А Мелкософт-то не шутил, когда говорил о выпуске планшетки!

bestpilot8

http://habrahabr.ru/blogs/microsoft/80159/

Представят на CES агрегат. Назвали HP Slate. Жаль, подробностей никаких. Но я не удивлюсь, если там будет Win7 и Atom с умеренным временем работы от батареи.
Есть тут одна проблема, к сожалению. Win7 универсальна, но софта, заточенного под тачскрины, под неё почти что нет. Поэтому пальчиками работать неудобно (с вакомовскими планшетами немного другая история). Заточенности одной лишь системы под тачскрин не хватит. И вот тут Эпл, наверное, обойдёт своего конкурента.

Helga87

А что, кроме браузера, хочется запускать?

Vadim69

HP Slut

kruzer25

Назвали HP Slate.
ЯННП, а при чём тут МС?
Ещё один производитель выпустил ещё одну планшетку, которых и до него было - хоть жопой жуй. Где открытие века-то?
Даже в "MS выпустили UMPC" больше правды (первые UMPC были разработаны совместно с MS, раньше особо ничего такого и не было) :confused:

bestpilot8

Не знаю, что такое «яннп».
Майкрософт тут при том, что демонстрировал это на своей презентации (видео уже есть в инете). Кричал громче всех, короче говоря.
Вроде, это и правда обычная планшетка с Win7. А жаль.
Где открытие века-то?
А должно быть, что ли? Или ты любой репост новостей за открытие века принимаешь?

bestpilot8

Смотрелку картинок (к слову, приличной под планшеты нет; кое-как подходит XnView, но не без неудобств плеер. Ну это так, для начала.
Если в браузере жесты мышкой поддерживаются, то в остальные продукты их внедрять, к сожалению, не спешат. Впрочем, HP Slate наверняка имеет ёмкостной или резистивный экран без возможности использовать жесты мыши… Win7 это пытается исправить, но не выходит у неё. Эти «flicks» совершенно не очень функциональны и не настраиваются.
Положение может спасти древненькая StrokeIt, но настраивается она не самым удобным образом.
Кстати, далеко не каждый браузер нормально приспособлен под управление пальцами. Скажем, кнопочки закрытия табов много где достаточно маленькие, чтобы по ним было достаточно сложно попасть пальцем. Т. н. кинетической прокрутки нигде нет. В Опере 10 есть проматывание пальцем (доступное с мышки но оно недостаточно удобное — нет «инерции».

bestpilot8

Хе-хе, Мелкософт пообещала, что Slate будет стоить «почти как мобильный телефон». Видать, баксов 700 в Штатах.
На девайсе, как это обычно бывает у HP, почти нет кнопочек, что для винды довольно критично, к сожалению.
А flicks у них на Slate работают как-то.
Но я, честно говоря, не представляю, как можно с виндой управляться практически без клавиш и, что самое важное, без правой кнопки мыши. С пёрышком хоть можно быстро правую кнопку давить, а как это там реализовано — неясно. Баллмер почти ничего не показал на видео.
Этот комп у него в руках мне больше всего напомнил какую-нибудь цифровую фоторамку. :) Такая вся глянцевая.

kruzer25

и, что самое важное, без правой кнопки мыши
Во-первых, простой домохозяйке правая кнопка особо и не нужна. Ну вот что ты этой правой кнопкой делаешь?
Во-вторых - думаешь, длинное нажатие пальцем не прокатит?

bestpilot8

Чаще всего — пользуюсь жестами мышки. Но вообще: выделяю файлы в Тотал Коммандере. :)
Практика длительного использования планшета показывает, что как только ты перестаёшь пользоваться клавиатурой, многие действия с неё переходят на различные экранные кнопки. Пока они есть, всё замечательно. Но стоит перейти в полноэкранный режим, как они часто (не всегда, конечно) бесследно исчезают. Или появляются другие проблемы.
Возьмём, скажем, видеоплееры: обычно панель управления появляется тогда, когда мы двигаем мышкой. А в случае с тачскрином гораздо логичнее её вывести по клику. Далеко не каждый плеер так умеет. Со смотрелками то же самое.
Выход из полноэкранного режима тоже не всегда оказывается продуман. Обычно как мы выходим из него? Эскейпом. Слава богу, на 2730p он есть (продублирован). А вот на древних tc4*00 или современных tx2* его нет.
Теперь подытожим: в каждом приложении свои мышиные «хоткеи» для управления в полноэкранном режиме. Что плохо, многие из них не настраиваются. В результате для каждого приложения (пускай их даже не очень много) приходится вырабатывать свои привычки.
Примеры.
  • Ворд (основные приложения Офиса, если точнее) в reading mode, например, листает странички нажатием мышки по левому или правому краю экрана, а входит в этот режим по нажатию малюююсенькой кнопочки в углу экрана. А выходит по нажатию ещё одной специальной кнопки.
  • OneNote так не умеет, но там есть полноэкранный режим и инструмент panning hand с «инерцией».
  • Акробат листает по специальным кнопочкам, появляющимся при движении мышью. Выходит так же.
  • STDU Viewer вообще не больно-то приспособлен к тачскрину. Кнопочки мелкие, нельзя перейти в режим отображения одной страницы (чтобы стрелочки вверх и вниз листали по странице нельзя по-нормальному настроить масштаб, если в документе есть страницы с портретной и альбомной ориентацией.
  • XnView позволяет использовать разные «хоткеи» для управления собой в полном экране. Можно даже использовать кнопки мыши для проматывания картинок, и все стрелки работают, и так далее. Но он плохо приспособлен под это дело. XnView MP — его потенциальный последователь — по концепции гораздо лучше и удобней, но это пока пре-альфа.
  • Лайтрум переходит в полноэкранный режим нажатием кнопки F. Офигенно «удобно». Приходится в меню лезть.
  • Лайт Эллой умеет показывать органы управления по нажатию правой кнопки (к слову, быстро её с тачскрином не вызовешь — пальчик надо подержать ещё, чтобы правая кнопка сэмулировалась) и переходить по дабл-клику в полный экран и обратно (это умеет и XnView, но его поведение настраивается).
  • Опере сейчас полноэкранный режим не особо нужен (раньше она была толстовата в высоту но там управлять ей легко, благо можно любое действие настроить на почти любой хоткей.

Местами удаётся найти общие «хоткеи» (в случае с мышкой это не хоткеи, а какие-нибудь шорткаты, наверное?) и пользоваться ими.
Но это всё ерунда. Главная проблема: из приложения в полноэкранном режиме хрен переключишься на другое. Надо выходить из полного экрана, ну и так далее. В маках, между прочим, есть Expose, который позволяет сделать переключение более-менее удобным. Но виндовые его клоны тормозные и неуклюжие. Надо делать реализацию средствами самой Винды.
Стандарта и близко нет. Поэтому у Win7 нет особых шансов на успех в планшетках. Им надо попробовать договориться с производителями софта, сделать некий guideline для создания приложений… Но кто ж следить за выполнением будет-то?
Идеалом были бы какие-нибудь универсальные mouse gestures, но куда уж там софтостроителям договариваться, они ж за прибылью следят…
P. S. Простите за простыню. :)
P. P. S. И за мелкие правки — тоже. :o

kruzer25

в Тотал Коммандере
Ты ещё про фар и про консоль вспомни.
Такие программы предназначены для клавиатуры.
Возьмём, скажем, видеоплееры: обычно панель управления появляется тогда, когда мы двигаем мышкой. А в случае с тачскрином гораздо логичнее её вывести по клику. Далеко не каждый плеер так умеет.
У винды есть штатный видеоплеер, в нём это работает? Планшет-то предназначен для использования с виндой.
Им надо попробовать договориться с производителями софта, сделать некий guideline для создания приложений… Но кто ж следить за выполнением будет-то?
Идеалом были бы какие-нибудь универсальные mouse gesture
Они же сейчас уже как-то там договариваются по поводу мультитача (поддержка которого именно в w7 и появилась думаю, и насчёт жестов договорятся.
ЗЫ: По-моему, очевидно, что у w7 "из коробки" интерфейс куда лучше приспособлен для сенсорных экранов, чем у старых версий.

bestpilot8

Ты ещё про фар и про консоль вспомни.Такие программы предназначены для клавиатуры.
Предрассудки. Тотал Коммандер весьма удобен при работе с мышкой. Удобней эксплорера уж точно.
У винды есть штатный видеоплеер, в нём это работает? Планшет-то предназначен для использования с виндой.
В Win7 N нет штатного плеера, для начала. Ну а дальше: WMP тормозной и неудобный. Слабо настраиваемый, кстати.
Ну-ка напомни мне, что там с субтитрами-то? :smirk:
Они же сейчас уже как-то там договариваются по поводу мультитача (поддержка которого именно в w7 и появилась думаю, и насчёт жестов договорятся.
Что значит «договариваются»? О том, чтоб сделать поддержку? Да сделают, без базара. Только все жесты, кроме айфоновских, будут значить разные вещи в разных программах, потому что к айфоновским все привыкли, а по поводу фич в недоразработанных программах компании совещаться не будут. Это ж совершенно очевидно. Даже Майкрософт не может сделать свой Офис в едином стиле. Старается, да, но до конца это сделать у него не выходит. Различия есть, и немаленькие.
В этом, к сожалению, одна из главных проблем независимой разработки приложений. Всё-таки какой-то надзор за интерфейсами был бы полезен для конечного пользователя.

bestpilot8

Кстати, некоторые проблемы с переключением между приложениями можно было бы решить, запретив полноэкранным приложениям отображаться поверх таскбара. Ещё лучше: отвести какой-нибудь угол, при наведении на который таскбар вылезал бы поверх любого приложения.
Мне, кстати, кажется, что Винду никогда серьёзно не допилят для использования на планшетах, поскольку её допиливают для тачскрина, который изначально в ней не предполагался. То же к Симбиану относится в некоторой мере.
Всё-таки тот же айфон примечателен тем, что он программно создавался под тачскрин. Поэтому та же версия ОС на маковском планшете будет чувствовать себя хорошо.
Мне думается, что винда и дальше не займёт заметного места на рынке бесклавиатурных планшетов, как бы она ни пыжилась. Всё-таки удел винды — универсальное использование (в весьма широких пределах из компа с виндой можно сделать что угодно). А планшеты — изначально не универсальные устройства — клавы-то нема.
Поэтому iSlate наделает шуму и продастся в качестве n+1 компа много кому, а винда всё так же останется на ноутах-трансформерах — только на таких планшетах она и нужна, в общем-то.

fufa58

Ещё лучше: отвести какой-нибудь угол, при наведении на который таскбар вылезал бы поверх любого приложения.
привет терминалам оплаты :D

smit1

Не знаю, что такое «яннп».
What the fuck is "WTF"?! (c)

nemec2707

мб "я нихуя не понял"

serega1604

>Главная проблема: из приложения в полноэкранном режиме хрен переключишься на другое. Надо выходить из полного экрана, ну и так далее.
в этих ваших виндах до сих пор не реализовали нормальные рабочие столы?

bestpilot8

А в этих ваших никсах хотя бы удобная экранная клавиатура наличествует? :)
Как бе никсоиды-красноглазики могут ругать винду за что угодно, но для Tablet PC, между прочим, она очень и очень хорошо допилена (хотя Эпл наверняка сможет сделать лучше в пределах возможностей её агрегата).

serega1604

для начала - критерий удобности экранной клавиатуры было бы неплохо привести, поскольку я ими не пользуюсь и не разбираюсь в них.
УПД. только не надо строить из себя федечку и говорить "чтоб как в винде"

bestpilot8

Ну, я тебе скажу именно «как в винде».
Конкретные фичи, без которых сравнительно плохо:
  • Кнопки вызова экранной клавиатуры, появляющиеся при выделении поля ввода пером (рядышком).
  • Кнопка вызова экранной клавиатуры с краю экрана, появляющаяся при использовании пера. Возможность вызова клавиатуры по наведению на кнопку, а не только при нажатии.
  • Полупрозрачность (если перо далеко от клавиатуры).
  • Возможность использования клавиатуры как поверх окон, так и в «пристыкованном» к краю экрана виде.

Почему всё это важно.
Движения руки с пером гораздо длиннее, чем с мышкой. Поэтому удобно, когда для вызова клавиатуры руку далеко вести не нужно. И неудобно, когда наоборот (рука быстрее устаёт). А полупрозрачность позволяет не убирать клавиатуру (и, соответственно, не вызывать её когда она нужна часто, но ненадолго. Я хорошо прочувствовал разницу, когда получил возможность включить Аэро в Вин7.
Но раз уж я начал про средства ввода, я тут ещё напишу, что в Винде есть ещё распознавание [слитного] рукописного текста… Оно там просто есть. А в никсах его просто нет.
Ещё раз можно упомянуть интеграцию с OneNote, удобств масса.
Можно упомянуть «стыковку» окошек с краями экрана: в Вин7 стыковка с верхним краем разворачивает окно во весь экран, а с левым или правым — разворачивает его на половину экрана. Позволяет не целиться в мелкие кнопочки.
Есть ещё совсем мелочи: тыкание на иконку соединений вываливает не обычное окно с доступными беспроводными сетями (как в XP а мелкое окошко с крупными кнопками, пристыкованное к таскбару возле этой иконки. То же с выбором профиля энергосбережения. То есть пером надо меньше двигать. Но этих мелочей не так уж мало.
P. S. Минусующим: давайте контрпримеры, коли знаете.
P. P. S. Заодно давайте примеры «пальцеориентированных» программ под никсами. Крупные кнопочки там, удобная подача фич… Как неплохой пример приведу Офис 2007 и 2010. Скриншоты приветствуются.
P. P. S. Если примеры и контрпримеры будут ещё и симпатичными — плюсики ставить буду безусловно.

serega1604

># Кнопки вызова экранной клавиатуры, появляющиеся при выделении поля ввода пером (рядышком).
># Кнопка вызова экранной клавиатуры с краю экрана, появляющаяся при использовании пера. Возможность вызова клавиатуры по наведению на кнопку, а не только при нажатии.
># Полупрозрачность (если перо далеко от клавиатуры).
># Возможность использования клавиатуры как поверх окон, так и в «пристыкованном» к краю экрана виде.
первое - возможность тулкита, насколько я понял из доков Qt - там нечто подобное есть.
остальное - возможность менеджера окон и делается за десять минут.

bestpilot8

Может, делается. Я это и сам понимаю.
Но никто этим не занимался ведь, так? Что означает только одно: народ не особо думает серьёзно использовать никсы на планшетках. Это же подтверждает факт непоявления за последние два года реализации распознавания слитного рукописного текста (движок какой-то открытый вроде есть уже что бывает востребовано. А в винде это поддерживается на ≈40 языках на уровне системы (работает в любой программе).
Я не удивлюсь, если на x86 планшетах винда доминирует значительно сильнее, чем на десктопах той же (или даже низшей) категории.
А без таких вещей никакие ваши переключения рабочих столов не нужны будут. Если юзеру надо много двигать пером, у него руки начнут уставать (главный недостаток планшетных компьютеров, собственно, — у юзера руки на весу, положить некуда → устают быстрей).

serega1604

>Но никто этим не занимался , так? Что означает только одно: народ не особо думает серьёзно использовать никсы на планшетках.
qt - это тролльтех, тролльтех - это нокия, нокия - это (ну ты знаешь наверно что такое нокия и какие у них есть девайсы). насколько я понимаю - у нокии есть планы использования линуксов на своих девайсах.

Fragaria

народ не особо думает серьёзно использовать никсы на планшетках
Лол. Про Андроид слышал?

uncle17

слышать - слышал. А вот чтобы нормально его использовать... линукс есть линукс

bestpilot8

Ой, «лол». И где планшеты-то?
Телефон (смартфон, MID) и планшет (Tablet PC) - очень разные вещи, мягко говоря. Странно, что ты этого не понимаешь. Или лучше сказать «лол»?

bestpilot8

qt - это тролльтех, тролльтех - это нокия, нокия - это (ну ты знаешь наверно что такое нокия и какие у них есть девайсы). насколько я понимаю - у нокии есть планы использования линуксов на своих девайсах.
Ой, и где у них там планшеты? N900? Телефон. Ну, MID. Разница невелика.
x86 устройств у них ровно одно: 3G Booklet. На Атоме. Не планшет.

serega1604

>x86 устройств у них ровно одно: 3G Booklet. На Атоме. Не планшет.
а планшет обязан быть x86? :smirk:

bestpilot8

Не обязан. У Эпл будет, наверное, не x86, но вполне возможно, что он расширит понимание термина «Tablet PC».
Однако пятидюймовая фигня с резистивным экраном — это не планшет, это ближе к смартфону. У планшета должен быть, как минимум, приличный размер экрана.
Но выше я подразумевал под планшетами Tablet PC (исключая случай, когда я писал о iSlate) — это всё-таки уже x86.
Как я понимаю, модификации никсов для устройств с тачскринами не рассчитаны на большой размер экрана. А никсы, рассчитанные на большой размер экрана, не рассчитаны на использование тачскрина.

serega1604

>Но выше я подразумевал под планшетами Tablet PC — это всё-таки уже x86.
ещё раз, где сказано что Tablet PC обязан быть на x86?
>Как я понимаю, модификации никсов для устройств с тачскринами не рассчитаны на большой размер экрана. А никсы, рассчитанные на большой размер экрана, не рассчитаны на использование тачскрина.
бред

bestpilot8

ещё раз, где сказано что Tablet PC обязан быть на x86?
Количество не-x86 устройств с диагональю экрана 9 дюймов и более пренебрежимо мало.

bestpilot8

бред
Контрпримеры давай. Лучше всего — подробный обзор соответствующих устройств (вместе с софтом). А то я вот вижу «бред» и «лол», но не вижу хоть кого-нибудь, кто работал бы хотя бы с обычным планшетом (не тачскрином) под никсами. Впрочем, между работой на ПК с планшетом и на планшетных ПК разница огромна.
Насколько я знаю, на данный момент под Андроид немало программ запускаестя в каком-нибудь конкретном небольшом разрешении (типа 480×320). А «большие» никсы приспособлены под тачскрины не сильнее, чем WinXP (не Tablet PC Edition).

serega1604

возьми да запусти. http://code.google.com/p/live-android/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: