Новый комп

ifratazr

Покупаю себе субж на ближайшей неделе.. Оцените/подкорректируйте:
1) проц Athlon XP 1700+
2) кулер GlacialTech 2400 или 2320pro (еще точно не решил)
3) мать MicroStar KT3 Ultra2 (это на VIA KT333) - поддерживает usb2.0 (может пригодиться в будущем)
4) память скорее всего СамТыСунг 256 DDR2700 - трудно выбрать среди большого разнообразия модулей разных производителей (в частности, по прайсам есть Самсунг, а есть Самсунг SEC-1 - что за фигня, не понятно)
5) ж.д. Seagate Barracuda ATA4 60Gb (или может даже 80 - как денег будет)
6) корпус от PowerMan 300W c горизонтальным блоком питания
7) ну понятно флоппи
8) одно из двух: либо новую видюху (вместо старого Вуду3) типа GeForce4 Ti4200 либо DVD-Rom Asus E616 - в обоих случаях буду продвинутым перцем и можно будет кидать пальцы (типа ни у кого почти больше нет!)
Вроде ничего не забыл...

rfgbnfy

MicroStar, ИМХО, бяка.......

otvertka07

флоппи тебе не нужен
мать асус надо брать, и проц интел

solteron

Точно, MicroStar - это лотерея. Я бы не рисковал, тем более разница с брэндом будет не более 20 баков.
Да, и зачем тебе DVD? На дисках разориться можно
IMHO

stm8783811

Я хотел себе на KT-333 взять Abit KX-7, но не смог найти - разбирали прямо под носом, взял Gygabyte и пока жалоб нет.
Остальное - почти как у тебя, тока проц 1600+ и винт на 40Гб.
Но зачем тебе сейчас nick делать? Подожди до весны, там на 333Mhz шине возьмёшь nForce2 и DDR-400 и Be Happy...

Coffin

мать я бы взял Gigabye
но это из личных предпочтений, имел дело с 6тью из них, на 2ух сидел/сижу сам
никаких нареканий
DVD нафик не нужен, лучше CD-RW, а если хочешь попальцевать - бери DVD-RW, диск стоит 10$
GF4 Ti4200 - тоже ИМХО нафик не нужен, бери GF 4 MX440, он достаточно пальцаст, либо Radeon 9000
а проц и мать - лучше сейчас брать i845PE + p4 Northwood, если денег не будет, то Celeron4, он конечно тормозной но в UT2003 можно играть с комфортом правда на минимаьных настройках

durka82

А я бы под такой проц взял мамку на nForce2, но без встроенного видеоядра

durka82

А кроме этой комплектухи ты в комп что-то свое втыкать будешь?
Доп винты, например...

stm8783811

Выигрыша не будет никакого от использования nForce2 с таким процом и такой памятью (Двухканальность не в счёт - только из-за неё платить лишние бабки может себе только буржуй позволить). А менять потом проц и память (буквально через месяца 4) - денег потеряешь немеряно.

durka82

А с каким будет?

alexakool

Я бы еще CD-RW Teac -овский добавил (сидирома вообще в твоей конфигурации не увидел)

stm8783811

Поскольку nForce2 поддерживает DDR-400 и шину 333Mhz, то надо дождаться появления на прилавках Athlon-XP 2700+ и выше. Тогда чипсет будет работать почти на полную ( в смыле ещё будет запас пропускной способности между процом и памятью, но маленький ). Просто сейчас ставить PC-3200 на 266Mhz-ую шину нет смысла - прирост по сравнению с PC-2700 небольшой, порядка 5-10%, тогда как переход с PC-2100 на PC-2700 давал больше (если не изменяет память - порядка 30%). Если уж брать сейчас Athlon XP на 266Mhz-ой шине, то память лучше DDR-333, чипсет Via KT-333 или nForce 415 SPP(2-х канальный, без графики).

durka82

А кто мешает обычный атлон на 333МГ шину поставить?
Да и хорошая память часто так гонится...

ol4a21

Совет по существу
Не бери память SEC-1 - это кал

durka82

А можно подробнее про SEC-1?

ol4a21

Поподробнее... На заре появления в продаже DDR333 один знакомый чел прикупил планочку субжа
Так у нее тайминги чего-то типа 3-4-4-7 даже если ставишь шину 133 Мhz
То есть это скорее DDR266 и притом каловый
Может быть, ему просто не повезло... Но я такую не хочу...

alexpar

>Просто сейчас ставить PC-3200 на 266Mhz-ую шину нет смысла - прирост по сравнению с PC-2700 небольшой, порядка 5-10%,
так они и стоят одинаково

vijrel7878

из матерей для атлона я бы посоветовал Epox 3KHA (может уже и лучше есть из епоксов если денег не особо. Если денег больше, то лучше Asus, но тогда , imho, пропалает весь смысл платформы на AMD, так как за теже приблизительно деньги можно и Intel взять.
Кулер лучше Termaltake, из недорогих Volcano подойдет (только не последние модели).
Корпус лучше Inwin, например S500
DVD Rom, imho, нахрен не нужен
С остальным я, пожалуй, соглашусь.

Djet

Могу посоветовать хороший кулер - TITAN D5TB с термоконролем. Когда себе купил, мои знакомые и я сам были удивлены, насколько тихо работает. По характерстикам вроде неплохой, да и недорогой тоже.

zsn66

А не страшно, когда такая громадина крепится на двух маленьких пластмассовых защелках?

stm8783811

Igloo - rulez.
Скока темпа на этом Титане?
2September: Примерно 10 зелёных, в принципе да, но всё же.
2 - А как насчёт того, что до 333 догнать скорее всего не получится? Я до 150 доходил, дальше система не пускалась, а при 150 - работала нестаильно, да и темпа была высокой. Лучше не экстремалить.

spirtus

мать EPOX 3KHA+
и непонятно зачем тебе DVD-ROM, вот стандарт утвердят (может Blue Ray а может еще чего нового придумают) - тогда можно и о DVD подумать.
Все остальное ok.

ifratazr

Маленькие комментарии с моей стороны:
1) насчёт мамы
Я изначально выбирал из 4х плат (GigaByte 7VRX, Epox 8K3AP, Asus A7V333, собственно MSI 6380E-050). Все они на KT333 и все очень клевые. В результате решил, что с точки зрения технологий (типа усб2 или поддержка несгорания проца или запасной второй биос) микростар - самая лучшая. С точки зрения стабильности в работе Асус - лучший.
Знакомый чел, который на Буденовском рынке компы собирает, сказал: "Асус не бери" таким тоном, что я даже возражать ничего не стал. Такого же мнения про Асус на сайте overclockers.ru Тот же чувак мне посоветовал выбрать между GigaByte и MicroStar. И я выбрал последнее (из-за технологий). К тому же, если что, плату он мне поменяет (я как раз у него покупаю).

stm8783811

Самая пуперня - Abit.
Поддерживаю GA. MSI - отношусь осторожно, ничего плохого, но и ничего выдающегося они ещё на моей памяти не сделали.

ifratazr

2) насчёт подождать 333 мегагерцовой шины проца
А зачем? По-моему, то, что я собираюсь приобрести - очень даже производительный компутер (при условии покупки хорошей видеокарты его можно будет даже назвать игровой платформой для всех существующих ныне игр и игр на 3 года вперёд)
К тому же, если всё время ждать чего-то нового, то никогда комп не купишь... Весной появится что-то еще на горизонте и снова захочется подождать (типа купить за те же деньги что-то более крутое).

oleg701

Конечно не стоит ждать.
Хотя вот подожди еще год, и купишь комп в два раза круче за те же бабки Закон Мура, однако.

ifratazr

3) насчет CD-RW
у септембера уже есть Teac, а он - мой лучший друг, так что CD-RW мне нахрен не нужен
4) насчёт DVD-ROM
должен же быть хоть один input-device, а DVD-ROM Asus E616 стоит всего на 500 руб дороже CD-ROM Teac (все остальные сидюки я не уважаю)
Насчет стандартов ты, Hell, прав. Я еще подумаю...
5) насчет корпуса
Я тоже хотел сначала купить INWIN серии S, но в нем стоит тот же самый блок питания от PowerMan. Поэтому я решил сэкономить 500 руб и купить DVD-ROM
6) GeForce 4 MX - отстой (я уж лучше GeForce3 Ti200 куплю или RadeOn 9000 вместо него)

stm8783811

НУ ка знаешь. Но вот насчёт игрушек - ты не прав. Готов поспорить, что уже через год тебе придётся идти за апгрейдом (а если памяти возьмёшь 256, то можешь уже сразу бежать, тк Doom3 выжрал мои за милу душу и ещё добавки попросил).
Но всё равно, лучше не бери MSI.

ifratazr

в законе Мура по-моему упоминается ДВА года, а не один.

Coffin

4ые MXы разные бывают
460 очень даже ничего
даже какие-то там шейдеры поддерживает
а по скоростным хар-кам вроде лучше чем Radeon9000
а на самом деле с видюхой повремени
нафига тебе щас такое пальцастое? а альфу дума 3 играть?
подожди, потом купишь
а пока сиди на своей 3ей вуде - это не самый худший вариант

ifratazr

>А кроме этой комплектухи ты в комп что-то свое втыкать будешь?
Доп винты, например...
Нет, мне хватит одного жд на 60(80) Гб. Поэтому, кстати, и отмел сразу все raid-варианты материнских плат.

durka82

МХы различаются только скоростью проца и памяти, ну и тип последней может быть разным.
А с точки зрения поддерживаемых технологий они один в один
Да и радеон 9000 по-любому круче будет при сравнимой цене!

Djet

Могу предложить добавить в список потенциальных матерей еще Soltek 75DRV5. У нее действительно работает система защиты проца (Anti Burn Shield в то время как у других мамок (даже у ASUS'a) имхо она хуже или вообще отсутствует (информация актуальна на август месяц). У многих мамок температура считывается не изнутри проца, а с его крышки, что неправильно. На мамках даже, кажется, AMD стала ставить добро, если они поддерживают встроенный термодатчик.
Кстати, на эту тему многие продавцы (например, на Савеле) любят конкретную лапшу на уши вешать.

ifratazr

к ГигаБайту у меня тоже в общем-то нет нареканий... Поэтому я и колеблюсь. К тому же он дешевле баксов на 15.
Платформу Интел не беру по причине её дороговизны (я же себе комп собираю, а не богатеньким знакомым) К тому же считаю, что дороговизна эта не сильно оправдана (проц Пень4 с той же частотой стоит дороже миниммум на 60$, а селерон - это обрезки, а обрезки я никогда не любил).
p.s Я долго смеялся, когда узнал, что GF4 Mx хуже GF3 Ti. Вот и спрашивай потом: "Зачем делают обрезание?"

ol4a21

Самой пуперней Abit был во времена вторых пней
С тех пор он далеко не так хорош

Принято считать, что "рулез" - это Asus, Abit, Gigabyte
Но ИМХО это скорее уже дань традиции, и такие товарищи как MSI, Soltek, Epox и т.д. делают вполне приличную продукцию

Можно только посоветовать не брать лаки-сраки, эльпину и т.п.

ifratazr

во, ты уже второй чел, который посоветовал мне эту плату (Soltek а я про неё ничего не знаю. Надо будет посмотреть и поспрашивать...

ifratazr

>и такие товарищи как MSI, Soltek, Epox и т.д. делают вполне приличную продукцию
Полностью согласен, особенно насчёт MSI и Epox.
Я даже сначала хотел взять Epox 8KHA+, но потом решил всё-таки взять маму на KT333.

kornanna

Посмотри, но только именно 75DRV5 - не ниже, потому что ниже - KТ266. Возможно, сейчас есть более продвинутые платы Soltek, но я не в курсе...

and-guzij

По поводу эльпины, у тебя с ней проблемы были?
Ее делает ECS, плату которой я обнаружил, разобрав компаковский комп. И вообще под офисные машины (ну типа не гнать проц и.т.п.) ECS равных нет.
Т.к. все фишки: выставления частоты, с шагом 1 Мгц, напряжения, автоматичекая загрузка резервного биоса, если три раза на удалось загрузится с основного нужны в основном для разгона и понта, так же как и процессоры фирмы Интел.

vlfdimir58

имхо Закон Мура гласит:
Вычислительная мощь процессоров увеличивается вдвойне каждые 18 месяцев

Predw

18 месяцев.

ifratazr

да, я тоже сомневался насчёт 2 лет или 1.5... Единственное, в чём был уверен: не 1 год

Predw

> нафига тебе щас такое пальцастое? а альфу дума 3 играть?
Альфа дума 3 не спешит даже на radeon 8500.
Да и Hitman 2 тормозит с enabled antialiasing.

ol4a21

>И вообще под офисные машины (ну типа не гнать проц и.т.п.) ECS равных нет.
Маза насчет равных это ты загнул
А глюков я всяких видал - от глючных иде-контроллеров и нерабочих димм-слотов до вытекших кондеров
А вообще полезно сходить разок-другой, скажем, на иксбит в "техподдержку" и почитать, как там ламеры стенают
>Т.к. все фишки: выставления частоты, с шагом 1 Мгц, напряжения, автоматичекая загрузка резервного биоса, если три раза на удалось загрузится с основного нужны в основном для разгона и понта, так же как и процессоры фирмы Интел.
А чо? Разгон и понт рулят между прочим
Я точно также могу сказать, что акорп и амд нужны для нищих, извините за гонную гиперболу

Predw

Не вычислительная мощь, а количество элементов на кристалле.

krishtaf

игры - это полный сукс и не модно, это наркотик и причем страшный.
геймеры - лечитесь
покупать крутой комп ради игр - это только для дибилов

ifratazr

>а на самом деле с видюхой повремени, а пока сиди на своей 3ей вуде - это не самый худший вариант

да, я наверное так и сделаю, потом куплю видюху.

Насчет игрушек, укроп в принципе прав. Я крутой комп не ради игрушек покупаю, а просто делаю оптимальный апгрейд своего K6-2-450 на Ali Magic5(который меня ой как запарил) с точки зрения цена/производительность.

Predw

ыкпона - в отстой.

vijrel7878

корпус - это не только блок питания, микростар у знакомого глючит, те кто говорит что Asus говно - пижоны, реально Asus лучше других матерей, хотя брачок и у них попадается, не отрицаю. А что , на DVD софт пишут? На фиг это инпут девайс нужен?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: