«Горячее» подключение внешнего монитора

zlata07

Безопасно ли подключать внешний VGA монитор к включенному ноуту?

klyv

нет.
можно всё спалить напрочь.
и вообще, взорваться может (если ЭЛТ)
но я всегда подключаю и к ноуту, и к компу. и "ни единого разрыва" ;)

alekc34

нет.
можно всё спалить напрочь.

shustya08

тебя послушать, так у тебя и черная дыра может образоваться в результате.

hoha32

долгое время считал что подключение монитора к работающему системнику это нормально, но когда увидел как один из них весело зависает от подобной процедуры - призадумался %)
в общем, с очень большой вероятностью это безопасно. но не на 100%.

alekc34

самое смешное, что ноутбуки Dell, подключенные к док-станциям, при перетыкании моников на док-станции виснут в 100% случаев :)
то есть не виснут, а перестают показывать картинку, сам ноут при этом работает, хехе

но я все равно считаю, что моник можно на горячую включать :)

Lev-67

никогда не видела, как проскакивает искра при подключении vga монитора?

alekc34

нет :)
видела, как искрят моники при подключении шнура питания :)

Lev-67

видел и то и другое, так что включать моник на живую не очень пользительно
нужно хотябы кнопкой его отключить

alekc34

от описанного мной глюка это не поможет

vall

молодец. лизни розетку.

nas1234

никогда не видела, как проскакивает искра при подключении vga монитора?
при заземлении обоих такого не бывает

nas1234

про ноут не знаю но давно уже подключаю любые девайсы нагорячуюю (с сата ещу не пробовал)
чорных дыр не возникало

uncle17

видюху попробуй

Lev-67

совковых розеток пока большинство

nas1234

ну я про внешние разъёмы. внутрь конечно ничего не пихал

nas1234

ну в большинстве случаем девайсы воткнуты в "пилот". вроде как "земля" общая в любом случае даже если её нет.

uncle17

а у "пилота" земля своя собственная?

nas1234

ну "земля" монитора и "земля" сисблока соединенты через "землю" пилота. искры не должно быть =)

uncle17

а у пилота земля есть?

Angelika_900

когда просто включаешь питание в розетку - проскакивает искра, это особенно заметно, когда включаешь через переходник

nemec2707

Безопасно ли подключать внешний VGA монитор к включенному ноуту?
безопасно короче

nas1234

ты вопрос уточни.
третий контакт земли есть. и девайсы им объединяются и между ними потенциала не должно быть

uncle17

йопт...третий контакт к земле присоединен? К батарее там хотя бы... проверял?

nas1234

да это может быть, ну мы рассматриваем случай когда всё уже включено в розетку.

nas1234

нет, не присоединён. нет земли. я про то что корпус монитора и корпус компа через пилот соединены и искры беть не может между ними

tokuchu

видюху попробуй
Один раз вставлял на P3 каком-то. Он роутером работает в одном месте. Чего-то ковырялся, потом включил, смотрю - картинки нет. Оказалось, что видюха немного выпала. Вжал её - все заработало и не поморщилось. :) Ну там правда линукс в текстовом режиме.

Lev-67

нет, не присоединён. нет земли. я про то что корпус монитора и корпус компа через пилот соединены и искры беть не может между ними
а она тем не мение есть :)

nas1234

и где?

Lev-67

я как-то ide винт на ходу вынул. искра была неслабая
стационарная розетка сгорела. компу и винут ничего :)

Lev-67

между монитором и видяшкой, да и от корпуса щелкало током

nas1234

раз щёлкало, значит её нет =)

nas1234

корпуса монитора и компа соединены этим третьим проводом пилота. откуда потенциал для искры?

oranzh2009

береженого Бог бережет - сказала монашка

Lev-67

раз щёлкало, значит её нет =)
кого нет? :)

Lev-67

без понятия :)
просто привожу факты

serega1604

корпуса монитора и компа соединены этим третьим проводом пилота. откуда потенциал для искры?
а че, по VGA-кабелю напряжение не подается?

nas1234

суслика йопт. земли =)

nas1234

а что такое сильное?
и контакт земли в вга проводе идёт раньше всегда

Lev-67

мне это и так было известно :)

stalker2009

я как-то дополнительный самопальный кулер на матери ножницами перерезал из-за того что сильно шумел. комп сцуко вырубился пришлось минуту ждать пока загрузится

serega1604

хз, а вообще имхо земля на выходе видюхи может отличаться от земли на входе в сисблок - они же не соединены через корпус ;)

nas1234

видуха в общем случае прикручена к корпусу.

serega1604

а вообще например на моем домашнем компе монитор при включении но работающую систему не показывает вообще ничего (когда была венда вроде показывал последнее изображение винды до вытаскивания монитора причем проверено это на нескольких мониторах.

serega1604

земля и заземление - не одно и тоже

kotenok1710

А я однажды отверткой замкнул контакты на разъеме для кулера на матери. Прошла такая солидная искра, дернулось изображение, но все ок. :)

serega1604

дернулось изображение
когда я включаю питание на блоке питания своего системника - у соседа на мониторе на пару секунд пропадает изображение :). оба системника включены в один ИБП, его монитор воткнут в отдельный пилот.

nas1234

под землё я имею ввиду корпус. он вроде к контакту заземления если оно есть и подключается.
и если есть искра, то она проскакивает между "корпусами".

Andbar

А я однажды отверткой замкнул контакты на разъеме для кулера на матери. Прошла такая солидная искра, дернулось изображение, но все ок. :)
у меня как-то при проведении каких-то мероприятий с работающим системником случайно замкнулось 12в с молекса на корпус (у него почему-то контакт выступал из пластмассовой оболочки). Искры не заметил, но пару раз мигнуло всё освещение в системнике (в т.ч. - post-индикатор после чего БП отрубился и не врубался пока я на несколько секунд не отключил сеть. Правда, пластмасса на молексе немного поплавилась.

serega1604

хмм, а с чего ты решил, что те контакты, которые используются как земля, напрямую подключены к заземлению?

nas1234

я говорю что искра проскакивает между корпусами, никогда не видел чтобы искры были между проводами, которые не питание.
проверил щас тестером на выключенном БП, черные провода и корпус БП - соединены.

otets-mihail

черная дыра может образоваться в жопе, если начальник это увидит

tokuchu

я как-то дополнительный самопальный кулер на матери ножницами перерезал из-за того что сильно шумел. комп сцуко вырубился пришлось минуту ждать пока загрузится
Ты б ещё отвёрткой на матери контакты позакорачивал бы. :)

vall

угу, ещё лучше в слотах поковырялся =)

Marinavo_0507

Сейчас ничего страшного не происходит от этого, производители делают защиту от криворуких пользователей. В детстве я спалил однажды БП, замкнув контакты, нынешние же просто отключаются.

durka82

Если у устройств общая земля - проблем быть не должно.
А еще если одно из устройств подключать в выключенном состоянии...

tokuchu

Сейчас ничего страшного не происходит от этого, производители делают защиту от криворуких пользователей. В детстве я спалил однажды БП, замкнув контакты, нынешние же просто отключаются.
Ну хз. Не на всех БП стоит такая защита. Женька спалил видюху, мать и БП из-за того, что когда моник подключал, там один контакт загнулся, т.е. даже внутрь лазить не надо было. Комп времён P4 вроде был.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: