Посоветуйте плз цифровую мыльницу
Fujifilm F100
CANON Digital IXUS 960 IS
на какие параметры нужно обращать внимание при выборе цифровой мыльницы?на размер светочувствительного элемента
чем он больше - тем лучше
Еще полезно посмотреть на яндекс.фотках фотки, сделанные выбранным аппаратом.
Если выбирать не из тех, что выше, и не из зеркалок (Nikon D40 стоит недорого то в целом картинка у всех мыльниц одного ценового диапазона одинаково плохая, и чем дешевле, чем меньше размеры и больше зум, тем хуже. Оптимальными по соотношению цена/качество выглядят Fuji F50fd и, наверное, Canon серии A. Как-то так. Но в целом можно выбирать по дизайну: что внешне понравится, что в руку ляжет, что по управлению понравится.
у сапоп ixus'ы ценового диапазона f40fd тоже ничего (ixus 70/75)
Fuji F40fd+1
f50fd получе чем 40-я модель, больше возможностей управления вручную. Снимал и той и другой камерой.
Йа тока что купил Powershot G9, очень радует.
У F50fd нет преимущества в виде относительно большой матрицы. В этом случае, как я говорил, можно брать фотоаппарат по дизайну (в широком смысле, то есть по управлению в том числе).
а можно снимать не в 12 Mpx а в 4
что значит нет большой матрицы. геометрические размеры матрыцы у него такие же, как и у f40fd
думаю, он имеет в виду размер пикселя
http://dpreview.com/ И там не так давно начали в обзорах публиковать такой показатель, как плотность пикселей — число мега-пикселей на квадратный сантиметр матрицы.
У f40 этот показатель равен 18, у f50 — 25.
(А у зеркалок порядка нескольких едениц
)
Есть такой сайт У f40 этот показатель равен 18, у f50 — 25.
(А у зеркалок порядка нескольких едениц

Угу, его, родимого. Сейчас не только у F50fd есть матрица диагональю 1/1,8" и с 12 мегапукселями - все первые 12-мегапиксельные камеры делались на таких, да и текущие, я думаю, тоже такие используют.
матрица диагональю 1/1,8" и с 12 мегапукселямиу него 1/1,6, это раз
и важен не только размер пикселя, но и общий размер матрицы
Ну, сам понимаешь, разница в размере пикселя уже мизерная получается (25% по площади и на неё можно уже потихоньку забивать.
плотность пикселей — число мега-пикселей на квадратный сантиметр матрицы.Этот показатель имеет смысл, если установить разрешение у сравниваемых моделей одинаковым.
У f40 этот показатель равен 18, у f50 — 25.
Ммм. Ну, к сожалению, я не дорвался ни до одной современной мыльницы с целью проверить, есть ли там адекватные разрешения (скажем, 6 мегапикселей и насколько хорошо там работает ресайз.
световой поток на матрицы одинакового геометрического размера будет одинаков как в случае 8 МП, так и в случае 12 МП.
Если распечатать снимки на бумаге одинакового формата, то плотность уловленных фотонов на квадратный сантиметр отпечатка будет примерно одинакова.
Откуда бОльшие шумы у камеры с большим числом мегапикселей?
вообще-то, из-за случайного перетекания выбитых электронов между соседними пикселями. Чем пиксель меньше, тем относительная ошибка больше
мм..можешь оценить эти величины? и как это электроны между пикселями перетекают?
количество также зависит, конечно, от разности освещенностей на соседних пикселях - вот тебе смазывание на границах.
А т.к. разные пикселы отвечают за разные цветовые составляющие - вот тебе цветовой шум
Ещё камера может проводить ресайз после съёмки и генерации полного кадра, но не бикубическим алгоритмом (в силу дохлости встроенного процессора а каким-нибудь менее эффективным.
Также какчество генерируемого жопега зависит от алгоритмов, используемых для его создания (живой пример: у зеркалки Nikon D50 жопег заметно лучше, чем у D70, а у D40 - ещё лучше, чем у D50; из raw картинки идентичны ввиду идентичных же матриц).
Кроме того, вокруг пикселя стоит электронная обвязка, толщина которой с высокой вероятностью ограничена снизу. Увеличение числа пикселей приведёт в таком случае к уменьшению светочувствительной площади.
насчет толщины обвязки-хз, но не думаю что это настолько критично.
стоит посмотреть реальные шумовые тесты.
а так f50fd удобнее в работе чем f40fd при неотличимой на глаз разнице в качестве снимков.
я не говорю про ресайз камерой. ресайз (если нужен) делается на компе.Бикубический ресайз не самым лучшим образом справляется с шумными изображениями. Да и вообще: массовый ресайз суть геморрой для пользователя, никто (почти) этим особо не занимается. А без него получается шумное мыльное говно с любой камеры, и разница между ними всеми незначительна, если не рассматривать упомянутые мной две камеры.
Если F50 удобнее F40 - круто, конечно, но это ж не значит, что он удобнее всех остальных камер. Так что имеет смысл прийти в магазин с большим выбором и полапать все.
Ах, да, тут можно сделать замечание: не стоит брать камеры с флэшками, отличными от SD и CF. Мало того, что все остальные сильно дороже, чем эти два типа, так ещё можно в какой-нибудь глуши с кардридером проколоться (недавно только на практике были проблемы с этим).
Если F50 удобнее F40 - круто, конечно, но это ж не значит, что он удобнее всех остальных камер. Так что имеет смысл прийти в магазин с большим выбором и полапать все.
Лапал в Медиамаркте. по скорости работы фуджи заруливают всех одноклассников. Плюс хорошие матрицы.
Бикубический ресайз не самым лучшим образом справляется с шумными изображениями. Да и вообще: массовый ресайз суть геморрой для пользователя, никто (почти) этим особо не занимается.
А нафига делать ресайз?
Разрешения печатных машин хватает чтобы хавать оригинальные фотографии с камер без ресайза.
Я думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство пользователей нынче не печатает фотографии с мыльниц, а если и печатает, то мелким форматом (на который более чем достаточно полутора мегапикселей). Если рассматривать ресайз в 100% увеличении и полный кадр тоже в нём, то ресайз оставит несколько более приятные впечатления.
Оставить комментарий
korol41
Пожелания обычные: подешевле да покачественнейИ вообще, на какие параметры нужно обращать внимание при выборе цифровой мыльницы? Спасибо.