ураура.
Не могу найти деб на офф сайте. Не подкинешь ссылочку?надо искать на мозиловсском офф сайте. Зато без консоли.
Я искал, но пока не нашел
прочитал первый пост, так и не понял, причем там винда вообще? Там до винды то собственно дело и не дошло, сплошная ебля с линуксом. Есличо - винда с флэшек ставится уже много лет как, и под виндой процедура создания загрузочной флэшки состоит и пары нажатий кнопок.
ладно блин. заливаю образ на двд. втыкаю в системник, втыкаю туда ноутбучный винт. ставлю. и мы виснем на этапе завершения установки. сообщаем мне что установить не получилось и попробуйте ещё раз.
ну я исполнительный - пробую ещё раз. жму теже самые кнопки.
внезавно со второй попытки винда ставится. я охренавая от такого колдунства вставляю винт в ноут и винда отказывается грузится чёрным экраном.
Поскольку переходника сата-усб я внезапно не смог найти нигдеТут кто-то недавно ссылку на внешнюю коробку для диска упоминал, которая умеет прикидываться cd-приводом с iso-шкой, которую оно читает с файловой системы.
втыкаю туда ноутбучный винт. ставлю. и мы виснем на этапе завершения установки. сообщаем мне что установить не получилось и попробуйте ещё раз.с чего ты решил, что винда заработает после такого?
внезавно со второй попытки винда ставится. я охренавая от такого колдунства вставляю винт в ноут и винда отказывается грузится чёрным экраном.
с чего ты решил, что винда заработает после такого?
а чё? не умеет? или нарочно запрещено? 2011 год на дворе.
Тогда как каждый продвинутый пользователь винды знает, что если что-то не работает, значит ему этого не надо.
я в итоге вставлял винт в другой комп и ставил там
Да есть там командная строка, терминал можно вытащить, только зачем?
Втыкаем диск с виндой, запускаем специальную утилитку — она разбивает диск и перезагружает комп в установщик винды. Там форматируем разбитый диск в NTFS, ставим винду. После этого надо сделать ход конём: в загруженную винду воткнуть диск с макосью. Там лежит файлик, который при запуске ставит все (абсолютно все) дрова на всё железо (от видюшки и до кнопочек изменения яркости экрана на беспроводной клаве).
Очень удобно, я вам скажу. Гораздо веселее, чем на обычные компы винду ставить (а потом с дровами трахаться).
Минусы есть, конечно.
1. Без диска (даже самонарезанного) винду на мак не поставишь в принципе. Для MB Air обязательно нужен внешний привод.
2. Понятия не имею, где лежат дрова для винды в Mac OS X 10.7 (Lion). Компы, на которых она стоит изначально, не обладают диском с дровами, и неясно, куда оно запрятано.
Я искал, но пока не нашелhttp://launchpad.net/~ubuntu-mozilla-daily/+archive/ppa
Такое я находил, но файл деб там не вижу. Укажи точнее плиз.
всегда просто тупо копировал файлы с диска установки на флешку и все устанавливалось нормально
я хзПрисоединяюсь. Копируешь файлы из образа на флешку/внешний винт, ставишь bootable-флаг и все. Отдельно заливать загрузчик не надо (для семерки).
всегда просто тупо копировал файлы с диска установки на флешку и все устанавливалось нормально
а чё? не умеет? или нарочно запрещено? 2011 год на дворе.ну сам прикинь ставится винда, драйвера, всё настраивается по дефолту
а потом ты хуяк и в абсолютно другой комп диск суёшь
как минимум у тебя винда не загрузится потому что IDE/SATA контроллер другой
и это знает любой виндузятник, который хоть раз перетаскивал систему с одного компа на другой без переустановки
Отдельно заливать загрузчик не надо (для семерки).ну кому она нужна? XP/2003 так не ставится
как минимум у тебя винда не загрузится потому что IDE/SATA контроллер другойэто что, оправдание?
ну кому она нужна?всем у кого комп помоложе, чем 5 лет от роду
ну кому она нужна? XP/2003 так не ставитсяЧто меня просто умиляет в линукс-фанатах, так это неумение читать постановку задачи и раздувание холиваров на пустом месте.
Благо по слухам семёрку майкрософтовцы научили наконец не перезагружать драйвер усб во время установки.
Вероятно, автору топика?
это что, оправдание?нет, прописная истина
А сколько очков мне надо перекачать из интеллекта в удачу, чтобы получить возможность использовать винду?карму тебе надо почистить, а не очки перекачивать
нет, прописная истинаи я должен её принять?
почему аналогичный аргумент линуксоедов не принимается тогда?
раз
два
три
четыре
где тут сборка из исходников и ковыряние в консоли?
Чуве, пока линукс не начнет работать нормально из коробки без красноглазанья с терминалом, он все равно будет хуже винды.А это когда произойдет?
У меня вот работает, это уже можно считать?
где тут сборка из исходников и ковыряние в консоли?я лучше спрошу где тут "скачал-запустил-установил", так привычное по винде
Она работает с багами.Винда? Да, трудно не согласиться.
У тебя значит уже были какие-то пакеты установлены.Чуве, я тебе сейчас один умный мысль скажу, ты только не обижайся, ладно? Просто попробуй осознать. Не получится — ну ладно, потом как-нибудь.
Одна из основных обязанностей менеджера пакетов — автоматическое разрешение зависимостей.
там нет диалога
Я лишь тебе привел пример того, что без терминала не ставится.Я тебе сейчас еще более странную вещь скажу. В убунте есть synaptic.
и я должен её принять?ну можешь не принимать и дальше искренне удивляться почему у тебя винда не заводится при переброске харда из одного компа в другой
почему аналогичный аргумент линуксоедов не принимается тогда?это какой?
всем у кого комп помоложе, чем 5 лет от родуи у кого оперативы меньше 4 гиг
iphone обходится без командной строки. или это не компьютер?именно
Такое я находил, но файл деб там не вижу. Укажи точнее плиз.http://ppa.launchpad.net/ubuntu-mozilla-daily/ppa/ubuntu/pool/main/f/firefox-trunk/
ну сам прикинь ставится винда, драйвера, всё настраивается по дефолтудавно было дело, ставил линукс на sata винт. потом понадобилось этот винт отдать компу без сата, купил pci переходник, указал в биосе загрузку со scsi девайса и линукс прекрасно загрузился на совершенно другом компьютере с совершенно другим контроллером, да еще и неинтегрированным. к слову, чтобы винда видела этот же диск (сама винда загружалась с ide) нужно было ей ставить дрова контроллера. а какие пляски с бубном и дискеткой нужны чтобы поставить винду на сата винт подключенный через сатаконтроллер, мне даже подумать страшно.
а потом ты хуяк и в абсолютно другой комп диск суёшь
как минимум у тебя винда не загрузится потому что IDE/SATA контроллер другой
и это знает любой виндузятник, который хоть раз перетаскивал систему с одного компа на другой без переустановки
это какой?любой, заканчивающийся на "а ты что, не знал?"
и у кого оперативы меньше 4 гигесли у тебя ддр1 - иначе мне трудно понять почему оперативы всё ещё меньше 4 гиг - то твоему компу явно больше 5 лет
если у тебя ддр1 - иначе мне трудно понять почему оперативы всё ещё меньше 4 гиг - то твоему компу явно больше 5 летещё раз. Если у тебя оперативы больше 4х гиг, то ставить виндовс ты не можешь. Потому что она требует подписанных дров
если у тебя ддр1 - иначе мне трудно понять почему оперативы всё ещё меньше 4 гигВариант "Я так захотел" не рассматривается?
Если у тебя оперативы больше 4х гиг, то ставить виндовс ты не можешь. Потому что она требует подписанных дровчобля?
Потому что она требует подписанных дровчиво?
я ставил какие находились, сильно не уверен что подписанные, бо они ещё под 64-бит висту
ну и собсно какая проблема с подписанными дровами для более-менее современного оборудования?
Вариант "Я так захотел" не рассматривается?ну если ты ССЗБ то делай что хочешь конечно
давно было дело, ставил линукс на sata винт. потом понадобилось этот винт отдать компу без сата, купил pci переходник, указал в биосе загрузку со scsi девайса и линукс прекрасно загрузился на совершенно другом компьютере с совершенно другим контроллером, да еще и неинтегрированным.и чо?
к слову, чтобы винда видела этот же диск (сама винда загружалась с ide) нужно было ей ставить дрова контроллера.это естественно: если есть устройство, для него нужен драйвер
а какие пляски с бубном и дискеткой нужны чтобы поставить винду на сата винт подключенный через сатаконтроллер, мне даже подумать страшно.то есть ты этого не делал, но утверждаешь
Не, ну понятно, что берем уж сразу шестисотый и ездим, как нормальные люди...
собсно да, как вода бежит вниз так и человек стремится к плохому
а была бы винда не было бы проблем.
и чо?
и то. что есть оси которые нормально переживают смену железа, даже контроллера винта.
это естественно: если есть устройство, для него нужен драйвер
ага, только у винды этот драйвер нужно ставить дополнительно, а в линуксе он почему-то был - или в ядре или модулем, видимо в ядре раз он с этого винта загрузился.
то есть ты этого не делал, но утверждаешь
делал, записывал дискетку, нажимал F6. тут весь вопрос в том, что эту дискетку еще найти надо. или интегрировать нлайтом в дистриб. короче гемор. начиная с висты правда получше - она наконец-то флешки видеть научилась, но все равно, качал кучу дров нагугленых по какому-то id raid контроллера, подошли только одни из десятка. естественно что было на диске 2008 серверу не подошло.
правильно, продолжай сидеть на винде. линукс тебе не осилить.
правильно, продолжай сидеть на винде. линукс тебе не осилить.примерно то же самое можно сказать и топикстартеру
есть оси которые нормально переживают смену железа, даже контроллера винта.только это не имеет отношения к тому что пользователи обычно делают за компом
ага, только у винды этот драйвер нужно ставить дополнительно, а в линуксе он почему-то был - или в ядре или модулем, видимо в ядре раз он с этого винта загрузился.не все операционные системы могут позволить себе складировать туеву хучу драйверов в ядре мдя
делал, записывал дискетку, нажимал F6. тут весь вопрос в том, что эту дискетку еще найти надо.пинай производителя оборудования
например у интела на сайте дрова контроллеров для загрузки по F6 так и называются
туеву хучу драйверов в ядрев ядре дров минимум, модульная архитектура ибо
пинай производителя оборудования
какая прелесть
где-то я этот аргумент уже видел %)
где-то я этот аргумент уже видел %)ага
как раз когда я не мог найти дрова под линупс для мфушки
пинай производителя оборудования
чтобы он драйвер для принтера под линукс выложил например?
я-то в итоге поставил ту ось, которую нужно на то железо, которое есть в наличии. независимо от того винда это или линукс.
я лучше спрошу где тут "скачал-запустил-установил", так привычное по виндене вижу пункта про поиск и применение кряка.
ну пизженные из лингвы словари можно приравнять к кряку, так что в этом плане ок.
я-то в итоге поставил ту ось, которую нужно на то железо, которое есть в наличии. независимо от того винда это или линукс.а я-то в итоге так принтер под линукс и не завёл потому что линукс — говно
просто ты криворукий неудачник
ты же начал бабло какое-то требовать
а я-то думал линукс — это бесплатно
линукс - бесплатно. а приехать - платно.
ну это кто-то типа тебя был до твоего возненавидения линукса
ну это кто-то типа тебя был до твоего возненавидения линуксаты ошибся
я не ненавижу линукс
ненависть это слишком сильное чувство
что ж ты тогда мимо холиварного треда пройти спокойно не можешь?
хожу поржать над упоротыми виндоненавистниками
упоротый тут только один
кроме топикстартера могу ещё перечислить тебя, ввд, глебиуса и айвенго
ты один в белом плаще красивый?
нас много, и имя нам — легион!
школолигион
громче всех кричат "школота!" первокурсники, да
громче всех кричат "мы ананим лигион" - школьники
и параноики-линупсоеды
карму тебе надо почистить, а не очки перекачиватьРекомендуете купить индульгенцию у M$?
три
Уже фейл, ибо старая версия.
Я тебе сейчас еще более странную вещь скажу. В убунте есть synaptic.Во-первый, в 11.10 синаптика нет. ВО-вторых, мазилу 7.0 из синаптика не поставишь, только покавырявшись в терминале.
Такое я находил, но файл деб там не вижу. Укажи точнее плиз.Фух. Ура. Теперь задача какой файл из этого милиона выбрать?
http://ppa.launchpad.net/ubuntu-mozilla-daily/ppa/ubuntu/poo...
правильно, продолжай сидеть на винде. линукс тебе не осилить.Ну вот, значит ты подтверждаешь, что для пользования линуксом нужно гораздо больше сил прилагать, чем для винды?
ВО-вторых, мазилу 7.0 из синаптика не поставишь, только покавырявшись в терминале.
yojick:~$ firefox --version
Mozilla Firefox 7.0.1
Убунту 11.10, в репозитории ничего от мозиллы не добавлял. Пруф:
$ apt-cache policy firefox
firefox:
Установлен: 7.0.1+build1+nobinonly-0ubuntu2
Кандидат: 7.0.1+build1+nobinonly-0ubuntu2
Таблица версий:
*** 7.0.1+build1+nobinonly-0ubuntu2 0
500 http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/ oneiric/main amd64 Packages
100 /var/lib/dpkg/status
Во-первый, в 11.10 синаптика нет.sudo apt-get install synaptic тоже не работает?
ВО-вторых, мазилу 7.0 из синаптика не поставишь, только покавырявшись в терминале.А что, в синаптике бан на седьмые версии?
Прекрасные новости, они наконец-то пофиксили это в глюкавой 11.10 версии. Но в 10.04 синаптик больше, чем 3.6 не выдает.
А без терминала?
Или ты серьезно думаешь, что в убунте решили без нее обойтись?
Нет, ты вправду так думаешь? серьезно?
ну и потом, если ставить свежую убунту - там будет свежая версия. вот например у меня дома стоит Mint 11 - почти эквивалент убунты 11.04, скрин из него
и файрфокс из коробки 7 версии идет.
на работе у меня предыдущая версия, но все что мне нужно там есть. к тому же 7 файрфокс - сомнительное преимущество, некоторые дополнения не успевают за дебильной гонкой версий, которую устроили разработчики. например, дополнение для web-клиента ESX-сервера.
а ты не ставь "супер-пупер новую 11.10", но и не ставь древнюю 10.04.
да, подтверждаю. линукс среднему хомяку, привыкшему к вантузу не по плечу. смирись.
зачем тебе отрицательные очки в удачу перекачивать?
с семеркой не надо трахаться, кстате
(а потом с дровами трахаться).
я до сих пор каждый раз офигиваю от счастья
Скажи это, например, моему HP 2730p, например (с планшетом можно ох как поебаться, вот запросто!). Да хоть аймаку (я изначально не просёк, что на диске от макоси всё есть) — она даже весьма стандартные wi-fi + ethernet не определила.
Если ставишь чистую систему (не ту, что от производителя то всё весьма печально, хотя винда кое-что умеет скачивать сама, конечно.
«Не надо трахаться» — это когда ты ставишь систему, и тебе ничего не надо настраивать (вообще ничего всё работает.
если бы ты на свой аймак поставил драйвер сетевухи, то остальные дрова скачались бы через виндоус апдейт
то же самое, скорее всего, актуально для твоего планшетника (по крайней мере на тачсмарты всё отлично встаёт само)
ну и потом, если ставить свежую убунту - там будет свежая версия.Круто, версия сторонеей проги в репозитории зависит от версии убунты. Не кажется ли тебе это странным?
Вообще, голдендикт и мазила - это только примеры, которые мне сразу на ум пришли. И такиз примеров можно привести и больше, если стану снова с убунтой трахаться.
да, подтверждаю. линукс среднему хомяку, привыкшему к вантузу не по плечу. смирись.Вот и я говорю, что для среднего пользователя (которых подавляющее большинство) реальный конкурент винде пока только макось. Линукс еще не дошел до этого. Не понимаю тогда, о чем спор?
Круто, версия сторонеей проги в репозитории зависит от версии убунты.именно. убунта имеет версии. Не понимаю зачем, гентушный подход мне нравится куда больше
то же самое, скорее всего, актуально для твоего планшетникаВстать-то встанет. Только потом, например, он не везде будет распознавать силу нажатия на перо.
А если захочется сканер отпечатка пальцев заставить работать, ооо… Правда, я потом нашёл марку-модель
Ну и с аймаком тоже ни разу не удобно эти дрова искать. Ethernet-то у него завёлся в итоге, насколько я помню, но вот легче от этого не стало — Windows Update ну вообще нихера не нашёл.
По крайней мере, эти дрова нашлись. А вот под свою веб-камеру я уже под линукс восемь лет дрова ищу: НЕТУ
Я понимаю, что убунта имеет версии. Я не понимаю, почему версия проги в репозитории зависит от версии этой самой убунты? И если твоя убунта 10.04, то из репозитория мозилу не скачаешь версии более, чем 3.6.1.
глобальные зависимости. Они останавлваются на некотором уровне, закрепляются и тестируются.
Встать-то встанет. Только потом, например, он не везде будет распознавать силу нажатия на перо.да с планшетником проблема
А если захочется сканер отпечатка пальцев заставить работать, ооо… Правда, я потом нашёл марку-модель транспортного средства этой хреновины, и Authentec TrueSuite сделал своё дело.
нормально работает только релиз кандидат дров с сайта вакома, но это проблема только этого планшета
и будем откровенны, под линукс сканер отпечатка вообще невозможно заставить работать
Как же невозможно? Можно свой драйвер написать.
Вот, например, винде ХР сегодня 10 лет. На ней пока еще пойдет даже самая новая версия любой проги. Скачал, установил и все.
Убунте 10.04 2 года, если не ошибаюсь. Long term support, все дела. Но в репозитории старье. В чем смысл?
смысл в том, что в репозитории лежат те версии, которые гарантированно заработают и не будут конфликтовать с другим софтом из того же репозитория. если хочешь новье - осиль подключить сторонний репозиторий (можно через гуй) и устанавливай новые версии. опять же, чем таким отличается более новая версия почти любой проги, если разница в одну десятую номера версии? или просто "чтоб было"?
Еще раз. Голдендикт был лишь примером. Так же как и мазилла, которая застряла на версии 3.6.1 в убунте 10.04.
я могу только обратные привести - firefox 4+ в котором не работают нужные мне плагины и kdevelop4, из которой убрали нужный мне тип проекта. соответственно ничего страшного, оставил ff 3.6, до этого ставил 4.0 на попробовать и аналогично, поставил из стороннего репа kdevelop 3.5.
Да новая версия почти никогда не критична. Можно сидеть на старье и ок. Вон люди сидят на хп 10 лет и не парятся.
тогда к чему были эти страдания про "версия 0.9 старье, а вот 1.0 это да"?
Замечу, что сейчас твоя позиция - "ты не должен этого хотеть", то есть обновляться на новые версии
и это знает любой виндузятник, который хоть раз перетаскивал систему с одного компа на другой без переустановкисм мою историю успеха, как вин сервер 2003 запустился после смены всего
и у кого оперативы меньше 4 гигможно винсервер 2003 другую версию, с поддержкой поставить.
не бывает (пока) чтобы ты нажал кнопку "хочу крутую прогу" и она сама тебе поставилась.
либо довольствуешься тем, что есть в репозитории (не самый худший выбор либо включаешь мозг и разбираешься как поставить что-то кроме репозитория.
и не надо ужаса перед консолью, чем она вас так пугает я не пойму. в винде тоже многие вещи делаются только через консоль, просто ты о них наверно даже не знаешь, в случае чего качаешь какой-нибудь "оптимизатор реестра" или "ускоритель интернета", который просто даст гуевую альтернативу. и в линуксе тоже - все можно сделать через консоль и много чего - через гуй.
Неделю назад ставит новую убунту 11.10, день трахался ибо не было вайфая. Ничо не помогало. Снес и поставил 10.04.кстати, про вай-фай. можно поставить через гуй виндовые драйвера и тоже будет работать:
и да, это не убунта, а линукс Mint, в нем модный центр управления. хотя говорят в последней убунте так же сделали.
его не существует правда, но ты всё равно найди
в линухе с ним проблем нету - один раз дрова написали и всё с тех пор работает
чёрт! знатный вброс получился.
тебе вброс а мне правда надо
не бывает (пока) чтобы ты нажал кнопку "хочу крутую прогу" и она сама тебе поставилась.в винде: зашёл на сайт мозилы. нажал get firefox и вот у меня уже последняя версия.
в убунте метод будет работать? (это не вброс, просто спрашиваю).
в винде: зашёл на сайт мозилы. нажал get firefox и вот у меня уже последняя версия.Будет, но этот путь не рекомендуется.
в убунте метод будет работать? (это не вброс, просто спрашиваю).
Вот и я говорю, что для среднего пользователя (которых подавляющее большинство) реальный конкурент винде пока только макось. Линукс еще не дошел до этого. Не понимаю тогда, о чем спор?Специально для тебя выделю ключевые слова:
да, подтверждаю. линукс среднему хомяку, привыкшему к вантузу не по плечу. смирись.
почему?
найди мне плз драйвер для canoscan n656u 64bitоставил на сайте кэнона отзыв что искал этот драйвер.
его не существует правда, но ты всё равно найди
Будет, но этот путь не рекомендуется.Не будет, потому что сайт дает сурскод, а не деб-файл.
почему?В таком случае дистостроители не могут тебе что-то гарантировать в плане работоспособности устанавливаемого ПО. Например из-за слишком большой разницы в версиях основных библиотек - той же glibc.
Не будет, потому что сайт дает сурскод, а не деб-файл.http://mozilla-russia.org/products/firefox/linux.html
Сам найдёшь слово "Ubuntu"?
не бывает (пока) чтобы ты нажал кнопку "хочу крутую прогу" и она сама тебе поставилась.Мне не нужна крутая прога. Мне нужна последняя версия. Я обычный юзер, а не хочу корыряться во всяких судо и мэйках, и разбираться по какой причине у меня прога не скомпилилась. Я хочу скачать и поставить, все.
либо довольствуешься тем, что есть в репозитории (не самый худший выбор либо включаешь мозг и разбираешься как поставить что-то кроме репозитория.
Ты же мне говоришь, что обычный юзер не должен хотеть более новую версию, чем в репозитории. То есть кто-то решает за юзера какую версию проги ему иметь на компе. Не это ли обругиваемый всеми поход эппла? Там же тоже, если хочешь что-то большее, "включаешь мозг и разбираешься как поставить что-то кроме".
и не надо ужаса перед консолью, чем она вас так пугает я не пойму.Обычный юзер не хочет никаких консолей. Он даже досовских команд не знает.
Ты мне скажи, это офф сайт мозилы? Что делать, если по-русски не понимать? Гугл в англоязычном сегменте такого сайта не выдает.
Мне нужна последняя версия. Я обычный юзер, а не хочу корыряться во всяких судо и мэйках, и разбираться по какой причине у меня прога не скомпилилась.а если эта версия не помазана значком stable?
если я правильно понимаю, то ставишь из репозитория ту же предлагаемую 3.6 (файрфокса а потом она сама обновится до последней стабле. так ведь?
Нет, сама не обновляется. Так и застревает на 3.6.1
Вот там рядышком версии для винды и макоси. Вот удобно - скачал, дабл клик и все. Где такое есть с убунтой (на офф сайте)?
кривизна линукса повторяет изгибы рук его владельца (с) не моё
почему не поискать в гугле firefox 7 deb ubuntu и сразу найти желаемое? или это тоже слишком сложно?
полный гугл ссылок, я гарантирую это!
> Это НЕ компьютер, это аналог стиральной машинки пополам с радио.
Судя по API, это всё-таки телефон.
---
"Это проявление Аль-Хагг.
Те, кто знают это, знают..."
Не будет, потому что сайт дает сурскод, а не деб-файл.в /opt распаковывается бинарь
ты не обычный юзер. ты юзер, привыкшей к винде. и транслируешь стереотипы винды на линукс, почему-то считая что линукс должен быть такой же как винда. а он другой. не нравится - не трогай.Ну я понимаю, что линукс другой. Я же про это и говорю. Уже несколько раз сказал, что обычному юзеру альтурнатива винде только макось. Линукс, хоть и старается, но еще не альтернатива и не конкурент. Когда он станет такой же простой как винда и макось, то вполне сможет получить свою популярность.
в /opt распаковывается бинарьЯ не понял. Что это значит?
Я вот скачиваю архив, распаковываю. Дальше что? Компилю?
обычному юзеруДай определение "обычного юзера".
Я вот скачиваю архив, распаковываю. Дальше что? Компилю?Дальше - запускаешь. Там готовый бинарь лежит, компилировать не надо, проверено
Когда он станет такой же простой как винда
не приведи Торвальдс
Только что проверил. Скачал, распаковал. Запускаю .sh верно? И ничо не происходит. Точнее предлагает выбор просмотреть файл или запустить, выбираю запустить и ноль реакции.
Под обычным юзером, в принципе, можно понимать уровень родителей. Винду и макось они освоить могут, а с линуксом будут большие напряги.
Вот, например, винде ХР сегодня 10 лет. На ней пока еще пойдет даже самая новая версия любой проги. Скачал, установил и все.Ну пожалуйста, скачивай@устанавливай: http://www.mozilla.org/ru/download/?product=firefox-7.0.1&am...
Но в репозитории старье. В чем смысл?Я правильно понимаю, что подключить oneiric тебе запретил властелин?
Мне в идеале деб файл, чтоб без гемора. Ну типа как ехе в винде. Но такого никто найти не может на офф сайте.
Что это?
в винде: зашёл на сайт мозилы. нажал get firefox и вот у меня уже последняя версия.Тяжело понять, что в убунте не надо заходить на сайт мозилы.
в убунте метод будет работать?
Потому что юзер не должен хотеть версию мазилы более новую, чем 3.6.1?
Ну я понимаю, что линукс другой. Я же про это и говорю. Уже несколько раз сказал, что обычному юзеру альтурнатива винде только макось.Че-че-че-че?
Мне одному показалось, что в этой фразе аффтар подразумевает, что обычный юзер — это юзер, которому надо, чтобы было как в винде?
Говорит об этом совершенно наивно, даже не задумываясь, что что-то тут не так?
Что не так? То, что обычный юзер не хочет знать никаких терминалов, судо и мэйков?
Только что проверил. Скачал, распаковал.у меня запускается просто firefox, без sh.
Проверь права файла, он исполнимый?
Еще раз, по пунктам:
1) добавляешь репозитории онеирика в апт-сырцы;
2) ставишь файрфокс из них.
У меня в федоре не то пятый, не то шестой, потому что я еще не делал yum update после выхода седьмой версии — я что-то неправильно делаю, да?
Ты мне лучше объясни, почему в винде файрфокс остановился на версии 3.5.
Да пусть не знает, еба. Что сказать-то хотел?
Мне в идеале деб файл, чтоб без гемора. Ну типа как ехе в винде. Но такого никто найти не может на офф сайте.я тебе дал ссылку выше постов на 40.
Ты не ответил только какой из низ мне нужен. Ибо их там мульен.
1) добавляешь репозитории онеирика в апт-сырцы;Ага, значит юзер магическим образом должен знать какие репозитории добавлять, чтоб наконец-то обновить мазилу без гемора?
Да, это очень сильное колдунство.
Кстати, откуда юзер должен знать, где искать файрфокс для винды?
у меня запускается просто firefox, без sh.Ок. Запустился. Теперь его все время запускать из этой папки, куда я распаковал? Неудобно же.
Проверь права файла, он исполнимый?
Мммммм. Очень сложный вопрос. Может потому что любой продукт может быть скачан с официального сайта?
Сколько я ни видел свежеустановленной винды, никогда в ней файрфокса не было. Его, оказывается, надо откуда-то скачивать и потом еще устанавливать. То есть надо знать, что есть такой файрфокс, что его надо откуда-то скачать, знать, откуда именно, каким-то образом зайти на этот сайт, потом скачивать, что-то запускать, нажимать какие-то кнопочки.
Можешь как-нибудь прокомментировать эту ситуацию?
Ага, значит юзер магическим образом должен знать какие репозитории добавлять, чтоб наконец-то обновить мазилу без гемора?юзер должен соглашаться, когда ему предлагают обновить убунту до онейрика. Тогда всё произодёт само собой
1) добавляешь репозитории онеирика в апт-сырцы;Фэйл в первом пункте, написал oneiric внужном окошке, а даже кнопка добавить не засвитилась. Вроде бы нужно прописать полный путь, но блин, откуда мне его знать? Может мне его должен подсказать тот же волшебник и маг, который мне подсказал странное слово oneiric?
юзер должен соглашаться, когда ему предлагают обновить убунту до онейрика.О, блин. Это версия убунты значит.
Ну я уже писал, что в ней вайфай не заводится совсем никак, так что не вариант. Может следующая LTS будет безглючной?
Ты мои вопросы игнорируешь, да?
Ты лучше вот что скажи. Я ставил несколько дистрибутивов винды в разное время, и во всех них ИЕ уже был. Из коробки. С установочного диска. Иногда не самой свежей версии, но она потом обновлялась.Я ответил на твой вопрос?
Сколько я ни видел свежеустановленной убунты, никогда в ней ИЕ не было. Его, оказывается, надо откуда-то скачивать и потом еще устанавливать. То есть надо знать, что есть такой ИЕ, что его надо откуда-то скачать, знать, откуда именно, каким-то образом зайти на этот сайт, потом скачивать, что-то запускать, нажимать какие-то кнопочки.
Можешь как-нибудь прокомментировать эту ситуацию?
PS Может аналогия убунта-ИЕ не совсем удачна, ибо нету ИЕ под убунту, но все же.
Не все =)
Ну я уже писал, что в ней вайфай не заводится совсем никак, так что не вариант. Может следующая LTS будет безглючной?а кто тебе обещал безглючную убунту? Сама убунта? Выброси это обещание в корзину. Убунту позиционирует себя как дистрибутив, где всё работает из каробки, но на самом деле большую часть обещанных функций без напильника она не может делать. Плюс в погоне за похожестью на винду, она глючит и тормозит не меньше оной. Убунту неплохой дистрибутив, но её макретинговая политика приводит к разочарованию из-за завышенных ожиданий. С тех пор, как я начал пользвоаться ею на нескольких компах, от меня неиссякает поток жалоб. В самом начале я считал, что так быть не должно и писал пространные сообщения со списком ошибок, но теперь смирился и больше ворчу, чем действительно полно описываю причины жалоб.
а кто тебе обещал безглючную убунту?Ну тогда об чем спор? "Виндоус это просто", "Винда говно" и прочее? Винду поставил, подключил инет и все работает. На крайняк зашел на сайт производителя и скачал дрова. И никаких глюков (исключения бывают, но редки).
Линукс же во всем надо допиливать где-то. Тогда почему мне все пытаются доказать, что линукс это просто и все ок, только я тупой?
Винду поставил, подключил инет и все работает.О да, я тут недавно пытался под вистой подключиться к вайфаю, который в квартире раздается.
Чего-то, линуксом пользуясь, уже и забыл, что это не само по себе происходит, а может быть серьезным квестом.
Насчет ИЕ — это ты серьезно?
переустанавливаю 2к3 в режиме восстановления
в какой-то момент она с меня трясёт диск2 с файлом install.exe
файла на диске нету
вопрос: чоделать?
ответ: гуглить, нужен распакованный dotnetfx20, с переименованным setup.exe, на диск записанный
а может быть серьезным квестом.О да, кликнуть на названии своей сети и ввести пароль. Ты прав, это квест.
А линукс сам может вводить пароль к сети? Крут, чо.
1) я нажимаю "принять";
2) мы разговариваем;
3) разговор заканчивается;
4) на экране остается клавиатура телефона и "последний разговор";
5) и единственный способ оттуда теперь выйти — нажать "Разблокировать", "Разблокировать", "Сбросить", "Заблокировать". Ну а хуле вы хотели, устройство заблокировано и никакие кнопки больше не действуют. Вот же, положила. На сраной, блеать, тормозной нокии можно было нажать красную кнопку, и телефон возвращался в основной экран, не прерывая блокировки клавиатуры. Но гордый пользователь Windows® Mobile™ не должен хотеть нажимать одну кнопку там, где можно процесс растянуть на четыре!
6) ну или можно оставить телефонную клавиатуру на экране, конечно, и не вспоминать, какие там у вас на сегодня встречи и какие ваши географические координаты.
О да, кликнуть на названии своей сети и ввести пароль.О да, я тоже перед началом процедуры надеялся, что все будет так просто.
А линукс сам может вводить пароль к сети?Ну, какбе, когда он находит сеть, к которой ты уже коннектился, он вводит пароль, сохраненный на кейринге. А в винде до сих пор этого нет?
Винда еще при хп (может и раньше) нлормально конектилась. Не понемаю, в чем проблема.
Прекрасный пример в тему разговора! :хлопая в ладоши:
Я про висту.
Ну тогда об чем спор? "Виндоус это просто", "Винда говно" и прочее?О том, что виндовс - это тоже неудобно.
Неудобно ограниченным функционалом, который никак нельзя расширить, даже если очень захотеть, что актуально, конечно, только продвинутым пользователям, потому что силы хотения обычного пользователя недостаточно ни в винде, ни в линуксе. Добавкой к ограиченности функционала идёт странный хелп и желание спрятать всё что только можно от пользователя. Начиная от скрытых файлов и заканчивая очень важными настройками, которые можно задавать только в политиках или реестре (nodrivetypeautorun например в результате чего знания о винде среди средней продвинутости пользователей передаются изусно как откровение.
Линукс не лучше, он другой. Вместо сокровенных знаний, отрывочных, он требует глубого понимания. Вот, например, убунта впала в дедлок. Не могла сконфигурить какой-то там пакет для имакса и каждое обращение к apt-get начинало с попыток закончить работу. Попытка фейлилась, apt-get заканчивался, не начавшись. Тогда я решил удалить проблемный пакет, но вот беда - перед удалением пакета надо было завершить его конфигурацию. Знания устройства линукса вообще помогли мне догадаться где лежат скипты конфигураций, обнулить их и закончить удаление пакета. Простой пользователь не догадался бы никогда, как он никогда бы не узнал про спецефичные ключи реестра.
Кому что нравится больше, кому отрывочные знания, кому глубокое копание - "обыкновенны"™ пользователь не способен ни к тому, ни к другому. Гуманитарий с хорошей памятью лучше освоит винду, технарь с хорошей логикой - линкус. Ну и конечно, нужно время, чтобы обвыкнуться и с тем, и с другим. Мои родители начали работу на компьютере с предварительно настроенного мной линукса - и воспринимают его как данность. Интернет есть, офис, пасьянсы есть, fbreader есть, фильмы есть - другим не пользуются.
Вот кстати,
Что про висту? Там номрально все конектится к знакомой сети.
А что, винмобайл — это не Уиндоус®? Она не выпускается Фирмой Майкрософт™? Или, может быть, ей искусственно занижают юзабилити в дизайне (чтоб не терять доходов от пидарасов, согласившихся отчислять за "Андроид" и по ней не следует судить о всей линейке продуктов, совсем?
Я ниибу, в чем там была проблема, но интернет на компьютере появился только после длинной полуциклической последовательности рандомных мышекликов.
Линукс не лучше, он другой.
Ну так я же это и говорю. Только тебе ща плюсиков наставят, ибо это слова линуксоида, а мне за это минусы. Ну пофиг, чо
Я с тобой абсолютно согласен и пытаюсь донести мысль, что свободы и удобства винды юзеру хватает. Если нет, то он уже морально готов трахать терминал в линуксе и пилить под себя, только пожертвовав удобствами.
Я честно говоря, тоже не могу тебе ответить на этот вопрос. Ибо у меня все было ок, и я не видел никаких проблем с подключением сети.
Расскажите про винмобайл, проповедник.
Ну что ж, давай тогда по андроиду судить о линуксе в целом? м? Или по Бада, или по Мииго или еще чего-нить?
Не, тут в треде сектанты - это вы, так что проповедник - не я
Ну что ж, давай тогда по андроиду судить о линуксе в целом?А что, в андроиде нельзя выйти из окна звонка, если клавиатура заблокирована?
Или кнопка "закрыть" не убивает приложение, и чтоб его убить, нужно лезть в "Пуск" → "Настройки" → "Системные" → "Память" → "Ояебу" → "Запущенные приложения" → "FFFFUUUUUUU"?
Не, тут в треде сектанты - это выЭто говорит человек, которому винда удобна.
Или кнопка "закрыть" не убивает приложение, и чтоб его убить, нужно лезть в "Пуск" → "Настройки" → "Системные" → "Память" → "Ояебу" → "Запущенные приложения" → "FFFFUUUUUUU"?Ну да. Вернее, там просто нет кнопки «закрыть», как правило. Можно нажать или «Домой», или «Назад» (последнее иногда действительно приводит к закрытию приложения).
А что, в андроиде нельзя выйти из окна звонка, если клавиатура заблокирована?Тут не скажу, но проблемы бывают. Скажем, HTC Desire себя очень интересно вёл при работе с гарнитурой.
Тяжело понять, что в убунте не надо заходить на сайт мозилы.я не должен этого хотеть?
я знаю что есть другой способ, но меня интересновала возможность именно этого конкретного способа.
Или кнопка "закрыть" не убивает приложение, и чтоб его убить, нужно лезть вХаха, ну в общем-то кнопка назад и домой не всегда закрывают приложение, да
я знаю что есть другой способ, но меня интересновала возможность именно этого конкретного способа.В винде есть другой способ?
в убунте.
Ну так я же это и говорю. Только тебе ща плюсиков наставят, ибо это слова линуксоида, а мне за это минусы. Ну пофиг, чоНо я же не говорю, что виндовс удобна.
Ну и с точки зрения комптентного пользователя, к которым не относится большинство, линукс всё же удобнее. Потому что все проблемы там преодолимы. А всё что знает виндовс пользователь о преодлимости проблем - так это, что ему это не нужно. Когда полностью вкусишь возможности линукса, переход обратно на виндовс не возможен
Только что был затроллен arch linux инсталлятором. Он предлагал мне редактировать конфигурационные файлы при установке, вызывая нано прямо из меню, но не дал прав для их записи. Фантастический подход.
обновилась на пол тычка - жмёшь кнопку обновить и вводишь пароль. усе.
Но у меня чуть волосы не поседели когда я увидел во что они превратили мой уютный гном, а точнее на какую поеботу они его заменили.
в защиту винды можно сказать что она не превращает интерфейс в лютое говно без спросу.
Под обычным юзером, в принципе, можно понимать уровень родителей. Винду и макось они освоить могут, а с линуксом будут большие напряги.Я ставил маме и то и другое. Она одинаково плохо ориентировалась и там и там. Однако с линуксом у нее не получалось "что-то нажала и теперь чего то пропало". Поэтому жить остался он.
Я поставил жене Simply линукс и она теперь не может работать под виндой, хотя раньше с линуксом дел не имела.
Мой старший сын (4 года, 10 месяцев) прекрасно разобрался, что и как надо сделать, чтобы добраться до мультиков на ноуте жены.
И, да, им всем не приходит в голову "ой, а я вот узнал(ла что вышла новая версия, но не могу ее поставить". Обычно я беру их компы и там что-то обновляю, если это действительно имеет смысл. Более того, жена не дает мне свой ноут обновлять, потому "что меня и так все устраивает".
Это обычные пользователи или нет?
в защиту винды можно сказать что она не превращает интерфейс в лютое говно без спросу.А если с XP проапгрейдиться?
Там же старая версия. Это как мазила, которая тоже стараяв репозитории. Если хочешь новую, качай сурскод и юзай терминалЧитал, читал, так и не понял, чем обычного пользователя не устраивает обновление Ubuntu целиком. Там уже довольно давно это делается парой кликов, учитывая цикл разработки в 6 месяцев, ПО не успевает критично устареть (Ubuntu это же не Debian-stable, где действительно пакетам по паре лет может быть. винда явно такого не предлагает, если накатывать новый релиз поверх старого, все ПО надо самому переустанавливать на новые версии, причём никто не гарантирует, что подхватятся старые настройки программ и вообще, что не придётся заново покупать новую версию ПО, потому что старая версия на новой винде не работает. По-моему с точки зрения обновлений все Linux-семейство гораздо более user-frendly, чем Windows.
Если гонишься за супер-свежими версиями, тоже плюс, т.к. по большинству Open Source ПО можно подключить репозиторий с Nigthly Bild, такую скорость доставки обновлений в Windows вообще никак не достичь.
Скажем, весьма удобная фича — «мягкая» стыковка с левым или правым краем десктопа. Можно быстренько два окна кинуть друг напротив друга. Я прямо жалею, что в макоси этой фичи нет. Интерфейс Win7 — большой прогресс относительно XP.
А если с XP проапгрейдиться?у семёрки отличный интерфейс.
Однако с линуксом у нее не получалось "что-то нажала и теперь чего то пропало". Поэтому жить остался он.под виндой небось админом сидела
дай ей рута под линукс и посмотри что получится
под виндой небось админом сиделаЗачем ты пишешь глупости?
дай ей рута под линукс и посмотри что получится
а зачем ты читаешь глупости?
а зачем ты читаешь глупости?Чтобы понять, что написана глупость, ее надо прочитать.
А вот, чтобы написать глупость, ее надо сначала придумать.
у семёрки отличный интерфейс.Продолжай повторять себе это.
дай ей рута под линукс и посмотри что получитсяа линукс умеет жить без рута. Это твой гениальный виндовс API и виндовые good practicies привели к тому, что под виндой сидят админами. Потому что винда сама по себе полный ноль, её тянут только пользовательские программы, а эти программы на поверку оказываются гавнецом и жизнь без прав админа делают непереносимой
это всё линуксячьи байки
это всё линуксячьи байкия четыре год без вирусов и антивирусов просидел под админом под виндой. И знаю, что это не байки. Попробуй поставить старфорс без прав админа, угу. Ставит свой гавнодрайвер в систему.
И кстати, подумай над таким фактом. Большинство здесь сидящих линуксоидов начинало обстоятельно и подробно с винды. Потом так же обстоятельно вернулись на линукс, и имели возможность сравнить. Подумай над фактом, почему среди них никто не перешёл обратно?
ты неудачник, просто
Подумай над фактом, почему среди них никто не перешёл обратно?
сам подумай почему я много раз пытался полностью перейти на линукс на личном компе и всё равно возвращался к винде
тем более что с линуксом я довольно неплохо умею обращаться и не боюсь консоли, но всё же использую его только по работе для расчётов или на роутере
Ты - годный антипример, согласен. Тогда надо посчитать количественное отношение примеров к антипримерам. В ограничение поставить условие года под десктопом и на винде, и на линуксе. Ну и посмотерть сколько заблудших сынов вернулись в церков дяди билла
Предлагаю инновационный подход - сделать голосовалку
Предлагаю инновационный подход - сделать голосовалкукак недопустить в неё адептов винды, не попробовавших основательно, не поверхности, линукс. Как недопустить линуксоидов, которые не пробовали винды? А что если человек говорит, что предан линуксу, а на самом деле уже сидит втихомолку под виндой и для скриншотов специально говношрифты выставляет?
Дать каждому свой вариант в голосовалке.
ставь минт, они упорно хранят дизайн и интерфейс сколько я им пользуюсь (наверно и раньше тоже) - то есть начиная с 7 его версии, основанной на 9.04 убунты
Читал, читал, так и не понял, чем обычного пользователя не устраивает обновление Ubuntu целиком.Еще раз прочитай. И ты увидишь, что я написал о неработающем вайфае в 11.10, и завести его не получалось ну никак.
Предлагаю инновационный подход - сделать голосовалкуПредлагаю другой поддход - почитать хабр. Там уже делали исследование. Вы удивитесь, но линуксоидов там 13-15% не больше. Примерно столько же на макоси, 55% примерно на винде, ну и остальное по мелочи (мобильные оси туда тоже входят).
Предлагаю другой поддход - почитать хабр. Там уже делали исследование. Вы удивитесь, но линуксоидов там 13-15% не больше. Примерно столько же на макоси, 55% примерно на винде, ну и остальное по мелочи (мобильные оси туда тоже входят).Я предалагал другой вопрос. Меня не интересует общее распределение. Меня интересуют только те люди, которые досконально разобрались и в виндовс, и в линукс, имели достаточно большой опыт работы и там, и там.
Предлагаю другой поддход - почитать хабр. Там уже делали исследование. Вы удивитесь, но линуксоидов там 13-15% не больше. Примерно столько же на макоси, 55% примерно на винде, ну и остальное по мелочи (мобильные оси туда тоже входят).А ещё асер - самый популярный ноутбук в россии. Вот толкьо леново и сони делают охуенчик, а асер - унылое говно просто хорошо его продаёт за счёт цены.
Я потому и сказал про хабру, что там процент таких людей гораздо выше.
Я предалагал другой вопрос. Меня не интересует общее распределение. Меня интересуют только те люди, которые досконально разобрались и в виндовс, и в линукс, имели достаточно большой опыт работы и там, и там.Я работаю и с виндузами и с линухами на разных рабочих станциях и серверах. Но на своих рабочих станциях использую FreeBSD.
Я потому и сказал про хабру, что там процент таких людей гораздо выше.Давай не будешь хабр приводить в качестве примера - оно уже давно УГ.
А что не уг? Форум линуксоидов?
Я потому и сказал про хабру, что там процент таких людей гораздо выше.судя по топикам вроде рекурсия для тех, кому долго доходит, хабр в массе своей уже технически безграмотен. Я бы охаркетризовал типичного хаброюзера как человека вроде маковода: слышал, что технический прогресс существует, но почему-то думает, что его телефон имеет к нему какое-то отношение.
Можно попробовать на руборде поискать, кстати. Может там чо-нить такое было.
Попробуй поставить старфорс без прав админа, угу. Ставит свой гавнодрайвер в систему.под любую другую систему защита такого уровня будет ставиться как-то по другому?
тут может только помочь качественная виртуалка (или песочница)
А что, винмобайл — это не Уиндоус®? Она не выпускается Фирмой Майкрософт™?Пиздец конечно ход мыслей.
Красноглазые развели тут образцовую кунсткамеру!
под любую другую систему защита такого уровня будет ставиться как-то по другому?под линукс её просто не станут даже пытаться установить. Там принято уважать удосбтво и безопасность пользователя.
Либералы любят приводить такой пример: мол 70 лет советской власти не прошли даром, народ приобрёл рабские воззрения, и потому цветут и пахнут на территории СР тоталитарные системы разных уровней. А если бы не сносило у нас население скотское положение, то и правительство у нас позволяло бы себе куда меньше.
И вот ты спрашиваешь, а как сделать тоталитаризм уровня СР, скажем, во Франции. Да никак, там люди другие. И это замечательно
тут может только помочь качественная виртуалка (или песочница)я о том и толкую. Надо песочницы строить разного уровня независимости, а не сигнатуры отлавливать
А что не уг? Форум линуксоидов?форумлокал же!
А что, винмобайл — это не Уиндоус®? Она не выпускается Фирмой Майкрософт™?
Уже не выпускается, тем более 5.0
5.0 это WinCE вроде как
А, ну тогда все нормально, конечно.
История третия
а где про предыдущие две почитать?
кстати ёжик вроде мониторит форум на предмет у кого какие браузеры и оси и может предоставить статистику.
может ты мне расскажешь, как в windows7©®™ без админских прав поменять переменные окружения не залезая в консоль?
встречный вопрос: зачем мне менять переменные окружения?
тебе - не знаю, мне например хотелось прописать JAVA_HOME, указывающий на папку с JRE, а потом поменять PATH так, чтобы в него входил %M2%/bin и %JAVA_HOME%/bin.
если ты такой умный, то почему у тебя нет админских прав?
как в windows7©®™ без админских прав поменять переменные окружения не залезая в консольregedit hkcu -> environment
не паясничай, ответь на вопрос. ну или могу ещё один вопрос задать - зачем нужны админские права чтоб изменить пользовательский PATH через GUI?
о, это конечно круто, если нельзя консоль, так редактор реестра нас спасет!
наверное за тем чтобы пользователь сам не потёр себе PATH случайно создав этим массу проблем
о, это конечно круто, если нельзя консоль, так редактор реестра нас спасет!но ты же хотел gui
наверное за тем чтобы пользователь сам не потёр себе PATH случайно создав этим массу проблемПользователь не должен этого хотеть!
ну придумай ты тогда какой-нить сценарий когда пользователю может понадобиться изменить свой PATH
ты может не знаешь, но пользователь не может изменить свой PATH так, чтобы в него перестало входить то что входит в системный. по крайней мере, мне это не удавалось.
ну придумай ты тогда какой-нить сценарий когда пользователю может понадобиться изменить свой PATHв идеальном - не надо, а в реальном периодически требуется. особенно, когда используется или не совсем нативные windows-приложения, или когда используется какое-нибудь старье.
В каком-то смысле это ошибка Oracle. Но сама операционка во всю способствует возникновению таких проблем.
Есть решение, которое поможет в такой ситуации и без админских прав - скрипт (bat/cmd/sh в котором сначала PATH приводится в правильный вид, а потом запускается нужное ПО, но оно не винда-вэй - мышкокликаньем тут не обойтись.
Тайные же знания о regedit+enviroment - это к шаманам, а не к пользователям.
и как верно говорил - не хватает возможности сделать вид, что прога ставится под админом, но при этом реально ставится под пользователем
здесь изначальный вопрос, нафига oracle-клиент хочет ставиться под админом?В Program Files без админа никак. А в другие места ставить это как-то не кошерно.
не хватает возможности сделать вид, что прога ставится под админом, но при этом реально ставится под пользователемДля меня одного данная формулировка звучит как-то кастыльно?
Лучше, когда прога нормально ставится как под админом, так и не под админом. Без всяких "делать вид".
Лучше, когда прога нормально ставится как под админом, так и не под админом. Без всяких "делать вид".кто же против это..
вот только что делать с разработчиками, которым лень ботать систему прав, и которым проще все закодить под админа?
В Program Files без админа никак. А в другие места ставить это как-то не кошерно.под юзером ставиться надо в \users\<user>\appdata\
что все нормальные приложения (те же firefox, opera, chrome, dropbox и т.д.) и делают
regedit hkcu -> environmentпри запуске regedit у меня выскакивает окошко UAC. это таки без админских прав?
при запуске regedit у меня выскакивает окошко UAC. это таки без админских прав?у меня нету, если лезть в hkcu (по крайней мере, в семерке, про которую и шла речь)
я вот с момента как мне сказали про регедит я сразу пошел ставить винду в виртуалку, чтоб проверить, но она все ещё не поставилась %)
у меня тут семерка, uac настроен на максимальную паранойю
хотя проверил на пользователе-неадминистраторе - у него и правда запустилось без вопросов. ок, я был неправ.
проверь ещё на неадмине можно ли изменить пользовательский PATH через свойства компьютера -> дополнительные параметры системы
вот только что делать с разработчиками, которым лень ботать систему прав, и которым проще все закодить под админа?расстреливать?
низя, оно зауацешено
расстреливать?не помогает. они новые плодятся.
например, сейчас при использовании openid модно автоматически запрашивать доступ к списку контактов, и пока доступ не предоставишь - не зайдешь.
придется регать фейки опенид или не пользоваться такими ресурсами
Неисповедимы пути дебилов
"Change my environment variables" is listed under "Tasks" on the "User Accounts" control panel.
кстати, если в строке поиска набрать environment (или edit environment то тоже сразу выдает панельку для редактирования, надо оказывается поиском чаще пользоваться.
придется регать фейки опенид или не пользоваться такими ресурсамитак про то и речь, что постоянно нужна опция "сделать вид, что доступ выдан, но на самом деле доступ не давать".
не пользоваться тяжело, потому что так себя ведут все основные ресурсы.
ага, "мы сделали настолько уебищную панель управления, что теперь в ней без поиска ничего найти нельзя".
ага, "мы сделали настолько уебищную панель управления, что теперь в ней"мы сделали такой поиск, что искать можно теперь и по панели управления"
расстреливать?тогда виндовс потеряет главное конкурентное преимущество - количество разработчиков и софта
попробуйте выбрать AES/TKIP в настройках WPA2 (шоб не энтерпрайз) в Ubuntu через "понэль управления" - будете удивлены
>
>попробуйте выбрать AES/TKIP в настройках WPA2 (шоб не энтерпрайз) в Ubuntu через "понэль управления" - будете удивлены
чем я должен быть удивлен?
кстати, нельзя ли заодно побыть КО и объяснить, какой идиот придумал такое обозначение?
а ты уже засомневался?
в чем? давай ты не будешь загадками разговаривать, а по-нормальному скажешь, что там не так?
ага, "мы сделали настолько уебищную панель управления, что теперь в нейпервожу: мы сделали херню, но прикрутили костыль, который помогает обходить ту херню которую мы сделали.
"мы сделали такой поиск, что искать можно теперь и по панели управления"
Это, кстати, неправда. Те люди, которые занимаются вопросами HMI
и, в частности, тем, что называется "usability," отмечают, что
гуманитарии более склонны к подходу БСД и униксов. Обоснование
этому довольно простое: диалоговые интерфейсы и непрерывно,
почти без концептуальных разрывов выстроенная система с более
или менее познаваемыми интерфейсами, пусть иногда и
обусловленными "hysterical raisins." (Последнее в гуманитарной
практике, мягко говоря, не новость.)
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
весь тред прочитал?
будут говорить как о человеке, имеющем гуманитарный склад мышления?
---
"Пускай критики решают, что мы хотели сказать.
Им за это деньги платят."
Георгий Данелия
а расскажи каким ты образом себе подписи добавляешь?
Обычный юзер не хочет никаких консолей. Он даже досовских команд не знает.То есть в строке броузера набрать firefox кошерно, а строке терминала некошерно?
Все твои возражения, они о том, что ты привык к винде и тому, как и что в ней устроено. В винде оно не проще чем в убунту, оно по-другому. Ты приходишь и говоришь, а почему в убунту не как в винде? Ну, потому что это не винда. Ты говоришь: "А я не хочу разбираться как оно тут не как в винде, мне, обычному юзеру, надо как в винде!" А на самом деле ты говоришь с позиции виндоюзера, а не обычного юзера. А к винде ты привык случайно, просто потому что в рашке в 90-е и в 2000-е её все пиздили и везде она стояла. А в штатах я знаю кучу народа (в т ч не из штатов а например из Индии которые вообще никогда не работали на винде, любого возраста люди. Я сам уже года три ни одной кнопки не нажимал ни на одном компьютере с виндой (и не логинился на них соответственно в глаза не видел даже ни висты, ни 7. Хотя нет, висту у людей на экранах видел. И чо, если мне придётся теперь, я такой же буду беспомощный — бля а как тут чо и где дрова брать и программы?!
Кстати командная строка в винде есть и бывает нужна.
действительно естьЯ кстати откуда-то это знал без поиска. Вот они, тайные шаманские знания.
"Change my environment variables" is listed under "Tasks" on the "User Accounts" control panel.
да мне про тебя интересно, читал ли ты весь тред, безотносительно содержания твоего поста.
А в штатах я знаю кучу народа (в т ч не из штатов а например из Индии которые вообще никогда не работали на винде, любого возраста люди.правильно, они работали за макинтошами
если в винде всё так плохо то почему и на линупсах развивается графический интерфейс?
ведь можно только командами в строчке управлять компьютером!
да потому что дело не в том, что юзеры хотят "как в винде", а хотят как удобнее
и то что можно и так, и так их совершенно не ебёт
ведь можно только командами в строчке управлять компьютером!системой я так и управляю.
А вот с рисованием картинок и просмотром графики без GUI обойтись сложно.
Ну и ты как всегда забываешь, что линукс - это не монополия. гуишные (и веб) кофигураторы пишут те, кому это нужно. Всё равно они работают только наполовину и всегда отстают в версии от изначального способа конфигурирования программы.
правильно, они работали за макинтошамиТаких кто только за макинтошами, кстати, знаю меньше. В основном работали за *nix-ами, а потом перешли или не перешли на мак.
В любом случае, к чему это? В Мас OS тоже всё совсем не как в винде.
Я кстати в Mac OS дофига пользуюсь командной строкой
То есть в строке броузера набрать firefox кошерно, а строке терминала некошерно?В строке браузера ("Интернета", как его называют пользователи) кошерно набрать "найди мне тапки". В строке терминала такое набирать некошерно.
Так что надо сначала разобраться, о каком "пользователе" идёт речь.
В любом случае, к чему это? В Мас OS тоже всё совсем не как в винде.Хм, а мне, наоборот, кажется, что почти всё то же самое, только немного удобнее и выглядит приятнее.
Я кстати в Mac OS дофига пользуюсь командной строкой
И терминалом я почти не пользуюсь — как-то нет нужды, хотя он у меня всегда открыт. Зачем тебе терминал в макоси (кроме всяких пингов, само собой)?
Зачем тебе терминал в макосиfind, make
А, насчёт find согласен полностью (spotlight иногда немного странный а вот зачем make, не особо представляю (в смысле, я понимаю, что для компиляции, просто нечего мне компилировать как-то).
просто нужен
его конечно и под вендой можно завести, но макось для него как-то более подходит
Я софт пока не пишу — мне не надо. Можешь привести пример, когда он оказался бы полезен для простого пользователя?
особенно свежую, для которой ещё не сделали сборку
особенно актуально для мака, под который любят делать сборки ещё менее чем под венду
я, как простой пользователь, иногда люблю собирать всякую фигню из исходников со своими настройкамиА между тем ты обязан покупать ее в магазине!
Взять, скажем, читалки djvu (как-то довелось мне озаботиться поиском) — их две штуки и одна уёбищней другой. Такое ощущение, что их писали пять лет назад, и с тех пор не модифицировали. Хоть сам допиливай, ей-богу (проблема разрешилась pdf'ом, как обычно).
Впрочем, ладно, я тебя понял, — спасибо.
я что-то ещё не заметил приличного open-source софта под макПоправка: ты попросту не заметил "приличного open-source софта" вообще. Иначе как слепым я тебя назвать не могу после этого.
А вот хороших && удобных raw-конвертеров, скажем, нету, и не только под мак. И удобного софта среди open-source не так уж много (хотя функционального уже порядочно).
Ну да ладно, неважно это. Я просто привык, что софт сам обновляется (в фоне или не совсем без необходимости использования исходников, вот и не пользуюсь консолью для этого.
Касательно конвертеров - мне всегда хватало UFRaw + GIMP. Я не говорю что это прям таки связка лучше некуда, но мне лучше и не надо.
как будто под винду нет бесплатного софта
собсно, я так и сижу - с кучей бесплатного софта под вендой
Потому что с моей колокольни единственный тип софта который опенсорсный либо "не очень", либо просто мало - это гамы.В последние пару лет я стал весьма требователен к интерфейсу софта. И open-source обычно в этом плане очень, очень слаб (и тут бывают исключения, безусловно, но open-source с хорошим графическим интерфейсом — такая же редкость, как просто неплохой open-source софт среди общей массы.
Игры и open-source вообще слабо совместимы, об этом я даже говорить не буду. ГИС тоже, кстати.
Касательно конвертеров - мне всегда хватало UFRaw + GIMPВроде в последнее время видел хвалебные отзывы о darktable.
Adium какой-нибудь (но у него нет синхронизации диалогов и историй между различными компами и мобильными устройствами, в отличие от Trillian)Между компами можно Дропбоксом, а для мобильных устройств адиума и нет.
Зачем тебе терминал в макоси (кроме всяких пингов, само собой)?ssh
find/locate/mdfind
операции с файлами cp mv sсp rsync df
python (ipython)
компилить проги
запускать проги
В строке браузера ("Интернета", как его называют пользователи) кошерно набрать "найди мне тапки". В строке терминала такое набирать некошерно.Речь шла о том когда при словах "консоль" или "командная строка" следуют крики "ААААА! ЭТО КРАСНОГЛАЗАНЬЕ!" при том что это ни на чём не основано.
Так что надо сначала разобраться, о каком "пользователе" идёт речь.
Ok, допустим, умный броузер превратит firefox в адресной строке в адрес firefox.com или даже я сам догадался что такой адрес сработает (или там mozilla.com/firefox? я вот даже и не знаю, гугл нужен).
Ну и увижу я там download, тыкну, он мне куда-то сохранит файл — а мне потом искать куда чтоб нажать?
То есть знать нужно довольно много для того, чтобы установить нужные программы. Начиная с того, что тебе нужен именно firefox.
Альтернативная парадигма в линуксах, когда ты приходишь в одно место, откуда можно установить все программы, и уставливаешь их все единым, унифицированным способом, который только и нужно запомнить (тут фигурировало в виде sudo apt-get install — то есть нужно запомнить три слова, это "красноглазанье"? Но т.н. простой пользователь и так должен помнить гораздо больше для установки программ под виндой).
И графический интерфейс есть, и программы отсортированы по категориям, ключевым словам итд. В системе портов FreeBSD так и вообще при этом всё собирается из сорсов, точно так же с помощью одной команды, и версия всегда самая последняя. Единственно что, слишком долго.
Эту же философию Apple пытается продвинуть с помощью App Store.
По-моему, нет сомнений, что это гораздо удобнее чем в винде.
Эту же философию Apple пытается продвинуть с помощью App Store.Но реализация, прямо скажем, не самая лучшая.
Особенно игр касается.
Ну и увижу я там download, тыкну, он мне куда-то сохранит файл — а мне потом искать куда чтоб нажать?дык ткни и посмотри
во всех браузерах сразу понятно куда жать чтобы запустить свежескачанное
А потом ещё надо стирать этот файл с дистрибутивом.
Впрочем, любой холивар - это сравнение вторника и зеленого.
никто не спорит что при определённых условиях установка программ из репозитория в линуксах быстрее и удобнее, не даром же эта идея развилась во всевозможные магазины софта на мобильных устройствах
да, возможно иногда проще настроить систему воспользовавшись консолью
но обе эти вещи — установка и настройка имеют слабое отношение к использованию системы
точнее это разные приоритеты — кто-то находит щастье в обслуживании системы, кто-то в том, что система просто работает
я раньше тоже постоянно патчил, апдейтил, твикал и тюнил, а теперь понял, что хорошо то, что устраивает и привычно
хорошо то, что устраивает и привычноВот я и говорю: привычно.
Зачем тебе терминал в макоси (кроме всяких пингов, само собой)?В плюс к тому что уже написали :
ssh, hg, vim, mc, macports
да и тупо вырубить мак по sudo halt. Если через яблочное меню вырубать - то он почему то с интервалом в 3-5 секунд на каждое из ста-пицот открытых окон каких нить прог, спрашивает, уверен ли я что хочу закрыть эту аппликуху. Как то не доставляет сидеть еще полминуты и тыкать в кнопки "уверен","закрыть", etc
Если кто-то отменяет перезапуск, то по какой-нибудь веской причине (что-нибудь не сохранено etc.).
Ctrl+Alt+Cmd+Eject
HP, HP, HK, HP, HK, B+HK
HP, HP, HK, HP, HK, B+HKЯ стесняюсь спросить, а что это значит?
комбо из мортал комбата
macportsНе стал в этот раз ставить, место занимают и библиотеки оттуда мешаются.
После того как я понял как построить matplotlib без них вообще не нужны оказались
Оставить комментарий
YUAL
И так понадобилось мне "странное": поставить на ноут без сидирома винду.Поскольку переходника сата-усб я внезапно не смог найти нигде (хотя куча была решил ставить с флэшки. Благо по слухам семёрку майкрософтовцы научили наконец не перезагружать драйвер усб во время установки.
Сперва решил попробовать залить образ на флэшку из линуха. Естественно опыт с дд провалился (попробовать стоило).
Нашёл мануал. без проблем сформатировал флэшку в нтфс, в пару тычек мышей подмонтировал образ и залил его содержимое на флэшку. ПОставил бутовый флаг в полтычка. ПРоблемы начались в тот момент кокгда мне понадобился виндовый загрузчик.
оказалось что прога, которая его ставит в линуксе выпилена из репы из-за проприетарного кода в ней. пришлось собирать из сырцов. ну ладно. не привыкать.
короче залил. пытаюсь ставить - хер там. полученая хренатень повисает на экране "Подготовка к установке".
Ну ладно. мы тоже не пальцем деланы. Качаем виндовую утилиту, которая кошерным способом заливает образ на флэшку. И оказывается что в этой проге помимо нетфреймворка, который худо бедно под вайном ставится и работает, требуется некий имедж апи, которого в хр нет, а уж в вайне подавно. Ладно. лезу за этим самым имедж апи. Оно предлагает пройти проверку лицензионности моей виндоус. Прошу заметить - я хочу поставить винду на потестить на срок меньше месяца. откуда у меня быть лицензии?
качаю этот самый апи с файлообменника.
он категорически не хочет работать в вайне.
ладно блин. заливаю образ на двд. втыкаю в системник, втыкаю туда ноутбучный винт. ставлю. и мы виснем на этапе завершения установки. сообщаем мне что установить не получилось и попробуйте ещё раз.
короче в результате пост я пишу с линуха.
а федечка там что-то жалуется что у него ускорение видео из коробки не работает.