Unicode support in Linux
а если и умеет -то криво
имхо, пока лучше не стОит. Лично у меня были проблемы с нкурсес (и все, что оттуда следует) и с некоторомы гтк1 прикладами. Еще это сильно зависит от дистрибутива -- насколько активно дистрибутивостроители патчи накладывают в этом направлении (некоторые не очень, т.к. после таких патчей некотрые приложения, не приспособленные под юникод, херово работают с неюникодной локалью).
до меня доходили слухи, что что-то сделано в RH 8.0. но говорят криво пока все.
Только IBM JFS (из набора ext2/ext3, reiserfs, xfs) хранит имена в UNICODE.
В линуксе имя файла - любая последовательность байтов, не содержащая '/' и '\0'. Никто не мешает использовать UTF-8, и некоторые так и делают.
Да, но нужна же какая-то информация о том UTF-8 это или просто koi8-r. Плюс проблемы при переносе такого раздела в не UTF-8 среду.
ИМХО честного слова админа должно быть достаточно. Проблемы переноса будут всегда, пока не останется единственная One OS To Rule Them All.
Ага. Маза любителям UTF-8 надо Plan9 ставить :-).
1) имена файлов в utf8 замечательно хранятся на ext3, reiserfs. Там нет нулей, поэтому пофигу
2) консоль можно сделать юникодной, выводить на нее прямо utf8 и все будет видно, в том числе русские буквы. Правда, дефолтный шрифт какой-то кривой, а который у меня стоит - не юникодный
3) если немножно похимичть можно сделать keymap и сделать так что обычные клавиши дают unicode, в том числе последовательности utf8.
4) samba 3.0 alpha 20 поддерживает хранение имен файлов в utf8 (с виндовой тачки все видно нормально). К 2.2.x мне такое прикрутить не удалось.
Но есть некоторые минусы:
1) bash не рюхает что символы могут занимать более одного байта. То есть если ввести русскую букву, то потом можно 2 раза нажать del и съесть часть приглашения
2) в mc не видна псевдографика, часть вещей тоже съезжает влево-вправо.
Кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобными?
А Unicode-HOWTO читал?
btw, кроме того, что Юникод рулит, какое еще обоснование секса с ним?
Оставить комментарий
Landstreicher
Кто-нибудь пытался использовать Unicode на Linux? Я имею ввиду поставить локаль в ru_RU.utf8 и хранить все utf8 или ucs2. Какие файловые системы нормально поддерживают unicode в именах файлов? Как X? Как текстовая консоль?